Другие новости

В.И. Лакеев: 2014 год был полон непредсказуемых событий

27 декабря 2014 01:23
Олег Комолов

Итоги 2014 года подводит постоянный эксперт сайта «Коммунисты Столицы», Первый секретарь Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии Владимир Иванович Лакеев.

lakeev12014 год был насыщен разными происшествиями, многие из них трудно было спрогнозировать.

Первое – это цепочка событий, связанных с ситуацией на Украине, которая началась ещё в 2013 году с отказа Януковича подписывать соглашения об ассоциации с ЕС.  В декабре «майдан» затухал, и предвидеть столь радикальное развитие событий мог не каждый. В результате, при, фактически, официальной поддержке высших должностных лиц США и ЕС к власти на Украине пришёл новый олигархический клан. Это сопровождалось разгулом агрессивного национализма, который только усилился после присоединения Россией Крыма. Одновременно население Юго-Востока Украины заявило о суверенитете ряда областей. Это стало началом гражданской войны, в которой народным республикам противостоит западный империализм. Многие полагали, что к борьбе присоединятся Харьковская, Херсонская, Одесская области, однако этого не произошло.

На фоне украинского кризиса началась эскалация политического конфликта между российским и американским капитализмом, в котором в качестве инструментов используются экономические меры воздействия. Российская экономика оказалась слабее и в условиях падения цен на нефть испытала обвал национальной валюты, который, в свою очередь, спровоцировал стремительный рост цен. Он ощущается уже сейчас, а в новом году будет только нарастать, в чём были вынуждены признаться и российские чиновники. Народ обеспокоен, не знает, что делать дальше. При этом президент России В.В. Путин открыто заявляет о том, что доволен действиями правительства, к которому у него нет никаких претензий.

Второе событие, которое, на мой взгляд, является знаковым – это проведённый в Москве учредительный съезд Объединённой коммунистической партии. Я рассматриваю его как попытку создать,  наконец, коммунистическую партию в России, которая бы действовала исходя из марксистско-ленинского учения. Чем закончится эта попытка, сказать трудно, однако уже сейчас существуют определённые тенденции к тому, что мы сумеем заложить качественную организационную базу, на которой будет создана единая коммунистическая партия в России. По моим ощущениям, другие коммунистические силы страны, такие как РКРП и Коммунисты России, позитивно оценивают такую перспективу.

Ещё одно важное событие — снятие политической блокады, непризнания Кубы со стороны США. Отпущены на свободу томившиеся в американских тюрьмах герои знаменитой «Кубинской пятёрки».

Не могу не вспомнить и про прошедший в Бразилии Чемпионат мира по футболу, который приковал к себе внимание мужского населения России. Было показано много прекрасных матчей, продемонстрировано высочайшее мастерство отдельных футболистов. Сборная России в очередной раз нас разочаровала, позорно выступив на турнире и выбыв из борьбы за медали на самой первой стадии без единой победы. Это говорит лишь о том, что в нашей стране футбол является средством обогащения предпринимателей, агентов и спонсоров. Клубы наводнены зарубежными игроками средней руки, вытесняющими из команд наших соотечественников.

Напомню, что против проведения чемпионата мира в Бразилии выступали граждане страны, обвинявшие государство в необоснованных тратах в разгар кризиса. А ведь такое мероприятие планируется и в России в 2018 году. Кроме того, в следующем году пройдёт очень затратный Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани и зимняя Универсиада в Красноярске. При этом в стране вводится новый побор с граждан за капитальный ремонт домов – около 1000 рублей с каждой квартиры. Причём самого ремонта многим придётся ждать не один десяток лет, а платить надо уже сейчас.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума