Другие новости

Теракт в Париже: чем ответит рабочее движение?

16 ноября 2015 23:49
Олег Комолов


Реакционный исламистский фундаментализм в очередной раз проявил свою антигуманистическую сущность. Агрессия в отношении простых трудящихся – жителей Парижа – унесла жизни 128 человек, более сотни человек получили ранения. Мы осуждаем банду убийц, совершивших это преступление и выражаем солидарность с народом Франции, пишет британский левый журнал «In Defenсe of Marxism».

Крайне правые силы Франции и других стран уже пытаются заработать политические очки на трагедии, обвиняя в случившемся беженцев, прибывших в Европу в последние месяцы. Наряду с радикалами к схожей риторике прибегают политики из правого буржуазного мейнстрима, направляя гнев населения страны на мусульманские общины.

Кроме того, правящий класс, как и ранее, использует случившийся теракт для ограничения демократических завоеваний французского народа, укрепления полицейщины, усиления слежки за гражданами и т.д. Характерно, что подобные меры, принятые французскими властями в январе после атаки на редакцию журнала Шарли Ебдо, не предотвратили новый теракт.

Рабочее движение обязано препятствовать всем попыткам свалить вину на мигрантов, беженцев и мусульманские общины и не имеет права попасть в ловушку т.н. «национального единства». Трудящиеся и молодёжь Франции, безусловно, будет движимо искренними чувствами сожаления, страха и негодования. В первый день после трагедии французы проявили себя с лучшей стороны, открыв двери своих домов для тех, кто прятался от теракта и нуждался в помощи.

Правящий класс будет пытаться спекулировать на этих эмоциях, чтобы сплотить трудящееся население вокруг общего горя. Но это будут лживые попытки. Идеалы свободы, равенства и братства имеют разный смысл для недавно сокращённого рабочего Air France и владельца компании, уволившего тысячи таких простых работяг. Между ними не может быть никакого «национального единства».

Мы должны разоблачать лицемерие правящего класса и его охранителей во Франции и где бы то ни было, которые не являются невинными жертвами теракта. Причина террористических атак — разрастание реакционного Исламского фундаментализма в таких странах, как Сирия, Ирак, Ливия и т.д., что стало прямым и косвенным следствием империалистической интервенции в эти страны.

Английский, американский и французский империализм вместе со своими саттелитами – Турцией, Катаром, Саудовской Аравией – поддерживали, вооружали и тренировали ИГ, Аль-Каиду, Талибан и прочие похожие реакционные джихадистские группировки для борьбы с оппонентами в разных регионах мира.

Мы должны противостоять всяким попыткам представить террористические атаки как «битву цивилизаций», «противостояние исламских и европейских ценностей» в целях оправдания лозунга о «национальном единстве» против «общего врага». Это ложь. Трудящиеся и бедные люди Ливана, Сирии, Йемена, Афганистана, Пакистана, Турции, Нигерии и других стран Ближнего Востока в ещё большей степени страдают от такого же реакционного терроризма. На днях террористами из ИГ были убиты десятки человек в Бейруте, а сотни тысяч простых афганцев провели массовую демонстрацию против зверств Талибана. Они хорошо помнят, как американский империализм основал и финансировал экстремистские группировки, боровшиеся против Народно-демократической партии Афганистана и Советского союза в 1980-х.

Таким образом, борьба с терроризмом не отделима от борьбы против империалистической агрессии и войн, борьбы против системы, создающей условия для процветания религиозного фанатизма.

Перевод с английского

3 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU