Другие новости

А.И. Герцен. «Он поднял знамя революции»

9 апреля 2014 12:32
Лариса Адамова


6 апреля родился Александр Иванович Герцен — прогрессивный русский публицист, писатель, философ.

Ранней весной 1835 года из Москвы через Рогожскую заставу на печально знаменитую, раскисшую от непогоды Владимирку выехала жандармская повозка. В ней «по высочайшему повелению» везли в ссылку за участие в кружке свободомыслящей молодежи Александра Ивановича Герцена — 23-летнего выпускника Московского университета, автора нескольких работ на естественнонаучные темы. Жандарм торопился доставить в глухомань опасного вольнодумца. «Мы ехали,— вспоминал Герцен в «Былом и думах»,— не останавливаясь; жандарму велено было делать не менее двухсот верст в сутки».

Пять лет провел Герцен в ссылке в Перми, Вятке и во Владимире. Последовавшее затем полицейское разрешение на «право проживания в столицах» было обманчиво кратковременным. В 1841 году за «распространение необоснованных слухов» — резкий отзыв в письме к отцу о царской полиции — его вторично ссылают, теперь в Новгород.

В ссылках Герцен особенно ярко увидел все уродства крепостной России — рабство крестьян, лихоимство чиновников, которые сосут «кровь народа тысячами ртов жадных и нечистых», полицейский произвол и казнокрадство.

Большое влияние на идейное формирование Герцена как дворянского революционера оказало восстание декабристов. «Казнь Пестеля и его товарищей, — писал он, — окончательно разбудила ребяческий сон моей души». Он зачитывался свободолюбивой поэзией Пушкина, Рылеева, Грибоедова, был знаком лично с Чаадаевым. Герцена связывала большая дружба с Белинским.

После возвращения из ссылки Герцен выступил с блестящими философскими и публицистическими произведениями — «Письма об изучении природы», «Дилетантизм в науке», романы «Доктор Крупов», «Кто виноват?». В условиях крепостной России 40-х годов он, по словам В. И. Ленина, «встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени». Но социально-экономическая отсталость России не давала ему возможности подняться до материалистического понимания истории, до научного социализма.

В 1847 году Герцену удается выехать за границу, и вся его последующая деятельность проходит в изгнании. В Лондоне вместе со своим верным другом и соратником поэтом Н. П. Огаревым в Вольной русской типографии он печатает альманах «Полярная звезда» (на его обложке были портреты пяти казненных декабристов), начинает издавать знаменитый «Колокол». Огромное количество экземпляров «Колокола» с надежными людьми переправлялось в Россию. Беспощадное перо Герцена будило общественную мысль, звало к протесту, завоевывало новых сторонников в нелегкой борьбе с самодержавием.

«Герцен,— писал В. И. Ленин,— создал вольную русскую прессу за границей — в этом его великая заслуга. «Полярная Звезда» подняла традицию декабристов. «Колокол» (1857—1867) встал горой за освобождение крестьян. Рабье молчание было нарушено». Оторванный от России, Герцен накануне крестьянской реформы допустил и либеральные колебания, но, по словам Ленина, «демократ все же брал в нем верх».

В изгнании шестнадцать лет своей жизни Герцен отдал созданию «Былого и дум» — одного из значительнейших явлений русской литературы. Страницы этого эпического произведения пронизаны гневным протестом против крепостничества, глубокой любовью к России, раздумьями о путях общественного движения. «Былое и думы» — вершина творчества Герцена, художника, борца, мыслителя. «Все это, — сказал Тургенев, — написано слезами, кровью, это горит и жжет… Так писать умел он один из русских».

Последние годы своей жизни Герцен провел в Швейцарии и Франции. Умер он в 1870 году, простудившись на одном из митингов протеста против режима Наполеона III.

В сотую годовщину со дня рождения Герцена, в 1912 году, В. И. Ленин писал: «Он боролся за победу народа над царизмом… Он поднял знамя революции».

2 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU