Другие новости

Украина, Евросоюз и буржуазная глобализация

29 ноября 2013 17:54
Олег Комолов


Одна из наиболее острых политических тем последних дней сегодня подошла  к логическому завершению. На Саммите восточного партнёрства президент Украины В. Янукович так и не подписал соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Несмотря на активные попытки украинских националистов и либералов повлиять на процесс с помощью майданных акций протеста, вопрос о «евроинтеграции» Украины на этом можно считать закрытым. По крайней мере, на ближайшую пару лет. С весны 2014 года в самом ЕС будут готовиться к парламентским выборам, которые могут привести к переделу власти между влиятельными группировками. В 2015 году президентские выборы состоятся в самой Украине, и перед ЕС встанет задача провести на этот пост более сговорчивого политика.

Так или иначе, нынешняя элита Украины приняла решение отказаться от присоединения к зоне свободной торговли с ЕС. Почему? Такой выбор продиктован в первую очередь интересами национальной буржуазии Украины, позиции которой перевесили усилия проевропейских лоббистов.

Нередко в СМИ можно было слышать о том, что Украина стоит на пороге присоединения к ЕС. На самом деле, конечно, речь об этом не шла. Никакая Украина  (как, впрочем, и подписавшие договоры об ассоциации Молдавия с Грузией) Союзу не нужна. У него и без того хватает проблемных экономик. Смысл «ассоциации» кроется лишь в ликвидации барьеров во взаимной торговле. Такие же соглашения в своё время подписывали с Европейским союзом Чили, Алжир, Тунис, Мексика, Иордания, Египет, Марокко и много других совершенно не европейских стран, чьё членство в ЕС вряд ли можно считать возможным. Всё, по сути, свелось к тому, что их рынки были открыты для европейских производителей за счёт ликвидации таможенных и иных барьеров.

Таким образом европейский капитал решает проблему выхода из кризиса за счёт эксплуатации более слабых стран, расширяя рынки сбыта, получая новые источники природных ресурсов и рабочей силы. Как правило, странам, вступившим в зону свободной торговли с ЕС нечего направлять на экспорт в европейские страны. Точнее сказать, структура их экспорта сильно отличается от европейского. Старый свет наводняет своими товарами рынки «ассоциированных» стран, а обратно получает в основном сырьё и полуфабрикаты, да и то на более выгодных для себя условиях.

В итоге национальное производство быстро приходит в упадок, не выдержав конкуренции с более качественной импортной продукцией, предприятия разоряются, трудящиеся лишаются рабочих мест и переходят на работу в сырьевые отрасли или занимаются первичной обработкой ресурсов. В некоторых случаях, если это позволяет география, испытавшая на себе последствия такой интеграции страна, начинает выступать в качестве поставщика дешёвой рабочей силы европейским корпорациям – в виде источника трудовых мигрантов или же размещая у себя предприятия, принадлежащие европейскому капиталу. Теряя экономическую независимость, государство быстро лишается и политического суверенитета.

Конечно, европейские политики не афишируют такие подробности «дружбы» с ЕС, выставляя на первый план результаты взаимовыгодного сотрудничества с Израилем, Канадой, Норвегией, Южной Африкой, обещая обильные потоки инвестиций и помощь в достижении «истинной европейской демократии». Однако стоит понимать, что «европейские партнёры» отнюдь не заинтересованы в развитии тех стран, на которые они распространяют своё экономическое влияние. Опыт членства Мексики в зоне свободной торговли НАФТА вместе с США и Канадой являются очередным показательным тому свидетельством. Погнавшись за сиюминутными выгодами, страна потеряла собственную промышленность и сельское хозяйство, а местное население теперь за копейки трудится в макиладорас – производствах в приграничной к США зоне, принадлежащих американскому капиталу.

Украина могла бы стать очередной жертвой буржуазной глобализации, поддаться господству транснационального капитала. На этот раз верх взяли интересы украинской национальной буржуазии, пожелавшей сохранить выгодные отношения с Россией, которая закупает львиную долю готовой продукции, производимой на территории Украины. В качестве альтернативы европейской зоне свободой торговли украинцам предлагается членство в Таможенном союзе — более высокой форме региональной интеграции, чем ЗСТ, подразумевающей не только ликвидацию внешнеторговых барьеров, но и единую внешнеэкономическую политику в отношении третьих стран. Впрочем, не стоит обольщаться насчёт евразийских интеграционных перспектив Украины. В экономике и политике инициатива всегда принадлежит более сильному игроку, который диктует свою волю слабому, тем более, когда речь идёт о взаимных соглашениях и объединениях. Будь то российская или европейская буржуазия – и те и другие будут стремиться к максимальной эксплуатации экономики и населения Украины. Законы капитализма везде действуют одинаково…

27 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU