Другие новости

П. Симоненко: «Украинский кризис — борьба олигархических кланов»

4 декабря 2013 15:24
Олег Комолов

Публикуем перевод выступления Председателя ЦК Компартии Украины П. Симоненко  в Верховной Раде  3 декабря 2013. В своей речи он раскрывает суть политического кризиса, развивающегося в республике на фоне приостановки процессов евроинтеграции украинской властью. 

Уважаемые граждане Украины! Уважаемые коллеги!

От имени Компартии Украины еще раз заявляю, что мы решительно осуждаем насилие и жестокость по отношению к мирным манифестантам. Мы также осуждаем действия боевиков-провокаторов независимо от того, кто ими руководил и отдавал приказы.

И те, кто желает подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и те, кто выступает за присоединение к Таможенному союзу, имеют полное право мирно и открыто, не боясь репрессий, преследований и физического насилия отстаивать свои убеждения. Каждый имеет право исповедовать любую идеологию, придерживаться любых политических взглядов, если они не проповедуют жестокость и агрессию, расизм, ксенофобию и ненависть к нашим людям.

То, что сейчас происходит в стране, сознательная эскалация политического напряжения — это ни что иное, как борьба олигархических кланов за президентское кресло, борьба, в которой человек как пушечное мясо бросают в водоворот кровавого гражданского противостояния, борьба, ради победы в которой олигархи готовы уничтожить нашу страну. И это горькая правда, но абсолютная правда.

Опираясь на свою принципиальную позицию, что все судьбоносные вопросы в нашем государстве должны решаться по воле нашего народа, Компартия раз и призвала граждан инициировать всеукраинский референдум и на нем определиться с вектором внешнеэкономической интеграции. Это единственный демократический цивилизованный путь для решения судьбоносных вопросов. Но усилиями власти и так называемой «оппозиции» решили заткнуть рот народу Украины, запрещая референдум, ограничивая неправовым способом конституционные права граждан, запрещая собирать подписи в поддержку референдума. Вот, что было сделано для того, чтобы не услышать, действительно, волю народа и не опираться на него.

Несмотря на все эти запреты, Компартия Украины собрала более 3,5 миллиона подписей наших граждан. А разве не «демократические» европейские лидеры наплевали на право народа Украины и на свои, как они уверяют, базовые ценности, не поддержав проведение всеукраинского референдума.

Напомню, на встречах с миссией Кокса-Квасьневского, на встречах с еврокомиссаром Фюле, другими еврочиновниками я неоднократно озвучивал нашу позицию и предупреждал, что всеукраинский референдум — это единственный способ предотвратить растущее противостояние и углубление раскола в обществе. Оно, как мы стали свидетелями, уже обернулось насилием, кровопролитием и может, если мы сейчас это не остановим, обернуться трагедией для украинского народа.

Именно поэтому от имени Компартии, от имени наших избирателей и сторонников официально заявляю: всю политическую ответственность за кровопролитие на Майдане в ночь на 30 ноября, за возможные последствия нынешнего противостояния и сползание страны в пропасть гражданской войны в полной мере сегодня несут именно представители олигархических кланов, которые находятся и во власти, и в так называемой «оппозиции», как и псевдодемократическая Европа с ее двойными стандартами.

Цель одна: власть любой ценой. Олигархов проблемы простых людей не интересуют. Они их используют. Используют справедливое возмущение людей своим нищенским состоянием, используют их надежды, надежды на лучшее будущее. А использовав, просто выбрасывают как отработанный материал, о чём, кстати, свидетельствует и вся 22-летняя история нашей с вами независимости. Выводили людей на площади, бросали лозунги, призывали, а потом, когда сделали свое черное дело, забывали о простых украинских тружениках.

Именно поэтому Компартия обращается к народу Украины, к его здравому смыслу и мудрости, мы призываем объединиться в борьбе не за интересы кланов, а в борьбе за свое право властвовать на собственной земле. Объединиться, чтобы не допустить трагедии и кровопролития.

Ни один майдан, ни один политик не имеет права говорить от имени всего народа. Такое право принадлежит исключительно украинскому народу. Поэтому мы, коммунисты, сегодня и призываем: срочно надо остановиться в этой эскалации напряжения, потому что она приведет к беде. Она приведет к гражданскому противостоянию. Сегодня призывают учитывать точку зрения одних, которые видят свою перспективу в присоединении к европейскому сообществу, а не учитывают точку зрения других граждан Украины, которые имеют другую позицию.

И поэтому пусть народ через референдум, цивилизованным и демократическим путем, сделает свой выбор, в какие союзы, когда и на каких условиях Украина должна объединяться. Мы, коммунисты, призываем остановиться. Остановиться для того, чтобы спасти государство, которое пытаются расколоть. Я не исключаю, что углубление пропасти, которая реально существует в Украине, используется только для того, чтобы сохранить олигархическую власть независимо от того, под какими флагами она снова появится в Украине.

Мы, коммунисты, призывая к пониманию, призывая к тому, чтобы народ Украины вершил дальнейшую свою судьбу, заявляем: вернем народу право голоса, вернем народу право выбора!

перевод с украинского

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Алексей 04.12.2013 21:00    

Как и в «Заявлении лидера КПУ Симоненко о Евромайдане» http://www.krasnoetv.ru/node/20037 , так и в этом выступлении господина «Главкоммуниста Украины» (такого же «коммуниста», как и его коллега и друг Зюганов): полностью отсутствует анализ, что явилось причинами всеукраинского кризиса, что принесла народу Украинской ССР «незалежность», капитализм и частная собственность: первопричины всех кризисов и бед украинского пролетариата и других трудящихся Украины, какой выход из капиталистического кризиса и бедлама предлагают пролетариату и другим трудящимся (а не просто гражданам) КОММУНИСТЫ Украины.
И идея о Всеукраинском референдуме: это из арсенала буржуазной политики.
Не эти «коммунисты» будут сражаться за настоящее, народное государство украинского пролетариата и украинских трудящихся, за возрождение Украинской Советской Социалистической Республики.
Сайту «Коммунисты Столицы» надо бы давать слово настоящим коммунистам-ленинцам Украины, единомышленникам РКРП и РОТ Фронта.

Спортсмен 05.12.2013 07:58    

Разговоры о борьбе олегархических кланов и о референдуме, все это припарки издыхающей, неспособной к жизни придуманной украинской государственности.Ждем появления нового разумного Богдана Хмельницгого, который и спасет Украину старым дедовским способом.

Алексей 05.12.2013 17:41    

Ждите Богдана, ждите пана. 🙂
Настоящие украинские коммунисты (не партапаратчики КПСС и буржуи Симоненко и Ко) пишут вот это:

«Настоящая революция выдвинет социальные лозунги!

Разгон демонстрантов ночью с 29 на 30 ноября спровоцировал волну массовых протестов в Киеве и на Западе Украины против жестокости спецподразделений милиции. К этому времени объявленный либерально-националистической оппозицией «евромайдан» уже успел выдохнуться и если бы не жестокость «Беркута», раскрученная СМИ, то за короткое время сошел бы на нет.

Мы поддерживаем протест против неоправданного насилия милиции. Но мы также видим насилие со стороны боевиков ультраправых, неонацистских группировок, услугами которых пользуется оппозиция. Именно они, а не вымышленные провокаторы от власти, т.н. титушки, стояли на передовой на Банковой и атаковали памятник Ленину.

Майдан, где тон задают ультраправые, где поддерживают лозунги «Слава нации! Смерть врагам!», «Украина превыше всего» (калька с нацистского «Deutschland über alles»), «Кто не прыгает – тот москаль!» не может считаться демократическим и прогрессивным.

Мы призываем как участников протестов, так и большинство граждан, которые наблюдают за происходящим со стороны задуматься над тем, что будет дальше.

Будет ли победой народа, если будет свергнут Янукович, а к власти придут деятели либерально-националистической оппозиции – Кличко, Яценюк, Тягныбок? Нет, это будет поражением народа. Так называемая оппозиция продолжит тот же экономический курс антинародных реформ, которые проводятся в интересах олигархии.

Более того, это будет означать что пронацистские политики из ВО «Свобода» войдут в исполнительную власть и смогут диктовать гражданам Украины свою волю, основанную на дремучих националистических предрассудках.

Сегодня люди на Майдане, которые не выставили ни одного социального лозунга, оказались статистами в игре, которую разыгрывают кланы внутри олигархической элиты, деля между собой власть. В своем сегодняшнем виде, Майдан оказывается ухудшенным переизданием Майдана-2004 года — со столь же плачевными для страны и народа последствиями.

Мы поддерживаем справедливые требования восставшего народа об отставке обанкротившегося режима Януковича-Азарова, но считаем, что вожди правой оппозиции, узурпировавшие право стоять на трибуне, пытаются «слить» демократические требования масс, сведя итоги протеста к кулуарному торгу олигархических элит за спиной народа и за счет народа.

Настоящий протест должен выдвигать социальные лозунги:

Отмена антинародных медицинской, пенсионной, образовательной и других неолиберальных рыночных «реформ»

Пересмотр итогов грабительской приватизации, национализация базовых отраслей промышленности и банков

Введение прогрессивного подоходного налога

Мораторий на повышение коммунальных и транспортных тарифов для населения

Пока протестующие не выдвигают социальных лозунгов, они останутся массовкой в игре элитных кланов крупного капитала.

Пока люди выбирают между чумой и холерой – между Януковичем и «оппозицией», они всегда останутся в проигрыше.

Не верьте власти! Не верьте «оппозиции»! Верьте себе. Настоящая революция – впереди!»

(Опубликовано на сайте: «Боротьба» http://borotba.org/nastoyacshaya-revolyucia.html )

Анатолий 05.12.2013 22:26    

Здесь Алексей изложил позицию «настоящих украинских коммунистов». Но если они настоящие, то почему такая слабенькая постановка вопросов в лозунгах? Прежде всего, «настоящие украинские коммунисты» выставляют несбыточные требования к властям нынешнй Украины. Далее:Украина полумертва как государство, но что является главной причиной такого её состояния? почему она мечется между сильными мира сего? что необходимо делать ей в качестве независимого государства? Я спрашиваю «настоящих украинских коммунистов»: кто будет отвечать на эти вопросы, если даже вы от них уклоняетесь?
Я могу уверенно утверждать, что Украина как государство не состоялась. Огласить независимость, создать государственные институты,даже придумать булаву главе государства — это не сложно. А вот хозяйствовать, проявить государственную ответственность перед народом — это требует и таланта и огромного мужества. Скажу больше: если бы любой из пробовавших себя в качестве президента Украины по-настоящему понимал предстоящие проблемы и свою ответственность перед ними, то эта должность была бы вакантной по настоящее время. Ведь для любого государства главное — иметь достаточный технико-экономический потенциал и механизмы распределения благ для обеспечения жизненных условий его жителям. Но Украина эти вопросы не только что не решила, она к ним даже не приступала. Украинским верховодам от сытости хочется быть очень похожими на буржуазию Западной Европы, кутить с ней на равне. Но там основные страны самодостаточны в решении указанных вопросов, они действительно независимо способны кормить свои народы. Выход на мировой рынок им нужен для постоянного улучшения уровня жизни. Руководство Украины этих вопросов и в голову не берет. В результате материальное производство Украины, как части бывшего материально-технического комплекса СССР, не реорганизовано под потребности своего населения, не имеет самостоятельности. Это хорошо продемонстрировала соседняя Белоруссия, которая не только достаточно развинула потребную материалльно-техническую базу для собственных нужд, но и энергично взяла курс на участие в мировом рынке. Руководство Украины настолько некомпетеннтное и безответственное, что даже в своем желании быть в Европе не смогло сообразить, что цепями приковано к экономике Российской Федерации. Ведь то, что Украина продает РФ, себе не нужно, кроме денежных поступлений для сложившихся разнообразных расходов, в том числе и социальных выплат. И лишь когда РФ продемонстрировала свою реакцию на «детские игры» Украины, последняя поняла свое нищенское положение и спохватилась перед возможным крахом самой государственности. Так что «настоящим украинским коммунистам» следует заниматься не требованием удержания сложившихся социальных выплат, а вместе с российскими коммунистами бороться за возврат к социализму, для которого все народы бывшего СССР — братья. Именно таким путем можно разрешить жизненные проблемы братских народов, иначе катастрофы не миновать.

Алексей 07.12.2013 18:46    

Этот документ, а также и «Посмотреть правде в глаза! Геополитические игры, вместо решения социальных проблем» (документ Совета «Боротьбы», 24 ноября 2013 http://www.borotba.org/geopoliticheskie-igry.html ): гораздо лучше и принципиальнее, чем КПУ-Симоненковские перлы и позиция.
РОТ Фронтовская позиция изложена в статье: «Консолидированный майдан или идеологические шаровары для «среднего класса»?» http://rotfront.su/konsolidirovanniy-maydan-ili-ideologicheskie-sharovari-dlya-srednego-klassa

И интересна позиция члена Бюро Центрального Исполкома МОК (Межрегионального объединения коммунистов) и члена Исполкома «Союза коммунистов «Аврора» тов. Борзенко Семёна Борисовича: «На мой взгляд,события на Украине свидетельствуют только об одном: как национальное государство (то есть государство единой национальной буржуазии, единого национального экономического пространства) она так и не сложилась. «Простые люди», которые участвуют сейчас и еще будут участвовать в украинских событиях в большинстве своем — пешки в руках буржуазных кланах, которые заинтересованы в совершенно разных векторах дальнейшего движения этого псевдогосударства. Одни мечтают об интеграции в неолиберальный ЕС. Другие — в неолиберальный ТС. «Простые люди» же, к сожалению, остаются дурачками, которые не видят во всем этом классовых и групповых интересов кукловодов. Иначе обратили бы свой гнев и на тех, и на других одновременно». http://vk.com/id82519?w=wall82519_7263

Андрей88888 16.12.2013 19:10    

Я о том же заявлял уже давно. Правильно товарищ говорит. Только где же наши братья-коммунисты из других стран, где они у власти. чтобы материально поддержать каммунистов и трудящихся и сбросить обе дерущиеся за бабло крысиные группировки

Читайте также

К чему приведет мир паразитизм капитала?

Неолиберализм сегодня, очевидно, находится в состоянии фундаментального кризиса. И дело не только в том, что темпы роста мирового ВВП падают уже с 2011-го года. Проблема заключается в том, что это системный кризис, это кризис модели, это кризис производственных отношений.

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Капитализм и сельское хозяйство

С Днём Парижской коммуны!

Что такое «семья всего дороже»?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума