Другие новости

О безработице, миграции и российском рынке труда

30 октября 2013 23:30
Олег Комолов

Сегодня в офисе Конфедерации труда России в Москве прошла пресс-конференция, в ходе которой руководители Института глобализации и социальных движений (ИГСО) презентовали результаты своих исследований в рамках проекта «Российский рынок труда: влияние миграции и тенденции безработицы». В конференции приняли участие директор ИГСО Борис Кагарлицкий и руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина.

По мнению Б. Кагарлицкого, сегодня обсуждения вопроса трудовой миграции сводится, как правило, к описанию проблем социальной адаптации мигрантов: они, условно, не знают местной культуры и норм общежития, проживают в антисанитарных условиях и пр.: «Тема трудовой функции мигрантов остаётся без внимания. Однако именно в ней кроется вся соль вопроса. Ведь мигранты приезжают не просто так, они удовлетворяют спрос российского бизнеса на дармовую рабочую силу».

Ныне популярный тезис о том, что гастарбайтеры находятся в положении рабов или полурабов позволяет далее не углубляться в подробности: как строятся их трудовые отношения, каково их взаимодействие с работодателями, с другими рабочими, в т.ч. коренной национальности, с независимыми профсоюзами. Тем более, мало кто всерьёз задумывается над ролью трудовых мигрантов в организованной профсоюзной борьбе, в социальных движениях.

«Однако уже несколько лет в мигрантской среде складывается организованное рабочее движение  — в виде развивающегося Профсоюза трудящихся мигрантов, ряда акций протеста организованных рабочих групп трудовых мигрантов в борьбе за свои классовые интересы. Игнорировать эти явления никак нельзя», – отметил Б. Кагарлицкий.

А. Очкина в своём выступлении обратила внимание на то, что проблема трудовой миграции тесно увязана с проблемами российского рынка труда в целом: «Уровень безработицы на федеральном и региональном уровнях всегда являлись предметом особой гордости для чиновников. В некоторых регионах официальный уровень безработицы не превышает 1,5-2%. Таким образом, Россия выглядит таким трудовым оазисом на фоне США и особенно стран ЕС. Однако за этими цифрами скрывается в высокой степени неблагополучный рынок труда в России».

Главная проблема — сильно заниженный уровень оплаты труда. Если исключить финансовый и нефтегазовый сектор, заработная плата в России занижена на всех уровнях квалификации. Более того, в ряде областей – соцзащита, сельское хозяйство, образование и т.д. – зарплата находится на уровне прожиточного минимума или даже ниже.

«Если труд дешёвый, то на рынке возникает негласная, теневая, не отражающаяся в статистике конкуренция за рабочие места. В реальности мы имеем дело с высоким уровнем дефицита «хороших» рабочих мест – с достойной заработной платой и адекватными условиями труда», — сообщила А. Очкина.

Другая проблема – массовое трудоустройство без оформления трудовых отношений. В особенности это касается молодёжи с высшим образованием. Такие люди оказываются полностью зависимыми от работодателя. Не имея официально оформленных трудовых отношений, они автоматически лишаются трудовых прав.

Развивая тему, А. Очкина добавила: «Вообще дешёвый труд в значительной степени облегчает работу капиталисту, экономя средства на организацию труда. Скрытая конкуренция за рабочие места объясняет низкий уровень солидарности трудящихся.

Проблема нелегальных мигрантов уходит своими корнями туда же и связана с их тяжёлым, зависимым положением на рынке труда. У нас принято говорить о мигрантах как об угрозе, а ведь на самом деле угроза исходит с противоположной стороны – от российского бизнесмена.  Подавляющее большинство мигрантов мечтает о том, чтобы легализоваться. Они прекрасно понимают, что работать легально – значит иметь хотя бы элементарные социальные гарантии, которых полностью лишён нелегал, в т.ч. и права на собственную зарплату.

У бизнеса, понятно, противоположные интересы. Он делает выбор в пользу даровой рабочей силы. На этой почве вызревает конфликт между местным населением и гастарбайтерами. В такой ситуации СМИ лишь подливают масла в огонь. Мне удалось определить, что в 80% случаев пресса использует слово мигрант в негативном контексте, создавая в общественном сознании соответствующие стереотипы. В 20% случаев речь идёт о проблемах самих мигрантов. Вместо того чтобы раскрывать обществу глаза на суть проблемы, отмечать социально-экономические корни нелегальной миграции, журналисты последовательно создают образ врага в лице мигрантов. Обратите внимание: если узбек, таджик или азербайджанец совершает преступление, в сообщении об этом инциденте всегда будет написано о его национальности. При этом фразу «блондин стукнул женщину топором» вы нигде не встретите.

Проводя исследования среди своих студентов, я выяснила, что 60% из них видят в мигрантах угрозу, но только 3% реально сталкивались с выходцами из других стран.

В СМИ также культивируется миф о том, что мигрант готов работать за 6000 рублей, имея возможность по возвращению домой безбедно жить на эти средства, построить большой дом, содержать семью из 7 человек. Конечно, это не так. Разница в ценах есть, но она не такая большая. Например, продукты в страны Средней Азии поставляются в основном из России по тем же ценам, что и на российские рынки. Большинство мигрантов приезжают в Россию от отчаяния, нередко вместе с жёнами. В это время их дети проживают на родине с родственниками в деревнях в тяжёлых условиях».

Б. Кагарлицкий затронул тему этнопреступности. По его словам, трудовые мигранты редко оказываются вовлеченными в организованную преступность. Статистика показывает, что «по валу» очень большое количество нарушений совершается мигрантами, однако «по характеристикам» эти преступления в основном мелкие. Самое часто правонарушение со стороны мигрантов – нарушение режима пребывания в РФ, затем идут незначительные кражи и прочие мелкая уголовщина.

Конечно, существуют и этнические сети, в которые вовлечены внелегальные элементы, стоящие вообще вне правового поля. Они создают общинные параллельные структуры, например, механизм взаимного страхования. Они лишены возможности интегрироваться в систему и, в конце концов, в такой внелегальной среде зарождается криминал.

Подводя итог конференции, Б. Кагарлицкий отметил, что решение проблем рынка труда невозможно без прямого участия прогрессивных политических сил в организации групп трудящихся для борьбы за свои права: «Класс не формируется только лишь экономическими отношениями, он формируется деятельностью. На сегодняшний день кадровая проблема является ключевой. Необходимо вовлекать как можно большее количество инициативных неравнодушных граждан в социальную и профсоюзную борьбу, отвлекая их от пустого времяпрепровождения, навязанного ценностями общества потребления».

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Красная альтернатива. 30.10.2013 23:58    

Отлично.
Когда то государственный переворот сделали при помощи латышей и китайцев. Теперь ставка на гастарбайтеров.
Комолов, учите Коран, вам пригодится. Я сам, надеюсь не доживу до этого.

Владлен 31.10.2013 00:38    

Трудовые мигранты — наиболее эксплуатируемая часть пролетариата. Левым надо непеременно активизировать работу с этой частью населения. По крайней мере у русского водителя куда больше общего с таджикским дворником и азербайджанским грузчиком, чем с русским попом или акционером Газпрома

Свет 31.10.2013 00:41    

Хорошо, хоть кто-то пытается анализировать проблему не по верхам. Донести до большего числа людей понимание экономических корней миграции и связанных с ней проблем — вот задача для левых СМИ.

Александр Челяб.обл.г.Аша 31.10.2013 07:31    

Если безработица в обществе будет составлять менее 3-4%, то капитализму в обществе не быть. Без привлечения дешёвой рабочей силы из соседних стран капитализм в России не удержится.
И действительно, сколько рабочих из соседних республик было на каждой стройке в РСФСР, а противоречий, кроме как на лично-бытовом уровне, не было. Истинную причину конфликтов надо искать в политике коррумпированного с ног до головы государства, выражающего интересы проворовавшегося общества политических банкротов СССР; и не довольство своё надо направлять именно против них, а не на бесправных трудящихся из наших республик.
Наших республик: наш завод имеет тесные контакты предприятиями республик, особенно с Казахстаном, т.к. от потребления ими нашего металла зависит и уровень оплаты рабочих, ИТР, тогда как 10 лет назад всё зависело от того, сколько у нас металла закупит США и Германия.
Наши республики являются довольно-таки развитыми странами, и мы позарез нужны друг другу в кооперировании труда.
Так что правильно делают выводы Борис Кагарлицкий и Анна Очкина.

Красная альтернатива. 31.10.2013 23:00    

Россия!
Слышишь,
Странный зуд?
Марксисты,
По тебе ползут.

Горзон 01.11.2013 00:35    

Ой блин, они так до второго пришествия балаболить будут, пока нацики их вместе со стульчиками в окошко не выкинут, хотя даже тогда будут что-то кричать: «Надо создавать! Надо углублять, улучшать! Надо привлекать прогрессивные силы!» Надо, надо…

Александр Челяб.обл.г.Аша 02.11.2013 09:42    

Александр Фёдорович Фень нам жизненно необходим для защиты правды о Сталинграде от всяких бондарчуков.
Я восхищаюсь его гражданским мужеством.

Александр Челяб.обл.г.Аша 02.11.2013 09:45    

Надо выпустить видеоролики с воспоминанием о войне всех оставшихся в живых участников ветеранов ВОВ, чтобы лживым вымыслам о ней не было места нигде, в т.ч. и в искусстве.

Ваше имя 02.11.2013 12:42    

Обвинять мигрантов легче всего, но это крайне непродуктивно! Ситуация с трудовыми ресурсами в России крайне запущена. Сейчас в России 10-15 миллионов мигрантов, а бизнес — строительный, ЖКХ, торговый, умоляет власть: «Давай, давай ещё мигрантов!» Сложилась катастрофическая ситуация — РУССКИЕ не могут сами обустроить свою Родину!!! Причины кадрового голода понятны: низкая рождаемость и огромная смертность молодёжи работоспособного возраста — 100 тысяч ЕЖЕГОДНО умирает от наркотиков, около 30 тысяч в ДТП, 15тысяч от СПИДа и тд. Парадокс, но правительство не знает, чем занимается ТРЕТЬ работоспособного населения России, они есть, но не проходят в налоговой службе и другим статьям учёта. Думаю, в массе своей тунеядствуют, пропивают пенсии родителей, бабушек и дедушек…А, ведь была прекрасная статья в УК РСФСР «За тунеядство», но дерьмократы отменили…Повторюсь, ситуация критическая, к огромному сожалению, без труда мигрантов Россия остановится, какими бы патриотами мы не были…

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU