Другие новости

Эксперт: Что Россия может предложить Украине?

1 марта 2014 19:25
Олег Комолов

О будущем Украины, противоречиях, которые высветил украинский кризис, а также об уроках, которые должны извлечь из него все прогрессивные силы, редакция сайта «Коммунисты Столицы» попросила рассказать своего постоянного эксперта Владимира Дмитриевича Уласа, депутата Госдумы 5-го созыва, полковника ВВС.

UlasВ.Д. Улас: Будущее Украины в ближайшей перспективе будет определяться политическим доминированием бандеровщины, которая сегодня оседлала власть в стране. Прогрессивным, левым силам, в т.ч. ориентированным на Россию будет очень непросто. Однако уже в среднесрочной перспективе ситуация может измениться. На положение дел на Украине будет влиять сложная экономическая ситуация. Жёсткий экономический кризис практически неминуем. Начнут останавливаться предприятия, вполне возможен дефолт, будут сокращаться социальные выплаты и т.д. Следующее правительство Украины, каким бы бандеровским и праворадикальным оно ни было,  будет вынуждено пойти на самые непопулярные меры, которые вызовут массовое недовольство населения.

Основная проблема, которую высветили украинские события, кроется в том, что Юго-Восточные области страны оказались совершенно не подготовлены к этому противостоянию. Они не объединены, не имеют стратегии защиты своих прав и интересов, в т.ч. в вопросе движения в сторону России. Население этого региона оказалось плохо организованным, в отличие от праворадикальных группировок на западе страны, которые пользовались весомой поддержкой местных администраций. Как результат – при своей относительной немногочисленности бандеровцы сумели взять под контроль половину Украины.

Второй важный момент, требующий глубокого анализа: почему Коммунистическая партия Украины фактически оказалась на политической обочине, почему она не имеет никакого политического влияния, и в силу этого вообще ставится вопрос о её дальнейшем запрете. Почему КПУ не имеет поддержки в рабочих коллективах и социальных движениях, почему партия не вела активной организационной работы по противодействию бандеровской агрессии – на эти вопросы ответ должны найти, прежде всего, левые силы России, чтобы не допустить их повторения.

Российская власть в условиях украинского кризиса также продемонстрировала абсолютную организационную импотенцию. Наблюдая за тем, как в течение десятилетий западные страны планомерно создавали на Украине мощную, глубоко эшелонированную пятую колонну, она не сделала ничего, чтобы как-то этому противостоять. Тот кредит, который Путин пообещал Януковичу,  и те 3 млрд. рублей, что уже были ему направлены, никоим образом не могли изменить ситуацию. Поезд уже ушёл.

Этот кризис требует объективно ответить и ещё на один принципиальный вопрос: почему у значительной (и неуклонно растущей) части населения Украины удалось сформировать такое неприятие к России? Да, есть западные области Украины, где отношение к России всегда было напряжённым. Да, отчасти это умелый образ, насаждаемый западной пропагандой. Но давайте честно ответим на вопрос: чем нынешняя буржуазно-олигархическая Россия (кроме дешёвых нефти и газа) может быть привлекательна для других народов, в том числе и для украинской молодёжи?

Может быть тем, что за десяток лет у нас в вымирающей стране появилось полторы сотни долларовых миллиардеров, кичащихся богатством и транжирящих национальное достояние в кутежах и на приобретение зарубежных футбольных клубов, яхт, вил и островов, на фоне полунищенского существования десятков миллионов пенсионеров, врачей и учителей?

А, может, Россия привлекательна тем, что у нашего молодого поколения, как и украинского, практически отсутствует будущее. Тем, что большинству из них при нынешней политике никогда не удастся приобрести жильё, получить достойное образование и найти работу по специальности у себя на Родине и наиболее талантливые вынуждены покидать страну?

Или наша страна привлекательна тотальной коррупцией чиновничества и тем, что зачастую невозможно добиться правосудия и в общественном мнении, как клеймо на всю судебную систему России, прочно закрепилось понятие «басманное правосудие», как синоним продажности и конъюнктурности?

А, может, наша страна привлекательна безответственностью власти, приспособившей выборы, проведение которых не имеют ничего общего с такими понятиями как равноправные, свободные и честные, для самовоспроизводства и придания себе легитимности?

Колоссальное социальное расслоение, деградация науки и культуры, высокий уровень коррупции, продажные суды, отсутствие социальных гарантий и уверенности в завтрашнем дне – всё это житель Украины испытывает на своей шкуре каждый день. В этом отношении Россия, обладающая теми же проблемами, вряд ли покажется ему привлекательной. Понятно, что и в ЕС не всё в порядке. Союз находится в глубочайшем долговом кризисе, стоит на грани развала и давно не демонстрирует высоких темпов экономического роста. Но ведь Европа далеко, многие судят о ней по красивому образу, формируемому в массовом сознании. А Россия близко и все её проблемы – налицо.

Другие материалы по теме:


66 комментариев
алекс 04.03.2014 10:14    

что-то в этой статье напомнило мне доктора Геббельса….

Гелла, симпсонолог 04.03.2014 10:19    

Ой, Надежда, да не надо меня к каким-либо классам приписывать. Вам и вашим товарищам, на основе вашего же учения, объясняли, почему вы не является пролетариатом. Время жалко на повторы.

Надежда 04.03.2014 13:30    

Гелла, Вы заблудились на сайте? При переводе стрелок часы с компасом сломались? 🙂 С чего это Вам вздумалось защищать от меня свою «бесклассовость»?

Гелла, симпсонолог 04.03.2014 14:32    

Надежда, голубушка, да я знаю, что с вами общаться, что с шулерами за карточным столом сидеть. Ну, схитрили вы, воспользовавшись удалением 14-ти комментариев, чтобы надо мной по глумится. А вот теперь угадайте сколько законопослушных граждан, обладающих правом избирательного голоса, вас с вашими товарищами мошенниками считать будут.

Металина 04.03.2014 20:13    

Гелла, голубушка-наймитка, а меня к пролетариям почему не причисляешь? Я — сварщица, на железной дороге работаю. Только потому, что я коммунистам симпатизирую?

Надежда 04.03.2014 20:53    

Гелла, у Вас либо действительно сломался компас, либо Вы намеренно клевещете. Вам подтвердит любой постоянный наш читатель — здесь не удаляются комментарии, за исключением тех, что содержат нецензурную брань.
То, что Вы выбрали такой способ дискредитации сайта, свидетельствует о том, что по существу Вам возразить нечем.
Хотя, возможно, Вы плохо себя чувствуете по весне… Мне очень жаль…

Гелла, симпсонолог 05.03.2014 09:57    

Если мою запись удалили потому что в ней была нецензурная брань, то тогда куда делась нецензурная брань при возвращении моей записи. Детский сад!!!

comstol.info 05.03.2014 14:05    

Гелла. У вас, вероятно, проблемы с браузером. За последние время комментарии с сайта вообще не удалялись. И вернуть комментарий невозможно.

Красная альтернатива. 05.03.2014 21:55    

«Левые» России, радуйтесь!
Вы добились своего, бегущая строка по всем украинским каналам, гласит об вашей поддержке бандеровцев в плане не вмешательства России в проблемы Украины.

Гелла, симпсонолог 07.03.2014 04:12    

Я уже не помню, кто здесь сообщал, что согласен с позицией КПРФ давать российское гражданство всем бывшим гражданам СССР, аргументируя это тем, что трудовые мигранты иных государств станут опорой коммунистического движения. Так вот сейчас попалась заметка в «Русский обозреватель» за 12.02 2012 о заседании расширенного координационного совета Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» в поддержку кандидатуры Владимира Путина на предстоящих президентских выборах, на котором Председатель Движения (причём даже движение с заглавной буквы)сообщил, что за последние годы российское гражданство получили более миллиона таджиков, а остальные всячески стремятся к этому. «Это уже один процент населения, у каждого есть двое-трое друзей, и мы все должны прийти и проголосовать за Путина, потому что оппозиционеры точно придут и сделают всё, чтобы был второй тур, а это грозит потрясениями и разрушением России, нашей второй Родины».
Так вот я хочу заметить, что идея переноса басмачества, как формы классовой борьбы национальной буржуазии с Советской властью, из национальных республик на территорию России является либо идеологической профанацией коммунистов, либо их враждебной деятельностью к государство образующему народу. А КПРФ так вообще в неадекват впала. Там у них кто-то предложил через их проект «Русский лад»(!) начать сбор пожертвований на восстановление памятников Ленину. На Украине часть украинцев высказывает желание опять попасть под гнёт своих единокровных братьев-великороссов с присоединением территорий их проживания к России, а российские коммунисты, как уличные торговцы-лоточники тут как тут — не забывайте единокровные братья кто вас от гнёта великороссов освободил.

Ваше имя 07.03.2014 20:00    

КПУ, не оправдывает ожидания людей, потому что реально эти люди делают просто бизнес на горе народа.
http://pikabu.ru/story/lozung_kpu__quotvernyom_stranu_naroduquot__585255
Люди на Украине вышли на улицу, весь народ, в знак протеста выражая недоверие органам власти. Несложно воссоздать реальную ситуацию в Украине проанализировав данные социологических опросов. Я думаю, что эта позиция заслуживает уважения, и должна наследоваться народом России в борьбе за будущее своих детей. Почему бы вам не стать этими «бандеровцами» и массово выйти на площади, показав своим правителям силу духа Великого Русского Народа. Мы стали «бандеровцами» в борьбе за свою свободу, а Вы станьте «богатырями», а не Халопами Царя Путина.

Ольга 19.03.2014 08:59    

Думаю, что нашей власти придется многое поменять в нашей жизни, иначе наше государство не выживет.

Петр 21.03.2014 23:29    

А зачем вообще нужна Украина?

каша в голове 03.04.2014 06:47    

Не было никогда такого государства. Его искусственно создали большевики-заклятые враги русского народа ,сокращая постоянно русскую территорию и численность русского населения .Их ,безродных и безземельных еще Маркс учил ,что Россию можно завоевать тольк одним способом -откалывая у нее кусок территории за куском .

каша в голове 03.04.2014 07:24    

Коту Бегемоту . Относительно того ,что в истории России некого любить то тут старик Гранин \Герман\не одинок. Троцкий также говори, что не знает ни одного русского ,у кого бы он смог чему-либо поучится. А Ленин прямо говорил Горькому, что ы России мало умных людей ,а если и есть кто ,то обязательно еврей или человек, в котором течет еврейская кровь .Так ,что как был Гранин русофобом,так и остается таковым в свои 95.

Валентина 07.04.2014 18:31    

Улас пишет: «…почему Коммунистическая партия Украины фактически оказалась на политической обочине, почему она не имеет никакого политического влияния, и в силу этого вообще ставится вопрос о её дальнейшем запрете. Почему КПУ не имеет поддержки в рабочих коллективах и социальных движениях, почему партия не вела активной организационной работы по противодействию бандеровской агрессии – на эти вопросы ответ должны найти, прежде всего, левые силы России, чтобы не допустить их повторения».

Ответ, на поставленные Владимиром Уласом вопросы, искать не надо потому, что этот ответ известен давно. А ответ, на поставленные Уласом вопросы, следующий. Неспособность КПУ, как и КПРФ, организовать противоэксплуататорский класс на взятие власти и построение противоэксплуататорского социализма, заключается в отсутствии высшей партийной власти в руках большинства членов партии. В КПСС, в КПРФ, в КПУ и многочисленных нынешних партиях с коммунистическими и рабочими названиями, высшая партийная власть в руках высших партийных руководителей, при отстранении свыше 99,9% членов партии от личного прямого участия в разработке и утверждении партийных решений.

КПСС, КПРФ, КПУ это организации, которые обслуживают интересы партийных царей, которых называют генсеками. Партия, руководимая царем, монархом, с неограниченной партийной властью, превращает партийных руководителей в людей эксплуататорского класса, прислуживающих эксплуататорскому классу.

Партия, в которой отсутствует постоянная коррекция работы и персонального состава партийных руководителей, решениями большинства членов партии, неизбежно загнивает и создает благоприятные условия для установления власти фашиствующего эксплуататорского класса.

У меня вопрос к Владимиру Уласу: почему он не желает создавать партию, в которой осуществляются коммунистические взаимоотношения, между всеми членами партии? Почему Улас не желает создавать партию, в которой исполняются только те решения, которые утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием. Почему Улас не возражает против устава нынешних партий, с коммунистическими названиями, который обязывает партию работать только так, как позволяет власть путиноидов, который обязывает партию распуститься, если этого потребует власть эксплуататорского класса?

Почему Улас не желает следовать учению В.И. Ленина о том, что в условиях власти эксплуататоров, партия должна быть нелегальной и строго контролировать работу легальной части партии. Почему Улас не борется против подмены работы партии, по свержению власти эксплуататоров, участием в выборах буржуазных органов власти? Не потому ли , что руководители нынешних партий, с коммунистическими названиями, боятся лишиться личного обогащения, путем прислуживания власти эксплуататоров?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU