Другие новости

Кто против кого воюет на Украине?

20 июля 2014 20:02
Татьяна Васильева

На уважаемом нами ресурсе левого политического объединения «Боротьба», чьей информации о событиях на Украине мы продолжаем доверять в большей степени, чем другим СМИ, опубликована статья одного из лидеров объединения Виктора Шапинова. Публикация называется «Война богатых против бедных».

В ней автор пытается донести мысль, что война на юго-востоке Украины носит исключительно социально-классовый характер, и этот характер лишь намеренно прикрывается идеологической мишурой: «нацистские руны с одной стороны, иконы и хоругви с другой».

Виктор цитирует заявление главы украинского правительства Яценюка, обвиняющего Россию в том, что она десятки лет назад заслала на Украину агентов, которые теперь вместо сепаратистской идеологии взялись за использование другого инструмента дестабилизации – выдвижение социальных лозунгов. «Списать внутренние проблемы на внешнего врага – механизм старый», — пишет автор, и с ним нельзя не согласиться, т.к. в России этот механизм также применяется: нацпатриоты у нас любят пообзывать всех борцов за демократические права «агентами Госдепа».

Нет никаких сомнений, что социально-экономические проблемы обострены на Украине до предела, и они конечно сегодня острее, чем во многих других странах, очевидно, острее, чем в России. Социально-экономические проблемы, порождённые капитализмом, вообще являются двигателем классовой борьбы – везде. А закономерные противоречия капиталистической системы, которые выливаются в политические противостояния, замешанные на экономических интересах капиталистов, лишь множат и усугубляют эти проблемы.

Но вернемся к статье Виктора Шапинова, который противопоставляет киевскому режиму работяг Донецка и Луганска, считая, что на Украине идёт война богатых против бедных. К тем, кто не согласен с такой позицией, Виктор обращается с такими тезисами:

«Люди, наивно уравнивающие киевский режим и его оппонентов на основании того, что «и там и там националисты», полностью игнорируют социальную подоплеку конфликта. Они не хотят видеть, что ВСЯ украинская олигархия на стороне Киева, а врагами Киева оказались работяги Донецка и Луганска. Они не хотят видеть, что Киев предлагает масштабную приватизацию, в то время как Донбасс – пока робко – заявляет о национализации. Они не хотят видеть, на чьей стороне поддержка богатых империалистических стран во главе с США, а на чьей стороне симпатии «третьего мира» и антиимпериалистов. В общем, эти люди, даже подчас называя себя левыми, полностью неспособны применить социально-классовый анализ, завещанный Марксом, предпочитая оставаться в мире идеологий, в мире «ложного сознания».

Сразу хочу заметить, что у портала «Коммунисты столицы» нет своих корреспондентов на Украине (по разным причинам), поэтому в возможностях объективно освещать текущие события в этом регионе мы ограничены. Именно в связи с этим мы осторожны в своих текущих оценках, выводах и прогнозах, а при подаче соответствующего материала стараемся анализировать информацию из самых разных источников, в их число входит и сайт «Боротьбы», которому мы, повторюсь, доверяем (и не безосновательно, судя по информационной политике ресурса) более, чем другим СМИ. Однако мы неплохо осведомлены об обстановке в нашей стране – России, которая очевидно и объективно вовлечена в украинский конфликт непосредственно.

Кроме того, а пожалуй в первую очередь, в своей деятельности мы пользуемся тем самым социально-классовым анализом, который упоминает автор. А анализ этот подразумевает учёт всех факторов, причём в их изменении – движении и развитии. Так вот такой анализ приводит к следующим выводам.

Начавшись как прогрессивное движение – освободительное, антифашистское — противостояние на юго-востоке Украины уже давно и наверное безвозвратно превратилось в заложника жестокой политической игры капиталистов противоборствующих кланов. Противоборство это известное, неубиваемое, без которого нет будущего у всей этой эксплуататорской системы, противоборство, о котором народ давно сложил поговорку — «паны дерутся, у холопов чубы трещат».

Поднявшись на волне крымских событий, освободительное движение на Юго-востоке, действительно нашло поддержку всех левых, антиимпериалистических сил, и до сих пор, несмотря на зашедший в тупик прогресс и явные политические игры, наши симпатии невольно обращаются в сторону ополченцев. Лично от себя могу объяснить это так: просто невозможно никаким образом оправдать политику, когда на жилые дома и мирные объекты обрушивают бомбы и снаряды, когда сотни смертей простых людей являются для киевской власти лишь побочным эффектом войны против сепаратистов, которые скрываются где-то там – в городах и сёлах. По-любому, ополчение Юго-востока защищается, и нигде, даже на сайтах прокиевских, не слышно гласа простого народа Донбасса – мол, спасите нас от сепаратистов-террористов.

Кого или что защищает бомбами украинская армия на Юго-востоке? — Целостность Украины, которая в этих условиях является залогом защиты экономических интересов олигархов Запада.

Но у Востока – российской стороны – есть и свои интересы в Украине. Кто-то думает, что эти интересы, в отличие от «западных интересов», чем-то сильно отличаются по классовому характеру? Очень зря. Другое дело – «своя косоворотка ближе к телу», но это уже пошёл буржуазный патриотизм, который по сути ничем не отличается от подобного патриотизма в Киеве – там лишь «своя вышиванка ближе к телу» оказывается.

То, что Россия является непосредственным зачинателем (одним из) и активным участником конфликта на Украине, можно только не хотеть видеть.

Присоединение Крыма, которое прошло как по маслу, зажгло пожар на Юго-востоке. «Крымское масло» не подразумевалось на Юго-востоке изначально, а ведь  на это так надеялись поднявшиеся люди на Юго-востоке и очень многие нацпатриоты в России. Хуже того, «масло» задействовали для других целей – его просто по капле подливают в костёр, полыхающий на Юго-востоке. Нет никаких сомнений, что Россия поддерживает ополченцев – финансово и проч., но поддерживает так, чтобы… они никогда не победили…

Кто-то скажет, что это мудрая политика Путина. Нет, это «нормальная» политика участника межимпериалистического конфликта экономических интересов. Примером такой же политики (наверное, с противоположной стороны) является провокация, которая привела к катастрофе Боинга. Такие кощунства для той политики не являются кощунством. Это совершенно другой тип мышления – власть капитала страшная по силе вещь… Находясь под этой властью, люди опускаются до другого кощунства – продолжая политические игры за нашими спинами, они обмениваются заявлениями, дипломатическими и не очень, но всегда размытыми, обвиняя друг друга, заручаясь или не заручаясь поддержкой союзников, и при этом прекрасно зная, кто, что и зачем сделал и делает.

Экономические интересы капиталистов всего мира не изменились – это ресурсы, рынки сбыта, разделы сфер влияния. Глобализация вносит свои коррективы, но подорвать основы этой системы не может. Множатся регионы конфликтов, и сегодняшняя Украина – один из них.

Так кто против кого воюет на Украине? Воюют между собой богатые, и как всегда – за счёт бедных, жертвуя их судьбами, здоровьем, жизнями. Воюют оружием, которое вкладывают в руки бедных, оружием, которое эти же бедные своими руками и производят и которым таких же бедных и убивают (так было на протяжении всей истории эксплуататорских обществ!). Сегодня в своей войне богатые в небывалом ранее масштабе используют пропаганду и СМИ, и вот мы уже видим настоящую войну так называемых мнений, оценок: «укропы», «ватники», «свидомые», «колорады», «фашисты», «оккупанты», «бандеровцы», «майданутые», «агрессоры», «путлеры», «ушлёпки»… «Хохлы» и «москали» в этом хоре просто теряются.

И так воюют не только в Интернете незнакомые между собой украинцы и русские. Так воюют уже сегодня между собой близкие родственники, которые оказались по разные стороны баррикад, просто потому, что оказались гражданами двух буржуазных государств.

Сравните, где больше неприкрытого ожесточения и жертв – там, где воюют между собой бедные, или там, где обмениваются политическими заявлениями представители богатых? Кто от этой войны получает выгоду – бедные, лишившиеся домов, работы, здоровья, потерявшие близких убитыми и оказавшимися в стане врагов, или богатые, которые уже сегодня делят завтрашнюю прибыль?

Политические конфликты между капиталистами и их самое острое проявление – войны – обостряют социально-экономические проблемы буржуазных обществ. Да, обострение этих проблем, которые всегда ложатся на плечи трудящихся, может обострить и классовую борьбу. Но во время войны угнетённый класс не свободен – он активно вовлекается буржуазией в борьбу за её же, буржуазии, интересы, что отчётливо сегодня проявляется в случае с Украиной.

Ополченцы Юго-востока воюют сегодня за интересы богатых России, и, скорее всего, их жертвы и жертвы мирных людей никому не будут нужны. Если только богатые России воспользуется этими жертвами, чтобы слегка увеличить свой интерес в той делёжке, о ходе которой нам никогда не расскажут. Возможно, поэтому в целом народ Юго-востока пассивен в той войне, которую, по мнению Виктора Шапинова, богатые ведут против бедных. Мало знать, против кого надо воевать. Необходимо знать, за что воевать. Почему ополченцы не могут или не хотят поднять народ на борьбу против богатых? Как, если они сами воюют в интересах богатых? Самое печальное, что в этой ситуации перепадёт обеим противоборствующим над ополченцами сторонам.

То, о чём пишет Виктор Шапинов, надо было бы сделать – превратить эту бойню в активную фазу классовой борьбы, тем более что начиналось всё действительно с подъёма прогрессивного национально-освободительного, антифашистского движения. Но людей на это дело нужно было организовывать и образовывать, объяснять иллюзорность надежд на богатых из России, которые получили по своим правилам игры Крым, а Юго-восток это чужая фишка… Ополченцы сделать это не могут в принципе. Это могли бы сделать коммунисты, но язык не повернётся обвинить наших товарищей в бездействии.

Надо признать, что мы слабы пока для таких дел. Но пусть этот очередной и наверняка не последний всплеск насилия даст нам новый стимул для активизации нашей деятельности. События на Украине показывают, что враг трудящихся по-прежнему силён, но мало меняется по сути своей. И если мы до сих пор не можем его разбить, значит нужно что-то менять в себе, менять в тактике борьбы, в задачах, в видах и формах агитации и пропаганды, учиться в новых условиях, исправлять ошибки и искать новые пути. И это тоже завещали нам классики марксизма.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Андрей Рулин 21.07.2014 00:01    

«Но у Востока – российской стороны – есть и свои интересы в Украине.» — Верно. И что в такой ситуации вы посоветуете Стрелкову? Решительно отмежеваться от стоящих за Путиным капиталистов? Или попытаться использовать противоречия между Россией и Украиной. «Присоединение Крыма, которое прошло как по маслу, зажгло пожар на Юго-востоке» — И тут верно. И какая была правильная тактика левых сил в этом случае? Не поддаться на провокацию и подождать ещё 20 лет, роста классовой борьбы. Или поддержать классовую борьбу в форме хотя бы смены работодателя в Украинского на Российский. При этом зная, что в случае провала восстания неизбежно будут жертвы?
«И если мы до сих пор не можем его разбить, значит нужно что-то менять в себе, менять в тактике борьбы, в задачах, в видах и формах агитации и пропаганды, учиться в новых условиях, исправлять ошибки и искать новые пути» — Вот тут согласен. Если бы мы коммунисты не были слабы, то в руководстве ополчением не было бы столько сторонников белогвардейцев, и ситуация не дошла бы да такой крови.

    12 обезьян 24.07.2014 17:52    

    Горбачёв, такие как вы не только слабы, это бы полбеды — вы ещё и глупы, и подлы.

      Андрей Рулин 25.07.2014 20:50    

      То, что вы боитесь назваться своим именем — прекрасная иллюстрация слабости вашей позиции.

Лена Серова 26.07.2014 12:43    

говорящая либералфашистская мразь

aleksej_cccp 28.07.2014 06:35    

Цитаты Татьяны Васильевой: «Но у Востока – российской стороны – есть и свои интересы в Украине. (…)
политика участника межимпериалистического конфликта экономических интересов.
(…)
Экономические интересы капиталистов всего мира не изменились – это ресурсы, рынки сбыта, разделы сфер влияния. Глобализация вносит свои коррективы, но подорвать основы этой системы не может».

То есть до сих пор, даже в эпоху глобализма: есть межимпериалистические противоречия между хищниками ? Но…глобал-элитарии имеют (как я знаю) свой Штаб, единые (разработанные на заседаниях этого Штаба) планы да и по Украине: действовали согласованно (когда разжигали спектакль-«движуху» под названием «ЕВРОмайдан» и доводили «слив Януковича» и «победу ЕВРОмайдан-революции» до завершения).

И по Крыму: ну не было совершенно никакого сопротивления со стороны ЕВРОмайдан-«революционного правительства» Украины аншлюсу (присоединению Крыма к РФии-Медвепутии), не было и серьёзных санкций «мирового сообщества» против Медвепутии! (Сейчас же идёт поток демонстративных санкций и воя против РФии, за то, что ЯКОБЫ РФия выступает агрессором и пособником сепаратистов-террористов «Новороссии», хотя никаких «вежливых людей», тем более: войск РФия в так наз. «Новороссию» не ввела и не собирается вводить!)

У блоггера, моего друга Александра, есть пост «Трясина…» http://putnik-76.livejournal.com/63232.html

Цитата: «Я уже не раз писал что для избежания увязывания в болоте пропагандистской лжи нужно постоянно держать в голове аксиому. «С 93го года Россия колония запада, у власти национальные предатели и всё, что происходит, так или иначе согласовано с невидимым для нашего глаза западным руководством».
Отталкиваясь от этого, начинаешь понимать очень многое, замечаешь нестыковки и тонкости, что не замечают те, кто эту аксиому не принимает, либо умудряется забыть».

Конспирология, ни на чём не основанная? Или же «устами младенца глаголит истина»?…

aleksej_cccp 28.07.2014 06:55    

И слабость КОММУНИСТОВ (настоящих, не марионеток и не агентов капитала под личиной «коммунистов» и «левых»): это то, что они СЛЕПЫ. Извиняюсь, конечно, но очень символично, что ИДЕОЛОГ РКРП и РОТ Фронта из Москвы товарищ Сергей Анатольевич Новиков (хороший и честный человек, пламенный коммунист) СЛЕП.

ЭТО http://rkrp-rpk.ru/content/view/11380/1/ и вот ЭТО http://rkrp-rpk.ru/content/view/11413/1 http://www.rotfront.su/?p=6371 :просто нет слов…
Коммунисты и РОТФронтовцы призывают Путина начать войну с Украиной! Мировые глобал-элитарии аплодируют этому! Всё по их планам..

Николай Сатаев 29.08.2014 00:59    

По-моему, тут только начало верное, а остальное идеологическая брехня. Это типичный стиль составления информационных вбросов, типа для тех, у кого нет собственного мнения. Вы попытались себя выставить в свете осторожных в оценке событий аналитиков, а получились в итоге рупором тех идей, которые давно в прошлом.

Москвич Янукович 13.11.2014 22:45    

ПОРОШЕНКО-СВИНОВШЕНКО

НАЛИВАЙЧЕНКО-ПИЗДОЗАЛИВАЙЧЕНКО

ГЕРАЩЕНКО-ЗАВИРАЩЕНКО

ЯЦЕНЮК-ГОВНЮК

ПОЛТОРАК-НАБИТЫЙ ДУРАК

МУЖЕНКО-ОБИЖЕНКО

РУСНАК-ВАРНАК

ПАРУБИЙ-ЗЛОБНЫЙ ВИЙ

ЛЕДИ Ю-ВЕРТИТСЯ НА ХУЮ

КЛИЧКО-РВАНОЕ ОЧКО

ТУРЧИНОВ-БЕРЕТ У МУЖЧИНОВ

ГАЛЕТЕЙ-ЕБЕТ ДЕТЕЙ

ЛЯШКО-ДОЛБИТСЯ В УШКО

ЛУЦЕНКО-ЗАЛУПЦЕНКО

ЛЫСЕНКО-БЕСЕНКО

ТЯГНИБОК-УЕБОК

ФАРИОН-ШТОПАЕТ ГОНДОН

ЯРЁМА-ПРОСТИПОМА

ДЕЩИЦА-ПЛОЩИЦА

ТАРУТА-ЗЛОЙ МАЛЮТА

АВАКОВ-ЕБЕНОСРАКОВ

АХМЕТОВ-МИНЕТОВ

КОЛОМОЙСКИЙ-ЗАПОМОЙСКИЙ

ЯРОШ-ОПАРЫШ

Третья мировая война 28.03.2015 12:55    

Сегодня вся планета находится на грани глобального конфликта последствия от которого могут быть непредсказуемыми. События на Украине являются предвестниками того, что начнется Третья мировая война http://3world-war.su/ с использованием ядерного оружия несущего большую разрушающую силу. Сколько человек останется после такой войны и кому выгодно сокращение населения планеты — вопрос риторический.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума