Другие новости

Украина давно «там»

24 февраля 2014 22:38
Кирилл Николенко


Украинская суматоха последних дней, по итогам которой состоялось невероятное даже по «незалежным» меркам отрешение-бегство Януковича, определенно вызвала патриотический гнев в нашей стране. И опять на одной стороне баррикад оказалась «непримиримая оппозиция» в лице КПРФ, «либерал-демократы», Кургинян и Путин.

Нормальный анализ происходящего, который затуманен чувствами, невозможен. Объяснимо, что сносы памятников советским деятелям и а-ля-бандеровские крики «Свободы» не вызовут умиления у отечественных левых и государственнической КПРФ. Отмена спецстатуса русского языка болезненно воспринимается и русскими националистами, и коммунистами, и, собственно, российской властью. Наоборот, восторг связан с харьковским съездом депутатов, крымскими митингами под бело-сине-красными флагами.

А теперь давайте трезво рассудим.

Украина находится в шаге от финансового краха. Бушует бюджетный кризис. Любой стороне (хоть Западу, хоть России) придётся раскошеливаться для перетягивания «каната», т.е Украины, к себе. Пробоины в казне соседей заткнуть под силу, но миллиардами долларов.

Слышим и знаем, что украинцы – братья нам, русским, по крови. Видим проскандированное «Россия!» на востоке Украины.

Пропагандисты уже захлебываются, восклицая: «Нам невыгодно движение Украины на Запад. Нам не нужен Майдан».

Уместный вопрос: кто эти мы?  Причем вопрос этот является самым главным.

Мы – это, надо полагать, граждане России. Ну что, будем подкреплять родственные чувства очередными траншами?!

Я не противник помощи в принципе, но контекст не следует забывать.

Во-первых, поддержка осуществляется и будет осуществляться не на абстрактные «российские деньги», а на наши с вами деньги. Миллиарды опять не будут использованы на благо сограждан, а пойдут на выполнение «интернационального долга», даже круче – «славянского долга».

Во-вторых, а что мы получим взамен? Наша история даёт массу примеров, когда впору было произнести: «Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным». Есть гарантия, что помощью России воспользуются, оклемаются-очухаются, а спустя годик-другой «москалей» начнут поносить.

В-третьих, навар от вложений в украинскую экономику реален, если российские госкомпании и частные инвесторы приберут к рукам интересные активы, объекты у «хохлов». Мы, т.е. граждане, с этого ровно ничего не получим. Или вы полагаете, что случится чудо и после интеграции с нас будут меньше брать за газ, свет и т.д.?!

«Мы» в данном случае – это Кремль и приближенные олигархи. К нам же это имеет посредственное отношение.

Что до логики российско-украинского процесса взаимодействия, то он будет развиваться по привычной схеме. Руководство Украины будет жить в формате «И нашим и вашим», балансировать между Западом и Россией.

Стратегический же вектор – «туда». Возьмут деньги наших налогоплательщиков, чтобы восстановиться и уйти на заход солнца. Поэтому они продолжат идти в Европу.

Можно до одурения надувать щеки, но нынешней России украинцам предложить нечего. Народ в западной и центральной частях страны ментально и физически либо уже «там», либо повернут «туда». И не только последние 25 лет. Куда дольше. Давнее пребывание в составе Польши и Австрии не прошло даром.

Обращаю внимание на то, что интеграция именно молодежи идет наиболее быстро. По программам обмена ребята оттуда побывали в половине Европы, видели, как там живут, чем дышат. Собственно, на самой «западенщине» даже города в эстетическом плане выглядят куда достойнее, если сравнивать с российскими райцентрами-аналогами.

Ну, не хотят украинцы жить с нами в одном доме. У меня хватает знакомых с Украины. Не кидаются они на меня с кулаками, ненависти к России у них нет, но вместе быть не хотят. И это на данный момент данность.

31 комментарий
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU