Другие новости

Мариэла Кастро: реставрации капитализма на Кубе не будет

22 декабря 2014 04:14
Сергей Зинцов

Мариэла Кастро – дочь Рауля Кастро заявила, что потепление отношений между США и Кубой никак не значат возвращения Острова Свободы к системе капитализма, сообщает «Лента.ру».

Дочь лидера Кубы одобрила решение Вашингтона ослабить санкции в отношении Гаваны. Она заметила, что из-за блокады у кубинцев были большие трудности в здравоохранении, образовании, спорте, культурных и научных проектах.

При этом  М. Кастро отметила, что если США считают, что эти изменения вернут Кубу назад, к капитализму, и вернут ее к тому, чтобы рабски обслуживать интересы наиболее мощных финансовых групп в США, то «они просто мечтатели».

В среду Б.Обама заявил о возобновлении отношений с Кубой и ослаблении санкций в отношении свободолюбивого острова. Однако уже в пятницу на своей пресс-конференции президент США сказал, что вопрос о снятии эмбарго с Кубы не мог быть решен быстро. По словам американского президента, возможность организации его визита в Гавану или кубинского лидера — в Вашингтон на данном этапе не рассматривается. В то же время он отметил, что Америка не ждет немедленной «демократизации» Кубы, где, по его словам, «все еще действует режим, занимающийся репрессиями в отношении собственного народа».

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Сергей Скорняков 22.12.2014 04:26    

Достойная речь, достойной дочери Острова Свободы.

    кот Леопольд 22.12.2014 05:56    

    Присоединяюсь.

    АБВГД 22.12.2014 20:47    

    Немного о «достойной дочери»:
    «Мариэла Кастро Эспин (исп. Mariela Castro Espín, род. 27 июля 1962 года в Гаване, Куба) — директор Кубинского национального центра сексуального образования (CENESEX) в Гаване, действительный член Всемирной ассоциации сексуального здоровья (WAS) и активист ЛГБТ-движения Кубы.

    Биография
    Она является дочерью действующего кубинского лидера Рауля Кастро и Вильмы Эспин, племянница Фиделя Кастро.

    Мариэла известна своей деятельностью по противостоянию эпидемии ВИЧ-инфекции, развитию системы сексуального образования и здоровья населения, по борьбе за права ЛГБТ-сообщества. По инициативе возглавляемого Кастро Кубинского национального центра сексуального образования в марте 2008 года на рассмотрение в Национальную ассамблею Кубы поступил законопроект о правах ЛГБТ. Законопроект предусматривает признание однополых браков и бесплатные операции по смене пола с изменением записей в личных документах. По словам Мариэлы Кастро, кубинское общество и власти становятся более терпимыми к геям. Кастро отметила, что её отец, Рауль Кастро, поддерживает эти начинания.

    Мариэла Кастро выпустила 13 школьных статей и девять книг. Под её руководством издаётся журнал Sexología y Sociedad.

    По словам прежнего наперсника семьи Кастро Норберто Фуэнтеса, Мариэлу считают «мятежником» в семье. Она одобрила перестройку в 1980-х. Сейчас Мариэла замужем за итальянцем, имеет от него двух детей, а также мальчика от предыдущего брака с чилийцем.»
    (Из «Википедии», статья «Кастро, Мариэла».)

    Если кто-нибудь желает опровергнуть «буржуйскую Википедию» — прошу высказаться.

    А вообще: по теме кубинско-США отношений и капитализма и социализма интереснее было бы узнать на сайте «Коммунисты Столицы» позицию руководителей Компартии Кубы, чем какой-то директрисы Кубинского национального центра сексуального образования (CENESEX) в Гаване, действительного члена Всемирной ассоциации сексуального здоровья (WAS) и активиста ЛГБТ-движения Кубы.

Лариса 22.12.2014 14:40    

Горбачёв тоже когда-то говорил: Больше социализма!
Это опасный шаг, хотя наверное неизбежный. США не ждут немедленной «демократизации», но знают, что она обязательно наступит. 🙁

    Антилиберал 22.12.2014 15:00    

    Согласен с вами, Лариса. Тенденция тревожная. Горби тоже так начинал.

    АБВГД 22.12.2014 20:52    

    Уважаемая Лариса!
    Я (незадолго до несправедливого и циничного БАНА на месяц, которым меня «наградил» модератор «Красного ТВ») прочитал материал, опубликованный на сайте «КТВ» под названием: «50 лет Российско-кубинскому Обществу дружбы» и не смог удержаться, высказал всё, что думал. Комментарии под ником «Зритель», тут: https://krasnoe.tv/node/23931
    А картиночка «общества дружбы»… просто пипец!
    И не только моё мнение, в других комментариях — тоже прозвучала оценка этого «шЭдевра» и мероприятия…

      Виталий Феникс 24.12.2014 13:35    

      Куба уже шагает в капитализм, а на красном ТВ я был первым кто высказался по данному поводу и с моего коммента там пошли вопли путелизов. Жаль что такой проект как красное ТВ всё больше становиться мелкобуржуазным клоповником.

        АБВГД 24.12.2014 18:26    

        Уважаемый Виталий! Всегда с интересом читал ваши комментарии там, на так сказать «Красном ТВ». Вы молодец! Спасибо вам за вашу деятельность! К сожалению, не много таких искренних и принципиальных людей и в РФ, и на всём «постсоветском пространстве». Было бы больше: давно бы Красный флаг был над Кремлём, а преступники получили бы по заслугам, по приговору Народного Суда.
        А насчёт Кубы…
        «От убеждений можно отказаться, только вырвав их вместе с сердцем», так говорил Маркс (извиняюсь, если не точно-дословно цитату привёл, но суть понятна). Философия Маркса — это социальная философия, ориентированная на освобождение человека. Любой отход от главной, основной цели учения Маркса для марксистов-коммунистов недопустим (если, конечно, они убеждённые сторонники марксизма). Как говорится, враги — не поверят, свои — не простят.
        И кубинская Революция: освободила кубинцев от рабства и гнёта, сомневаюсь, что свободные люди примирятся с возвращением социалистического Острова Свободы в гнусно-вонючую клоаку «мировой цивилизации» капитализма. Не хочется думать, что пройдёт на Кубе сценарий такого «возвращения», наподобие описанного в финале оруэлловской «Фермы животных».
        Но в последнее время — тенденции тревожные (говоря словами товарища Антилиберала), увы, налицо.
        И эта гражданка Мариэла Кастро, с её поведением и деятельностью, тоже тревожный звоночек, один из многих…
        Почему эта гражданка имеет привилегию вести такой аморальный образ жизни и заниматься такой белибердой позорной публично? И ещё считается там (на Кубе) примером и воспитателем подрастающего поколения? «Мариэла Кастро выпустила 13 школьных статей и девять книг. Под её руководством издаётся журнал Sexología y Sociedad.»
        «Воспитатель сам должен быть воспитан», абсолютно верно говорил Карл Маркс.

        Красное же ТВ — очень мутное и подозрительное. И ведёт себя ну не по-коммунистически, а по диктаторски-самодурски (это я про политику модерации, испытал на своей шкуре неоднократно и наблюдал за тем, как цинично и беззаконно расправлялись КТВшные модераторы и админы с теми, кто им в чём-то неугоден, причём не с антикоммунистами и путинистами расправлялись и расправляются, увы). Апелляции, направленные на официальный адрес Совета КТВ — не рассматриваются и просто игнорируются, тоже знаю об этом.
        Так что цитата Маркса (про воспитателя) применима и к этим «творческим личностям».

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума