Другие новости

Теракт в Париже: чем ответит рабочее движение?

16 ноября 2015 23:49
Олег Комолов

Реакционный исламистский фундаментализм в очередной раз проявил свою антигуманистическую сущность. Агрессия в отношении простых трудящихся – жителей Парижа – унесла жизни 128 человек, более сотни человек получили ранения. Мы осуждаем банду убийц, совершивших это преступление и выражаем солидарность с народом Франции, пишет британский левый журнал «In Defenсe of Marxism».

Крайне правые силы Франции и других стран уже пытаются заработать политические очки на трагедии, обвиняя в случившемся беженцев, прибывших в Европу в последние месяцы. Наряду с радикалами к схожей риторике прибегают политики из правого буржуазного мейнстрима, направляя гнев населения страны на мусульманские общины.

Кроме того, правящий класс, как и ранее, использует случившийся теракт для ограничения демократических завоеваний французского народа, укрепления полицейщины, усиления слежки за гражданами и т.д. Характерно, что подобные меры, принятые французскими властями в январе после атаки на редакцию журнала Шарли Ебдо, не предотвратили новый теракт.

Рабочее движение обязано препятствовать всем попыткам свалить вину на мигрантов, беженцев и мусульманские общины и не имеет права попасть в ловушку т.н. «национального единства». Трудящиеся и молодёжь Франции, безусловно, будет движимо искренними чувствами сожаления, страха и негодования. В первый день после трагедии французы проявили себя с лучшей стороны, открыв двери своих домов для тех, кто прятался от теракта и нуждался в помощи.

Правящий класс будет пытаться спекулировать на этих эмоциях, чтобы сплотить трудящееся население вокруг общего горя. Но это будут лживые попытки. Идеалы свободы, равенства и братства имеют разный смысл для недавно сокращённого рабочего Air France и владельца компании, уволившего тысячи таких простых работяг. Между ними не может быть никакого «национального единства».

Мы должны разоблачать лицемерие правящего класса и его охранителей во Франции и где бы то ни было, которые не являются невинными жертвами теракта. Причина террористических атак — разрастание реакционного Исламского фундаментализма в таких странах, как Сирия, Ирак, Ливия и т.д., что стало прямым и косвенным следствием империалистической интервенции в эти страны.

Английский, американский и французский империализм вместе со своими саттелитами – Турцией, Катаром, Саудовской Аравией – поддерживали, вооружали и тренировали ИГ, Аль-Каиду, Талибан и прочие похожие реакционные джихадистские группировки для борьбы с оппонентами в разных регионах мира.

Мы должны противостоять всяким попыткам представить террористические атаки как «битву цивилизаций», «противостояние исламских и европейских ценностей» в целях оправдания лозунга о «национальном единстве» против «общего врага». Это ложь. Трудящиеся и бедные люди Ливана, Сирии, Йемена, Афганистана, Пакистана, Турции, Нигерии и других стран Ближнего Востока в ещё большей степени страдают от такого же реакционного терроризма. На днях террористами из ИГ были убиты десятки человек в Бейруте, а сотни тысяч простых афганцев провели массовую демонстрацию против зверств Талибана. Они хорошо помнят, как американский империализм основал и финансировал экстремистские группировки, боровшиеся против Народно-демократической партии Афганистана и Советского союза в 1980-х.

Таким образом, борьба с терроризмом не отделима от борьбы против империалистической агрессии и войн, борьбы против системы, создающей условия для процветания религиозного фанатизма.

Перевод с английского

Другие материалы по теме:


3 комментария
александр г.аша челяб.обл. 17.11.2015 10:35    

Вот это по-пролетарски! К сведению из Соловьёвской передачи: беженцев из стран Востока в Европу меньше, чем с Донбасса в Россию, а шумихи-то сколько там.

Максим 17.11.2015 14:58    

Профсоюзы Франции активны и солидарны, в сравнении с российскими. Они не понаслышке знают, что такое классовая борьба, забастовка, акция протеста.

Геннадий Короткий 19.11.2015 18:50    

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU