Другие новости

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

26 ноября 2015 22:01
Олег Комолов

Об источниках терроризма, его роли в классовом обществе, а также механизмах его преодоления редакция сайта «Коммунисты Столицы» побеседовала со своим постоянным экспертом депутатом Госдумы 5-го созыва, полковником ВВС Владимиром Дмитриевичем Уласом

ulasvdКомстол: Сегодня терроризм является одной из наиболее острых проблем современного мира. А какова история этого явления?

В.Д. Улас: Если переводить с латыни, терроризм означает устрашение, наведение ужаса. В настоящее время под терроризмом обычно понимают наиболее радикальные, одиозные формы борьбы, которые умышленно используют демонстративные убийства мирного населения. Смысл и цель террора абсолютно ясны: деморализация, запугивание, подавление воли к сопротивлению будь то народа в целом, оппозиции или власти в зависимости от ситуации.

Терроризм как форма борьбы, имеет многовековую историю. В качестве классического примера терроризма можно привести политику Луция Корнелия Суллы – диктатора, жившего в I в. до н.э. в Древнем Риме. Он является автором знаменитых кровавых проскрипций – списка «врагов Рима». За выдачу и убийство этих лиц предназначалась награда в виде части их имущества, а за укрывательство полагалась смерть.

Массовый терроризм был характерен для испанских конкистадоров, уничтоживших миллионы мирных жителей Америки в XV-XVI вв. В целом вся эпоха колониализма характеризуется широким применением массового террора метрополиями в отношении народов Африки, Америки, Индии и Китая.

Фашистская Германия и милитаристская Япония сделали террор своим главным оружием борьбы как внутри страны, так и при ведении агрессивных войн.

Классическим примером государственного терроризма США является и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Это заранее спланированное жестокое убийство огромного количества мирного населения является именно террористическим актом, поскольку было направлено на подавление воли японцев к ведению дальнейшей войны. К актам государственного терроризма со стороны Соединённых Штатов относятся и  напалмовые ковровые бомбёжки во Вьетнаме, в результате которых были уничтожены десятки тысяч крестьян. Здесь же — использование в авиабомбёжках в Югославии бомб с урановыми наконечниками.

Из нашей собственной недавней истории к террористическим актам ельцинского режима можно отнести расстрел Парламента в 1993 г., когда власть, транслируя неприкрытый вандализм на всю страну, преследовала чёткую цель – деморализацию населения страны и оппозиции. Тот же подход был применён на Украине в мае 2014 г. в Одессе, когда  десятки человек были живьём сожжены в Доме профсоюзов для устрашения противников режима. Артиллерийские обстрелы мирных кварталов в Донецке и Луганске имели ту же цель.

Комстол: В чём особенность подъёма волны терроризма в последний год?

В.Д. Улас: Последние события с подрывом самолёта А-321 и взрывами во Франции всколыхнули мировое общественное мнение, вызвали волну возмущения и подвигли западные правительства заявить о необходимости более решительной борьбы с ИГИЛ в частности и терроризмом вообще. При этом подлинные причины современного терроризма или умышленно замалчиваются, или остаются в тени. Если проанализировать все рассуждения западных экспертов на эту тему, то они носят в основном поверхностных характер. Если им верить — винновыми в терроризме являются злобные, психически неуравновешенные люди, руководствующиеся человеконенавистническими мотивами. Ещё одно объяснение из той же серии: терроризм имеет этно-религиозную природу и заключается в непримиримой враждебности мусульманской и христианской цивилизаций.

В отличие от буржуазных теоретиков, мы, коммунисты, должны понимать, что у современного терроризма имеются чёткие социально-классовые корни. В наше время они, главным образом, проявляются в капиталистических социально-экономических отношениях, в частной собственности, обуславливающей жесточайшую эксплуатацию одних людей и народов другими. И как бы не пытались апологеты капитализма приукрасить суть этой формации, ею всегда была и будет жажда наживы. Беспощадная борьба за рынки сбыта, дешёвую рабочую силу и природные ресурсы, борьба, в которой нет ни друзей, ни морали, ни милосердия – всё это является той питательной средой, на которой взрастает современный терроризм – неизбежный спутник буржуазного общества.

В наши дни принято ассоциировать терроризм со странами Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Именно в этих регионах проживает огромное количество нищего населения. Отчасти это не случайно. Именно эти страны в недалёком прошлом подвергались жесточайшей колониальной эксплуатации, а сегодня они являются объектом неоколониализма, агрессивной политики США и НАТО. Странам «золотого миллиарда» для поддержания собственного благоденствия всё так же требуются нефть, газ, золото, алмазы, сельскохозяйственное сырьё, заморские фрукты. Им нужны военные базы, сохранение неэквивалентного обмена. Всё это толкает народы этих часто полностью зависимых стран с марионеточными режимами к ответным действиям, которые от безысходности нередко приобретают форму террористических актов.

Искренне сочувствуя народу Франции, хочется, однако, напомнить мировой и западноевропейской общественности о тех десятках тысяч мирных жителей в Югославии и Ливии, которые были убиты в результате варварских бомбардировок этих стран восками НАТО, в т.ч. и французской авиацией. Хочется также напомнить, что именно Запад взрастил тех, кто залил кровью Париж. Ведь ещё вера, когда эти отморозки совершали свои вандалистские действия в Ливии, Сирии, Ираке, Запад не только не осуждал их, но и называл борцами за демократию против тоталитарных режимов Каддафи, Ассада и Хусейна. Боевиков обеспечивали деньгами, оружием, инструкторами, политическим и информационным прикрытием.

Комстол: Насколько эффективна, на Ваш взгляд, политика западных государств, провозгласивших борьбу с терроризмом в качестве приоритета.

В.Д. Улас: Сегодня всё внимание мировой общественности приковано к ИГИЛ. Однако немногие понимают, что собой представляет это политическое образование. Конечно, наше отношение к ИГИЛ во многом определено её варварскими методами борьбы – демонстративным, запредельно жестоким убийством мирного населения, уничтожением мирового наследия человечества в виде памятников архитектуры. Однако мы должны видеть не только это, но и то какие цели преследует данная организация. Ведь они открыто декларируют намерение построить теократическую монархию – феодальное, религиозное государство с элементами рабовладельчества. Таким образом, ИГИЛ предстаёт в ещё более одиозном виде, чем современные буржуазные государства. Организация не заслуживает никакого оправдания и, безусловно, с ней должна вестись борьба.

При этом ещё раз подчеркну, что современный исламский терроризм имеет ярко выраженные западные корни. Это естественная реакция на попытку сохранить неоколониальное влияние на этот регион. Понятно, что теракты организуются не теми, кто подрывают себя поясом шахида. За этими акциями устрашения стоят люди находящиеся порой за тысячи километров в шикарных офисах и квартирах на Ближнем и Среднем Востоке, в Лондоне и Вашингтоне. Очень часто за ними стоят спецслужбы, как это было в Афганистане.

Когда мы говорим о борьбе с терроризмом, необходимо понимать, что прячется за этими словами и нужна ли эта борьба правящему классу. Неявные, закулисные цели в этой ситуации порой становятся доминирующими. Ведь в буржуазном обществе сама информация, её содержание и форма подачи являются инструментом классовой борьбы. Показательный пример — недавние теракты в Париже. Буржуазные СМИ сознательно максимально подробно демонстрировали сцены жестокости и насилия. И дело тут не только в традиционном желании сделать деньги на крови, но и в интересах всего буржуазного класса. Сначала они нагоняют страх на общество, затем демонстрируют несокрушимость системы и её мощь. За нагнетанием общей паники можно спрятать все остальные проблемы, которые режим не в состоянии разрешить. Цензура, урезание политических свобод, вторжение в личную жизнь граждан, борьба с оппозицией – всё можно списать на внешнего врага, параллельно в попытке объединить общество вокруг общей проблемы, зарабатать политический капитал.

Зачастую борьба с терроризмом ведётся больше для видимости, поскольку для буржуазного класса существование терроризма порой выгоднее, чем его ликвидация. Дополнением к способности удержать обывателя в своеобразной узде страха появляется возможность вполне обоснованно в любой момент в случае угрозы правящему режиму воспользоваться жупелом терроризма и устранить политических оппонентов, отбросив фиговые листочки буржуазной «демократии».

Очевидно, что в условиях капитализма борьба с терроризмом может привести лишь к предотвращению отдельных террористических актов, к их отсрочке, к временному поддержанию относительной стабильности. Однако невозможно всерьёз рассчитывать на успех в преодолении этого социального явления, поскольку борьба ведётся не с причинами, а со следствием. Одолеть терроризм можно только преодолев социально-классовые противоречия капитализма. Ни в одной из социалистических стран не было проблемы терроризма.

Комстол: Официальная пропаганда здесь может возразить Вам, вспомнив существование т.н. «красного террора» и т.н. «большого террора 1937-38 гг.».

В.Д. Улас: Необходимо понимать, что «красный террор» был ответом на белый террор в экстремальной ситуации, когда решался вопрос быть или не быть. Красный террор хочу ещё раз подчеркнуть мера вынужденная, чрезвычайная, использованная в условиях массовых убийств представителей советской власти, партии большевиков и сочувствующих им граждан. Государства Антанты вооружали белую армию, басмачей, белочехов, петлюровцев и прочие силы, руками которых они пытались уничтожить молодую Советскую Республику.

В 1930-е г. накануне войны, когда всем было понятно, что капиталистический мир вооружил фашистскую Германию и толкает её против СССР и речь идёт о неизбежной войне на уничтожение, о жизни и смерти нашего народа, усиление борьбы с внутренними врагами было также вынужденной мерой, хотя с позиций сегодняшнего дня очевидны и трагические ошибки. При этом нельзя забывать Шахтинское дело, взрывы заводов и фабрик множества других проявлений вредительства, направленного на дестабилизацию советской экономики.

По мере укрепления и развития Советского Союза терроризм был полностью устранён, поскольку была ликвидирована его социальная база. Население страны получило доступ к образованию, медицинскому обслуживанию, науке, культуре и управлению государством.

Комстол: Как бы Вы охарактеризовали перспективы российского участия в борьбе с ИГИЛ в Сирии.

В.Д. Улас: Необходимость борьбы с ИГИЛ не вызывает сомнения. Однако втягиваясь в этот конфликт на территории Сирии, российское политическое руководство пытается не только сохранить последнего стратегического союзника в лице Асада и предотвратить потенциальную угрозу возвращения наших сограждан, воюющих на стороне ИГИЛ, обратно в Россию, но и  выйти из политической изоляции со стороны Запада.

Вопрос в том, насколько просчитаны эти шаги, насколько вооружённые силы РФ способны обеспечить эффективную борьбу с ИГИЛ только посредством авиационных бомбардировок. Напомню, что в Афганистане советская группировка в различное время насчитывала от 40 до 70 тыс. человек, а сухопутные войска поддерживали не две эскадрильи, а целые авиационные дивизии. Сегодня численность ИГИЛ по экспертным оценкам составляет порядка 130-170 тысяч боевиков. Для нашей страны возникают очень большие риски. Во-первых, Россия концентрирует на себя агрессию ИГИЛ и прочих экстремистских организаций, воюющих в Сирии, Египте и Ираке, что уже проявилось в подрыве самолёта с нашими соотечественниками в Египте. Во-вторых, ведение активных боевых действий может не выдержать наша экономика. Необходимо помнить уроки Афганистана и то, что в политическом, экономическом и военном отношении сегодняшняя Россия в десятки раз слабее Советского Союза.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
кот Леопольд 27.11.2015 15:28    

…»При этом ещё раз подчеркну, что современный исламский терроризм имеет ярко выраженные западные корни. …» — Улас.

Современный терроризм есть Самая лютая Агрессия, издыхающего Капитала против Мира людей.
И на этом фоне слушать и слышать о «развитии» бизнеса, у нас в России, представляется БРЕДОМ СУМАШЕДШИХ!!!

аркадий 27.11.2015 16:26    

толковый комментарий. СМИ пытаются затушевать эту проблему. Ведь проще всего списать всё на разность культур и религий. Копнуть глубже не позволяются владельцы толстопузые владельцы всех этих «независимых» СМИ

александр г.аша челяб.обл. 30.11.2015 09:54    

Что это за «трагические ошибки.»? Как такое понятие можно говорить вскользь, не раскрывая сути?

александр г.аша челяб.обл. 30.11.2015 10:04    

Хватит выставлять коммунистов виноватыми, ущербными. Коммунистов — я не имею в виду КПРФ ( они для меня лично являются блаженными).

Сурен Акопов 02.10.2016 19:02    

Добрый день.
У меня есть серьезное дело к В.Д.Улесу. Пожалуйста, передайте ему мое письмо.
Я сделал очень крупное научное открытие — изобретение, о котором я не хочу пока говорить. Но у меня есть множество проблем и я не могу самостоятельно обнародовать свое открытие. Мне нужна моральная поддержка, помощь.
О проблеме могу сказать, что в США на государственном уровне в том числе эту задачу не могут решить с 1970 года. Спасибо. Сурен Акопов.Кубань.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

В.И. Лакеев: 2014 год был полон непредсказуемых событий

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU