Другие новости

Экономические корни исламских революций

8 апреля 2011 20:57
Олег Комолов

«Политика есть концентрированное выражение экономики». Эта фраза, принадлежащая В.И. Ленину, никогда не теряла своей актуальности. Практически все значимые события в мировой и национальной политике имеют под собой экономическое обоснование. Грубо говоря, ничего в мире просто так не происходит. У каждого политического события есть свои предпосылки, причины и последствия.

Последние события в странах Ближнего Востока и Северной Африки не исключение.  За революционными волнениями в Египте, Тунисе, Ливии, Йемене, Бахрейне и др. стоят определённые политические силы, причём далеко не последние в мире. Попробуем выяснить, какие.

Итак, в мировой финансовой системе есть такое понятие, как исламские банки. Они в значительной степени отличаются от традиционных западных финансовых учреждений, т.к.  не взимают проценты по кредитам. Всё дело в религиозных законах, которые не позволяют мусульманам делать деньги на деньгах. Ростовщичество запрещается Кораном. Возникает вполне резонный вопрос: а как же зарабатывают исламские банки? Дело в том, что доход исламского банка состоит в перераспределении прибыли.

У вкладчика-мусульманина, приносящего свои деньги в банк, всегда есть выбор — положить средства на текущий счет или на инвестиционный. Если на текущий, то клиент прибыли не получает, а только лишь процент, защищающий его сбережения от инфляции (его устанавливает государство).  Если же выбран инвестиционный счёт, то банкир и клиент договариваются о прибыли клиента от дохода банка в том или ином инвестиционном проекте. У исламских банков существуют свои компании, свое производство, приносящее доход от реализации на рынке конкретных товаров. Эти программы и приносят вкладчикам прибыль.

Тот же принцип действует и по отношению к заемщикам. Взяв в банке деньги для открытия своего дела или для покупки недвижимости, мусульманин не уплачивает годовые проценты. Вместо этого банк получает право на долю прибыли от бизнеса заемщика. Однако если бизнес заемщика даст сбой и бизнесмен обанкротится, то ему не придется, как в европейских финансовых учреждениях,  выплачивать сумму займа. Однако получить беспроцентный кредит в исламском банке не так-то просто – мусульмане не любят рисковать.

Не будем сейчас подробно останавливаться на описании этого экономического явления, однако примем к сведению, что исламские банки завоевали большую популярность на Ближнем Востоке и в Северной Африке и потеснили традиционную банковскую систему, отняв у неё значительную долю рынка. Динамичное развитие позволило им пережить кризисные времена с минимальными потерями, в отличие от западных банков.

Исламская банковская система, конечно, давно уже стоит поперёк горла у западных финансистов. Экономических инструментов для борьбы с ними у Запада нет.

Один из возможных вариантов – смена власти в стране, установление лояльного западу режима и внесение коррективов в финансовую систему региона в своих интересах.

Есть ещё одна причина, по которой империалистические силы были заинтересованы в смене властей в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Вопреки широко распространенному мнению, финансовыми потоками в мире управляют частные «Центральные банки», притворяющиеся федеральными правительственными финансовыми учреждениями почти в каждой стране мира. Центральные банки абсолютного большинства стран не принадлежат государству. Фактически государство зачастую является лишь формальным собственником используемого центральным банком оборудования, однако правом его использования владеют частные лица — акционеры центральных банков. Будучи завязанными на Международном Валютном Фонде,  Центральные Банки фактически проводят политику в интересах крупного капитала США — основателя МВФ и страны, имеющей наибольшее число голосов в этом учреждении.

Однако в мире существует ряд государств, не имеющих, или не имевших до последнего времени, Центральных Банков или полностью контролирующих деятельность этих финансовых учреждений.  Среди них:  Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Северная Корея, Куба, Афганистан, Судан и Югославия.

Все вышеперечисленные страны были названия властями США «странами-изгоями» и осью зла. Не странное ли совпадение?

У Ирака не было центрального банка до американского вторжения в 2004 году, ЦБ в Афганистане появился в 2002 году также в результате давления США. Югославия до известных событий также не имела центрального банка, независимого от государственного контроля. Центральный банк Судана, будучи частным, фактически управляем государством. (Согласно рейтингу независимости банковской системы МВФ, Судан получил 0 баллов из 8 возможных).

Иран, Куба и Северная Корея до настоящего времени подвергаются наложению тяжёлых санкций.

Справится с Ливией и другими странами Северной Африки американцам оказалось сложнее, чем с Ираком и Югославией. Да и весомых оснований для проведения интервенции в эти страны у США не было. Тогда в ход пошли иные методы смены власти, а именно массированная подготовка диссидентов и формирование псевдодемократической оппозиции в этих государствах.

На эти цели империалисты выделили немалые средства. По информации ИАpuppet99.com,  в качестве инструментов финансовой поддержки «пятой колонны» в странах Северной Африки стало появление специальных проектов различных фондов.

Национальный фонд развития демократии финансируется американским правительством и частным сектором (включая миллиардера Джорджа Сороса).

Названия проектов фонда (формально) звучат следующим образом:

«Форум Аль-Джахед за свободное мышление». Цель проекта: Увеличение потенциала для построения демократической культуры в среде тунисских молодежных активистов-диссидентов

«Центр исследований обучения Мухаммеда Али». Цель: Обучение молодых тунисских активистов лидерству и прививание организационных навыков, поощрение их участия в общественной жизни государства. 10 молодых  тунисских активистов будут обучены лидерству и принципам организации на специальном четырёхдневном тренинге; обучение лидерству также пройдут 50 активистов мужчин и женщин от 20 до 40 лет.

«Ассоциация по развитию образования» Цель: Повышение возможностей тунисских учителей средней школы по продвижению демократических и гражданских ценностей на уроках.

«Форум Аль-Джахед за свободное мышление», Цель: Обучение и подготовка тунисских диссидентов.

В Египте число грантов Национального фонда развития демократии удвоилось в 2009 до 33 «демократических» проектов (в сумме $1,4 млн.). Фокус внимания сместился  с поддержки частных предприятий к обучению молодых юристов в области прав человека и подготовки молодых активистов-диссидентов.

Египетский Союз Либеральной Молодежи (EULY) Цель: Расширение возможностей использования молодёжью новых средств массовой информации для пропаганды демократических идей и ценностей.

Андалусский Институт Исследований Терпимости и Гуманизма (AITAS) Цель: Повышение информированности молодёжи о работе египетского парламента и расширение использования региональными активистами новых технологий в качестве инструментов контроля.

«Египетский Институт Демократии (EDI)»Цель: Повышение  ответственности и прозрачности в парламенте посредством участия общественности, и построение законодательно базы.

«Союз юристов по изучению юриспруденции и демократии». (LUDLS) Цель: Поддержка свободных объединений, через расширение возможностей для самовыражения и самоорганизации в рамках закона. LUDLS будет обучать 250 молодых активистов искусству урегулирования споров.

«Молодежный Форум» Цель: Расширение и поддержка молодёжных активистов в египетских университетских городках и поощрение их участия  в студенческом самоуправлении и гражданской деятельности в студгородках.

Ещё раз хотим подчеркнуть, что название проектов и цели, указанные выше, взяты из официальных источников. Реальные же задачи спонсоров состоят в расшатывании политической ситуации в регионе, финансовой подпитке оппозиции и создании искусственных оранжевых революций. В странах со слабой государственной властью режим удаётся сменить быстро. А там, где не получается сразу добиться поставленной цели, в ход идут авианалёты и артобстрелы, что можно наблюдать сегодня в Ливии.

Что же принесут американцы в страны Африки? Под видом внедрения демократических норм и ценностей империалисты хотят разрушить исламскую финансовую систему, подчинить экономики стран Международному Валютному фонду, вогнать население региона в экономическое  рабство и зависимость от ТНК.

Остаётся пожелать стойкости и мужества войскам Каддафи. От них сегодня зависит, будет ли оплетён арабский регион империалистической паутиной, которая отбросит его на десятки лет назад.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Наталия Семёновна 08.04.2011 22:58    

Очень интересная содержательная информация.

7T 08.04.2011 23:36    

Вот это новости.
Про центральные банки — откровение. Вот оказывается как буржуины нами манипулируют!

Charin 09.04.2011 01:04    

Очень понравилось про исламские банки.Не плохо бы перенять механизм.Российская банковская система-всепожирающий молох,раззоряющий страну.

Акимов Н.П., Пермь 10.04.2011 09:50    

Давно уже всем понятно, что ихняя «демократия» не право «правого», а право наглого, сильного и жадного.

OldMonk 25.12.2012 12:58    

Много интересного на эту теме написано Н.В. Стариковым. Читайте здесь: http://nstarikov.ru/category/books/page/2

Андрей 28.04.2013 16:01    

Да, какими же наивными были Советские люди на рубеже 80-90 ых годов,типа «Америка и Европа нам поможет».

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Экономика всеобщего долга

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции.

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Политическая экономия коррупции

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU