Другие новости

Фатальная ложь

6 мая 2022 19:15
Алеся Ясногорцева


Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

 

Старались они, старались – и ничего у них так и не получилось. А в истории России порыться-поискать – не особо то и легко было. Ну не «православие, самодержавие, народность» же брать, в конце-то концов? Эта идеология устарела так, что даже скелет её рассыпается.
Но… кто ищет, тот найдёт». И нашли! Оказалось, что западному индивидуализму надо противопоставить коллективизм. Правда, слово «коллективизм» очень уж советское, а всё советское они ненавидят ещё более люто, чем западные буржуа. И – пришлось заменить это слово на «соборность».
Чтобы объяснить, откуда эта «соборность» взялась, пришлось им взять на вооружение подретушированную идеологию эсеров. Можно не заморачиваться, что корнями эта идеология уходит в «Народную волю», заклеймённую современными «историками» как преступную организацию. Кто об этом знает, в конце концов! В школе вот уже 30 лет народовольцев представляют не иначе, как бандитами. А если завернуть эту идеологию ещё и в евразийство, основоположником которого является Лев Гумилёв, то совсем уж убедительная теория будет.
Смысл этой теории состоит в том, что русские крестьяне – по природе коллективисты, так как работали в общине, к чему их побуждал холодный климат. В развлекательной форме она изложена здесь, на сайте «Моя планета».
Самое интересное, это то, что от идеологемы «на Западе-индивидуализм, на Востоке — коллективизм» не отказываются и либералы-западники. Только с противоположным знаком. Вот, например, что пишет обозреватель радио «Свобода» Евгений Фирсов: Российское общество антилегалистично – это почти медицинский факт, и российское общество веками воспитывается в духе коммунитаризма, практически не зная, что такое индивидуализм. Разумно возникает вопрос: разве это Путин за 20 лет насадил и взрастил антилегализм и коммунитаризм в стране? Если нет, тогда почему абстрактная либеральная партия борется с «режимом Путина», если этот режим очевидно сам является продуктом общества? Наше общество не приняло либеральную идею. Горькая правда состоит в том, что оно и не должно было её принять».
А уж сколько было и до сих пор есть сентенций вроде «американец думает только о себе и живёт в благополучной стране» — и не сосчитать!
Так вот, то, что западное сознание индивидуалистичное, а восточное коллективистское – это абсолютная ложь. Если бы американцы, немцы, французы и прочие народы, отнесённые к «западным», думали только о себе, они бы не выигрывали периодически забастовки. Чтобы выиграть даже экономическую забастовку, с примитивными требованиями о повышении зарплаты – нужны очень выраженные и коллективизм, и альтруизм, и самоотверженность, и даже самопожертвование порой требуется. Ведь это – единственное, что пролетарии могут противопоставить финансовой мощи капиталистов! Что уж говорить о стачках масштабных, с требованиями политическими!

Комментирование закрыто
Читайте также

Так где же режим более фашистский?

КПРФ осудила вторжение российской армии на Украину. Относиться к этому можно по-разному, учитывая, что КПРФ – буржуазная партия, выражающая интересы более прогрессивной буржуазии, имеющей капиталы в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Но факт налицо – парламентская партия России, причём не самая слабая, выступила против войны.

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU