Другие новости

Митинг на Болотной: «Пора менять власть!»

10 декабря 2011 22:14
Олег Комолов, Елена Нестерова

10 декабря. Этот день надолго запомнится москвичам.  Десятки тысяч человек вышли на Болотную площадь в центре города на самый массовый за последние несколько лет митинг протеста. Представители различных политических течений – левые, либералы, националисты — были ведомы сегодня единой идеей: протестом против массовых фальсификаций выборов в Госдуму.

Участники митинга скандировали антиправительственные лозунги: «Путин — вор!», «Перевыборы!», «Пора менять власть!», «Свободу политзаключённым!» и т.д.  Организаторами протестного мероприятия выступили либеральные партии из числа так называемой внесистемной оппозиции: Яблоко, Парнас, Солидарность и пр. Их сторонники превалировали в толпе. Перед собравшимися выступали лидеры политический партий и движений, представители творческой интеллигенции: Б. Акунин, Д. Быков, Т. Лазарева, Е. Чирикова, Л. Парфёнов, Б. Немцов, Г. Явлинский, И. Пономарёв и другие. Делегированного Центральным Комитетом КПРФ А. Клычкова публика встретила прохладно. Во время выступления руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме собравшие выкрикивали: «Сдай мандат!». Этим они призывали депутата к более решительным протестным действиям.

Слово в ходе митинга было предоставлено и секретарю альтернативного МГК КПРФ, председателю Союза советских офицеров Евгению Ивановичу Копышеву.

«Дорогие товарищи! Боевые друзья! Граждане России! Москвичи! — обратился коммунист к участникам митинга. – Мы собрались сегодня на митинг возмущённых массовыми фальсификациями итогов голосования. Почему власть пошла на подлог? Потому, что не может честно управлять страной. Почему мы пришли сегодня на митинг?  Потому, что не можем так дальше жить. Мы не хотим жить в России, которая превращена в огромную «зону» с надзирателями в Кремле! Мы хотим вернуть себе Родину! И мы это сделаем!

Сегодня армия – с нами. 80% офицерского корпуса России ненавидит министра обороны и верховного главнокомандующего. Опора нынешнего строя – сотрудники МВД – давно уже испытывают презрение к власти. Приведу пример: Щёлковский район. Голосование специального отряда ОМОНа «ЗУБР»: офицеров, сержантов, рядовых и их семей. 38% из них поддержали КПРФ и только 18% проголосовали за «Единую Россию».

Охраняющие сегодняшний митинг сотрудники МВД, умом и душой  — с нами. Они наши товарищи!

Наша задача сегодня через протестные акции, через последовательную, каждодневную работу вести борьбу за возвращение власти трудовому народу, за возвращение украденной государственной собственности, за восстановление дружбы и братства между народами».

Прошедший митинг можно оценить как положительное явление.  Впервые за многие годы горожане столь массово и консолидировано сказали власти «Нет!». Однако в целом он выглядел пиаром отдельных политических партий, попытавшихся воспользоваться массовыми антиправительственными настроениями в личных целях.

Также приходится констатировать, что подобные мероприятия обычно не приносят ощутимого эффекта. В речах большинства выступающих прослеживалась одна и та же мысль, звучащая весьма наивно: необходимо, чтобы действующая власть отменила результаты прошедших выборов и провела их заново в строгом соответствии с законом. Такой вариант развития событий с трудом укладывается в голове. Правящий класс скорее пустит в ход слезоточивый газ и водомёты, чем пойдёт на губительные для себя уступки. С вероятностью 99% можно предположить, что через пару недель страсти утихнут. На митинги оппозиции, которые ещё будут проходить в этом году, народу соберётся значительно меньше.  Через несколько месяцев  об этом одиночном политическом событии забудут, как забыли о массовом молодёжном выступлении националистов на Манежной площади в 2010 году. Очевидно, что без каждодневной, последовательной работы с населением всё вернётся на круги своя.

Запевалами на митинге были представители трёх идеологических направлений: левые, националисты и либералы. Все три группы искренне ненавидят друг друга. Возникает вопрос, кто из активных политических сил придёт к власти после падения существующего режима? Либералы?  Но результаты их правления в 90-е годы, поставившие нашу страну на грань катастрофы, мы будем помнить ещё долго. Националисты? Думается, с теми лозунгами, которые они выдвигают сегодня, о единстве страны и сохранения в её составе национальных республик можно будет забыть. Коммунисты? Хорошо бы. Но это возможно только в том случае, если в ближайшие годы в нашей стране появится настоящая коммунистическая партия, свободная от карьеристов и не управляемая Кремлём. Последнее видится возможным, в случае если федеральная власть, пойдя на определённые уступки, позволит зарегистрироваться новой левой политической партии, например, РОТ-Фронту. В случае если эта партия сможет объединить вокруг себя активистов всего левого спектра и организовать трудящихся на борьбу, возможность её прихода к власти будет выглядеть более реально.

Другие материалы по теме:


21 комментарий
Наталия Семёновна 10.12.2011 22:25    

Согласна с авторами.

Сергей 10.12.2011 22:51    

Но это возможно только в том случае, если в ближайшие годы в нашей стране появится настоящая коммунистическая партия, свободная от карьеристов и не управляемая Кремлём.
======================
Хорошо,что среди молодых коммунистов, хоть кто то это понимает
Вы обязаны быть решительнее

Поддерживаю коммунистов 10.12.2011 23:19    

Поддерживаю коммунистов (как бывший рядовой коммунист) и поддерживаю всех ГРАЖДАН протестующих против этой ненавистной власти воров и жуликов, окончательно уничтоживших правохранительную систему и всё положительное(образование, медицинское оббеспечение), имевшее место в СССР, на следующий митинг обязательно постараюсь прибыть!!!

В.И. Кашин 11.12.2011 00:44    

чуваки — да вы такими митингами подыгрываете власти ))))

«И некоторые либеральные «лидеры» типа Немцова, Каспарова, а также заблудшие вожди «левого» движения — Пономарев, Удальцов действительно подыгрывают власти, организуя митинги «протеста»»
http://kprf.ru/rus_soc/100268.html

Алексей 11.12.2011 09:23    

Чувак, иди в церковь, к Гундяеву, помолись-исповедуйся! К чёрту верхушку ЗюПРФ — «системную оппозицию» режима ельцемедвепутов, подыгрывавшей власти РФ с самого основания (с 1993 года). Может, хватит?

Сергей 11.12.2011 11:40    

«заблудшие вожди «левого» движения – Пономарев, Удальцов действительно подыгрывают власти, организуя митинги «протеста»». Бред ожиревшего замшелого оппортуниста. 100 тысяч человек собрались на митинг, выражая волю значительной части народа. Кашины — трусы, не умеют быть с народом, быть в гуще событий. Они хотят только возглавлять. Уроды… Они в феврале 1917-го грудью стояли бы за самодержавие перед лицом «оранжевой угрозы». Как же калечит людей «русский социализм» и «государственный патриотизм»! Коммунисты должны быть там, где жизнь, где бьется пульс борьбы и придавать этой борьбе (пусть она сегодня общегражданская, общедемократичекая, не антилиберальная) характер классовой борьбы. Бороться за души борющихся людей, а не за болото.

Владимир 11.12.2011 18:31    

Ни понимаю — при чём тут Путин? Выборы то думские, а не президентские.
ИМХО, вопроса только 2:
1) Не справедливый подсчёт голосов
2) Не допуск партий к выборам(не регистрация).

Есть ещё частности, детали. Но зачем орать на площади «Путина долой?» Во главе списка ЕдРо Медведев стоял вообще то, да и даже он не есть ещё вся партия.

Вячеслав 11.12.2011 20:39    

Политические партии вряд ли смогут что-то сделать. Чтобы изменить существующее положение в стране нужны сильные независмые профсоюзы, но они пока очень слабы.

Сергей 11.12.2011 21:07    

Ув. Владимир! Вы серьезно полагаете, что думские выборы могут браться в расчет отдельно от президентских и не являются разведкой боем для последних? Вы всерьез полагаете, что политическая система РФ предусматривает самостоятельность парламентской ветви власти? Вы действительно полагаете, что вся реальная власть (какой бы неэффективной она ни была) в РФ замкнута на г-на Путина, являющегося гарантом и заложником такой ситемы?

Андрей 11.12.2011 21:42    

Вы уж господа извините. но прочитайте внимательно! То, что сейчас происходит, к гадалке не ходи, КОМУ ТО НАДО!!!! И вот народ (маленькая частичка), как стадо баранов прется отстаивать непонятно что и непонятно зачем!!! И в свою очередь заметьте, ни одно свинячее рыло, не выдвинуло нормальных требований!!! К примеру: — не нравится пенсия (слишком большие), — не нравятся цены на бензин (слишком низкие), не нравятся тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ, и тд тп!!! Проснитесь, результатом Вашей «бурной манифестации», будет: безвластие (смена власти), цены взлетят до космических величин (пир во время чумы, другими словами — бизнес по-русски), ни пенсии. ни работы и ни….., отсутствие ВСЕГО с этим связано!!!!! Задумайтесь. пока еще не поздно!!!! Да, а почему никто не пишет сколько ему забашляли за протесты!!!!

Алексей 12.12.2011 09:40    

Народу (думающей его части) просто надоел беспредел и рабство, ельцемедвепутский КАПИТАЛИЗМ.Вот причина. А все экономические проблемы и тяготы: это уже следствие. Настоящие коммунисты, комсомольцы, патриоты: выходили на улицы и площади не ради немцовых и не за деньги.
Но возникла интересная ситуация. Цитирую блоггера h ttp://ka3ak2010.livejournal.com/13428.html:»При этом почему-то за собой право решать, кому выступать, оставили именно либерасты, которые вообще не пойми каким боком относились к этому митингу». Вот почему: «С помощью правых либералов властям удалось внести неразбериху. Массовый общегражданский митинг против фальсификаций на выборах был уже давно анонсирован на Площади Революции с 14.00 до 16.00. Десятки тысяч людей – в основном в социальных сетях – ориентированы на это место. Буквально за два дня, вчера, 8 декабря, столичная мэрия начала активно давить на организаторов, чтобы они перенесли митинг на Болотную Площадь.
Так уж получилось, что заявку на митинг подали следующие три человека: Анастасия и Сергей Удальцовы («Левый Фронт») и Надежда Митюшкина («Солидарность»). Посоветовавшиеся с партнерами по организации митинга, они вчера не дали согласие на перенос, аргументируя тем, что оперативно переориентировать всех потенциальных участников не удастся, а на Площади Революции, если расширить периметр акции, вполне разместятся большое количество народа.
Однако уже поздно ночью, как рассказал Сергей Удальцов «ИКД», правые либералы в лице Бориса Немцова и Владимира Рыжков также стали активно лоббировать вариант перенес акции на Болотную Площадь. В итоге с утра 9 декабря мэрия заявляет о том, что акция на Болотной площади согласована – митинг на 30.000 человек с 15.00 – с организаторами. Правда, задним числом организаторами стали уже Немцов с Рыжковым, а не те, кто изначально подал заявку.
Правые либералы показали свое истинное лицо – главное для них, чтобы они командовали парадом. Тем более, если могут перехватить инициативу у левых активистов. Не посоветовавшиеся ни с кем, они пошли на уступку мэрии, несмотря на то, что они этим явно провоцируют раскол (к чему и стремится власть).» (КРАСНОЕ ТВ, http://www.krasnoe.tv/node/12485 ) Ну, а на митинге выступил генерал-майор Копышев Е.И. (от антизюгановского-антирашкинского Московского горкома КПРФ, председатель Международного Союза Советских офицеров), удалось ему прорваться. Но не было ярких ораторов от РОТ-Фронта-РКРП, других коммунистических (настоящих) организаций. А они — есть. Просто и на этом митинге им побоялись буржуйчики (из «конкурирующей» медвепутам фракции Оранжистов-Либерастов) дать слово, они агитировали не с трибуны,а внутри митинга. Наверное, левые учли опыт 10 декабря, не допустят, чтобы народное возмущение оседлали внучки дедушки Лейбы Давидовича.

Александр Осипов, полковник 12.12.2011 20:26    

Сверхкратко, объективно и по-ленински посмотрим на итоги выборов. Именно с ленинских позиций на классовый подход и вопрос о ВЛАСТИ (взятие, удержание и т.д.). Первый вывод. Уверенную победу на выборах одержал режим (Путин, «ЕР»), т.к. защитил, сохранил власть. Власть — это главное!!! Все остальное — плаксиво -слюнявые эмоции (см. сайт КПРФ). Второй. Очередное сокрушительное поражение в стратегическом плане потерпела КПРФ, постоянно заявляющая о желании смены режима (строя), но перманентно не достигающая результата. Очередные 5 лет политического прозябания партии и депутатов КПРФ в ГД, вернее в буфетах ГД, т.к. в зале заседаний им делать нечего. Все решения по законам будут за «ЕР». При этом ритуальные потявкивания из подворотни депутатов от КПРФ не в счет! Третий. С оговорками, победителями на выборах можно назвать «СР» и ЛДПР, не ставивших судьбоносных целей перед собой, в отличие от КПРФ, но резко увеличивших процент поддержки народа и свое представительство в ГД. И даже «Яблоко», получившее по итогам выборов гос. финансирование в размере примерно 45 млн. в год. О классовом подходе. За 19 лет бездеятельности оппортунисты КПРФ не создали какой-либо революционно-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ (!) опоры в среде трудового народа, социалистически ориентированного рабочего класса… Поэтому на первый план оппозиционности в России выходит идейно-разношерстное «болото» Болотной, Пионерской (СПб) площадей, на которых о подготовке и победе социалистической революции никто даже и не заикается. Стихийный бунтарский порыв скоро стихнет и Путин воцарится в России на 6 лет, благодаря в первую очередь, предательскому подыгрышу верхушки КПРФ.

Стас 13.12.2011 03:25    

Людям уже сильно надоела эта власть, все понимают, что ЕР не имеет такую большую поддержку 49%. Поэтому в целом для ЕР митинг был полезен, тем что люди выпустят пар, выскажут недовольство, их вроде как выслушают, и люди подобреют на некоторое время, ведь им дали слово, не стали давать отпор. Больше митинг ни на что он не повлиял, как было у ЕР большинство так и осталось. Как держала власть свой курс так и будет держать. Если бы власти разогнали митинг, то только усилили бы недовольство к себе.

sovnats 14.12.2011 06:00    

Написали, как публика встретила Клычкова, но умолчали о том, как — Копышева. А и его — столь же «прохладно». Когда он завершил своё выступление словами о дружбе народов и Союзе, молодь в толпе отреагировала свистом и выкриками «нет краснопузым» и «долой совок».
А при объявлении, прости хосподи, шнобельки Альбац — одобрительно гудела и аплодировала.
Но это, на мой взгляд, вовсе не означает, что на такие с бору по сосенке ходить не надо. Надо. Надо способствовать массовости любых антиправительственных выступлений. А то, что в результате, ежли нынешние уйдут, на их место придут либерасты или зюганоиды — так это закономерно и неизбежно. Всем прочим нечего сказать по поводу своей способности управлять государством. Они — одни — Зюгана свалить не смогли, другие — отстоять право на регистрацию партии. Одно ля-ля.

владимир 14.12.2011 14:09    

Не всю власть надо менять а либералов типа немцова чубайса фурсенко, кудрин сам смылся когда жареным запахло, разваливают страну за страной, грецию рзвалили ливию уничтожили, права человек4а на войну и рабство- вывеска результат всегда разрушение

Владимир 09.01.2012 08:53    

Рабочие на заводах запуганы. Если будешь искать правду , после этого будешь искать новую работу. Чтоб начать революцию СПРАВЕДЛИВОСТИ нужно поднять обездоленный , ограбленный буржуями класс.Чтоб революция была справедливой ограбленный обездоленный класс тружеников должен получить победу.

Роман 27.01.2012 20:12    

Уныло им стало… На работу не берут, никому они не нужны, на шее теперь сидеть неукого… Подавай им кого нибудь кому можно сесть на шею. Думать надо ребята, думать! Думать и богатеть! А не пить кровь у кого-то. Прошли те времена. Путин респект!

Роман 27.01.2012 20:16    

А вообще все дело в социальных паразитах, Путин та какраз с ними и борется. Социальные паразиты не любят ни правду ни свободу и живут за счет когото. Надо это понимать и думать и ДУМАТЬ

Роман 27.01.2012 20:21    

Вообще по идее, президентом у нас долже был быть товарищь Левашов http://levashov.info/election.html, ну коле в ЦИКе паразиты, значит будет хотябы Путин. Левашов в следующий раз пойдет

Роман 27.01.2012 20:33    

Путин — унылое… Тк будешь тут унылым когда столько социальных паразитов приходится искоренять. Сидел бы он себе и сиделбы радовался жизни, а тут заместо работы приходится с паразитами бороться. Ну как была страна дураков короче, так себя периодически и показывает. Уныло им стало… Смех! За своих кровных социальных паразитов переживают, как же так… искоренять их начали. Призывают думть и богатеть… гдеж это видано? вить им надо кровь у когото сосать, что это еще за превносить людям хорошее и богатеть? НЕЕЕТ нам это не надо!

спортсмен 30.09.2013 06:03    

Роман, о каких паразитах ты говоришь. Не о тех ли , созданные которыми богатства страны, вы ,как бандиты, приватизировали.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU