Другие новости

Почему не работает либеральная демократия?

15 октября 2011 06:38
Татьяна Васильева

«Политика есть самое концентрированное выражение экономики» — верность этой ленинской формулировки вряд ли кто-то станет оспаривать. Демократия как форма политической организации общества так же является выражением совокупности тех производственных отношений, которые составляют экономическую структуру этого общества. Поэтому известное высказывание Черчилля о том, что демократия худшая форма правления, но лучшей люди не придумали, следует отнести, прежде всего, к производственным, экономическим, отношениям капитализма.

Коммунисты согласны с тем, что на определённом этапе эти отношения становятся «худшими», что выражается в кризисе капиталистической системы, который сопровождается усилением эксплуатации трудящихся. Причём вся «худшесть» этих отношений и базирующейся на них демократии ложится на плечи этих самых трудящихся. Понятно, что капиталистам при таком раскладе нет нужды придумывать нечто лучшее, поэтому они любят вспоминать это высказывание Черчилля и призывают трудящихся активно пользоваться правами и свободами, которые им предоставляет лучшая из худших форм правления.

Трудящиеся пытаются пользоваться – выходят на демонстрации, высказывают недовольство политикой властей, участвуют в выборах. Однако жизнь их отчего-то не улучшается. У власти всегда оказываются те, кто не может обеспечить условия, при которых каждый действительно имел бы равные возможности участвовать в создании материальных благ и потреблять их в соответствии с вложенным трудом.

Виновата ли в этом демократия сама по себе как форма государственного устройства? Похоже, капиталисты готовы свалить на демократию и все тяготы, которые терпят трудящиеся.

На самом деле политическая демократия, которая возникла с развитием капитализма, не может быть не связана с материальными условиями жизни общества, с его социальной, классовой структурой, и всегда выражает и защищает интересы господствующего класса. Буржуазные идеологи пытаются тщательно замаскировать господство своего класса, выдавая свою – буржуазно-либеральную демократию за власть всего народа, рассчитывая на то, что народ не разберётся, почему же «его власть» не работает. Так ли это? Приглашаем наших читателей высказаться по этому поводу.

Но прежде предлагаем познакомиться с мнениями наших друзей из России и ближнего зарубежья, к которым мы обратились с вопросом: Почему же не работает либеральная демократия?

Архипенко Ада (35 лет, Новгород):

Либералы весьма извращенно подают идею свободы. Они ставят интересы отдельного индивидуума выше не только интересов эшелонов власти, что правильно, а и выше интересов страны и окружающих людей. Но мало того что защищаются интересы того человека, который «имеет на это право», так еще и экономику назвали «либерально рыночной». Раньше мы понимали, что если ты не будешь работать, то ничего не получишь, но сейчас все совсем наоборот. Человек, который пашет сутками на заводе, получает мизерную зарплату, а другой «купи-продай» покупает машины и живет в больших особняках. Сейчас мы уже не производим ничего и не развиваемся за счет роста производства, мы наживаемся на перекупке уже имеющегося товара. А это длиться долго не может. Эксплуатация, индексы фондовых бирж, спекулянты – это либеральная экономика. Так это и есть свобода? Есть ли у нас право выбора или это все иллюзия?

Михаил (20 лет, Литва):

Либеральная демократия сегодня терпит крах в том или ином отношении – это всем нам прекрасно понятно. Такая система работает просто отвратительно.

Прикрываясь иллюзорной свободой слова и мысли, «демократы» активно эксплуатируют человечество. Это не громкое заявление на пустом месте – спросите любого рабочего, каково сейчас, например, в России живется на минималку, и у вас неизбежно возникнут мысли о рабстве.

И вы ошибаетесь, если думаете, что в странах Запада эта система работает хорошо. Обычные люди имеют там точно такие же проблемы – бедность, низкая оплата труда, высокие цены, социальная незащищенность.

Более того, искусственно раздутая межнациональная вражда подводит общество к крупному конфликту на почве цвета кожи и вероисповедания. Даже страны Скандинавии, которые славятся своей терпимостью и развитым социальным сектором, не смогли уберечься от националистической заразы.

Не хочется даже упоминать о том, что во всех странах мира правит сегодня не народ, а небольшая кучка олигархов. Этот факт нарушает основной постулат демократии – власть большинства с учетом мнения и нужд меньшинства.

Елена (аспирантка, Украина):

Либеральная демократия сама по себе не хороша и не плоха — как и всеми другими идеями или системами, ею можно пользоваться по-разному. Что касается стран постсоветского пространства, то тут просто нет условий для ее функционирования.

Посмотрите, как проходят наши выборы в органы власти. Разве люди баллотируются в депутаты или в мэры (или в президенты) для того, чтобы приносить пользу избирателям? Да нисколько! Для них это — выгодное место, дающее возможность обеспечить себе такой уровень жизни, на который они не смогли бы заработать.

Как работают избирательные комиссии — тема для прокуратуры. А то, как относятся к этому сами избиратели — самая больная тема. Мы возмущаемся тем, что происходит, но в глубине души почти каждый знает про себя, что окажись он у кормушки, постарался бы ею воспользоваться максимально.

Почему так происходит? Уровень жизни низкий, стабильности нет, люди чувствуют свою полную зависимость от государства, если оно, не дай бог, обратит на них внимание, и стараются, чтоб не обратило.

Мы не готовы противостоять государственным структурам, а без этого какой же может быть либерализм? Да и демократия наша сугубо формальна: условности соблюдены, вот и вся демократия.

Ольга (29 лет, преподаватель, Украина):

Я не стала бы заявлять, что либеральная демократия не работает. Правильнее было бы сказать, что она работает, но не в том направлении, в котором хотелось бы. А именно, очень хорошо работает в пользу власть имущих и олигархов, так как, провозглашая «свободу, равенство и братство», ведущие политики, сторонники этого течения, на самом деле, в полной мере злоупотребляют той самой свободой. Можно переписывать под себя законы, можно сначала давать, а потом не выполнять обещания перед народом. Полная безнаказанность верхов имеет также и большое влияние на массы, провоцируя свободу действий, далеко не положительных. Провозглашаемое равенство уже давно трансформировалось в полное равенство среди богатых – они равны в своей безнаказанности и вседозволенности, и среди бедных – они одинаково мало что могут изменить в этой системе. Причем в странах СНГ либеральная демократия является лишь жалкой пародией на подобные течения на Западе, будучи всего-навсего инструментом западных сил для управления нашими политиками в целях достижения собственных интересов.

В заключение хотелось бы добавить — коммунисты не скрывают, что стремятся сделать господствующим класс трудящихся, которые составляют подавляющее большинство общества и его основу. Вот тогда демократия станет отражать их интересы и начнёт работать. Либеральная демократия уступит место высшему типу политической демократии – социалистической, которая продолжит своё развитие и, в конце концов, отомрёт вместе с государством.

После перехода к демократии социалистической классу капиталистов придётся потерпеть и на себе испытать, что такое не работающая в их интересах демократия. Впрочем, истинная демократия предоставит им все возможности пополнить ряды трудящихся и пользоваться равными со всеми правами, что и предполагает настоящая власть народа – народа, который трудится.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Эдуард 17.10.2011 03:16    

Социалистическая демократия естественно должна совершенствоваться до более высокого качественного уровня-позволяющего гармонично организовать свою жизнь гражданам
всех возрожденных и новых социалистических государств в
составе добровольного социалистического объединения государств и народов С С С Р — обеспечивающего на базе сверхсоциалистического прогресса возможность организовать
разумную жизнь человеческого глобального сообщества по
законам сверхгармоничного КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА !

Валентина 23.10.2011 19:30    

Призывы к установлению демократии, либеральной, социалистической и любой другой, есть оболванивание людей для установления своей власти над ними. Демократия, в переводе на русский язык, означает власть народа. Народ составляет ВСЕ население страны: люди производящие полезные материальные и духовные ценности, люди производящие вредные для людей ценности. Народ страны составляют и честные труженики, и бандиты, и священнослужители, оболванивающие честных и полезных тружеников. К народу страны относятся люди и противоэксплуататорского и эксплуататорского класса. Призывать население страны к установлению в стране власти одновременно и эксплуататоров и противоэксплуататоров, есть глупость оболванивающая население страны.
Господин Черчилль, как и господа, современные либеральные демократы, врут, говоря, что лучше демократии никто не придумал. России, для освобождения от эксплуатации и паразитизма, нужна не демократия, а власть вооруженного противоэксплуататорского класса, который способен построить противоэксплуататорский социализм.
Противоэксплуататорский социализм коренным образом отличается от социализма, который строился в СССР, тем, что в противоэксплуататорском социализме власть находится в руках вооруженного передового отряда противоэксплуататорского класса, а не в руках высших партийных руководителей. В СССР высшая власть находилась в руках вооруженного генсека, так как ему лично подчинялись все силовые структуры и СМИ страны. В противоэксплуататорском социализме силовые структуры и СМИ страны непосредственно подчинены решениям, утвержденным большинством членов коммунистической партии. Вот почему в СССР строительство социализма завершилось установлением бандитского капитализма. Вот почему противоэксплуататорский социализм обладает вечной прочностью, надежно подавляет постоянно возрождающуюся власть эксплуататоров и паразитов. Вот почему, только в противоэксплуататорском социализме хорошо развиваются производительные силы страны, обеспечивающие материальное и духовное благополучие ВСЕГО населения страны. Для построения противоэксплуататорского социализма нужна коммунистическая партия, в которой исполняются только те решения, которые утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием. Такой партии не было в СССР и нет в сегодняшней России. Такую партию нужно создать.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU