О пролетариате как классе
Юрий Антонов
Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.
Известно, что бытие определяет сознание. Это верно, но слишком упрощенно. Сознание также оказывает влияние на бытие. Они оба составляют взаимно связанную систему.
Таким образом, влияние на сознание индивидуума и изменение сознания вызывают некоторое изменение его бытия, главным образом поведения. Привлечение индивидуума к активной общественной деятельности приводит к повышению его сознания.
В природе движущими мотивами любых изменений являются противоречия. Так и в обществе , противоречия мотивируют изменение сознания
Чтобы развивать пролетарское единство нужно привлекать трудящихся к активной протестной деятельности. Организация такой деятельности может быть произведена в виде борьбы за экономическую справедливость. Не надо пугаться жупела экономизма. Экономическая борьба неизбежно перерастает в политическую. Но это перерастание возможно только после участия трудящихся в совместных действиях, совместной борьбе. Без объединения масс эффективная политическая борьба невозможна.
Начинать надо с объединительных действий – забастовок, стачек. Параллельно пропагандой разъяснять, против кого направлена политика власти. Люди ждут справедливости, но не знают откуда её ждать.
Они должны понять, что от хозяев и президентов они не дождутся.
Самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.
Такой организацией могли бы быть профсоюзы. Но их узко направленность и отстраненность, в массе, от политической борьбы, а также соглашательство лидеров затрудняют выполнение ими функции ведущей силы пролетариата.
Партия объединяет авангард трудящихся, но этого не достаточно.
Массовой организующей и ведущей силой в современных российских условиях могут быть только Советы депутатов трудящихся.
Их нет, но наша задача их создать! Задача непростая , но выполнимая.
Необходимость создания Советов следует еще из печального опыта создания теневого правительства, Мало того, что решение вопроса затянуто сверх меры, так еще и само созданное теневое правительство висит в воздухе, не имея опоры. Единственной опорой для него может быть только разветвленная, всеохватывающая система Советов.
Только такая связка будет иметь действительный вес, только так с теневым правительством будут вынуждены считаться, несмотря на любые обстоятельства.
Одно из различий большевиков и меньшевиков состояло в том, что большевики себя позиционировали как авангард, часть, передовой отряд пролетариата, ведущий народ за собой. А меньшевики ставили себя над народом, представляли себя руководителями, властителями дум.
Большевики выражали волю организованного пролетариата, иногда даже делая уступки в соответствии с настроением большинства пролетариев в некоторых принципиальных вопросах.
Но , чтобы можно было выражать волю пролетариата , он должен быть организован. Чтобы пролетарии осознавали свое классовое единство, пролетариат должен быть организован. Чтобы коммунистическая идеология вела его к победе он должен быть организован.
Революции совершают не партии. Революции совершает народ, но народ организованный. Задача партии организовать народ. Формы этой организации различны. История пролетарской революции выработала форму организации — Советы Депутатов Трудящихся. Чтобы народу взять власть, нужно иметь, орган который бы это сделал . Основной лозунг был: «Вся власть Советам». А сейчас вся власть кому ?
Сначала Совет, потом революция, наоборот в истории не было. Создание Советов и есть главная задача внепарламентской деятельности партии. В этой работе нельзя отгораживаться от профсоюзов. Предателями общего дела могут быть отдельные лидеры, но не профсоюзы как таковые. Начинать работу надо с создания советов представителей трудовых коллективов , советов жителей , советов военнослужащих. Цель — выработка солидарной позиции трудящихся, их классового единства в защите своих прав.
Только в совместной организованной борьбе за свои права формируется классовое самосознание. Власть трудящимся , а не паразитам! Даешь Советы!
Так как же построить систему Советов?
Любая общественная организация имеет максимальную устойчивость, если строится снизу вверх. Первая наша задача создание низовых организаций. Вариант такого построения, поэтапный начиная с организации штаба по формированию Советов:
1. Организация районных структур:
— организация районных советов представителей трудовых коллективов;
— организация районных советов жителей;
— организация районных советов военнослужащих и др. силовых структур.
2. Созыв окружных съездов Советов с выборами исполкомов:
— организационная работа исполкомов по объединению всех советов в одну структуру;
— формирование “Красной гвардии”, института комиссаров для не охваченных советской работой предприятий;
— проведение выборов депутатов Советов и созыв городского съезда;
Помощь провинциальным парторганизациям в создании Советов
3. Выборы делегатов на всероссийский съезд Советов. Проведение съезда и утверждение на нем теневого правительства. Выборы ЦИК и других руководящих структур. Работа по консолидации сил в масштабе страны.
Все эти действия обязательно должны сопровождаться целым спектром работы по созданию новых организаций, по завоеванию влияния в профсоюзах и других существующих общественных организациях, женских, ветеранских, молодежных, профессиональных, клубных и т.п.
Следует, однако, помнить, что мы создаем не общественную организацию и даже не общественно-политическую, мы создаем орган власти!
Поэтому — никакой регистрации, у Совета должны регистрироваться другие. Советы, конечно, должны создавать мы, больше некому.
В общей работе партии примут участие, если только их жизнь заставит.
Чтобы их жизнь заставила нужно вести организационную работу. При успешной работе, кто бы из нас её ни проводил, остальные не упустят возможности присоединиться, а по возможности и возглавить.
Пусть в масштабе предприятий, кварталов, районов с перспективой объединения в общую организацию. В конце концов, первые Советы образовались не из индивидуальных членов, а в основном из делегатов стачечных комитетов. Поэтому считаю, что первая задача формирование таких местных групп, советов, комитетов, чем больше, тем лучше. Затем их объединение в общую структуру. Сразу надо иметь в виду, что это никакая ни общественная организация. Это теневой альтернативный орган Власти.
Ничто так ни разрушает властные структуры, как двоевластие.
Соответственно параллельно мы должны сформировать координационный центр, в дальнейшем преобразованный в исполком.
А надеяться взять власть путем выборов, организованных существующей властью, это, по-моему, маниловщина.
Если начинать с организации Совета Трудящихся, в любом плане, индивидуального или группового членства, то есть опасность не добиться объединения, а получить еще одну левую протестную организацию типа уже существующих: Совета рабочих, Рабочего союза, Союза наемных работников и др. Наличие централизованных организаций это хорошо, но главное это низовые ячейки. Имевшие место в прошлом попытки создать объединение партий в низах по планированию мероприятий и выработке совместной стратегии и тактики наталкивались на идеологические и организационные разногласия.
Кто бы Совет ни организовывал, но партии примут участие в его работе тогда, когда движение будет организовано, а направление его действий будет соответствовать направлению действий самой партии.
Поэтому следует пойти на некоторое сужение задач предлагаемой организации, чтобы нюансы не оттолкнули всего широкого спектра партий.
Таким образом, при создании широкой организации придется опираться на «простых людей», довольно далеких от политических действий, но наших сторонников. Для того, чтобы пробудить их к участию в активных действиях, требуется создать центры консолидации протестного электората.
Этими центрами могут быть как организации, так и отдельные люди. В консолидированных коллективах можно проводить выборы в Совет.
Путь преодоления застоя в борьбе за изменение государственного строя прежде всего в активной работе с населением.
Первое – это прямой непосредственный контакт , оказание помощи людям в защите их кровных интересов путем опросов, сбора их требований, жалоб, просьб и предложений при активной реализации выясненных нужд населения Отличный повод для этого — подготовка к избирательной кампании по местным выборам– задача для кандидатов в депутаты и их помощников. Удачная работа – лучшая агитация.
Опросы населения, включая поквартирный обход кандидатами в муниципалитеты и агитаторами, принятие мер по выполнению пожеланий и требований граждан, оказание помощи и защиты от произвола. А успешное принятие мер дает возможность успеха на выборах даже при противодействии властей. Цель данного действия – формирование групп поддержки кандидатов, создание нужного имиджа кандидатов, поиск сподвижников и помощников, выявление актива и пополнение своих рядов.
Эти кандидаты и должны стать центрами притяжения населения, с организацией местного комитета или инициативной группы защиты прав граждан. Впоследствии — объединение в районном масштабе.
Второе — это работа с профсоюзными организациями , через наше активное участие в защите их интересов, привлечение их на нашу сторону. Сверхзадача — формирование федерации , альтернативной существующей фальшивой шмаковско-исаевской.
Есть два пути : помощь профсоюзным организациям и юридическая помощь работникам там где нет профсоюза, или где профсоюз не помогает. Ну и везде пропаганда, пропаганда… На производстве серьёзно относятся к литературе, если она им полезна. Положение на производстве таково, что агитация уже не требуется. Найти людей, через которых действовать вполне возможно. (Насчет самозванства. С него практически всегда и начинается.)
Третье — успех может быть достигнут только при сочетании легальной и нелегальной деятельности Нам необходимо активизировать нелегальную сторону работы, особенно в части агитационно организационной в силовых структурах: МО, МЧС, МВД, а также в судах и прокуратурах. Без их нейтрализации , и по возможности привлечения на свою сторону мы мало чего добьемся.
Четвертое — не будем забывать о большей и лучшей половине нашего населения. Все революции начинались с активного участия женщин.
Должны быть продуманы и реализованы методы работы с женским контингентом. Организация районных женсоветов. Задача трудная. Не в организационном плане. Организовать можно быстро. Руководить потом сложно.
Есть, по крайней мере, одна работа, которая будет делаться Женсоветами с заинтересованностью. Это шефство над пионерскими организациями.
Формы работы по остальным темам: бытовые вопросы, ЖКХ, содействие борьбе с детской и юношеской наркоманией еще не выкристаллизовались.
Пятое — работа с молодежью должна быть направлена, прежде всего, на привлечение ее к участию в активной защите прав трудящихся и через это участие пополнение наших рядов.
Конечным результатом текущего этапа нашей работы должно стать создание Совета Депутатов Трудящихся, как органа будущей пролетарской диктатуры.