Другие новости
классовая борьба

Итоги года. Классовая борьба обострилась и будет нарастать

25 декабря 2012 19:26
Олег Комолов

Подходит к концу 2012 год. Он был наполнен массой событий. Многие из стали если не судьбоносными для России, то, по крайней мере, во многом определили перспективы её развития на ближайшие годы. Капитализм терпит кризис и это не могло не отразиться на настроениях широких слоёв трудящихся. Уходящий год отметился стремительным нарастанием протестных настроений в обществе, которые оказались нереализованными в силу. Политическим силам так и не далось превратить стихийный протест в сознательный. Протестный накал спал, но проблемы, волнующие наших сограждан остались. А, значит, новая волна народного протеста не за горами.

Об этом редакция сайта «Коммунисты Столицы» побеседовала со своим постоянным экспертом, первым секретарём Московского городского отделения партии РОТ Фронт А.С. Батовым.

 

batovКомстол: Какие события уходящего года, на Ваш взгляд, являются наиболее важными и значимыми для России, для мира?

А.С. Батов: Вообще если среднестатистического россиянина остановить на улице и задать подобный вопрос, он, наверное, примется вспоминать различные громкие и шумные события. Конечно же, «болотные» митинги, разнообразные «марши миллионов». Наверное, вспомнится и скандальное дело “Pussy Riot”, и отставка Сердюкова, и где-то между всем этим – очередная «коронация» Путина. Но фокус в том, что все эти события, при всей своей внешней эффектности, мало повлияли на повседневную жизнь. Они были шумными – да. Но значимыми и важными – вопрос дискуссионный. Гораздо более значимым и важным является продолжающееся разрушение образования, наступление клерикализма, рост тарифов, усиление полицейщины. Но об этом в СМИ говорят как-то сквозь зубы…

Что же до мировых событий, то здесь я остановлюсь на одном событии. Сирия не сдаётся! И это, пожалуй, важнейшее на мировой арене достижение в уходящем году.

Комстол: Уходящий год в России прошёл под знаменем борьбы за демократические перемены. Был ли осуществлён хоть малейший сдвиг в этом направлении?

А.С. Батов: Определённые сдвиги, конечно, есть. Но они не носят принципиального характера. Власть отступила на заранее подготовленные рубежи, по сути, не уступив ничего. В качестве примера реальной демократизации часто упоминают новый закон о партиях. Этот закон, создавая иллюзию демократии, на деле не затрудняет, а облегчает правящему классу задачу сохранения власти. Если пять лет назад режим старательно проводил «зачистку политического поля», то сейчас, напротив, происходит его замусоривание. Политически активным гражданам как бы выделили песочницу на заднем дворе: резвитесь тут, играйте во «всамделишнюю» политику, только не мешайте серьёзным дядям. Параллельно этому создаются партии-клоны, спойлеры и прочие политтехнологические проекты.

Единственным, на мой взгляд, существенным достижением является то, что партии «РОТ Фронт» удалось проломить созданную чиновниками стену и вырвать из их рук регистрацию. Появилось больше возможностей для участия трудящихся в легальной политике.

Параллельно власть существенно ужесточила законодательство, ограничив конституционные права граждан на свободу собраний.

Комстол: Как скажется или уже сказалось принятие т.н. «Закона о митингах» на оппозиционном движении?

А.С. Батов: С одной стороны, негативно сказывается. Оппозицию выдавливают на задворки. Пользуясь сложившимся соотношением сил, диктатура буржуазии закономерно сжимает удавку. С другой стороны, подлинно массовый народный протест может и наплевать на все ужесточения. Примеры тому мы видели зимой 2005-го года…

Комстол: Практически ежедневно в этом году появлялась информация о проведении в той или иной стране мира масштабных забастовок трудящихся. Это касалось как менее развитых стран, так и акул империализма. Можно ли сказать, что 2012 год отметился обострением классовой борьбы, или же её масштабы не изменились?

А.С. Батов: Я бы сказал, что классовая борьба действительно обострилась, поскольку обострились кризисные явления и противоречия самого империализма. Обольщаться по этому поводу не стоит. Многие трудящиеся решительно настроены против капитализма, но когда заходит речь о позитивной программе, единство мнений исчезает. Субъективный фактор в виде идейного влияния и организующей силы коммунистов пока ещё очень слаб. Тем более, власть усиленно размывает левый фланг созданием и поддержкой соглашательских партий.

Комстол: Можно ли сказать, что массовые протесты в Греции, Испании и других странах ЕС положительно повлияли на политику руководства?

А.С. Батов: Они заставили правительства этих стран лавировать. И то не всегда. Логика общественно-экономического строя неумолимо подталкивает буржуазию к перекладыванию всех тягот кризиса на плечи трудящихся. И капитал будет стремиться сделать это несмотря ни на какие протесты.

Комстол: Произошли ли какие-либо качественные сдвиги в развитии организованного движения трудящихся в России?

А.С. Батов: Пока не рискну давать радужных оценок. За прошедший год профсоюзное движение в ряде регионов укрепилось. Создаются новые профсоюзные объединения, а также новые ячейки уже существующих. Насколько они окажутся прочными и жизнеспособными, покажет будущее. Во всяком случае, можно смело утверждать, что сейчас идёт успешный процесс накопления и структурирования классовых сил.

Комстол: Важное событие уходящего года – успешная регистрация партии РОТ Фронт. Каковы первые итоги её работы за прошедшие месяцы со дня учредительного съезда?

А.С. Батов: На очередном съезде в апреле произошла перегруппировка Фронта, поэтому важнейшей задачей стала инвентаризация наших собственных сил, выявление наиболее дееспособных структур в регионах. Отрадно отметить, что в Москве в рамках Фронта достаточно быстро сформировалась сплочённая и дееспособная коалиция. Активность и успехи РОТ Фронта в столице заставили многих левых по-новому взглянуть на этот проект. Партия становится центром притяжения всех подлинно классовых сил. Что касается регистрации, то мы замечаем, как после этого события возрос поток желающих вступить в ряды Фронта. И этот факт – ещё один залог успешного будущего Трудового Фронта.

 

Другие материалы по теме:


4 комментария
Алексей 25.12.2012 20:52    

И сверху на сайте цитата: «Э. Че Гевара: Я не освободитель. Освободители не существуют. Люди сами освобождают себя».
Символично.

Саша 25.12.2012 21:46    

Как-то слишком оптимистичный заголовок не соответствует объективному анализу самого интервью…

Каменский 27.12.2012 07:15    

А.С.Батову.На дворе 21 век,господствует «неодушевлённый»,но жестокий эксплуататор — финансы,и поэтому вопрос: Кто идеолог в ПП «РОТ ФРОНТ»?

Волобуев 27.12.2012 15:30    

Ну сколько можно обманывать трудящихся, нацеливая их на борьбу с уже несуществующим капитализмом. Смотри здесь, на форуме комстола, в разделе Научный коммунизм обсуждение темы: «Капитализма уже нет и больше не будет».

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU