Другие новости

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

30 декабря 2014 16:03
Олег Комолов

Итоги 2014 года подводит Первый Секретарь Московского отделения партии РОТ ФРОНТ Александр Батов, которого мы попросили выделить несколько наиболее важных событий уходящего года.
batovСделать своеобразный топ наиболее важных событий уходящего года нелегко. Слишком разными были эти события, и не всегда даже рука поднимается ставить их в один ряд.

Первое и главное событие, а точнее, цепь взаимосвязанных событий — это война на Украине. Ещё год назад, наблюдая за беснованием нацистов на «майдане», никто из простых граждан и в страшном сне не мог представить, во что это выльется… Сейчас много «экспертов», которые с непроницаемым лицом оценивают шансы противоборствующих сторон, делают выкладки, подсчитывают уничтоженную силу, как будто всё это — игра в компьютерную пошаговую стратегию. Но для нас это, прежде всего, страшная человеческая трагедия, унесшая жизни десятков тысяч ни в чём не повинных людей. Москвичи сидят в своих уютных квартирах и готовятся поднимать бокалы с шампанским, а жители Донецка, Луганска, не говоря уж о более мелких и близких к фронту населённых пунктах, сидят зачастую без электричества, без отопления, иногда с фанерой вместо окон, под ежедневной угрозой обстрела, рискуя получить артиллерийский снаряд под ёлку… Виновником этой кровавой трагедии является капитализм. Олигархи, чиновники, капиталисты несказанно наварились на войне. Вашингтон, Москва, Киев, Брюссель при всей показной ругани извлекают политический и экономический профит из бойни.

И я уверен, что при любом исходе конфликта забыть и замолчать его не удастся. Люди, которые переживут войну, никогда не станут прежними.

Другое важнейшее событие – девальвация рубля. Собственно, сама девальвация шла постоянно. Так же как и неуклонная инфляция, эта тенденция стала даже привычной. Сразу вспоминается охотничья методика удава, который обвивает свою жертву кольцами и постепенно, медленно удушает её. Вот так и российская власть поступает со своим народом. Но иногда постепенный темп удушения нарушается. Можно вспомнить, как в начале года рубль сполз основательно, примерно на десяток пунктов. У обменников тогда тоже разворачивалась тихая паника, но всё быстро закончилось. Декабрьский же обвал стал настоящим бумом. Зажиточные слои населения (преимущественно, Москвы, Питера и нескольких других городов) ещё не осознали всей тяжести происходящего, не поняли, к каким последствиям лично для них приведёт эта девальвация. В полной мере с последствиями им суждено будет познакомиться в следующем году.

Важно подчеркнуть, что обвал рубля – не есть следствие плохой или непродуманной политики. Некоторые политики сетуют на непрофессионализм или некомпетентность правительства. Например, лидер «придворных коммунистов» Геннадий Зюганов возмущается Медведевым и требует отправить его в отставку. Но мы далеки от того, чтобы считать кремлёвских обитателей круглыми дураками. Напротив, это умные и грамотные люди, которые сознательно провели девальвацию рубля, решая свои собственные финансовые проблемы. Ведь они умные и грамотные – для себя, для своего кармана, а вовсе не для трудящегося населения России. Девальвация – это такой же инструмент классовой борьбы буржуазии, инструмент перекладывания всех тягот кризисных явлений в экономике на наши с вами плечи.

А классовая борьба продолжается. В ноябре в далёком Эквадоре прошла 16-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Это крупнейший на планете форум тех сил, которые ведут борьбу с мировым капиталом. Помимо обмена информацией, такие встречи помогают выявить основные тенденции развития классовой борьбы в различных уголках планеты. Встреча в Эквадоре подтвердила начавшееся много лет назад расслоение коммунистического движения на революционное и реформистское крыло. До Коминтерна нам ещё далеко, но в Европе уже действует «Инициатива коммунистических и рабочих партий».

Наконец, нельзя не вспомнить об одном важном успехе всемирной солидарности трудящихся. В декабре вся «Кубинская пятёрка» вышла на свободу. Пятеро кубинских разведчиков-патриотов ещё в конце 90-х проникли в эмигрантские организации кубинских контрреволюционеров, базирующиеся в Майами. Целью этих организаций являлся шпионаж и терроризм, направленный против правительства Острова Свободы. На счету майамских бандитов — множество терактов, включая взорванный пассажирский лайнер и покушения на Фиделя. Кубинские разведчики собирали информацию о готовящихся терактах, что помогло предотвратить их совершение. В 1998 г. они были арестованы, а спустя несколько лет, в 2001 г., осуждены на пожизненное заключение. Таким образом, члены «пятёрки» провели в американских застенках суммарно 16 лет! И это не сломило их… В мире сразу же была поднята кампания солидарности. Повсюду организовывались комитеты поддержки «пятёрки», устраивались митинги и манифестации, проходил сбор подписей. В России также был создан Комитет борьбы за освобождение «Кубинской пятёрки», который постоянно организовывал акции, в том числе в Москве — напротив посольства США. Активисты РОТ ФРОНТа, РКРП и других организаций активно поддерживали усилия Комитета. И вот эти усилия увенчались успехом. Солидарность, сплочённость, коллективизм – это грозное оружие в руках трудящихся.

…Грядущий год готовит нам немало новых испытаний. Капитал рассуждает просто и логично: если народ безмолвствует, значит, с него можно содрать ещё одну шкуру. Именно это с нами и попытаются сделать в 2015-м. Оплата капитального ремонта жилья, вздутые цены, полностью платная медицина, недоступное образование… Смириться или сопротивляться – решать вам, дорогие читатели. Но если вы решите бороться за собственное человеческое достоинство, за право на достойную жизнь, то можете смело рассчитывать на поддержку РОТ ФРОНТа.

Желаю вам стойкости, решительности, целеустремлённости в новом году! Не дрогнем на избранном пути!

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

В.И. Лакеев: 2014 год был полон непредсказуемых событий

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума