Другие новости

А.С. Грибоедов. «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…»

15 января 2014 00:41
Лариса Адамова

15 января родился Александр Сергеевич Грибоедов (1795 — 1829) -русский драматург, поэт, дипломат.

На исходе зимы 1824 г. в Москве произошло событие, крайне возбудившее общественную жизнь столицы. Появилась пьеса необычайных художественных достоинств, затрагивавшая самые острые вопросы современности. Явление ее не свет было также необычно… Не ставили ее в театре. Не видели в печати, Она «вырвалась» из тесного круга любителей литературы — друзей автора — и с невероятной быстротой разошлось по всей России… Автором пьесы оказался молодой чиновник по дипломатической части Александр Сергеевич Грибоедов.

В Москве и Петербурге хорошо знали Грибоедовых. Это была старинная дворянская фамилия. Александр в Петербурге слыл за горячего поклонника театра и сочинителя водевилей. Но по своему значению они далеки были от его комедии «Горе от ума».

Однако имелся широкий круг людей в Москве и Петербурге, которых не удивило, что создатель столь замечательной пьесы — Грибоедов. Это были близкие друзья, которым открывал он свой затаенный мир, делился думами и чувствами, которым известны были его яркий ум, исключительная осведомленность в самых различных вопросах — философских, исторических, государственных, знание искусств, владение многими языками, изумительная музыкальная одаренность. Он обладал способностью пронзительно ясно видеть мир, воспринимать его в поэтических образах. К этому кругу близких друзей относились такие замечательные личности, как П. Я. Чаадаев и будущие декабристы — И. Д. Якушкин, Н. М. Муравьев, В. К. Кюхельбекер.

Духовное и умственное развитие Грибоедова совершалось под воздействием великих исторических событий. Философия революционной Франции; отзвуки русского крестьянского бунта; политическое оживление эпохи начала XIX веке, в котором жило молодое поколение России; воздействие Московского университета; наконец, величайший патриотический подъем, вызванный войной с Наполеоном,— дали возможность подняться его дарованиям на огромную высоту.

По своим политическим воззрениям Грибоедов принадлежал к славной когорте декабристов, дворян-революционеров, впервые выступивших с оружием в руках против самовластия русского царизма. Поэтому не удивительно, что комедия «Горе от ума» взволновала все слои общества…

Впервые в истории русской литературы и театра на суд гласный и нелицеприятный были выставлены пороки дворянского общества. Своих Фамусовых, Скалозубов, Тугоуховских и прочих владетельных особ поэт во всеуслышание назвал врагами свободной жизни. Холодному барскому эгоизму, мелочной жизни, блестящей мишуре светского общества он противопоставил страсть живого, негодующего ума, боль бунтующего сердца.

Страстный гнев поэта был голосом передовой, борющейся России. Два мира, поставленные друг против друга в пьесе, поднялись и в жизни за нее и против нее… Передовая Россия переписывала комедию, распространяла как пламенную революционную сатиру. Столпы старого мира запретили пьесу к печати и к постановке в театре. Но пьеса жила и боролась!

После подавления декабрьского восстания 1825 г. автор знаменитой комедии был арестован и привлечен к дознанию по делу мятежников. Он избежал ссылки и каторги, но не избежал трагического расчета за свое вольномыслие, за бунт ума и сердца…

В годы сложных взаимоотношений России с Персией царь Николай I приказал направить поэта на правах полномочного министра Русского государства в Тегеран. На этом трудном посту Грибоедов проявил свой блистательный дипломатический талант. Он стойко защищал интересы Родины и героически погиб от рук натравленных на него изуверов.

На горе Мтацминда, в Тбилиси, покоится прах великого сына России. Высеченные на граните памятника слова красноречиво говорят о народной любви к нему, о его заслугах: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…»

Другие материалы по теме:


36 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума