О диктатуре пролетариата
Татьяна Васильева
Участник нашего форума reziden снова поднял интересный вопрос, который призван уточнить учение о коммунизме. Его прошлый вопрос послужил поводом для публикации материала на страницах нашего сайта.
Сегодня предлагаю прокомментировать или дополнить формулировки, касающиеся диктатуры пролетариата.
Итак, участник форума reziden задал вопрос о том, как сочетается диктатура пролетариата с демократией, о чём писал Энгельс в «Принципах коммунизма». Кроме того, reziden выделил отмеченное Энгельсом прямое и косвенное господство пролетариата.
***
Речь идёт о диктатуре политической. И эта диктатура должна… обеспечить демократию. Буржуазия, находящаяся у власти, лишь декларирует демократические свободы, используя некоторые внешние проявления этих свобод (например, право участвовать в выборах) в своих интересах. Диктатура пролетариата должна осуществление демократии гарантировать.
Пролетарская власть должна диктовать такое условие — всё делается в интересах большинства, и это большинство должно немедленно начать учиться управлять обществом, чего никогда до этого не делало. Да, этому нужно учиться. Буржуазия в этом не только не заинтересована, но и подавляет всякое внутреннее стремление в народных массах влиять на политику. Пролетариат заинтересован в этом потому, что стремится к самоуничтожению своего класса, которое произойдёт тогда, когда исчезнут и все другие классы.
В буржуазном обществе одной из функций пролетариата является содержание буржуазии, обеспечение ей материальных условий для господства. Пролетариат сбрасывает с себя выполнение этой функции не для того, чтобы поменяться с буржуазией местами в этом смысле. Пролетариат остаётся основной экономической силой в обществе после свержения буржуазии. А бывшая буржуазия включается в процесс производства, но уже не как собственник средств производства, а как равноправный член коллектива. Нет никаких сомнений, что свергнутая буржуазия в основном своём составе станет сопротивляться, пытаясь вернуть своё господство. Классовое деление проходит и на уровне сознания. Вот для подавления этого сопротивления тоже нужна диктатура пролетариата. И это подавление будет также осуществляться в интересах большинства и по воле большинства. Во всяком случае, при выборе методов и прочего в процессе этого подавления должны принимать участие как можно больше членов общества. Только с поддержкой большинства подавить сопротивление буржуазии можно будет быстрее, с меньшими потерями и большей пользой для общества.
Задачи непростые, задачи важные. Решить их можно, только когда будут созданы все условия — и экономические и политические. Буржуазия перемен не хочет и никогда не захочет, поэтому она распространяет с помощью СМИ и прочими методами такое понимание в среде пролетариата и близких ему классов, что управлять обществом могут только избранные. Остальные управлять не способны, поэтому должны изо всех своих сил продолжать создавать материальную базу — те богатства, которые буржуазия, используя аппарат буржуазного государства, будет распределять по своему собственному разумению и понятию. По этому понятию, пролетариату тоже перепадёт немного хорошего, только он должен не бунтовать, терпеть и помогать буржуазии.
Что есть косвенное господство пролетариата, о котором говорил Энгельс? Пожалуй, в России после Великого Октября было косвенное господство пролетариата, в связи с тем, что в дореволюционной России он был весьма слаб из-за недоразвитости промышленного производства. В советской России начал формироваться рабочий класс, совершенно новый по своему классовому содержанию, чего в мире до этого не было. Этот класс по ряду причин (не озвучиваю их здесь, так как оценка этих причин сегодня весьма разнообразна и даже противоречива, что не означает отказ от анализа этих причин) не получил того самого господства, которое должно было обеспечить истинную демократию. Если бы так было, первый опыт революционного социалистического преобразования общества был бы более успешным.