Другие новости

Митинг на Болотной: «Пора менять власть!»

10 декабря 2011 22:14
Олег Комолов, Елена Нестерова

10 декабря. Этот день надолго запомнится москвичам.  Десятки тысяч человек вышли на Болотную площадь в центре города на самый массовый за последние несколько лет митинг протеста. Представители различных политических течений – левые, либералы, националисты — были ведомы сегодня единой идеей: протестом против массовых фальсификаций выборов в Госдуму.

Участники митинга скандировали антиправительственные лозунги: «Путин — вор!», «Перевыборы!», «Пора менять власть!», «Свободу политзаключённым!» и т.д.  Организаторами протестного мероприятия выступили либеральные партии из числа так называемой внесистемной оппозиции: Яблоко, Парнас, Солидарность и пр. Их сторонники превалировали в толпе. Перед собравшимися выступали лидеры политический партий и движений, представители творческой интеллигенции: Б. Акунин, Д. Быков, Т. Лазарева, Е. Чирикова, Л. Парфёнов, Б. Немцов, Г. Явлинский, И. Пономарёв и другие. Делегированного Центральным Комитетом КПРФ А. Клычкова публика встретила прохладно. Во время выступления руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме собравшие выкрикивали: «Сдай мандат!». Этим они призывали депутата к более решительным протестным действиям.

Слово в ходе митинга было предоставлено и секретарю альтернативного МГК КПРФ, председателю Союза советских офицеров Евгению Ивановичу Копышеву.

«Дорогие товарищи! Боевые друзья! Граждане России! Москвичи! — обратился коммунист к участникам митинга. – Мы собрались сегодня на митинг возмущённых массовыми фальсификациями итогов голосования. Почему власть пошла на подлог? Потому, что не может честно управлять страной. Почему мы пришли сегодня на митинг?  Потому, что не можем так дальше жить. Мы не хотим жить в России, которая превращена в огромную «зону» с надзирателями в Кремле! Мы хотим вернуть себе Родину! И мы это сделаем!

Сегодня армия – с нами. 80% офицерского корпуса России ненавидит министра обороны и верховного главнокомандующего. Опора нынешнего строя – сотрудники МВД – давно уже испытывают презрение к власти. Приведу пример: Щёлковский район. Голосование специального отряда ОМОНа «ЗУБР»: офицеров, сержантов, рядовых и их семей. 38% из них поддержали КПРФ и только 18% проголосовали за «Единую Россию».

Охраняющие сегодняшний митинг сотрудники МВД, умом и душой  — с нами. Они наши товарищи!

Наша задача сегодня через протестные акции, через последовательную, каждодневную работу вести борьбу за возвращение власти трудовому народу, за возвращение украденной государственной собственности, за восстановление дружбы и братства между народами».

Прошедший митинг можно оценить как положительное явление.  Впервые за многие годы горожане столь массово и консолидировано сказали власти «Нет!». Однако в целом он выглядел пиаром отдельных политических партий, попытавшихся воспользоваться массовыми антиправительственными настроениями в личных целях.

Также приходится констатировать, что подобные мероприятия обычно не приносят ощутимого эффекта. В речах большинства выступающих прослеживалась одна и та же мысль, звучащая весьма наивно: необходимо, чтобы действующая власть отменила результаты прошедших выборов и провела их заново в строгом соответствии с законом. Такой вариант развития событий с трудом укладывается в голове. Правящий класс скорее пустит в ход слезоточивый газ и водомёты, чем пойдёт на губительные для себя уступки. С вероятностью 99% можно предположить, что через пару недель страсти утихнут. На митинги оппозиции, которые ещё будут проходить в этом году, народу соберётся значительно меньше.  Через несколько месяцев  об этом одиночном политическом событии забудут, как забыли о массовом молодёжном выступлении националистов на Манежной площади в 2010 году. Очевидно, что без каждодневной, последовательной работы с населением всё вернётся на круги своя.

Запевалами на митинге были представители трёх идеологических направлений: левые, националисты и либералы. Все три группы искренне ненавидят друг друга. Возникает вопрос, кто из активных политических сил придёт к власти после падения существующего режима? Либералы?  Но результаты их правления в 90-е годы, поставившие нашу страну на грань катастрофы, мы будем помнить ещё долго. Националисты? Думается, с теми лозунгами, которые они выдвигают сегодня, о единстве страны и сохранения в её составе национальных республик можно будет забыть. Коммунисты? Хорошо бы. Но это возможно только в том случае, если в ближайшие годы в нашей стране появится настоящая коммунистическая партия, свободная от карьеристов и не управляемая Кремлём. Последнее видится возможным, в случае если федеральная власть, пойдя на определённые уступки, позволит зарегистрироваться новой левой политической партии, например, РОТ-Фронту. В случае если эта партия сможет объединить вокруг себя активистов всего левого спектра и организовать трудящихся на борьбу, возможность её прихода к власти будет выглядеть более реально.

Другие материалы по теме:


21 комментарий
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Rintangan Darurat Pada Produk Bandarqq

Panduan Bertaruh Dominoqq Online

Jasaceme Situs Agen Domino 99 Sah Terbaiik Deposit Termurah

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума