Другие новости

Прекариальный труд: современное рабство

10 октября 2014 21:40
Лариса Адамова

Наше будущее – это далеко не только наслаждение результатами технического прогресса. Некоторые тенденции общественного развития напоминают те социальные образы, которые раньше нередко использовали в футуристике.

Совершенно неожиданно в нашей жизни материализовались образы людей из социальных низов – героев классических антиутопий. Дж. Оруэлл называл таких людей «пролами» – неинтересными государству, вынужденными жить за пределами зоны обитания «нормальных» граждан. Иван Ефремов окрестил их «короткоживущими»: их рожали, выращивали, а потом использовали как дешевую рабочую силу, пока состояние их здоровья это позволяло, после чего отправляли умирать как выполнивших свою функцию.

Реалии сегодняшнего дня — появление новой социальной группы, название которой прекариат (по аналогии с «пролетариатом»).

Пролетариями классический марксизм называет людей, не имеющих собственности на средства производства и продающих свою рабочую силу. В домарксистскую эпоху это слово использовалось для обозначения неимущих, пригодных для всякой эксплуатации.

Прекариат – это люди, у которых нет нормальной работы. Это работники, вынужденные трудиться в условиях так называемой неустойчивой, непостоянной занятости.

Вообще, у английского слова precarious есть несколько значений, но чаще всего оно переводится на русский язык как «ненадежный», «случайный», «опасный».

Какой же труд можно назвать прекариальным? Прежде всего, это временный труд, труд без каких-либо перспектив и гарантий – работа на основании устной договорённости, по срочным трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера. Исследования показывают, что в большинстве случаев реальный договор работника с работодателем заключается «на словах», а официальный документ – это лишь ширма для проверяющих. Многие не только не знают, что написано в их договоре, но даже не вспоминают о его существовании, потому что никто не собирается соблюдать условия этого договора. Такое осознание работником собственной зависимости от работодателя имеет колоссальный управленческий эффект и дает капиталисту широкие возможности для эксплуатации своих подчинённых.

Работники, с которыми заключен срочный договор, – чрезвычайно послушные существа, осознающие, что по окончании его срока работодатель может и не заключить с ними новое соглашение. Причем чем человек беднее, чем больше он нуждается в получении хоть какого-нибудь заработка, тем он послушнее. Такой подчинённый без лишних вопросов будет делать то, что ему прикажут: красить забор по грязи и ржавчине, ставить бракованные детали в машины, «исправлять» срок годности на просроченных продуктах, торговать поддельными лекарствами.

Не стоит думать, что прекариальный труд – это прерогатива исключительно низкоквалифицированных рабочих. С преподавателями вузов, к примеру, трудовой договор заключается на несколько лет. Раньше это компенсировалось достойной оплатой труда и всеобщим уважением. В настоящее время рост заработной платы (если он и происходит) сопровождается существенным увеличением нагрузки. Кроме того, преподаватель обязан не только сеять «разумное, доброе, вечное», но и искать гранты, публиковать научные труды и смириться с тем, что потраченное на студентов с «хвостами» время ему никто не оплатит. Посмеешь бунтовать – очередное переназначение может и не состояться. От «чистого» прекариата педагоги отличаются только тем, что большинство из них все еще не утратили своей профессиональной принадлежности.

Рабочее время в прекариальных условиях — это отдельная тема. Фальшивые добродетели рыночной экономики – переработки и трудоголизм – на деле несут в себе колоссальный дефект. Это значит, что труд людей не ценится, его никто не экономит и, что самое главное, его достойно не оплачивают.

Но главное последствие перезанятости – это выключение людей из всех других сфер жизни. У родителей нет времени на детей, потому что они все время на работе, в дороге на работу или обратно. Литература, театры, музеи – на всё это не остаётся ни сил не времени. «Благо», на помощь спешит буржуазная культура, предлагающая легкоусвояемый, не обременяющий мозги продукт.

В общем, прекариальный труд — это непостоянная работа, негарантированная и невысокая оплата, нерегламентированное рабочее время, никакого обучения, социального пакета или охраны труда. И еще один важный момент – никакой возможности защитить свои права и интересы.

Прекариат в наиболее чистом виде это те самые «социальные низы». И они широко представлены сегодня есть в нашей жизни – это мигранты. Их миллионы, они живут обособленно, урезаны в гражданских и трудовых правах. Их эксплуатируют по максимуму, не заботясь о том, что с этими людьми будет потом. Да, они соглашаются на это добровольно. Но используя этих людей подобным образом, общество не просто решает вопрос с дешевой рабочей силой, а укрепляет социальную конструкцию, где наличествуют люди второго и третьего «сорта».

А ведь еще есть и неформально занятые работники. По разным оценкам, их численность колеблется от 15 до 40% всех работающих. Большинство из них живут одним днем, не думая о пенсиях и собственном будущем, и работают только для того, чтобы получить зарплату и потратить ее на удовлетворение насущных потребностей.

Исследования показывают, что распространение прекариального труда являются следствием сознательного социального конструирования. Этому способствует прежде всего ограничение возможностей независимых профсоюзов. На деле они не защищены от давления администрации, и лишены такого инструмента воздействия на работодателя как забастовка.

Фактически в стране легализован заемный труд, позволяющий капиталисту выводить за штат целые подразделения, лишая подчинённых гарантий и снимая с себя всякую ответственность. Можно вспомнить также инициативы предпринимателей по отмене 40-часовой рабочей недели, наделению работодателей правом изменять трудовой договор в одностороннем порядке, расширению оснований для заключения срочных трудовых договоров… Капиталистическая логика заставляет их видеть в своих подчинённых полурабов, готовых терпеть все что угодно ради призрачной перспективы «сохранить» свое рабочее место.

Где же находится выход из данной ситуации? Реформы «сверху», не имеющие мощной поддержки со стороны общественности, обычно не приводят к существенным положительным сдвигам. Нужно, чтобы трудящиеся сами взялись за защиту своих прав коллективно и организованно. В этом им могут помочь прогрессивные политические силы.

Другие материалы по теме:


12 комментариев
Владлен 10.10.2014 22:27    

Ну так народ для капиталиста — стадо овец, с которых надо состричь максимальное количество шерсти. Для этого все средства хорошо. Прекариальный труд это ещё цветочки. Такие деятели, как Михалков давно бы крепостное право ввели.

    Drug Naroda 15.02.2015 17:30    

    При крепостном праве я жил 30 лет, называлось оно «развитой социализм». Вот тогда народ точно был стадом овец, которое стригли упыри-комуняки. И только последняя сволочь будет тосковать по такому строю. Либо же сопливый дебил, ничего не знающий о совке, кроме бабушкиных сказок.

кот Леопольд 11.10.2014 00:51    

Прекарий — слово латинского происхождения. Это сумма мат.благ или некоторое имущество, которым древнеримские рабовладельцы эпохи ИМПЕРИИ наделяли своих бывших рабов, для того, чтобы те самостоятельно вели хозяйство, не обременяя самого рабовладельца заботой о его пропитании, одежде и жилище. Прекариальному рабу дозволялось иметь семью и некоторую хоз. самостоятельность, но только и именно для того, чтобы у последнего была хоть какая-то заинтересованность в «труде», т.е., чтобы производительность его труда не падала, как в наше время говорят, «ниже плинтуса» , т.е. могла создавать кроме самого необходимого для самого прекариального раба и его семьи продукта, продукт и ДОБАВОЧНЫЙ, который и присваивался рабовладельцем.
И именно из института прекариальных рабов вырос, так называемый коллонат, преобразовавший постепенно всю рабовладельческую систему ЭКСПЛУАТАЦИИ чужого труда в ФЕОДАЛЬНУЮ.
ПРЕКАРИЙ в любую минуту мог быть отобран, т.е. не ОБЕСПЕЧИВАЛСЯ НИКАКИМИ правами самого раба, находящегося в этом состоянии, кроме выгоды и ПРОИЗВОЛА его господина(рабовладельца).

Юлия Астапова 11.10.2014 18:23    

Дополню: официально работающего человека можно закабалить, поставив перед ним невыполнимые задачи, делая условия работы невыносимые, а потом «прощая» его шалости и огрехи за дополнительные часы работы. Пример: на участке фасовки мороженой рыбы температура около -10 гр. Рабочие вкалывают по 12 часов. Запрещено на рабочем месте согласно рабочей инструкции пить чай. Но втихаря «девочки, незаметно наливайте воду из кулера, заваривайте пакетики…мол, разумеется, я вас застукаю и оштрафую или заставлю выйти в субботу». Психологический аспект тоже учитывается: рабочий — уже не звучит гордо, у человека постоянное чувство вины, и такой не станет бастовать и качать права.
Кстати, любопытный момент: на том самом участке есть аптечка, в ней корвалол, и, поскольку стаканы и личные вещи там ставить запрещено, то капайте его себе в рот. В аптечку положили в конце концов пластиковый стаканчик — один на всех! Чтобы вылечить сердце и подхватить неизвестно что!

Valentina Ivanova 12.10.2014 20:43    

Надо не хныкать по поводу современного рабства, а создать коммунистическую партию, в которой исполняются только те решения, которые утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием. Только такая партия способна успешно руководить противоэксплуататорским классом, в деле свержения власти эксплуататоров, в деле создания общественного устройства страны, в котором исполняются только те законы, которые утверждены большинством населения, обладающего избирательным правом.

К сожалению в России нет людей, желающих создать такую партию. Поэтому Россия, в обозримом будущем, не способна освободиться от власти эксплуататоров и паразитов.

Марьяна Завалихина 13.10.2014 07:24    

Статья толковая. С сознательным социальным конструированием общества паразитов воспитатели детских садов и учителя школ уже давно столкнулись в перераспределении действующим режимом исключительных обязанностей родителей между родителями и работниками системы образования. По результатам избирательных компаний (смотря как считать, кого и для чего) можно приблизительно представить часть населения, для которого паразитирование, не зависимо в чём, является необратимым качеством.
Я не знаю, права Валентина Иванова или нет, что сегодня нет людей, желающих создать современную коммунистическую партию, но обществом она востребована. Другое дело, что в обществе есть обоснованное мнение, что ленинизм — это тупиковая ветвь марксистской теории, которой часть участников коммунистического движения сегодня умышленно тянет время до того, как паразитирование, не зависимо в чём, станет необратимым качеством для значительной части населения.
Коммунистам нужно со своей теорией разобраться. Конфликт в обществе от деления доходов от ренты, от труда и от земли закончился утратой не только самого государства строившегося тысячу лет, его населения, правящего класса, но и социальной почвы коммунистической идеологии. Конфликт продолжается в умах коммунистов и подогревается частью политических шулеров из числа участников коммунистического движения. Люди, которые ещё не плюнули на идею изменения своей жизни, и мечутся в выборе, кто из политических шулеров лучшие им условия пообещает.

    Марьяна Завалихина 13.10.2014 07:38    

    Интересно, кто-то из сотрудников редакции или читателей может указать приблизительный состав идеологов социального паразитизма. Это же явно кто-то, откуда-то и не из-за бугра. И уж очевидно, что это не те, кого мы видим с экрана телевизора.

Геннадий Кушкин 13.10.2014 16:57    

Статья жизненная и касается всех нас даже работодателей. Создание коммунистической партии из настоящих коммунистов с чистой совестью и любовью к людям, при жёстким отборе кандидатов для вступления в партию. Знаком с нынешними представителями КПРФ это «прилипалы» и «приспособленцы» использующие КПРФ как «крышу» для депутатства и продвижения своих меркантильных интересов.
Необходимо создание независимых профсоюзов рабочих и служащих, именно независимых, существующий профсоюз полностью подконтролен государству и работодателям. Создание профсоюза сложный эволюционный процесс для выживания пролетариата рабочих и служащих, иначе снова доведём пролетариат до «кипения» и получим новую революцию, снова «жадные работодатели буржуи» будут жаловаться что их расстреливает и вешает неблагодарный народ, которому они давали работу. Профсоюз в интересах не только пролетариата, но и буржуазии, иначе «грянет гром бунта беспощадного революционного» надо учитывать этот фактор, или история ни чему не учит человеческое общество.
Как создать профсоюз и как он должен быть устроен?

    Марьяна Завалихина 13.10.2014 17:59    

    Очень мало времени остаётся до наступления необратимых последствий в сознании значительной части населения и вступления в активную жизнь поколения, представители которого по своим морально-психологическим качествам среди советской молодёжи кроме как дебилами и не назывались. Но времени достаточно для создания современной коммунистической партии с современной жизнеспособной идеологией не то что вообще, а даже до очередных выборов. И пусть она и не будет в них участвовать, но возможность заявить о себе у неё будет однозначно. К сожалению речь скорее нужно вести об ответственности части коммунистов перед обществом, так как в их распоряжении имеется интеллектуальный потенциал , который либо не используется, либо используется не по назначению

    Марьяна Завалихина 14.10.2014 02:51    

    Сейчас уместней сделать путешествие в историю и обратить внимание на историю профсоюзов в России начала 20-го века и причину, по которой крестьянство поддержало большевиков. И если развитие профсоюзного движения рабочего класса изучено на сегодняшний день хорошо, в том числе с разоблачением мифов, созданных за 70 лет правящей коммунистической партией, то о начале организации профсоюзного движения 80% населения России можно узнать либо из отдельных работ историков, либо самостоятельно из изучения архивных документов касающихся вообще села того времени, из которых прежде всего можно узнать, что в ряде сельских мест Советская власть была установлена теми, кто если и слышал о большевиках и Ленине, то «краем уха». А также узнать, как большевики, распространяя свою диктатуру, ликвидировали те местные Советы, как органы самоуправления, в которых не могли встать во главе. На селе появлялись самодеятельные профсоюзные организации кузнецов, мельников, шорников и т.п., но не было координирующего органа как у рабочих промышленных предприятий, в который они могли выдвигать своих представителей, из которых в дальнейшем этот координирующий орган мог выдвигать депутатов в представительные органы власти для представления интересов сельхозпроизводителей. Как раз речь то и шла о формировании органов представительной власти из депутатов, досконально знающих предмет, который они шли бы представлять во власть интересы крестьянства. Все марксисты своей опорой считали рабочий класс и крестьянство оставили вне поля своего зрения, а большевики пообещали крестьянам участие в органах представительной власти наравне с рабочими. Часть участников коммунистического движения до сих пор живёт сказками о бесправном забитом русском крестьянине, которого спасли большевики.
    И по всей видимости, естественным путём профсоюзное движение как часть народовластия, уже организоваться не сможет. Поэтому нужно вести речь о политической партии пусть не многочисленной по численности, но с людьми высокой личной ответственности перед своим народом, которые в концепцию строительства современного государства заложат механизм развития народовластия. И в принципе, российскому обществу фиолетово будет ли это марксизм-уласизм, марксизм-лакеизм или марксизм-батовизм, главное чтобы он шёл в ногу с современной политэкономией.

      Марьяна Завалихина 14.10.2014 08:54    

      Сегодня нормальную ком.партию, со здоровой идеологией, отвечающей интересам человека труда, не зависимо физического или умственного, не зависимо от того является ли он наёмным работником или получает доход с помощью принадлежащих ему орудий производства, поддержит значительная часть электората системных политических партий и судя по постоянным перебежкам компетентных специалистов, не могущих себя реализовать, из одной политической партии в другую, и они будут работать с коммунистами. И не надо никаких революций. Чем дальше, тем отчётливей видно уже даже избирателям, что часть участников коммунистического движения намеренно тормозит его развитие. И когда у действующего режима патриотическая риторика иссякнет, его представители как и 20-ть лет назад будут ходить по квартирам и пугать людей, что если они проголосуют за коммунистов, то будет гражданская война. Правда они сами боялись мысли, кто же может быть её инициатором. А так как это последний довод хватающихся за власть любой ценой, то только провозглашение здоровой идеологии сведёт все усилия политических проходимцев и авантюристов на нет. Единственное, что они попытаются устроить продовольственный саботаж и то, если в современной идеологии коммунистов вернутся права крестьянства получающего доход от своей собственности, то даже любопытно, как будет выглядеть саботаж перекупщиков, от которых коммунисты возьмутся избавить крестьянство. В основном беда коммунистов, что они ни как не могут найти те рамки, когда нужно бороться не с людьми, а с явлениями.
      Вот собственно и всё, что хотелось мне сказать вообще, как избирателю. Спасибо, что выслушали.

Ольга Марченко 17.10.2014 19:25    

Даже самый подлый и наглый коррупционер, понимает, что он творит неправильное дело, но делает это, потому что может и ему за это ничего не будет. Но, если придется ставить их на место, значит надо воевать. Не на жизнь а на смерть.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU