Другие новости

А.И. Герцен. «Он поднял знамя революции»

9 апреля 2014 12:32
Лариса Адамова

6 апреля родился Александр Иванович Герцен — прогрессивный русский публицист, писатель, философ.

Ранней весной 1835 года из Москвы через Рогожскую заставу на печально знаменитую, раскисшую от непогоды Владимирку выехала жандармская повозка. В ней «по высочайшему повелению» везли в ссылку за участие в кружке свободомыслящей молодежи Александра Ивановича Герцена — 23-летнего выпускника Московского университета, автора нескольких работ на естественнонаучные темы. Жандарм торопился доставить в глухомань опасного вольнодумца. «Мы ехали,— вспоминал Герцен в «Былом и думах»,— не останавливаясь; жандарму велено было делать не менее двухсот верст в сутки».

Пять лет провел Герцен в ссылке в Перми, Вятке и во Владимире. Последовавшее затем полицейское разрешение на «право проживания в столицах» было обманчиво кратковременным. В 1841 году за «распространение необоснованных слухов» — резкий отзыв в письме к отцу о царской полиции — его вторично ссылают, теперь в Новгород.

В ссылках Герцен особенно ярко увидел все уродства крепостной России — рабство крестьян, лихоимство чиновников, которые сосут «кровь народа тысячами ртов жадных и нечистых», полицейский произвол и казнокрадство.

Большое влияние на идейное формирование Герцена как дворянского революционера оказало восстание декабристов. «Казнь Пестеля и его товарищей, — писал он, — окончательно разбудила ребяческий сон моей души». Он зачитывался свободолюбивой поэзией Пушкина, Рылеева, Грибоедова, был знаком лично с Чаадаевым. Герцена связывала большая дружба с Белинским.

После возвращения из ссылки Герцен выступил с блестящими философскими и публицистическими произведениями — «Письма об изучении природы», «Дилетантизм в науке», романы «Доктор Крупов», «Кто виноват?». В условиях крепостной России 40-х годов он, по словам В. И. Ленина, «встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени». Но социально-экономическая отсталость России не давала ему возможности подняться до материалистического понимания истории, до научного социализма.

В 1847 году Герцену удается выехать за границу, и вся его последующая деятельность проходит в изгнании. В Лондоне вместе со своим верным другом и соратником поэтом Н. П. Огаревым в Вольной русской типографии он печатает альманах «Полярная звезда» (на его обложке были портреты пяти казненных декабристов), начинает издавать знаменитый «Колокол». Огромное количество экземпляров «Колокола» с надежными людьми переправлялось в Россию. Беспощадное перо Герцена будило общественную мысль, звало к протесту, завоевывало новых сторонников в нелегкой борьбе с самодержавием.

«Герцен,— писал В. И. Ленин,— создал вольную русскую прессу за границей — в этом его великая заслуга. «Полярная Звезда» подняла традицию декабристов. «Колокол» (1857—1867) встал горой за освобождение крестьян. Рабье молчание было нарушено». Оторванный от России, Герцен накануне крестьянской реформы допустил и либеральные колебания, но, по словам Ленина, «демократ все же брал в нем верх».

В изгнании шестнадцать лет своей жизни Герцен отдал созданию «Былого и дум» — одного из значительнейших явлений русской литературы. Страницы этого эпического произведения пронизаны гневным протестом против крепостничества, глубокой любовью к России, раздумьями о путях общественного движения. «Былое и думы» — вершина творчества Герцена, художника, борца, мыслителя. «Все это, — сказал Тургенев, — написано слезами, кровью, это горит и жжет… Так писать умел он один из русских».

Последние годы своей жизни Герцен провел в Швейцарии и Франции. Умер он в 1870 году, простудившись на одном из митингов протеста против режима Наполеона III.

В сотую годовщину со дня рождения Герцена, в 1912 году, В. И. Ленин писал: «Он боролся за победу народа над царизмом… Он поднял знамя революции».

Другие материалы по теме:


2 комментария
Ваше имя 17.04.2014 08:51    
Александр Донской 18.04.2014 08:33    

Этот «дворянский революционер «умудрился продать Ротшильду ,свое ,арестованное царем,имущество.Точно ,как современные коммунисты.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума