Другие новости

М.Ю. Лермонтов: «лев-писатель»

15 октября 2013 01:42
Лариса Адамова

15 октября родился Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) — великий русский поэт, прозаик, драматург.

Никогда не забудется тот мрачный январский день 1837 года, когда навеки закрылись глаза Пушкина. Но насколько стал бы он для нас еще чернее и горше, этот ужасный день, если бы Россия не узнала тогда стихов Лермонтова. Пушкин погиб, но не умолк голос великой поэзии. Новый, никому не известный поэт посмел сказать правду. Сколько свершалось до того смелых гражданских подвигов, сколько свершилось с тех пор, но Лермонтов навсегда останется одной из самых героических фигур в истории русской литературы и в истории русского общества.

Только четыре года жил Лермонтов с того дня. Но эти четыре года составили этап в истории русской литературы, ограниченный датами 1837—1841. За эти годы в сознание читателя вошел целый мир поэтических представлений и образов, который способно обнять одно только имя — Лермонтов.

За эти четыре года Лермонтов создал эпическую поэму «Песню про царя Ивана Васильевича…», которую справедливо ставят теперь рядом с величайшими творениями народной поэзии, и критика еще в прошлом столетии отметила сродство ее с гомеровским эпосом. Вслед за тем Лермонтов сочинил последнюю — грузинскую — редакцию «Демона», создал «Мцыри» — поэмы, принадлежащие к вершинам романтического искусства. Написал ироническую по отношению к себе и к романтическому направлению в поэзии вещь, названную «Сказка для детей». Выпустил роман «Герой нашего времени» — удивительный по смелости изображения жизни, по психологической глубине, пластичности образов, совершенству литературного слога, означавший важнейший этап в движении русской прозы по пути к реализму. Напечатал сборник стихов — двадцать шесть гениальных творений, каждое из которых раскрывает новую грань его дарования. Внес в свои записные альбомы новые вдохновенья, которых хватило бы на вторую книгу стихов…

До сих пор с восторгом и горечью закрывает томик Лермонтова пораженный читатель, не в силах постигнуть, как мог человек еще юный, еще не достигший полных лет зрелости, страдающий и гонимый, сказать так много, разнообразно и так современно, с такой философской мудростью и такой неустрашимой гражданской страстью!

В отличие от Пушкина, которого в юности окрыляли мечты о скорой свободе, Лермонтов начинал свой путь, когда мечты эти были уже развеяны, а мечты его поколения, по слову Герцена, всегда кончались Сибирью или казнью и никогда — торжеством.

В этих новых условиях надобно было сказать всю правду о времени. И сказать ее мог только тот, кто обладал характером политического деятеля. И если бы современники не сохранили воспоминаний о том, что у Лермонтова был «железный характер», предназначенный «на борьбу и владычество», мы догадались бы сами, зная политические условия, в которых ему приходилось писать, и зная написанное.

К началу 1841 года слава Лермонтова достигла зенита. Книга его стихов раскупалась нарасхват в обеих столицах. Не только в кругу своих многочисленных почитателей, но и на всем Кавказе он имел «славу льва-писателя». Произведения его переводились на иностранные языки, уже являлись в заграничной печати отзывы, в которых говорилось о необыкновенном таланте… Но тут время остановилось для него навсегда! Не стало поэта, одного из самых гениальных по дарованию, какие когда-либо рождались на русской земле… Нет. В целом мире!

Идут годы, десятилетия, а мы ощущаем Лермонтова как поэта живого и глубоко современного. Лиризм и страстная гражданская мысль воплотились в его сочинениях так слитно, что каждое лирическое признание неизбежно наводит на глубокие размышления— о смысле бытия, о взаимоотношениях людей, о категориях добра, зла, жизни, смерти, истории, современности, вечности. Не только произведения сюжетные — поэмы, «Маскарад», проза,— но даже и лирические стихотворения его свободны от созерцания и констатации, ибо исполнены глубокой и страстной мысли, высказанной с потрясающей искренностью, силой и смелостью, и пронзают при этом беспредельной магической музыкальностью самого «созвучия слов». И поэтому каждое создание Лермонтова, особенно зрелое, заставляет трепетать наше сердце, будит мысль, зажигает воображение и устремляет его вперед.

Другие материалы по теме:


22 комментария
спортсмен 15.10.2013 07:57    

В стране широким фронтом идет перекодирование русского национального сознания- попытка уничтожения в титульной ,коренной нации русской души .Гении русской и мировой культуры не просто замалчиваются а вытравливаются адептами нового мышления типа Швыдкой .

Ваше имя 15.10.2013 11:44    

Спортсмен, русская душа начинается с пения над младенцами песен и по мере взросления, чтения им сказок. Швыдкой, что по квартирам что ли ходит, уговаривая мамаш не петь младенцам песни и не читать детям сказки. Вы вообще в курсе, на сколько влияет на развитие детей рисование, лепка пластилином, коллективные игры. Родители не хотят заниматься своими детьми, а вы здесь фигню про евреев несёте. Вы лично были в Биробиджане, разговаривали с местными жителями из русских. А вот нужно было бы вам поговорить, чтобы услышать, как русские сожалеют, что замещение уехавших за рубеж евреев русскими привело к ухудшению криминальной обстановке в городе. Я когда-то сам собственными глазами видел, уже при буржуазной власти, как какой-то парень, явно со славянской внешностью, выбросил открытую бутылку пива по требованию кондуктора автобуса, поставившей ему условие либо он её выбрасывает, либо остаётся на остановке.
А теперь вспомните, как в русско-язычном интернет-пространстве обсуждалось задержание дочери Брюса Уиллиса в метро с банкой пива в руках. Помните, как законодательство США называли фашистским, а полицейских прихвостнями фашистов. А вы тут — гении, адепты…

спортсмен 18.10.2013 08:56    

Ваше имя, не выдавайте уж так рьяно свою ненависть к людям, которые терпят Вас на своей земле. Не переходите черту оседлостию

Наблюдатель 18.10.2013 12:39    

Обычно таких спортсменов находящиеся у власти не садят в клетки только по причине их службы находящимся у власти, даже если сами спортсмены, в силу своего умственного развития, и не догадываются об этом.

спортсмен 18.10.2013 13:34    

Наблюдатель, Вы тоже наблюдайте но не переступайте черту.

Наблюдатель 18.10.2013 14:16    

И я хочу обратить внимание, что эти все спортсмены от уличного полу организованного хулиганья — в большей мере наследие системы военных кафедр, позволяющих малообразованным, но ловким уклонятся от исполнения гражданского долга по службе в ВС, где националистическая дурь очень быстро вылечивается. Ответственным перед обществом политическим силам в своих программах в вопросе строительства Вооружённых сил нужно учитывать равенство всех категорий граждан для выполнения долга перед отечеством (даже если формально они понятие отечество не признают).

спортсмен 18.10.2013 21:51    

Наблюдатель. Вы правы, но только в отношении уходящего времени .Скоро армия будет формироваться исключительно из русских солдат и русского офицерского корпуса. И все современные армейские проблемы исчезнут.

Ваше имя 18.10.2013 23:53    

Как говорил наш любимый комбат: — Если человек идиот, то это надолго.

спортсмен 19.10.2013 06:33    

Ваше имя, что Вы все про себя и про себя. Лайте другим сказать.

Ваше имя 19.10.2013 10:57    

Спортсмен, из кого бы армия не формировалась, вам с вашей братвой всё равно ничего не светит, так как в обществе, а особенно в женской его части, витает мысль, что военные кафедры (кроме исключительных случаев) должны быть упразднены, всё мужское население должно ставиться в единый строй, а не прошедшие военную службу должны быть ограничены в правах на прохождение муниципальной, либо государственной службы. Единственное чем вам и вашей братве можно помочь, так это увеличением призывного возраста лет до 45-ти.

Ваше имя 19.10.2013 11:12    

И, скажите спортсмен женщинам спасибо, так как я например считаю, что право на прохождение муниципальной, либо государственной службы должно быть только у тех, кто выслужил не менее одного срока по контракту в ВС РФ и только в строевых частях.

Наталия Семёновна 20.10.2013 21:35    

После прекрасных слов о М.Ю. Лермонтове противно читать комментарий, не имеющий никакого отношения к теме.

Наблюдатель 21.10.2013 00:14    

Это «противно» является наглядным примером достойного и убедительного ответа провокаторам, что здешняя аудитория делать то собственно и не умеет.

спортсмен 21.10.2013 07:56    

Наталья Семеновна. Но ведь это факт ,что не только Лермонтов и Пушкин но и вся великая русская литература замалчивается. Да,и само слово русский нигде и никем не произносится и ре пишется.А русский народ ,как народ, лишен всяких конституционных прав.

спортсмен 21.10.2013 08:16    

И как вообще понимать эту тему- Лермонтов.

Наблюдатель 21.10.2013 11:25    

Сегодня в книжных магазинах и на книжных базарах можно приобрести не только русскую художественную литературу, о которой, например, в 80-х годах можно было только мечтать, но и приобрести переиздания очень содержательных хрестоматий, которые в советское время издавались небольшими тиражами и практически мгновенно раскупались. Другое дело, что национал-патриоты не являются завсегдатаями книжных магазинов и ярмарок, как и уже выяснилось здесь на сайте не представляют о ком идёт речь, когда говорят о русских писателях второго ряда. А у нас в России вообще есть книжные магазины, где не было бы отдела с указателем «Русская классическая литература»? Я, например, собрание сочинений М.Ю. Лермонтова приобрёл уже в начале 2000-ных, когда раньше мог приобрести только в сборниках различных изданий. Другое дело, что бумага и оформление книг с произведениями художественной литературы менее качественны, чем раннее. Ну, а уж глядя на русскую детскую литературу находящуюся на полках книжных магазинов остаётся только сожалеть, что такого изобилия не было в нашем детстве и по той цене. Заметен недостаток качественной технической литературы, справочников, но этот недостаток был и раньше в сравнении со спросом.

спортсмен 21.10.2013 12:15    

Наблюдатель , не путайте книжные магазины с государством и его мощнейшим антирусским влиянием на культуру и идеологию . Речь идет именно о государстве а не о книжных магазинах.

Наблюдатель 21.10.2013 13:42    

Ну да, ну да, я запамятовал, что именно национал-патриоты являются главным разоблачителем РПЦ, с её мощнейшим анти русским влиянием на культуру и идеологию.

Алеся Ясногорцева 21.10.2013 21:06    

Наблюдателю. Так ведь дело в том, что теперь книги невостребованы, а в вашем детстве и юности — были востребованы. Почему? А потому, что из моды никак не выйдет образ этакого бандита, для которого иметь книги в доме — это позор.

Алеся Ясногорцева 21.10.2013 21:15    

И ещё. Стало быть, наблюдатель, Вы отождествляете РПЦ с государством? Значит, РПЦ несёт ответственность за всё, что сейчас творит государство? В том числе и за то, что я указала в предыдущем комментарии?

Таисия 21.10.2013 21:18    

Эфэсбешный наблюдатель, насчёт национализма — чья бы корова мычала…
http://comstol.info/2013/10/obshhestvo/7703

Наблюдатель 22.10.2013 01:21    

«Тася», (а с этой балаболкой Алесей Ясногорцевой, пусть казахи разбираются) чтобы не повторятся, почему ты имеешь косвенное отношение к марксизму, я отсылаю тебя к своему комментарию к статье «Что разделяет суррогатное материнство?».

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума