
Протесты в помешанной на футболе Бразилии против футбола
Алексей Пузицкий
Так оценивают журналисты немецкого журнала Шпигель мощные акции протеста в Бразилии против Чемпионата мира по футболу и Олимпиады. Что же выводит на улицы сотни тысяч демонстрантов?
В Рио де Жанейро в понедельник вечером более 200 000 человек протестовали против ухудшения условий жизни, безработицы, роста числа бездомных, удорожания проезда. Демонстрации прошли в Сан Паоло и многих других городах.
Совсем недавно Бразилия была на подъеме. Она имела минимальный госдолг почти полную занятость. Многие миллионы смогли покинуть ряды бедняков благодаря реализации ряда социальных программ.
Однако потом экономический бум закончился, начался спад, число недовольных выросло.
Граждане захотели узнать, куда уходят налоги. Негодование выразилось в лозунге «Гигант просыпается». Демонстранты собрались у многих футбольных стадионов, где планируются игры Кубка Конфедерации и тестовые встречи Чемпионата Мира 2014. Игры обойдутся Бразилии в сумму около одиннадцати миллиардов Евро или еще дороже.
Демонстранты требуют направить эти деньги на образование и здравоохранение, на ремонт больниц и школ, на борьбу с инфляцией и коррупцией, на решение транспортных проблем.
Многие тысячи бразильцев пострадали от переселения при строительстве спортивных сооружений. На плакате демонстрантов написано: «Пока весь мир смотрит, как мужчины играют в мяч, более 250 000 человек бездомны».
Поразительно сходство проблем с Олимпиадой и Чемпионатом Мира по футболу у России и Бразилии. Дождутся ли наши власти такого же гнева в России, или народ России больше бразильцев любит спорт?