Другие новости

Протесты в помешанной на футболе Бразилии против футбола

20 июня 2013 00:00
Алексей Пузицкий

Так оценивают журналисты немецкого журнала Шпигель мощные акции протеста в Бразилии против Чемпионата мира по футболу и Олимпиады. Что же выводит на улицы сотни тысяч демонстрантов?

В Рио де Жанейро в понедельник вечером более 200 000 человек протестовали против ухудшения условий жизни, безработицы, роста числа бездомных, удорожания проезда. Демонстрации прошли в Сан Паоло и многих других городах.

Совсем недавно Бразилия была на подъеме. Она имела минимальный госдолг почти полную занятость. Многие миллионы смогли покинуть ряды бедняков благодаря реализации ряда социальных программ.

Однако потом экономический бум закончился, начался спад, число недовольных выросло.

Граждане захотели узнать, куда уходят налоги. Негодование выразилось в лозунге «Гигант просыпается». Демонстранты собрались у многих футбольных стадионов, где планируются игры Кубка Конфедерации и тестовые встречи Чемпионата Мира 2014. Игры обойдутся Бразилии в сумму около одиннадцати миллиардов Евро или еще дороже.

Демонстранты требуют направить эти деньги на образование и здравоохранение, на ремонт больниц и школ, на борьбу с инфляцией и коррупцией, на решение транспортных проблем.

Многие тысячи бразильцев пострадали от переселения при строительстве спортивных сооружений.  На плакате демонстрантов написано: «Пока весь мир смотрит, как мужчины играют в мяч, более 250 000 человек бездомны».

Поразительно сходство проблем с Олимпиадой и Чемпионатом Мира по футболу у России и Бразилии. Дождутся ли наши власти такого же гнева в России, или народ России больше бразильцев любит спорт?

Другие материалы по теме:


1 комментарий
АнтипАлицай 02.07.2013 11:07    

Ну вот… даже в Бразилии, где много диких обезьян поняли, что мячепинание — ЗЛО! Отбирающее у народа будущее, а уважаимые пАнимаишьь (када вынимаишь) роиссяне сидят засунув рыла в пивас и водярку!

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума