Другие новости

Казахстан. Красноречивый факт

1 марта 2022 15:06
Алеся Ясногорцева


Рабочий класс либо революционен, либо он ничто. К. Маркс.

В Казахстане власти обещали компенсацию предпринимателям, чьи объекты пострадали от погромов. Многие ушлые бизнесмены, не пострадавшие от погромов, стали обращаться за компенсацией. Особенно много их было в Мангистауской и в Павлодарской областях – там ущерб не подтвердился ни у одного обратившегося.

Ну в Павлодарской области понятно – там и митингов недовольных взлетевшими ценами на сжиженный газ было меньше. А почему в Мангистауской области, где митингов было больше всего, и жители первыми к экономическим требованиям стали прибавлять политические – и значит, по так называемой «логике» охранителей, погромов должно было быть больше – на деле их было меньше?

Тут, конечно, сыграло роль то, что в Мангистауской области организованность рабочих лучше – у них опыт протестных движений намного больше, они научились вычислять провокаторов и мародёров и останавливать их. Но, как мне кажется, причины здесь глубже.

Кто осуществлял погромы? Явно не те люди, что требовали понижения цен на топливо. И уж тем более не те, кто выдвигал требования политические. Есть множество видео, на которых ясно видно, что мародёры подъезжали к магазинам, которые грабили, на машинах. На митинги, тем более несанкционированные, в Казахстане на машинах не приезжают – понятно почему. Грабили люди, которым политика – неинтересна, и которые ни на один митинг не пойдут, даже с чисто экономическими требованиями.

Классовый состав мародёров был следующим. С одной стороны, это были люмпены. Это – не только бомжи и нищие, но и уголовные элементы – воры, грабители, налётчики, проститутки, сутенёры. Тут всё понятно. С другой – мелкие буржуа, решившие пограбить своих братьев по классу. Мелкие буржуа психологически ближе к люмпенам, чем к пролетариям – и те, и другие – индивидуалисты, идут за тем из основных классов, что посильнее, ценят так называемых «сильных личностей», но сами своих лидеров выдвигать не в состоянии.

А были ли среди мародёров пролетарии? Приходится признавать, что да! Ведь и пролетарии тоже живут не в вакууме, и общаются не только между собой. Они тоже, увы, подвергаются влиянию мелкой буржуазии и люмпенов. И там, где пролетарии слабы, не организованы – они на мелкую буржуазию и люмпенов не влияют, напротив, сами подвергаются их влиянию. А там, где рабочий класс силён, сознателен, имеет опыт самостоятельной организованной борьбы – там он влияет и на люмпенов, и на мелкую буржуазию. Конечно, это влияние всегда благотворно. Что ярко продемонстрировал мангистауский опыт.

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU