Другие новости

Рост цен: Россия обгоняет Европу в десятки раз

28 апреля 2014 05:50
Сергей Корнеенко

За первый квартал 2014 года рост цен в России оказался в 23 раза быстрее, чем рост цен в Европе, а на продовольственном рынке разница в росте цен – 40 раз. Об этом сообщает сайт журнала «Внешнеэкономические связи России» со ссылкой на Росстат.

Такие показатели сложились в основном за счёт роста цен на фрукты, овощи, а также на рыбную и молочную продукцию. Значительно изменились цены в большую сторону на чай, кофе и говядину.

На российском рынке именно на эти продукты приходится очень высокая доля импорта, а к такому высокому росту цен привело ослабление рубля.

Среди причин также называется высокая инфляция и слабая рыночная конкуренция – что тоже влияет на негативные тенденции в ценообразовании.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Гость 28.04.2014 09:34    

Наши ненасытные буржуи!

гости 28.04.2014 09:50    

Ну хоть в чем-то обогнали гейропу.
С рашкиными барыгами расеяне заживут .

Алдр 28.04.2014 11:16    

Дык цены на бензин, электричество, газ — тоже выросли, а этим частники заправляют! Чему удивляетесь, товарищи!

Рустам 28.04.2014 11:51    

Живу в Уфе, роста цен, а тем более в 23 раза не заметил. Цены на продукты те же, бензин подорожал, но в пределах нормы, то дорожает, то дешевеет.

Надежда 28.04.2014 13:52    

Рустам не понял — рост быстрее, чем в Европе, на столько. Ну что ж… в Европе цены тоже не маленькие. Надо же догонять то, к чему некоторые так стремились.

Гелла, симпсонолог 28.04.2014 15:35    

Причиной инфляции в России является не избыточная рублёвая масса, а жёсткая привязка покупательной способности рубля к его обменному курсу при постоянном дефиците инвалюты. Это является следствием факторов:
— Экспорт продукции за инвалюту и продажа инвалюты на внутреннем рынке.
— Неограниченный импорт.
Поэтому инфляция в России не является следствием избытка платёжеспособного спроса на товар, как это должно быть, а следствием избытка спроса на доллары, поэтому имеет место при инверсной ситуации, когда объём сбыта продукции в 2-3 раза превышает сумму оплаты. Деньги и стоимость в России потеряли своё классическое определение.
Почему в США нет гиперинфляции и нет заметного обесценения доллара, хотя объём долларовой массы, как и объём гос.долга, превысили все разумные пределы, а в России при критическом недостатке рублей в обороте существует постоянная опасность инфляции?
Формула уравнения оборота в США: Доллар-товар-доллар.
Формула уравнения оборота в России с существованием внутренней конвертируемости рубля: Рубль-доллар-товар-доллар-рубль. После сокращения одноимённых членов в уравнении получаем: рубль-доллар-рубль, а внутренняя часть уравнения — доллар-товар-доллар — остаётся в странах-производителях. Это означает, что при внутренней конвертируемости, доллар США выступает в Росии просто как товар, пользующийся спросом. При этом стоимость доллара, как и стоимость любого другого товара, определяется на внутреннем рынке. ММВБ при внутренней конвертируемости рубля является не валютной, а товарной биржей. Доллар стал не только главным товаром в России, но и товаром ликвидным. А это уже очень плохо.
Благодаря внутренней конвертируемости рубля в России был построен супер совок. Доллар стал супер дефицитом, заменив собой весь бывший советский дефицит.
Осуществление расчётов российского правительства и российских банков по внешнеторговым операциям в долларах и марках позволяет США и Германии полностью учитывать сделки, включая операции по продаже оружия и технологий.
Существует только два исторически испытанных способа разорвать этот порочный круг:
— Вовсе отказаться от конвертируемости рубля, но это возврат от суперсовка к простому совку.
— Перейти к полной(внешней)конвертируемости рубля, но это требует политической воли.
p.s. А вот о полной (внешней) конвертируемости рубля, нам как законопослушным гражданам, имеющим право избирательного голоса, хотелось бы услышать от коммунистов, не однократно заявлявших о наличии у них как серьёзной экономической программы.

Гелла, симпсонолог 28.04.2014 17:03    

Ну, вот, уже собираются и с Гондурасом безвизовый режим вводить. А то, говорят, в советское время пели: «Гондурас! Гондурас! Где же твой рабочий класс?» Скоро российский протестный электорат пополнится и гондурасскими трудящимися. Интересно, товарищи из Баку и Актюбинска будут испанский учить или подождут пока потомки беглых английских каторжников выучат язык, которым разговаривал Ленин, чтобы вовлечь их в борьбу за восстановление СССР.

Александр Челяб.обл.г.Аша 05.05.2014 21:10    

Я думаю и надеюсь, что политическая ситуация именно сейчас заставит начать переводить финансовую систему России на внешнюю конвертируемость рубля. Понадобится на это много времени и действительно не просто политической воли, но и наглости по втягиванию в этот процесс других стран, в т.ч. и высокоразвитых. Пожалуй, без Украины тут не обойтись. Так что её надо как-то отстоять.

Олег 09.05.2014 18:18    

Почему никто из комментировавших не сказал, что этот Крым боком выходит. Теперь его надо поднимать за наш счет. Наши хапуги свои миллиарды туда вкладывать не будут. Они последнее у нищих будут брать. А поднимать там надо дофига.

Тина 29.09.2014 23:53    

Почему сразу не написать, что все это соедствие политики наших властей. Нам мощг лурили, взывали к патриотизму, мы кричали:»Путин-молодец, он нас в обиду не даст!@. А потом одна подножка-фрукты, овощи, мясо, молочка, другая-‘… При этом, когда люди испугались, они успокаивали, мол, роста цен ищ-за жтого не допустим, дестко накажем. И что??? Наказали? А теперь нам, как патриотичеым баранам чушь втбхивают, типа того, что это не ищ-за санкций, а естесственный рост. Они совсем ща дураков держат! Как жить пенсионерам и другим небогатым люлям, которые и раньше копейки считали и хватало впритык. У моей мамы пенсия небольшая, а с вызодом на нее ей взяли и урезали зарплатудо такого ращмера, чтобы то, что она получала с пенсией было вместе как старая щарплата, вдруг ведь шадирует или баловать себя начнет, а она бюджетник, хотя начальство хапает, дай Бог, но свое урезать-никак, а у нищего копейку лишнюю отнять не стыдно. И как теперь жить с мужем -инвалидом перврй группы с 47 оет, т.е.пенсия не такая по ращмеру (меньше), чем была бы, если бы доработал до срока, когда на лекарства уходила треть дохода, за квартиру, проезд.., а теперь жкх вырастет, а мясо иеперь вообще по праздникам. Чтоб эти твари там подавились своим враньем! Чтоб им и их детям так жилось! А мы так и будем баранами, глотающими все …ерьмо и кланяющимися за это!

Тина 29.09.2014 23:56    

Извиняюсь за ошибки, сенсор чувствительный сильно

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума