Другие новости

Лишние люди капитализма

1 августа 2019 00:32
Олег Комолов

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты, который в скором времени поглотит все природные ресурсы и уничтожит человечество. На самом деле прирост населения постоянно замедляется. Если сегодня в мире проживает 7,7 трлн человек, то к 2050 г. это показатель вырастет лишь до 9,7 трлн. человек. Своего численного пика человечество достигнет к концу столетия, составив 11,2 трлн. человек, а затем этот показатель пойдёт на спад.

И в некотором смысле этот спад уже начался. До 2050 года половину прироста населения планеты обеспечат лишь 9 стран, 4 из которых принадлежит к т.н.  «черной Африке» — части африканского континента, расположенной к югу от пустыни Сахара и населенной преимущественно  негроидными народами.

Если в 1990 г. суммарный коэффициент рождаемости (т.е. среднее количество детей, рождённых одной женщиной) в мире равнялся 3,2, то к 2019 – упал до 2,5.

Некоторые СМИ уже успели назвать этот процесс историей успеха капитализма, объясняя падение рождаемости естественным демографическим переходом, вызванным роботизацией производства, расширением прав женщин, снижением детской смертности и торжеством общества потребления, от ценностей которого современного человека дети только отвлекают.

И в падении рождаемости действительно не было проблемы, когда переход от аграрной экономики к промышленному производству и урбанизация сократили количество детей в семьях с 10 до 3. Однако дальнейшая эволюция капитализма приводит общество к опасной черте. По прогнозам их всё того же доклада ООН, к 2050 г. 70% населения планеты будет жить в странах с коэффициентом рождаемости менее 2,1. Авторы видят в этом большую угрозу, справедливо замечая что данное обстоятельство делает невозможным воспроизводство населения таких стран без миграции.

 «Если бы у меня была возможность перевоплотиться, то я хотел бы вернуться на Землю вирусом-убийцей, чтобы сократить численность населения». Эту фразу приписывают  Принцу Филипп, муж английской королевы Елизаветы ІІ. Однако вне зависимости от того, была ли она когда-то произнесена, в современном мире такие экстравагантные методы «оптимизации» численности населения планеты не нужны. Капитализм делает это сам.

Роботизация экономики в условиях капитализма направленна на максимизацию прибыли инвесторов, а не удовлетворение общественных потребностей. Эта система порождает новую социальную группу «лишних людей». Впервые они появились в западном мире в 70-80 е годы прошлого века после масштабного переноса производств в регионы с низкой оплатой труда. В то время как в промышленное производство влились сотни миллионов новых рабочих рук в Азии, многие европейцы и американцы пополнили ряды безработных.

Американский антрополог Дэвид Грэбэр ввел в оборот новое понятие bullshit jobs – бессмысленных профессий, которые несут в себе мало общественной пользы и являются искусственно введёнными в экономику. Ученый отмечает, что за последнее столетие количество производительных рабочих в западном мире уменьшилось в несколько раз. Однако это не привело к резкому сокращению рабочего дня как предсказывали Кейнс и Маркс. Вместо этого капитализм нашёл им другое занятие. Экономику наполнили всевозможные контролёры, полицейские, телохранители, секретари, аудиторы. Количество работников в сферах менеджмента, делопроизводства, про­даж и обслуживания возросло в три раза: с одной четверти до трёх четвертей всех занятых.

Масштабные социологические исследования показывают, что как минимум треть работников в современной экономике осознают бессмысленность собственного труда и не видят в нём никакой общественной пользы. В странах Западной Европы и северной Америки эта доля достигает 50%. При этом удовлетворение от собственной работы получает лишь каждый седьмой занятый.

Замещение ручного труда машинным в условиях капитализма не освобождает человека, а превращает всё большую часть общества в балласт. И система начинает избавляться от «лишних людей» вместо того, чтобы, пользуясь результатами прогресса, безвозмездно обеспечивать каждого человека всё большим набором благ, реализуя принцип: от каждого по способности – каждому по потребности.  

То ли дело хозяева мира. В отличие от чёрной кости, они усиленно плодятся. И никакие демографические переходы им в этом не мешают. Среди миллиардеров, входящих в первую сотню Форбс, две трети являются многодетными. А каждый пятый обзавёлся пятью и более потомками.

А что же Россия? Ей тоже нашлось место в докладе ООН. К 2100 году население России сократится на 14%, упав до уровня в 123 млн человек. И дело тут не только в роботизации. Наша страна, и как большинство республик бывшего соцлагеря уже три десятилетия лидирует по темпам депопуляции. Миллионы лишних людей здесь образовались после того, как интернировавшись в мировой капитализм, эти страны заняли место на его периферии. Деиндустриализация выбросила на обочину жизни рабочих и научно-техническую интеллигенцию, стремительное сужение социальной политики государства ещё больше ограничила возможность содержания в среднестатистической семье хотя бы двух детей.

Структурная деформация российской экономики привела к тому, что в четырёх сотнях крупнейших компаний России, создающих половину совокупного общественного продукта страны, занято около 12 млн. человек, т.е., всего 15% экономически активного населения. Ядром этой системы является всего 9 нефтегазовых компаний, на которые приходится 30% выручки всей группы гигантов. Наука – отрасль, создающая большую добавленную стоимость, опираясь на реализацию творческого потенциала работников, могла бы с пользой найти применения этим «лишним людям», но капитализму выгоднее просто избавиться от них.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума