Другие новости

А.И. Герцен. «Он поднял знамя революции»

9 апреля 2014 12:32
Лариса Адамова

6 апреля родился Александр Иванович Герцен — прогрессивный русский публицист, писатель, философ.

Ранней весной 1835 года из Москвы через Рогожскую заставу на печально знаменитую, раскисшую от непогоды Владимирку выехала жандармская повозка. В ней «по высочайшему повелению» везли в ссылку за участие в кружке свободомыслящей молодежи Александра Ивановича Герцена — 23-летнего выпускника Московского университета, автора нескольких работ на естественнонаучные темы. Жандарм торопился доставить в глухомань опасного вольнодумца. «Мы ехали,— вспоминал Герцен в «Былом и думах»,— не останавливаясь; жандарму велено было делать не менее двухсот верст в сутки».

Пять лет провел Герцен в ссылке в Перми, Вятке и во Владимире. Последовавшее затем полицейское разрешение на «право проживания в столицах» было обманчиво кратковременным. В 1841 году за «распространение необоснованных слухов» — резкий отзыв в письме к отцу о царской полиции — его вторично ссылают, теперь в Новгород.

В ссылках Герцен особенно ярко увидел все уродства крепостной России — рабство крестьян, лихоимство чиновников, которые сосут «кровь народа тысячами ртов жадных и нечистых», полицейский произвол и казнокрадство.

Большое влияние на идейное формирование Герцена как дворянского революционера оказало восстание декабристов. «Казнь Пестеля и его товарищей, — писал он, — окончательно разбудила ребяческий сон моей души». Он зачитывался свободолюбивой поэзией Пушкина, Рылеева, Грибоедова, был знаком лично с Чаадаевым. Герцена связывала большая дружба с Белинским.

После возвращения из ссылки Герцен выступил с блестящими философскими и публицистическими произведениями — «Письма об изучении природы», «Дилетантизм в науке», романы «Доктор Крупов», «Кто виноват?». В условиях крепостной России 40-х годов он, по словам В. И. Ленина, «встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени». Но социально-экономическая отсталость России не давала ему возможности подняться до материалистического понимания истории, до научного социализма.

В 1847 году Герцену удается выехать за границу, и вся его последующая деятельность проходит в изгнании. В Лондоне вместе со своим верным другом и соратником поэтом Н. П. Огаревым в Вольной русской типографии он печатает альманах «Полярная звезда» (на его обложке были портреты пяти казненных декабристов), начинает издавать знаменитый «Колокол». Огромное количество экземпляров «Колокола» с надежными людьми переправлялось в Россию. Беспощадное перо Герцена будило общественную мысль, звало к протесту, завоевывало новых сторонников в нелегкой борьбе с самодержавием.

«Герцен,— писал В. И. Ленин,— создал вольную русскую прессу за границей — в этом его великая заслуга. «Полярная Звезда» подняла традицию декабристов. «Колокол» (1857—1867) встал горой за освобождение крестьян. Рабье молчание было нарушено». Оторванный от России, Герцен накануне крестьянской реформы допустил и либеральные колебания, но, по словам Ленина, «демократ все же брал в нем верх».

В изгнании шестнадцать лет своей жизни Герцен отдал созданию «Былого и дум» — одного из значительнейших явлений русской литературы. Страницы этого эпического произведения пронизаны гневным протестом против крепостничества, глубокой любовью к России, раздумьями о путях общественного движения. «Былое и думы» — вершина творчества Герцена, художника, борца, мыслителя. «Все это, — сказал Тургенев, — написано слезами, кровью, это горит и жжет… Так писать умел он один из русских».

Последние годы своей жизни Герцен провел в Швейцарии и Франции. Умер он в 1870 году, простудившись на одном из митингов протеста против режима Наполеона III.

В сотую годовщину со дня рождения Герцена, в 1912 году, В. И. Ленин писал: «Он боролся за победу народа над царизмом… Он поднял знамя революции».

Другие материалы по теме:


2 комментария
Ваше имя 17.04.2014 08:51    
Александр Донской 18.04.2014 08:33    

Этот «дворянский революционер «умудрился продать Ротшильду ,свое ,арестованное царем,имущество.Точно ,как современные коммунисты.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума