Другие новости

«Убийство группой лиц по предварительному сговору»

28 ноября 2014 02:59
Михаил Кечинов

В Москве стартует реформа здравоохранения. Кроме прочего, она началась с сокращений персонала в московских роддомах. Что это значит для будущих мам Москвы и Подмосковья? Проблемы из-за нехватки врачей или дополнительные траты на платных специалистов. По крайней мере, в регионах, где такая «модернизация» была запущена еще в прошлом году, это два наиболее распространенных варианта…

Уже в 2013 году появились сообщения, что «жительницы многих маленьких городов и поселков, фактически остались без квалифицированной помощи на местах». Всё из-за «низкой рентабельности обслуживания» беременных в деревнях и поселках, по мнению чиновников от здравоохранения.

Что в реальности означают данные сомнения, представитель Владимирского фонда социальной поддержки Людмила Романова рассказывает в своем интервью: «говорящий результат модернизации – рост младенческой смертности». Основанием для подобных заявлений стало увеличение количества родов в дороге (в 5-6 раз), вследствие чего случаи инфицирования матерей и заболеваемости новорожденных возросли на порядок. Также т.н. «оптимизация» привела к уходу многих квалифицированных акушеров-гинекологов из специальности.

Акушер-гинеколог Василий Комаров (Волгоград, роддом №3) уверен: «уничтожение акушерской службы в сельских районах похоже на намеренное вредительство», а то и «убийство группой лиц по предварительному сговору». При отсутствии мало-мальски грамотной санитарной авиации, и когда время считают минутами при расстояниях в 100 и больше километров до областных центров, просто довести роженицу до больницы к сроку — уже удача.

Одна из будущих матерей уже Костромской области на тематическом форуме писала – «накатывает ужас и отчаянье из безысходности», и «власть творит что-то невообразимое, неподдающееся никакой человеческой логике».

Конечно, Москва, это не Мышкин, откуда рожениц везут в Углич, а если там все «забито» (как это часто бывает), то в Рыбинск, и в ряде случаев не довозят. Шансов на роды хоть под «каким-то присмотром» у москвичек побольше, но…

В самих роддомах персонал чаще всего боится рассказывать о существующих проблемах. Попросив не указывать её фамилию, одна из сотрудниц роддома при ГКБ №7 (ныне уже не работающая — ушла сама, не дожидаясь увольнения), рассказала о повальном сокращении койко-мест, как женских, так и детских в этом учреждении: «У нас сократили 25 % акушеров и медсестер, а попытка уволить врача провалилась только благодаря вмешательству инспекции по труду. А ведь рожениц меньше не стало – 35-30 женщин в день при 3 акушерках на смене и одной медсестре в детском отделении!

Ставок оставили ровно столько, сколько работает человек, так что переработка не оплачивается, поэтому необходимость помогать роженицам в сверхурочное время стала вопросом борьбы медицинской (читай – человеческой) этики с элементарной человеческой выносливостью. Живём одним днём».

Пока этика преобладает, и выработанная годами привычка терпеливо и с вниманием выполнять свою работу в большинстве случаев берет верх, ведь «дети и роженицы не виноваты», — отмечает наша собеседница. С другой стороны проблемы могут закончиться раньше, вот только решение может оказаться неожиданным. Некоторые из будущих, а точнее несостоявшихся мам объясняют прерывание беременности неуверенностью в завтрашнем дне и страхом перед грузом современной платной медицины. «О каком повышении рождаемости может идти речь? — возмущается наша собеседница. – Делать медицину платной в условиях современной России – значит намеренно подталкивать людей к бездетности».

Руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун рапортует журналистам: «Следующим этапом планируется закрыть родильный дом № 10, родильный дом ГКБ № 72. В филиале ГБУЗ ГКБ № 31 — 180 коек. Требуется ремонт родильного блока, вентиляции. Загруженность данного родильного дома составляет 42%, что свидетельствует о низкой востребованности и неэффективности работы».

По информации врачей этой больницы, перед ликвидацией медучреждения его здание пройдёт плановую мойку и ремонт. Зачем – никто не знает. Ходят слухи, что строения готовят под перевод в коммерческое использование.

Закрытие ГКБ №72 и прикреплённого к ней роддома, что на Оршанской улице в Кунцево, можно считать уже свершившимся фактом – в феврале 2015 года процесс ликвидации будет завершён (часть отделений закрыли еще в конце весны 2014 года). Уведомления об увольнении уже получил весь персонал. Закрытыми официально являются роддома №№ 5, 26, 27, 36, 67, с началом 2015 года их судьба постигнет упомянутый роддом № 72 и родильные дома №№ 10, 14, 16 и 18. Еще через год к ним присоединиться очередная пятерка, а результатом такой «модернизации» станет наличие на юге столицы всего 3-4 роддомов с отделением скорой помощи.

На деле это означает 60-70 родов в сутки. И если сегодняшний «стандарт» в 40-45 рожениц уже является стрессовым режимом работы, то легко представить во что превратятся родильные дома после такого увеличения нагрузки. А ведь речь идет только о «чистых» родах, без учета поступающих в отделения гинекологии, патологии, палату интенсивной терапии.

Остается только пожалеть врачей и остальной персонал названных учреждений, которые продолжают работать на автомате, но уже являются безработными, поскольку не имеют возможности перейти в другую больницу. «А все потому, что там, где закрытие не предполагается, местное руководство роддомов получило приказ о сокращении штата (потенциальная группа риска – «пенсионеры» и «замкадыши»). Брать на работу, пусть и очень хорошего, специалиста «со стороны», просто никто не станет», — рассказывает Константин, врач одного из московских роддомов.

По его словам, существует и негласный приказ подстанциям «скорых»: рожениц сюда (равно, как и во все другие «подготовленные» к закрытию роддома) не возить! «После этого чиновники будут тыкать нам в нос «низкой загруженностью» роддомов. А ведь даже своим ходом к нам ежедневно добирается полтора-два десятка рожениц», — сетует Константин.

Потенциально безработными только в этой ГКБ №72 можно считать почти 500 человек персонала. А еще, закрытие роддома будет означать исчезновение клинической базы для обучения студентов Кафедры акушерства и гинекологии РМАПО, сотрудничество которой с ГКБ №72 длится уже почти 40 лет. Что характерно, всего несколько лет назад ее признали одним из лучших бюджетным клинических учреждений города. Больница недавно отремонтирована, оснащена всем необходимым оборудованием, и ее обычный режим работы – 150 тысяч принятых, обследованных и прошедших лечение, а также 4 500 новорожденных за год.

Но больницы закрывают, а оставшихся сокращают персонал, и в противовес большой загруженности советуют перевести родильные отделения на т.н. «режим 18», что означает выписку женщин уже через 18 часов после родов.

Врачи предполагают, что сокращения в роддомах нельзя объяснить только «рентабельностью»: «Стоит задаться вопросом: а кому это выгодно. Часто медучреждения (и роддома в том числе) стоят в центре города, на дорогой земле. Бизнес всегда заинтересован в лакомых кусках недвижимости. Во все времена с неё можно было сорвать большой куш, — подытожила разговор медработник роддома при ГКБ №7. — Будем держаться, ведь здоровье пациентов для нас – главное».

Другие материалы по теме:


3 комментария
Иван 28.11.2014 08:36    

А это ход… Повысить нагрузку на одни родильные дома, снизив ее для других. Из первых персонал сбежит, а вторые можно будет сократить. Двойная победа режима над населением.

    АБВГД 29.11.2014 12:45    

    Ход суперский. И не троянским конём, а троянской свиньёй!

Геннадий Беляев 16.06.2015 19:07    

Реформа здравоохранения в России это убийство миллионов инвалидов и пенсионеров и других россиян. Умышленно. Чиновники и исказили майские указы Путина. Результаты — неквалифицированная помощь, потеря оперативность и доступа к медицинской помощи, отсутствие качества диагностики, и увеличение смертности. Пора стрелять.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU