Другие новости

А.С. Грибоедов. «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…»

15 января 2014 00:41
Лариса Адамова

15 января родился Александр Сергеевич Грибоедов (1795 — 1829) -русский драматург, поэт, дипломат.

На исходе зимы 1824 г. в Москве произошло событие, крайне возбудившее общественную жизнь столицы. Появилась пьеса необычайных художественных достоинств, затрагивавшая самые острые вопросы современности. Явление ее не свет было также необычно… Не ставили ее в театре. Не видели в печати, Она «вырвалась» из тесного круга любителей литературы — друзей автора — и с невероятной быстротой разошлось по всей России… Автором пьесы оказался молодой чиновник по дипломатической части Александр Сергеевич Грибоедов.

В Москве и Петербурге хорошо знали Грибоедовых. Это была старинная дворянская фамилия. Александр в Петербурге слыл за горячего поклонника театра и сочинителя водевилей. Но по своему значению они далеки были от его комедии «Горе от ума».

Однако имелся широкий круг людей в Москве и Петербурге, которых не удивило, что создатель столь замечательной пьесы — Грибоедов. Это были близкие друзья, которым открывал он свой затаенный мир, делился думами и чувствами, которым известны были его яркий ум, исключительная осведомленность в самых различных вопросах — философских, исторических, государственных, знание искусств, владение многими языками, изумительная музыкальная одаренность. Он обладал способностью пронзительно ясно видеть мир, воспринимать его в поэтических образах. К этому кругу близких друзей относились такие замечательные личности, как П. Я. Чаадаев и будущие декабристы — И. Д. Якушкин, Н. М. Муравьев, В. К. Кюхельбекер.

Духовное и умственное развитие Грибоедова совершалось под воздействием великих исторических событий. Философия революционной Франции; отзвуки русского крестьянского бунта; политическое оживление эпохи начала XIX веке, в котором жило молодое поколение России; воздействие Московского университета; наконец, величайший патриотический подъем, вызванный войной с Наполеоном,— дали возможность подняться его дарованиям на огромную высоту.

По своим политическим воззрениям Грибоедов принадлежал к славной когорте декабристов, дворян-революционеров, впервые выступивших с оружием в руках против самовластия русского царизма. Поэтому не удивительно, что комедия «Горе от ума» взволновала все слои общества…

Впервые в истории русской литературы и театра на суд гласный и нелицеприятный были выставлены пороки дворянского общества. Своих Фамусовых, Скалозубов, Тугоуховских и прочих владетельных особ поэт во всеуслышание назвал врагами свободной жизни. Холодному барскому эгоизму, мелочной жизни, блестящей мишуре светского общества он противопоставил страсть живого, негодующего ума, боль бунтующего сердца.

Страстный гнев поэта был голосом передовой, борющейся России. Два мира, поставленные друг против друга в пьесе, поднялись и в жизни за нее и против нее… Передовая Россия переписывала комедию, распространяла как пламенную революционную сатиру. Столпы старого мира запретили пьесу к печати и к постановке в театре. Но пьеса жила и боролась!

После подавления декабрьского восстания 1825 г. автор знаменитой комедии был арестован и привлечен к дознанию по делу мятежников. Он избежал ссылки и каторги, но не избежал трагического расчета за свое вольномыслие, за бунт ума и сердца…

В годы сложных взаимоотношений России с Персией царь Николай I приказал направить поэта на правах полномочного министра Русского государства в Тегеран. На этом трудном посту Грибоедов проявил свой блистательный дипломатический талант. Он стойко защищал интересы Родины и героически погиб от рук натравленных на него изуверов.

На горе Мтацминда, в Тбилиси, покоится прах великого сына России. Высеченные на граните памятника слова красноречиво говорят о народной любви к нему, о его заслугах: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…»

Другие материалы по теме:


36 комментариев
спортсмен 15.01.2014 05:02    

Все верно! Только не надо ни с какого боку примазывать Грибоедова к большевизму.

Александр Челяб.обл.г.Аша 15.01.2014 07:05    

Слишком кратко.

спортсмен 15.01.2014 07:58    

Н

спортсмен 15.01.2014 08:08    

Не надо Грибоедова и подмазывать к декабристам ,которые лишь иностранцы на русской службе и ,понятно что все они -западники.Побывали в 1914 году на своей исторической родине и захотелось чего-то своего здесь в России .Прекрасен памятник Николаю первому,

спортсмен 15.01.2014 08:11    

Поправочка ,’ побывали они в 1814 году’.

Красная альтернатива. 15.01.2014 11:49    

Спортсмену.
Вы ошибаетесь, это большевизм примазывается ко всем Великим людям когда либо жившим в России.

Владлен 15.01.2014 13:57    

Альтернатива, большевики всегда восторгались такими прогрессивными личностями, как Грибоедов, Пушкин, декабристы и пр, кто не побоялся бросить вызов всевластию царей, попов и феодалов. Такие люди стояли у истоков революционного движения в России, знамя которого подхватили большевики. Заметьте, мы не испытываем никакой симпатии к таким деятелям, как, например, Столыпин или Плеве, хотя их можно отнести к великим политическим деятелям.

спортсмен 15.01.2014 15:08    

Да. Я об этом же и хотел сказать.

спортсмен 15.01.2014 15:13    

Причем, примазываются в наглую.

Алеся Ясногорцева 15.01.2014 21:07    

Спортсмену. А вот это очень распространённое заблуждение — будто декабристы были западниками, желавшими «офранцузить» Россию. Вас послушать — так они были возмущены крепостным правом ВО ФРАНЦИИ.
На самом деле, патриот — совсем не тот, кто стремится охранять страну ото всего иностранного. Патриот тот, кто стремится к развитию своей страны, к прогрессивным изменениям в ней.

Красная альтернатива. 15.01.2014 21:30    

Опять фигню пишите, госпожа про заек, действительно, пишите про заек, лучше получится.

Просто патриоты, это в вашем воспалённом мозгу. Бывает лишь Патриот Своей Страны. Несущее информацию слово здесь — СВОЕЙ.
Тот кто любит чужую страну, называется по другому.

Космополит, какое отношение он имеет к патриотизму?
Это всего лишь сферический конь в вакууме.

Ваше имя 16.01.2014 08:06    

А тему взаимоотношений А.С. Грибоедова и декабристов вообще кто-то когда-то серьёзно изучал? Тот же В.Г. Белинский, философ-западник, почитаемый большевиками, в 1840 году взял на себя право осудить комедию «Горе от ума», впервые опубликованную в 1825 году, когда самому В.Г. Белинскому было 11 лет. Правда уже в следующем, 1841 году, этот очередной «луч света в тёмном царстве» признал своё осуждение комедии «Горе от ума» ошибочным. Видимо прочитал повторно не для критической статьи, а для того, чтобы понять о чём писал А.С. Грибоедов в своей комедии. Нужно все эти лучи света в тёмном царстве от электропитания отключить и тогда взаимоотношения А.С. Грибоедова с декабристами будут рассматриваться как история развития русской культуры 19-го века в тесной связи с общественным движением, а не как история революционного движения. А то действительно, кого только в подельники большевиков не подтягивают.

Ваше имя 16.01.2014 09:42    

О взаимоотношениях большевиков и русской классической литературы 19-го века лучше всего показывает биография другого почитаемого большевиками философа Н.А. Добролюбова, написанная самими же большевиками: — Трактуя произведения прежде всего с социальной стороны и не раз декларируя отрицание «искусства для искусства», подвергал чистых лириков уничтожающей критике, нередко всё же высоко оценивая с эстетической точки зрения стихи авторов не близких к нему политически.
Не принимая во внимание, что этот трактовщик русской литературы 19-го века и уничтожитель, а попросту пасквилянт, тех произведений, которые не соответствовали его политическим взглядам прожил на белом свете всего 25 лет, его деятельность напрямую перекликается с деятельностью 1501 организацией коммунистического движения, каждого по своему трактующее марксизм.
Стоит добавить, что на рубеже 90-х годов уже 20-го века нам, простым читателям, представилась возможность познакомиться с богатством русской классической литературы 19-го века в полном объёме и без чьих либо трактовок и стало понятно, как повезло нашему поколению, что оно уйдёт из мира сего с чувством частично восстановленной справедливости — возвращения украденной большевиками русской классической литературы.

Ваше имя 16.01.2014 10:00    

Читали в юности о североамериканских индейцах, а у нас в 19-ом веке своих отечественных юношеских и военных, и приключенческих, и исторических высокохудожественных произведений навалом было.

Ваше имя 16.01.2014 10:14    

И, кстати, хотелось бы услышать от участников коммунистического движения, почему в период коммунистического строительства отсутствовала детско-юношеская художественная литература для девочек.

спортсмен 16.01.2014 21:51    

Ваше имя,вопрос, Вы женщина.

Ваше имя 17.01.2014 04:53    

Причем примазываются в наглую .Эти примазывающиеся живут только на обмане, начиная с 1917 года и по сей день. Другого у них ничего нет. Они и примазались к русскому народу-самой доверчивой нации в мире. ‘ Русский человек добер, рохля , тютя’\ЛЕНИН\

спортсмен 17.01.2014 04:55    

Извините! Это опять я под Ваше имя

Ваше имя 17.01.2014 07:51    

Товарищ спортсмен, говорить о том что большевики примазались, можно в том случае, если они собирались быть попутчиками, а они собирались править и править долго и безраздельно. Находясь в гуще народа, представляющей в основной своей массе мелкобуржуазную среду, они находились как агенты во вражеском окружении и чтобы выжить им нужна была легенда по их происхождению, доказывающая, что они являются кровью и плотью от этого народа с глубокими историческими корнями. Если сейчас начать реально разбирать тему А.С. Грибоедов и декабристы, как впрочем и иные темы, хоть в литературе, хоть в истории, то по неволе придётся называть имена тех, кто создавал мифологию. Мне, например, неприятно то, что я считаю, что ради близких мифологов, которые не должны отвечать за безответственность мифологов, этими темами до поры не стоит афишировать, а вот кто-то пользуясь моей порядочностью продолжает использовать эту мифологию в корыстных целях. Вот почему народ коммунистов недолюбливает.

спортсмен 17.01.2014 08:46    

Нашим оппонентам надо неустанно напоминать что мы за социализм .За тот ,который мы потеряли в 1953 году .

Ваше имя 17.01.2014 11:10    

Товарищ спортсмен, а у меня здесь оппонентов нет, так как здесь ни только сторонников социализма, но и собственно марксистов то нет. Это же и автор под ник. «Красная альтернатива» безуспешно читателям этого сайта объяснить пытался. Вопрос в том, можно ли из коммунистического движения хоть «шерсти клок» взять. Я храню протокол последнего, перед само роспуском, собрания партийной организации одного из крупнейших предприятий бывшего СССР, который буквально вырвал из рук бывшего её руководителя, собравшегося сжечь его за ненадобностью при разборке своего домашнего архива. Я думаю, что сейчас у многих здешних верных ленинцев спесь бы поубавилась, если этот протокол выложить для открытого ознакомления. Но читая комментарии понимаю, что им даже и это на пользу не пойдёт.

Ваше имя 17.01.2014 11:43    

Весь дурдом заключается в том, что на меня здешняя публика шипела как на антисоветчика, когда я в своих записях цитировал высказывания рабочих-коммунистов внесённые в протокол того собрания.

Красная альтернатива. 17.01.2014 11:57    

Вот в заметке, — «Социализм – реальность или добрая сказка?»

Автор пусть и примитивно, но дал своё определение социализма и Советов, а остальные публикации на эту тему носили некий мудрственно-лукавый полубред. Понять который не только простому человеку но и марксисту-ленинцу, практически не возможно.
Вот и вопрос остался открытым, кто здесь за социализм и советскую власть.
Видимо так и следует понимать, вся власть советам — только не при коммунистах.

Ваше имя 17.01.2014 12:08    

«Особенно страшен деспотизм интеллигентного и потому привилегированного меньшинства, будто бы лучше разумеющего настоящие интересы народа, чем сам народ. Во-первых, представители этого меньшинства попытаются во чтобы то ни стало уложить в прокрустово ложе своего идеала жизнь будущих поколений. Во-вторых, эти двадцать или тридцать учёных-интеллигентов перегрызутся между собой…» — М.А. Бакунин.

спортсмен 17.01.2014 12:26    

Бакунин Михаил Александрович ,между прочим ,отнял идейно у Маркса его Первый Интернационал.А сам Маркс сбежал в Америку работать корреспондентом каких -то там газет и журналов.

кот Леопольд 17.01.2014 12:39    

Ай, яй, яй, бедный Маркс, испугался русского мишку! Ну вы и врать, спортсмен!

Ваше имя 17.01.2014 15:13    

В общем, глядя как тут всё запущено, строительство передовой, в смысле умственно, коммунистической партии нужно начинать с выяснения значения термина «мировоззрение», чем и является марксизм. А так как мировоззрение — это совокупность взглядов, то и браться за строительство передовой коммунистической партии должны люди осознающие, что партия тогда передовая когда её идеология основывается на современных выводах науки. А тут такой дурдом творится, что даже научные выводы коммуниста М.Н. Антоненко были проигнорированы, по той простой причине, что его научные выводы не укладываются в идеологические догмы взятые за основу своей деятельности лидерами коммунистического движения. И здесь ещё кто-то рассказывает, что партийная демократия коммунистической партии самая правильная.

Ваше имя 17.01.2014 15:22    

Так я всё-таки услышу или нет, от участников коммунистического движения, курирующих вопросы культуры, почему в СССР не было детско-юношеской художественной литература для девочек.

кот Леопольд 17.01.2014 17:05    

Придумайте сами, ваше имя.

mr. Trololo 17.01.2014 17:36    

2 Ваше Имя

Сразу после того, как перечислите всех «невиннореперсирвоанныхназачтоилизаанекдот» из темы про религию.
Ну и доказательства того, что Ленин «руками немецких пролетариев» творил революцию (чтобы это не значило).
особенно первый вопрос, да.
Или грозный «явоевал» опять забыл, о чём врал совсем недавно ?! Неужели опять включите режим «маленькая ссыкливая девочка» и уберёться прочь ?! Давайте, мы пока ставки сделаем . . .

спортсмен 18.01.2014 06:37    

Бакунин Михаил Александровия отнял идейно у Маркса его Первый Интернационал .Маркс уехал в Америку работать в каких-то газетах и журналах корреспондентом.

кот Леопольд 18.01.2014 09:36    

Бакунин, человек чувства больше, а не ума и сногсшибательного честолюбия. Но его стремление овладеть созданной не им организацией Интернационала, подчинить собственной персоне, сместив Маркса с естественно занимаемого им места в этой организации, причем очень нечистоплотными средствами, увы, вам, спортсмен, не удалась и не могла удасться, ибо политический аферист Бакунин и серьезная организация — дело в принципе невозможное.

Ваше имя 18.01.2014 10:58    

Я кот Леопольд не случайно спрашиваю про отсутствие в советское время художественной литературы для девочек. Ответ на этот вопрос — показатель, ну, коль скоро они гражданскую совесть не признают, то показатель совести настоящего коммуниста. Это коммунистические боссы любят стыдить бывший советский народ за неблагодарность к коммунистам в их отношении к детям, а я сам в юности освоил несколько видов творчества благодаря занятиям в Доме пионеров, спасибо партии конечно за это, но когда уже в настоящее время столкнулся с информацией, какие возможности и на каком уровне было организовано творчество у наших сверстников в развитых странах, то становится видно, что в советское время было безобразное, формальное отношение к детскому творческому развитию, компенсируемое энтузиастами. И в том что наши техники могли из г…. сделать конфетку гордиться нечем, так как эта техника по своим параметрам не могла конкурировать с зарубежными образцами предназначенными для массового потребителя. Конечно, когда открылось информационное пространство, стало обидно, что развитие некоторых технических видов спорта, по которым мы могли легко оставлять на задворках весь мир, сдерживалось маразматиками живущими классовой борьбой. И лгут здесь все эти Алеси, что народ по глупости поддержал противников советской власти. Народ был за ту советскую власть, смысл которой, как вы видите, в течении года здешние коммунисты сформулировать не могут.

mr. Trololo 18.01.2014 12:28    

<<Показатель.

Согласен — вы пока самая лживая и ссыкливая явоевала на этом сайте.

<<в развитых странах

А вы не останавливайтесь, можете отчитаться о детском гейпараде, прошедшем в одной скандинавской стране. Видите, пгаклятые камуняки лишали вас этого. Но теперь вы навёрстываете упущенное.

<<безобразное отношение

Боюсь спросить, откуда вы это взяли. Не удивлюсь, что одной некрофилией с Солженицыным у вас не обошлось . . .

<<это техника не могла конкурировать

Советская техника и вооружение до сих пор используются в мире, не смотря на.

<<И лгут здесь все

Но только вы — весь в белом, с куском ноги Солженицына в руке и бургером в другой, весь светлый, как мадам Новодворская. Живёте совестливо и не по лжи, врёте, как не врали лучшие американские аферисты.
Снимаю шляпу, вы офф. достигли предела двуличия, вы небось пару рёбер удалили — чтобы удобнее было себя вылизать, да ?!

За смысл власти — отдельное спасибо, ваши ментальные способности с годами демонстрируют всё новые и новые горизонты безсмысленности и глупости . . .

Ваше имя 18.01.2014 13:23    

А больше всего поражают претензии нынешних коммунистических боссов на славословия в их и их предшественников адрес за то, что наше детство благодаря им было лучше чем у детей в 1913 году или детей в Африке, как будто обеспечение благополучного проживания населения страны не является прямой обязанностью руководства страны, которое в конечном счёте по факту самоликвидировалось в связи с неспособностью управлять и сдав всё, что было завоёвано кровью и потом советского народа, в руки не всегда трезвого своего бывшего товарища.

спортсмен 19.01.2014 03:07    

Алексею Ленин творил революцию не на деньги немецкого пролетариата а с помощью латышских воинских частей в безоружной России ‘не ищи палача а ищи латыща’.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума