Александр Полежаев. Великий бунтарь
Лариса Адамова
11 сентября родился Александр Иванович Полежаев (1804-1838) — прогрессивный российский поэт, борец с самодержавием.
Восстание декабристов было разгромлено. Его участники повешены или сосланы в Сибирь. Потянулись страшные годы реакции. Самодержавие беспощадно душило всякую живую мысль. Задыхались, гибли лучшие: Пушкин — убит на дуэли. Грибоедов — зарезан в Тегеране. Герцен — в изгнании. Белинский — убит голодом и нищетой. Полежаев — отдан царем в солдаты, умер от чахотки…
Летом 1826 г. Николай I приехал в Москву. Жандармы донесли ему о революционных настроениях в Московском университете. Царю вручили ходивший по рукам список поэмы «Сашка», написанной студентом Полежаевым. Слепая ярость залила «высочайшие» очи царя, когда он читал обращенные к отчизне строки:
Когда тебе настанет время
Очнуться в дикости своей,
Когда ты свергнешь с себя бремя
Своих презренных палачей?
По приказу царя Полежаева привезли во дворец. В руках Николая была тетрадь.
—Ты сочинил эти стихи? — спросил царь, остановив на Полежаеве свой взгляд. Вряд ли было на свете что-нибудь страшнее этого холодного, оловянного взгляда. — Читай!
Вначале с трудом, а потом все больше воодушевляясь, прочел Полежаев свою поэму о студенте-разночинце Сашке.
—Это все еще следы, последние остатки, — гневно бросил царь, намекая на декабристов, — но я их искореню!
Прямо из дворца отданного в солдаты Полежаева отвезли в казарму с предписанием: «Иметь под самым строгим надзором».
Солдатчина была любимой расправой царизма над всеми «крамольниками». Этот ад выпал на долю Тараса Шевченко, двенадцать лучших лет жизни отняла солдатчина и у Полежаева. Но и в эти страшные годы поэт продолжал писать. В его стихотворениях «Вечерняя заря», «Песнь пленного ирокезца», «Арестант» («Александру Петровичу Лозовскому») снова слышится голос бунтаря. Царя он называет «палач страны», «ефрейтор-император». Поэт еще не видит путей борьбы, но он уверен, что для счастья «миллионов страждущих людей» борьба с царизмом необходима.
В 1829 г. полк, в котором служил Полежаев, был переведен на Кавказ. Здесь Полежаев написал две поэмы: «Эрпели» и «Чир-Юрт». Это своего рода летописи событий. Герои обеих поэм, —рядовые солдаты, честные и справедливые.
Первый сборник стихов Полежаева вышел в 1832 г. Цензура жестоко притесняла поэта. В 1835 г. был запрещен сборник его стихов «Разбитая арфа», в 1837 г. — сборник «Часы выздоровления».
Поднадзорная солдатчина с ее палочной дисциплиной губила душу поэта, расшатывала его здоровье. Чахотка, приобретенная в тюремном каземате, давала о себе знать все сильнее. Осенью 1837 г. Полежаев самовольно оставил полк. Его нашли и жестоко наказали розгами. Иссеченного, больного, отвезли в московский военный госпиталь. Здесь поэт доживал свои последние дни. 28(16) января 1838 г. Полежаев умер. Незадолго до смерти, как бы в насмешку, царь пожаловал ему офицерский чин.
Многие произведения Полежаева увидели свет спустя почти сто лет, многие погибли безвозвратно. Но, несмотря на это, творчество поэта было известно всей передовой России. Его высоко ценили Лермонтов, Белинский, Герцен, Добролюбов. Поэзия Полежаева оказала большое влияние на современных ему поэтов и поэтов последующих поколений.