Аутстаффинг как форма капиталистического рабства
Олег Комолов
Ликвидируют подразделение? Появился новый работодатель? Не теряйте время! Это аутстафинг.
Аутстаффинг – что это такое?
Аутстаффинг (одна из форм заёмного труда) – это вывод за штат работников предприятия, возможно, целыми отдельными подразделениями, при проведении которого работник увольняется с предприятия (называемого основным, головным) и попадает к другому работодателю (подрядчику или кадровому агентству, перепродающему рабочею силу с целью наживы). Этот работник будет выполнять свою прежнюю работу на данном предприятии, но за меньшую заработную плату и без социальных гарантий.
Как аутстаффинг влияет на работников?
При аутстаффинге снижаются гарантии занятости – работники часто попадают в маленькие фирмы, где не соблюдаются их законные права, действуют лишь срочные контракты, либо вообще им предлагают работать не в рамках трудовых отношений, а в качестве индивидуальных предпринимателей. Фактически, они становятся поденщиками и могут работать (и зарабатывать) только тогда, когда это будет нужно работодателю, то есть временной рабочей силой.
Ирония такого новшества для нашей страны, как аутстаффинг, заключается в поговорке «Все новое – хорошо забытое старое». Непостоянная, «одноразовая» занятость – давний и уже раз побежденный рабочим движением враг – сегодня нашла себя в немного других организационных формах чем полтора столетия назад, когда у ворот порта или фабричной проходной с утра толпились безработные и начальник наугад выбирал лишь пару десятков, да и то на полдня.
Аутстаффинг всегда приводит к ухудшению условий труда по сравнению с положением штатных работников (меньшая зарплата, невыплата пособий по больничным листам, непредставление ежегодных отпусков, соответственно, невыплата отпускных и компенсации за отпуск и пр.).
Работники, подвергшиеся аутстаффингу, социально не защищены, часто у них нет возможности воспользоваться защитными нормами трудового законодательства. Положение работников, оставшихся в штате предприятия, также ухудшается – выведенные за штат коллеги могут использоваться, чтобы составить конкуренцию постоянным работникам, стать штрейкбрехерами – ведь они уже знают завод, обучены, но стоят для хозяина основной компании они дешевле.
Зачем работодателю нужен аутстаффинг?
Многие работодатели считают, что аутстаффинг принесёт им экономическую выгоду и поможет получить еще больше прибыли в результате концентрации на профильном производстве. В реальности это часто не так. Зато работодатель снимает с себя всякую ответственность за судьбы работников («сбрасывает баласт»), значительно снижая издержки на рабочую силу.
Аутстаффинг распространён на приватизируемых или еще недавно государственных предприятиях, поглощаемых большими корпорациями, как иностранными, так и отечественными. Такое распространение аутстаффинга является частью общемировой неолиберальной экономической политики, которая приводит к наступлению на интересы работников.
У работодателей возникает возможность «включать» и «выключать», как некий тумблер, подрядные контракты и дает им финансовую гибкость в условиях кризиса капитализма, позволяя выбирать, будут они нести расходы или нет. Кроме этого снижаются затраты на сокращение рабочий силы – расторжение контракта с агентством занятости, подрядчиком обходится значительно дешевле, чем расторжение трудовых договоров. Если работников легко «утилизировать», на их плечи переносятся многие бизнес-риски.
Аутстаффинг – это и наиболее эффективная антипрофсоюзная тактика, которую используют работодатели в своих спланированных антипрофсоюзных компаниях. Часто работодатель прибегает к аутстаффингу, чтобы ослабить профсоюз, разделить коллектив и не дать работникам возможности совместно отстаивать свои права и требовать улучшения условий и оплаты труда.
Какие категории работников могут быть выведены за штат?
В первую очередь, это работники вспомогательных служб – столовой, охраны, подразделений, занимающихся уборкой, транспортной службы, малярных, ремонтных, инструментальных цехов и служб, склада и др.
Нередко за штат выводят и работников основного производства, особенно на «сезонных» предприятиях или при отсутствии регулярных заказов.
Не исключен аутстаффинг и административного отдела, конструкторского бюро, бухгалтерии и т.д.
Как предотвратить негативные последствия аутстаффинга?
Необходимо:
— вступать в независимый профсоюз, готовый объединять работников как основного предприятия, так и подрядных организаций для повышения индивидуальной защищенности;
— проводить совместные коллективные действия работников для защиты своих трудовых интересов – только борьба дает права;
— требовать согласования с профсоюзом процесса найма на предприятии, не допускать замены постоянных рабочих мест временными;
— организовать поддержку своего профсоюза работниками всех подразделений предприятия, особенно при ведении переговоров, всегда помня основной тезис рабочего движения «Мы правы силой нашего профсоюза!»;
— закрепить в коллективном договоре основного предприятия распространение действия колдоговора на всех работников – и работающих по подряду, и нанятых через агентства занятости;
— добиться итоговой ответственности основной компании для штатных и временных работников при проведении аутстаффинга;
— бороться за запрет аутстаффинга и других форм неустойчивой, гибкой занятости на законодательном уровне вместе с прогрессивными политическими и профсоюзными силами, в частности партией РОТ ФРОНТ и Конфедерацией труда России
Уже переводят к подрядчику?
Как только с вами заговорят о ликвидации вашего подразделения, сокращении, переоформлении или увольнении по собственному желанию с переходом к подрядчику или кадровому агентству, сразу:
— не подписывайте поодиночке никаких договоров, требуйте коллективных соглашений с гарантиями занятости и необходимых условий труда для всех в вашем подразделении;
— организуйте независимый профсоюз для давления на хозяев;
— используйте права профсоюза для предотвращения сокращений;
— добивайтесь в прокуратуре и суде проверки законности перевода и установления фактического работодателя;
— собирайте и анализируйте информацию о дальнейших планах работодателя по выводу работников за штат и его поставщиках рабочей силы;
— информируйте всех работников предприятия об угрозе аутстаффинга, привлекайте общественное внимание;
— будьте готовы к забастовке, чтобы сохранить свои рабочие места – чем больше убытки от стачки, тем скорее выполнят требования бастующих, и ликвидация вашего подразделения совсем не означает, что работодатель обойдется без выполняемых вами функций.
Создавайте настоящий профсоюз «ЗАЩИТА»!
Профсоюз – организация самих трудящихся для эффективной борьбы за свои права: право на труд, право на справедливое и своевременное вознаграждение за работу, право на социальные гарантии и т.д.
Традиционные карманные профсоюзы работодателя, входящие в ФНПР Шмакова, формировались в условиях социализма. Тогда все трудящиеся – и рабочие, и дирекция – были одновременно и наёмными работниками, и совладельцами общенародной собственности. Принципиальных различий между ними не было, поэтому все на общих условиях входили в одну профсоюзную организацию. Теперь администрация владеет крупным пакетом голосующих акций, т.е. является собственником или его представителем по отношению к рабочим. Одна профсоюзная организация не может эффективно защищать интересы хозяев, поставленных ими управляющих и интересы нанимаемых ими рабочих. На практике все сокращения и действия работодателя, направлены на эксплуатацию.
Кроме того, профсоюзная верхушка ФНПР явно проводит политику, направленную на подчинение рабочих классу новой буржуазии. Сама состоящая из высокооплачиваемых номенклатурных чиновников, эта верхушка верно служит антирабочему режиму капитализаторов и обеспокоена больше всего тем, чтобы в сознание рабочих не проникли “крамольные” идеи необходимости самозащиты – экономической и политической борьбы.
Рабочий профсоюз “ЗАЩИТА” создан для отстаивания интересов рабочего класса руками самих рабочих. Управляющие предприятиями, администрация в его рядах состоять не могут.