Другие новости

Неистовый Виссарион и «Отечественные записки»

30 мая 2013 01:19
Лариса Адамова

11 июня 1811 года родился Виссарион Григорьевич Белинский — русский мыслитель, писатель, литературный критик, публицист, философ.

«Статьи Белинского,— вспоминал Герцен,— судорожно ожидались молодежью в Москве и Петербурге с 25-го числа каждого месяца. Пять раз хаживали студенты в кофейные спрашивать, получены ли «Отечественные записки»; тяжелый номер рвали из рук в руки.— «Есть Белинского статья?» — «Есть»,— и она поглощалась с лихорадочным сочувствием, со смехом, со спорами…». С приходом В. Г. Белинского в «Отечественные записки» начался один из самых блистательных периодов в жизни журнала. В своих статьях — общие обзоры русской литературы за 1840—1845 гг., о творчестве Лермонтова, Пушкина, Гоголя…— он решал не только литературно-эстетические, но и все «проклятые» вопросы русской жизни той эпохи. «Неистовый Виссарион» стремился пробудить политическую активность у читателей, воспитывать их в духе непримиримости ко всем проявлениям крепостничества в общественной жизни, идеологии, быту.

В журнале печатались лучшие художественные произведения, созданные в 40-х годах. Опубликованы «Бэла», «Тамань», «Фаталист» М. Ю. Лермонтова, десятки стихотворений поэта; почти все ранние произведения Ф. М. Достоевского, среди них «Двойник», «Господин Прохарчин», «Белые ночи», «Неточка Незванова», «Записки одного молодого человека»; часть романа «Кто виноват?», замечательные философские работы «Дилетантизм в науке», «Письма об изучении природы» А. И. Герцена… Однако уход Белинского в журнал «Современник», отъезд за границу Герцена, резко усилившийся цензурный террор привели издание к упадку.

Новый период в истории «Отечественных записок» наступил в конце 60-х годов, когда редакторами журнала стали Н. А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин. Вновь, как и прежде, были привлечены выдающиеся литературные силы: Д. И. Писарев, Г. И. Успенский, А. Н. Островский, Н. К. Михайловский. Успех издания у читателя определился почти сразу, тираж вырос с двух до шести тысяч. Центральное место в журнале занимали произведения Некрасова и Салтыкова-Щедрина, которые живо откликались на многие вопросы, волновавшие современников. На страницах журнала была представлена настоящая галерея типов и образов, порожденных российской действительностью: Колупаевы, Разуваевы — олицетворявшие капиталистическое хищничество; тупость и реакционность царской бюрократии раскрывал образ ретивого начальника, вознамерившегося закрыть Америку; торжествующая свинья символизировала наступившую в начале 80-х годов реакцию.

«Это был почти единственный орган русской печати,— отмечалось в нелегальной газете «Народная воля»,— в котором сквозь дым и копоть цензуры светилась искра понимания задач русской жизни во всем их объеме».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
vilora73 31.05.2013 03:28    

Я целиком воспитан на произведениях Белинского в школьные годы самостоятельно в Саратовском суворовском училище. От стихов Лермонтова к его критике Белинского, от Белинского к философии Гегеля , от философии Гегеля к Марксу, от Маркса к русским социалистам Герцену м Чернышевскому. В мыслях последних меня утвердила героическая эпоха Сталина.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума