Другие новости

Припарки не помогут — нужна хирургия!

30 ноября 2014 21:59
Олег Комолов


30 ноября в Москве состоялась массовая манифестация медицинских работников, направленная против проводимой в столице реформы здравоохранения. Поддержать медиков пришли социальные и профсоюзные активисты, а также члены различных политических партий.

Шествие стартовало на Самотёчной площади, после чего колонны двинулись по бульвару до площадки у театра им. Дурова, где состоялся митинг. Организаторами акции выступили значимые организации, объединяющие работников социальной сферы по профессиональному признаку: движение «Вместе за достойную медицину», профсоюз медицинских работников «Действие», профсоюзы преподавателей «Учитель» и «Университетская солидарность», а также Конфедерация труда России. По приблизительным оценкам, участие в манифестации приняли около 3500 человек.

Сегодняшняя акция стала очередным крупным протестным мероприятием этой осени, участники которого заявили о своём категорическом несогласии с социально-экономической политикой московских властей. В условиях хронического дефицита городского бюджета чиновники и прикормленные депутаты урезали расходы на социальную сферу, оставив недофинансированными здравоохранение, образование, науку и культуру. В результате, несколько десятков столичных больниц и поликлиник было решено закрыть, персонал – сократить, а коечный фонд – уменьшить на 30%. Удар будет нанесён и по роддомам, и по скорой помощи, и по районным поликлиникам, и по городским больницам. Всё это безобразие проводится городскими властями под лозунгами модернизации, оптимизации и повышения рентабельности отрасли. Однако самим медикам очевидно, что правящий класс решил просто сэкономить на них в период экономической нестабильности.

С трибуны митинга выступали врачи, педагоги, социальные активисты. Все они говорили о главной задаче, которая стоит сейчас перед московской общественностью: объединиться и солидарно выступить против агрессора. «В борьбе обретём мы право своё! — заявил член профсоюза «Университетская солидарность» профессор Павел Кудюкин. — Мы, преподаватели, пришли на митинг потому, что проблемы работников образования — те же самые, что и у медиков. Нас так же «оптимизируют», нам так же урезают финансирование и увеличивают нагрузку без компенсаций».

Кудюкин сравнил протест с криком боли медработников и пациентов, которых сегодня режут по живому. Боль – важный механизм защиты любого живого организма, но этого мало. «Мы должны выработать альтернативные программы реформирования системы здравоохранения в интересах трудящихся, а не чиновников и бизнеса. А в реализации такой программы нам поможет только организованность и солидарность», — отметил профессор. Он обратился к участникам митинга с призывом бороться не только на площадях, но и на каждом рабочем месте, вступая в независимые профсоюзы.

«Нам только что сообщили, что полиция оценила численность митинга в 1500 человек. Вот он – результат реформы образования. Считать господа полицаи уже разучились», — подытожил Кудюкин.

Медицинский психолог Алла Мамонтова сообщила собравшимся, что т.н. «оптимизация» медицинских учреждений началась ещё несколько лет назад. Так, в 2012 году без каких-либо официальных заявлений и распоряжений власть сумела сократить персонал психоневрологических диспансеров, детских неврологических интернатов и пансионатов для ветеранов труда. Тогда нагрузка на врачей возросла в два раза, вопреки всем санитарным нормам.

«Людям пообещали повысить зарплаты, поскольку фонд заработной платы останется тот же, а персонал будет сокращён. Это оказалось ложью – зарплата выросла только у административных работников, количество которых только выросло. И сегодня у главврачей больниц и поликлиник есть по нескольку замов, которых грядущие сокращения не коснутся», — рассказала врач.

Она также напомнила о том, что в нынешнем составе Московской городской думы оказались несколько главврачей, которые активно использовали имидж этой благородной профессии в своих предвыборных компаниях. И сейчас никто из них не поднял голос в защиту столичного здравоохранения, все они проголосовали за урезание расходов на медицину в городском бюджете.

Одним из самых популярных лозунгов сегодняшней акции протеста стал призыв отправить в отставку чиновников, проводящих губительную реформу. Больше всего досталось заместителю мэра Москвы по вопросам социального развития Леониду Печатникову. «Печатникова — в отставку!», — скандировали митингующие; этот призыв украшал многие плакаты и листовки. Действительно, бюрократы должны отвечать за результаты своей деятельности, но только одной отставкой здесь никак не обойдёшься. На место одного чинуши придёт другой и продолжит проводить такую же политику, поскольку корни проблемы кроются глубже – в социально-экономическом устройстве страны, а также в том, что государство действует в интересах правящего класса, который представлен высшим чиновничеством и крупным бизнесом.

Напомним, что экс-глава Московского метрополитена Иван Беседин, отправленный в отставку после катастрофы 15 июля 2014 года, уже получил тёплое местечко в Правительстве Москвы, по сути пойдя на повышение. Пришедший ему на смену Дмитрий Пегов реформу Метрополитена начал и закончил тем, что вместо старой бесединской команды поставил на все руководящие должности своих, приближённых к нему людей. На должности заместителей и начальников служб попали не опытные специалисты, а преданные слуги, среди которых оказались непонятные девицы, вчера закончившие вузы и не имеющие никакого опыта работы.

Но вернёмся к сегодняшней манифестации. Массовых акций подобного толка в Москве не было давно, и это действо очень заинтересовало политиканов всех мастей. Обычно на небольших митингах и пикетах из политиков можно было увидеть только левых активистов. Красные партии и движения всегда ставили приоритет поддержке всех низовых профсоюзных и социальных инициатив. Поэтому присутствие на сегодняшней акции таких сил, как РОТ ФРОНТ, ОКП, Левый Фронт и др. выглядело вполне закономерно. Чего не скажешь о либералах и националистах. Желая заработать политический капитал и посветиться в среде настоящего массового социального протеста, на митинг пришли и либералы-навальновцы из «Партии Прогресса», и «Гражданская платформа» Прохорова и правая рука Кремля ЛДПР, и прикормленные властями Справедливая Россия с КПРФ,  и всевозможные монархисты, «ярусские» и т.д. и т.п.

Националисты вели себя привычно, выкрикивая стандартную речёвку: «Один за всех и все за одного!», добавив к ней «Слава русским врачам!» (спрашивается, как они отреагируют, если когда-либо попадут на приём к врачу-армянину, еврею или татарину?). Что касается либералов, то на фоне сегодняшних социально-классовых лозунгов они смотрелись комично. Достаточно вспомнить, что именно российские либералы всегда были проводниками антисоцальных реформ, предлагая коммерциализировать образование и здравоохранение, называя соцзащиту – атавизмом, доставшимся от «совковых времён». Это либерал и олигарх Прохоров призывал изменить Трудовой кодекс, лишив трудящихся всех оставшихся в нём механизмов защиты трудовых прав. Впрочем, либералы и сами чувствовали себя сегодня неловко. По окончании шествия большинство из них решили не оставаться на митинге, поспешив ретироваться.

Член РОТ ФРОНТа Роман Осин уверен, что трудящимся пора научиться отличать, кто их друг, а кто враг. «Многие пытаются паразитировать на социальной тематике. На митинг сегодня пришли даже лдпровцы, которые поддерживают все инициативы Кремля. Лично меня удивляет, что народ так спокойно воспринимает наличие либеральной публики в своих рядах. Ведь власть сейчас действует именно их методами, сбрасывая с себя груз социальной защиты населения, — считает Роман. — Такое соседство трудно было представить в 90-е годы, когда люди протестовали против рыночных реформ. Тогда сторонника Гайдара или Чубайса, затесавшегося в ряды протестующих, прогнали бы оттуда пинками. У людей короткая память, но, я уверен, скоро они разберутся, что к чему».

«Все сознают остроту вопроса, поставленного на повестку дня, — считает сопредседатель Объединённой коммунистической партии Владимир Лакеев. – Многие партии пришли на демонстрацию, чтобы покрасоваться своими флагами, при этом ничего не предлагая для решения проблемы. Мы, левые, рассматриваем социальный протест как важную составляющую классовой борьбы, в которой трудящиеся приобретают бесценный опыт коллективного взаимодействия. Рано или поздно социальный протест перерастёт в политический, иначе конечная цель никогда не будет достигнута».

Активист Левого Фронта Василий Кузьмин не видит ничего странного в том, что социальной тематикой заинтересовались разные политические силы. «Общегражданский протест зреет в России давно. В 2011 году народ выходил на площади за честные выборы, а сегодня на повестке дня социалка. Проблемы эти касаются всех, а потому привлекают к себе широкие слои населения, — считает Кузьмин. — Каждая политическая сила предлагает свои методы решения этого острого вопроса. Для либералов рецепт от всех болезней  — это свобода рынка – а, по сути, свобода одних грабить других. Решение националистов – это право русского хозяина грабить русского раба. На взгляд левых сил, это бесперспективные пути. Мы выступаем за искоренение корня проблемы – капитализма с его господством частной собственности, властью монополий и социальным расслоением. Мы постараемся донести эти идеи до трудящихся, уже вставших на путь борьбы».

По мнению Кузьмина, мы являемся свидетелями новой волны протеста, где главной движущей силой выступают уже не хипстеры, а простой трудовой народ. «Ситуация будет только обостряться по мере усугубления экономического кризиса и «закручивания гаек». В этих условиях трудящимся надо учиться солидарности, чтобы не позволить врагу раздробить движение», — подытожил Василий.

Во всём политическом винегрете на демонстрации в защиту медицины не были представлены, пожалуй, только охранители. Сторонники Старикова, Дугина и Проханова, твёрдо стоящие на защите нынешнего политического строя, издавна преподносят всякую протестную активность граждан как проплаченную из-за рубежа попытку свергнуть Путина и установить власть заокеанских врагов. На этот раз несколько «защитников режима» трусливо толпились перед рамками металлоискателей, раздавая пришедшим свои газеты и листовки. Одна из них призывала противников чиновничьих реформ … выразить солидарность с этими чиновниками и их вождём на митинге 6 декабря. «Родина! Свобода! Путин!» — красовался лозунг на одной из листовок. И эти призывы выглядели на акции социального протеста ещё более комично, чем пёстрые флаги партии олигарха Прохорова.

9 комментариев
Читайте также

Канал «Простые числа»

В чьих интересах? Для какого класса? — Главные вопросы политэкономии. Будем искать на них ответ и одновременно разрушать популярные экономические мифы, разоблачать догмы рыночной ортодоксии, выводить на чистую воду охранителей олигархического строя.

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU