Другие новости

Эксперт: Что Россия может предложить Украине?

1 марта 2014 19:25
Олег Комолов

О будущем Украины, противоречиях, которые высветил украинский кризис, а также об уроках, которые должны извлечь из него все прогрессивные силы, редакция сайта «Коммунисты Столицы» попросила рассказать своего постоянного эксперта Владимира Дмитриевича Уласа, депутата Госдумы 5-го созыва, полковника ВВС.

UlasВ.Д. Улас: Будущее Украины в ближайшей перспективе будет определяться политическим доминированием бандеровщины, которая сегодня оседлала власть в стране. Прогрессивным, левым силам, в т.ч. ориентированным на Россию будет очень непросто. Однако уже в среднесрочной перспективе ситуация может измениться. На положение дел на Украине будет влиять сложная экономическая ситуация. Жёсткий экономический кризис практически неминуем. Начнут останавливаться предприятия, вполне возможен дефолт, будут сокращаться социальные выплаты и т.д. Следующее правительство Украины, каким бы бандеровским и праворадикальным оно ни было,  будет вынуждено пойти на самые непопулярные меры, которые вызовут массовое недовольство населения.

Основная проблема, которую высветили украинские события, кроется в том, что Юго-Восточные области страны оказались совершенно не подготовлены к этому противостоянию. Они не объединены, не имеют стратегии защиты своих прав и интересов, в т.ч. в вопросе движения в сторону России. Население этого региона оказалось плохо организованным, в отличие от праворадикальных группировок на западе страны, которые пользовались весомой поддержкой местных администраций. Как результат – при своей относительной немногочисленности бандеровцы сумели взять под контроль половину Украины.

Второй важный момент, требующий глубокого анализа: почему Коммунистическая партия Украины фактически оказалась на политической обочине, почему она не имеет никакого политического влияния, и в силу этого вообще ставится вопрос о её дальнейшем запрете. Почему КПУ не имеет поддержки в рабочих коллективах и социальных движениях, почему партия не вела активной организационной работы по противодействию бандеровской агрессии – на эти вопросы ответ должны найти, прежде всего, левые силы России, чтобы не допустить их повторения.

Российская власть в условиях украинского кризиса также продемонстрировала абсолютную организационную импотенцию. Наблюдая за тем, как в течение десятилетий западные страны планомерно создавали на Украине мощную, глубоко эшелонированную пятую колонну, она не сделала ничего, чтобы как-то этому противостоять. Тот кредит, который Путин пообещал Януковичу,  и те 3 млрд. рублей, что уже были ему направлены, никоим образом не могли изменить ситуацию. Поезд уже ушёл.

Этот кризис требует объективно ответить и ещё на один принципиальный вопрос: почему у значительной (и неуклонно растущей) части населения Украины удалось сформировать такое неприятие к России? Да, есть западные области Украины, где отношение к России всегда было напряжённым. Да, отчасти это умелый образ, насаждаемый западной пропагандой. Но давайте честно ответим на вопрос: чем нынешняя буржуазно-олигархическая Россия (кроме дешёвых нефти и газа) может быть привлекательна для других народов, в том числе и для украинской молодёжи?

Может быть тем, что за десяток лет у нас в вымирающей стране появилось полторы сотни долларовых миллиардеров, кичащихся богатством и транжирящих национальное достояние в кутежах и на приобретение зарубежных футбольных клубов, яхт, вил и островов, на фоне полунищенского существования десятков миллионов пенсионеров, врачей и учителей?

А, может, Россия привлекательна тем, что у нашего молодого поколения, как и украинского, практически отсутствует будущее. Тем, что большинству из них при нынешней политике никогда не удастся приобрести жильё, получить достойное образование и найти работу по специальности у себя на Родине и наиболее талантливые вынуждены покидать страну?

Или наша страна привлекательна тотальной коррупцией чиновничества и тем, что зачастую невозможно добиться правосудия и в общественном мнении, как клеймо на всю судебную систему России, прочно закрепилось понятие «басманное правосудие», как синоним продажности и конъюнктурности?

А, может, наша страна привлекательна безответственностью власти, приспособившей выборы, проведение которых не имеют ничего общего с такими понятиями как равноправные, свободные и честные, для самовоспроизводства и придания себе легитимности?

Колоссальное социальное расслоение, деградация науки и культуры, высокий уровень коррупции, продажные суды, отсутствие социальных гарантий и уверенности в завтрашнем дне – всё это житель Украины испытывает на своей шкуре каждый день. В этом отношении Россия, обладающая теми же проблемами, вряд ли покажется ему привлекательной. Понятно, что и в ЕС не всё в порядке. Союз находится в глубочайшем долговом кризисе, стоит на грани развала и давно не демонстрирует высоких темпов экономического роста. Но ведь Европа далеко, многие судят о ней по красивому образу, формируемому в массовом сознании. А Россия близко и все её проблемы – налицо.

Другие материалы по теме:


Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума