Другие новости

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

29 декабря 2015 10:58
Олег Комолов

Итоги уходящего 2015 г. подводит постоянный эксперт сайта «Коммунисты Столицы», руководитель Московского отделения партии РОТ ФРОНТ Александр Сергеевич Батов.

batovГоворя об итогах уходящего года, я хотел бы упомянуть всего три явления. Но каждое из них вызвало к жизни целый комплекс событий.

Первое явление — так называемый экономический кризис. Слова эти давно стали заезженным штампом. На кризис ссылаются первые лица государства, когда им надо провести и обосновать очередной непопулярный закон. В 2015 году кризис вместе с падением цен на нефть привёл к целому ряду тяжёлых последствий, каждое из которых больно бьёт по карману простых граждан нашей страны. А все вместе они возвращают нас в атмосферу безденежья и безнадёги 90-х годов.

Судите сами. Новый, 2015-й год начался вместе с безудержным падением курса рубля. Кончается он так же. Цены растут, тарифы взлетели до небес, а вот зарплаты, стипендии, пенсии остались на прежнем, невысоком уровне. Следовательно, наши реальные доходы упали — это факт.

Далее, правительство изощряется в выдумывании новых способов отъёма денег у населения. Придумывают какие угодно поводы, чтобы залезть в наши карманы. В этом году москвичи и жители многих других регионов столкнулись с необходимостью платить за «капитальный ремонт». Что на самом деле случится с этими деньгами, рассказывалось не раз. Сами устроители этой аферы не скрывают, что фонды капремонта будут расформированы через несколько лет.

Далее, пенсионеров вновь ограбили, заморозив индексации пенсий в следующем году. А цены на лекарства и на хлеб заморозили? Нет. Значит, пенсионеры оказались ограблены.

Далее… можно приводить много примеров разыгравшейся чиновной фантазии. Система «Платон», предложения о туристическом сборе, планы по введению абонентской платы за электроэнергию… Что они придумают ещё? Налог на дождь и снег? Абонентскую плату за дыхание?

И хоть граждан уверяют, что всему виной «кризис», и что всей стране надо потуже затянуть пояса, к этим увещевателям остаётся немало вопросов. Деньги-то есть! Сотни миллионов бюджетных средств тратятся на «мерседесы» для чиновников, на балы и корпоративы, на «золотые парашюты», на мутные проекты с ничтожным выхлопом. Количество миллиардеров в России растёт. А для народа, для народного образования и здравоохранения, для индексации зарплат — «денег нет». Зато есть всё объясняющий «кризис».

Таким образом, один из важнейших и характерных признаков уходящего года — дальнейшая социальная и экономическая деградация нашего государства, ухудшение жизни громадного большинства населения.

Отвлечь людей от реальных проблем власть пытается с помощью патриотической пропагандистской шумихи. На смену приевшемуся Донбассу пришла война в Сирии. Впервые в новейшей истории российские войска приняли участие в военной операции в «дальнем зарубежье». Это событие имеет не только пропагандистский подтекст. За ним кроется гораздо более важное явление — разгорающийся пожар империалистической войны.

Если ещё 5-7 лет назад Третью Мировую войну воспринимали как мрачный сценарий голливудской антиутопии, то теперь о ней всё больше говорят как о реальной перспективе. Растут противоречия между крупнейшими хищниками, готовится новый передел мира. Многочисленные кровопускания грозят слиться в один огромный поток крови, который смоет всё человечество. Сирийскими бомбардировками буржуазная Россия застолбила себе место полноправного участника грядущей катастрофы.

Сирийская трагедия заслонила собой другую кровоточащую рану — Донбасс. О нём всё меньше упоминают российские СМИ. Благородное негодование притухло, и вот уже российские журналисты услужливо называют Донбасс «областями в составе Украины». Война, которую вели ополченцы, ещё не закончена, а дело их уже проиграно. Пока отчаянные добровольцы вели борьбу с украинскими фашистами, другая фашистская сила вырастала за их спиной.

Два события, два убийства стали самыми яркими и кровавыми символами «слива» Донбасса. Два самых независимых и свободолюбивых полевых командира были убиты в этом году: Алексей Мозговой и Павел Дрёмов. Убиты подло, исподтишка. Убиты власовцами, а не бандеровцами. Оба они хотели построить Новороссию для народа, а не для господ. За своё служение народу они и поплатились жизнью. С их уходом закрывается героическая страница народного сопротивления фашизму на востоке Украины. Ополченцы, стиснутые между бандеровским режимом Киева и олигархическими «народными республиками», уже не представляют собой самостоятельной и сколько-нибудь значимой силы. Буржуазная вертикаль власти по московскому образцу выстроена и в Донецке, и в Луганске.

Итак, углубляющийся кризис, закат народного сопротивления на Донбассе и приближающаяся мировая бойня — таковы мрачные приметы уходящего 2015-го года. Ненасытная воронка империализма будет засасывать всё новые и новые жертвы, покуда люди будут оставаться механическими куклами, безгласными исполнителями чужой воли.

Есть только один инструмент для того, чтобы остановить маховик внешней и внутренней войны, — социальная революция, коренное изменение существующего общественно-экономического строя. Есть только одна общественная сила, способная взять этот инструмент в свои руки, — это громадные массы пролетаризованных трудящихся, что бы они о себе ни думали и как бы себя ни называли.

Время идёт. Надо спешить. «Социализм или смерть» — этот лозунг кубинской революции становится как никогда актуальным.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
вадим 29.12.2015 15:26    

да когда народ дозреет до этой мысли… Одни овощи кругом

кот Леопольд 29.12.2015 18:46    

«Есть только один инструмент для того, чтобы остановить маховик внешней и внутренней войны, — социальная революция, коренное изменение существующего общественно-экономического строя. Есть только одна общественная сила, способная взять этот инструмент в свои руки, — это громадные массы пролетаризованных трудящихся, что бы они о себе ни думали и как бы себя ни называли.» — Батов.

Именно так!
А НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ = толстовщина, безграничная, так называемая толерантность, фактически граничащая с откровенным САМООБМАНОМ, культивируемые Президентом и его окружением, увы, на мой взгляд, НИЧЕМ хорошим для нас и нашей страны в целом, вылиться НЕ СМОГУТ.
Кап. страна, а Россия именно кап.страна, в которой реально ЗАПРАВЛЯЕТ экономикой и Политикой олигархический КАПИТАЛ, закономерно просто НЕ в СОСТОЯНИИ откликнуться на революционную инициативу Донбасса. И вот ЭТО действительно БОЛЬНО!!!
А самое страшное то, что МЫ НЕ ОРГАНИЗОВАНЫ, и, стало быть БЕССИЛЬНЫ перед лицом Капитала. И в следствие ЭТОГО прогноз малоутешительный, если не сказать больше.
Но, как говорится, НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ.

Павел Владимиров 29.12.2015 19:23    

Я как овощ, хочу пожелать коммунистам в новом году ответственности за то дело, которым они занимаются. В бога они не верят, поэтому призывать их, его бояться нет смысла, а вот спросить, какого чёрта они допустили, что бандюги советской риторикой свой жаргон подменяют, стоило бы. Потому что подобное идеологическое извращение возможно только в двух случаях — либо маразм коммунистического движения, либо у бандюг и коммунистического движения одно политуправление

Владимир кирсанов 29.12.2015 21:01    

Пора чиновников( а это в основном пятая колонна, работающая на пиндосов, на социальный взрыв в стране) жёстко ставить на место. Дальше будет ещё хуже. Надо упредить общими усилиями их преступную фантазию, Нужна итальянская забастовка — всё делать строго по закону. И эта власть завалится сама или поступить по примеру Индии — ничего иностранного не брать в торговле, не работать на них, отрицать всё, что идёт от оккупантов. Это будет не просто на многие ограничения для себя нужно будет пойти, но хватит одного-двух, максимум лет, чтобы вся эта свора физически покинула страну. Они в такой обстановке не выживут. Они не мы, слишком избалованы и нам надо этим воспользоваться.

александр г.аша челяб.обл. 30.12.2015 08:11    

«Строго по закону» — это по-пролетарски, по-коммунистически с установлением социалистической законности. Но… Но реальная власть у «них» и протест «одного-двух, максимум лет» будет похож на писк комара, который, кроме желания немедленно прихлопнуть мелкий раздражитель, у этой своры ничего не вызовет.
Без партии компетентных людей в пользу интересов мира рядовых трудящихся «свору» воров социалистической собственности не столкнуть. Очень показательно картинка в начале: слева нарисованы возможности, от которых в одном шаге был каждый советский человек, а справа — до чего довели основную массу советских трудящихся (до чего опустили всю страну) республик СССР. Только в этой части рисунка упущено самое главное «достижение» воров социалистической собственности — смердящее лицо войн на территории СССР. Дорисовать — и тогда будет видна реальная пропасть обмана политиков «народной демократии» пошиба 1991 года.
Я предлагал и редакции и всем участникам дискуссий самоорганизоваться «овощам», но компетентным «овощам», в крепкий перец политической организации бескорыстных людей в интересах трудящихся с таким политически боевым потенциалом как у настоящего пропагандистского листка сайта «Коммунисты столицы». Крепкий перец будет выжигать на всех «овощах» с целью сохранения здорового политического организма любую плесень мещанства, а значит предательства коммунистической идеологии, товарищеских отношений.

Иванов 30.12.2015 11:53    

Либо «бандюги» достаточно умны, что бы использовать демагогические приемы которые учитывают чаяния людей. Шли бы Вы в церковь, и побились лбом о пол, желательно до синяков, и попросили своего бога сниспослать на землю царствие свое, т.е. коммунизм, в том виде, как его понимают молельщики. Ведь если человек искренне верует, то о понимает, что без его соизволения даже волос с головы не упадет, не то, что в жизни что-то изменится. Поэтому, для искренне верующего, есть только одно поле борьбы — храм. благо их наплодили много больше, чем нужно.

Павел Владимиров 30.12.2015 13:26    

Вы идиот?

Павел Владимиров 31.12.2015 13:22    

Между прочим, в своём комментарии Иванов наглядно показал одну из причин отсутствия доверия у трудящихся к коммунистическому движению. Интересно получается, бандитский капитализм построили не бандюги, а «бандюги». Тогда и говорить надо о «бандитском» капитализме. Собственно, в чём и отличие гибкости и предусмотрительности политической позиции от позиции гражданской. Готовностью ответить за свои поступки и слова, в том числе и перед теми, к кому обращаются за поддержкой.

Аркадий Голицын 01.01.2016 09:27    

Так от слов надо переходить к делу, товарищи! На форуме Комстола выложена в числе других моя статья «Как должна быть устроена экономика социалистической страны». В ней лозунгу «Социализм или смерть!» дано научное, марксисткое обоснование. А прочитавших ее всего тысяч двадцать человек. Значит нет в народе истинного стремления к социализму.
Поговорка гласит, что под лежачий камень вода не течет. Поэтому вместо литья слез по поводу плохой жизни предлагаю тем, кто уже самостоятельно пришел к мысли о необходимости смены курса с либерального на социалистический, прочесть эту статью и поделиться почерпнутыми знаниями об истинном марксистком социализме с товарищами по работе, с родными и близкими.
Ленин верно говорил, что любая идея лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она овладевает умами масс. Так и идея торжества социализма должна стать коронной идеей в мозгу каждого, кто недоволен нынешней жизнью.

Аркадий Голицын 01.01.2016 09:27    

Так от слов надо переходить к делу, товарищи! На форуме Комстола выложена в числе других моя статья «Как должна быть устроена экономика социалистической страны». В ней лозунгу «Социализм или смерть!» дано научное, марксисткое обоснование. А прочитавших ее всего тысяч двадцать человек. Значит нет в народе истинного стремления к социализму.
Поговорка гласит, что под лежачий камень вода не течет. Поэтому вместо литья слез по поводу плохой жизни предлагаю тем, кто уже самостоятельно пришел к мысли о необходимости смены курса с либерального на социалистический, прочесть эту статью и поделиться почерпнутыми знаниями об истинном марксистком социализме с товарищами по работе, с родными и близкими.
Ленин верно говорил, что любая идея лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она овладевает умами масс. Так и идея торжества социализма должна стать коронной идеей в мозгу каждого, кто недоволен нынешней жизнью.

александр челябинская обл. г.аша 02.01.2016 11:06    

С Новым Годом! Счастья Всем советским людям, каждому человеку, добра и мира!

Евгений Дмитриевский 02.01.2016 12:55    

Всех с Новым годом!

Я, как и Путин, желаю нам побольше единства, но не вокруг его высокой персоны, а друг с другом. Побольше взаимного доверия и взаимопонимания. Проникнуться единством наших цели и сил, для их достижений. Отказаться от собственного эгоизма и путинского вождизма, и просто попристальней вглядеться в окружающих нас людей. Понять их насущные проблемы и именно на этом фундаменте строить свою «политику». Тогда и люди проникнутся идеями, и меньше будет внутренних склок и раздоров. В общем, за настоящее единство!

Igor Makarov 07.01.2016 13:55    

Г-н Батов призывает начать строить социализм, но скромно умалчивает о том, что и в какой последовательности нужно делать для этого. Чтобы устранить это небольшое упущение, мы отсылаем всех желающих начать строить социализм, включая г-на Батова, к нашей статье “Воззвание партии Новые марксисты России”, опубликованной на форуме в разделе “Россия и мир” и ждем серьёзных отзывов. Игорь Макаров.

Феликс Тандилов 09.01.2016 18:12    

Любо-дорого читать! Какие все умные!

Евгений Волобуев 19.02.2016 21:07    

О принципиальной невозможности построения социализма … http://forum-msk.org/material/economic/10525433.html

Евгений Волобуев 19.02.2016 21:13    

Лозунг кубинской революции был: «Родина или смерть!»
Социализм, как формацию или часть формации, надо знать, построить невозможно. В СССР строительство социализмов было вынужденным. Надо было дождаться появления коммунистического способа производства, чтобы приступить к строительству коммунизма. Такой коммунистический способ производства появился в 1976 г., после отмены золотопаритетности денег.

Aleks Ussr 11.03.2016 00:15    

Слава-Социализму!!!Сионисты в лице либеральных,ГОРИТЕ в АДУ.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

В.И. Лакеев: 2014 год был полон непредсказуемых событий

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU