Другие новости

Их должны освободить

16 апреля 2011 00:59
Татьяна Васильева

Миллион подписей предлагает собрать Национальный комитет Испании «За освобождение Пяти» в поддержку пяти кубинских патриотов, которые вот уже более 12 лет томятся в застенках американской тюрьмы.

Европейская кампания «Миллион подписей за освобождение Пяти» проходит с 12 марта по 12 сентября. Сбор подписей ведётся на улицах, во время различных мероприятий, а также в Интернете.

Российский комитет борьбы призывает профсоюзы, политические, общественные, неправительственные организации и СМИ присоединиться к кампании по сбору подписей.

Всю информацию о ходе кампании можно узнать на сайте Российского комитета http://www.thecuban5.ru/news/evropejskaya-kampaniya-lmillion-podpisej-za-osvobozhdenie-pyatir-.html

Подписи будут переданы президенту США Бараке Обаме вместе с письмом следующего содержания:

ПРЕЗИДЕНТУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

г-ну БАРАКУ ОБАМЕ

12 сентября 1998 года были задержаны и брошены в американскую тюрьму пять кубинских граждан — Рэне Гонсалес, Херардо Эрнандес, Фернандо Гонсалес, Рамон Лабаниньо и Антонио Герреро – живших на тот момент в США.

Суд, без обеспечения должных гарантий и при отсутствии доказательств, несправедливо осудил их и приговорил к срокам заключения от 15 лет до пожизненного лишения свободы. Отсутствие доказательств было признано Генеральной прокуратурой США (2001), однако Пять кубинцев все ещё отбывают суровое наказание в разных тюрьмах США.

Существует распространенное мнение, что ПЯТЕРКА является жертвой политического процесса, которым американские органы судебной власти продемонстрировали, что для того, чтоб сесть в тюрьму в этой стране, достаточно быть кубинцем и быть революционером.

Комиссия ООН по расследованию фактов незаконного задержания проявляет заинтересованность в расследовании этого дела и разделяет мнение о сомнительности условий, при которых было вынесено судебное решение, о виновности Пятерки.

После 12 лет упорной защиты своих убеждений и принципов, Пятерка получила мировое признание в качестве борцов с терроризмом, направленным против Кубы. Единственное, в чем виновны ПЯТЬ – что передали информацию о террористических актах, планировавшихся на американской земле против кубинского народа, а также о ситуациях, когда террористы антикубинского толка и их организации ставили под угрозу жизни самих американцев.

Со времени задержания Пяти к ним применялись особо суровые меры содержания под стражей: заключение в одиночной камере, так называемом «hueco», правительство США долго отказывало им в свиданиях с родственниками, во многих случаях нарушались законы самих США и фундаментальные права человека.

Президент США может и должен поспособствовать освобождению ПЯТЕРКИ, поскольку мы, нижеподписавшиеся европейцы, требуем справедливости и настаиваем на их немедленном освобождении.


Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU