Другие новости

Чем нам дорог Пушкин

10 февраля 2013 11:50
Олег Комолов

В день смерти А.С. Пушкина (10 февраля 1837 г.) предлагаем вниманию читателей статью о великом русском поэте, написанную советским академиком Д. С Лихачёвым в 1987 году. 

Почему именно Пушкин стал знаменем русской культуры? Как Шевченко — украинской, Гёте — немецкой, Шекспир — английской, Данте — итальянской, Сервантес — испанской? И если бы пришлось определять праздник — День русской культуры, то лучшего, чем день рождения Пушки­на, и искать не надо. В истории культуры нашей можно назвать десятки имен людей не менее гениальных, но среди них нет более национального, чем имя Пушкина.

Пушкин — гений, сумевший создать идеал нации. Не отразить и не воплотить ее особенности, а именно создать идеал… Понять русский характер нельзя без Пушкина, но его нельзя понять и без Толстого, без Достоевского, без Тургенева, без, в конце концов, Лескова, Есенина…

Пушкин — это гений возвышения, гений, ко­торый во всем искал и создал в своей поэзии наивысшие проявления: в любви, в дружбе, в печали, в радости, в военной доблести (вспомним «Полтаву»). Он высоко поднял идеал чести поэзии и поэта. Его поэзия полна воспоминаний, ибо по преимуществу в воспоминаниях родится иде­альный и притягательный образ прошлого. Он создал основные живые человеческие образы русской истории, от которых мы не можем отступить: Пугачева, Петра I, Бориса Годунова.

Пушкин перенес в кратчайшей форме в русскую поэзию основные достижения поэзии мировой: какие-то удивительные, до предела сжатые сим­волы наивысших достижений мировой литера­туры: «К Овидию», «Подражания Корану», «Су­ровый Дант не презирал сонета», «Из Гафиза», «На перевод Илиады», «Из Анакреона», «Подражание арабскому», «Отцы пустынники и жены непо­рочны», «Песни западных славян», «Сцена из Фауста», «Каменный гость» и т. д.

Пушкин — величайший преобразователь рус­ских культурных идеалов. Он создал идеал возвышенной лицейской дружбы, в любви — возвышенный идеал отношения к женщине-музе («Я помню чудное мгновенье»). Он создал возвышенный идеал самой печали («Печаль моя светла»). Он создал поэтически мудрое отношение к смерти («Брожу ли я вдоль улиц шумных»). Он открыл возвышающее значение воспоминаний, его поэзия полна высоких воспоминаний молодости.

Возвышение духа — вот что характеризует больше всего поэзию Пушкина.

Могут спросить, как это согласуется с тем, что порой он мог быть «ничтожен» «меж детей ничтожных мира»? Всегда ли сам он в собственной жизни был так возвышен? Не нужно спрашивать. Он не должен нас этим интересовать. Цветы растут — и они прекрасны. Разве мы должны присоединять к ним огородную землю?

И если бы Пушкин оказался застегнут в редин­гот проповедника на все пуговицы и крючки — уверен, его поэзия лишилась бы своей притягатель­ности. Поэт в какой-то мере должен быть «ничто­жен» в жизни, чтобы его поэзия приобрела подлинное обаяние возвышенности.

Творчество всегда преображение, всегда рожде­ние из сора. На чистом мраморе не растут цветы. Но и «ничтожество» Пушкина-человека среди других ничтожеств — другое, таинственное, носящее пе­чать временности.

Нам необходимо пройти хоть немного вместе с Пушкиным по путям, оставленным им для нас в своей поэзии. Он служит нам и в любви, и в печа­ли, и в дружбе, и в думах о смерти.

«Пушкин — это наше все»,— сказал о нем Аполлон Григорьев. И был прав, потому что преобразующая и возвышающая сила поэзии Пуш­кина находит нас во все ответственные мгновения нашей жизни.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Ринат 10.02.2013 15:51    

А.С.Пушкин для России — поэт пророк, апостол, знавший душу и суть русского народа.

А.С.Пушкин 19.02.2013 10:38    

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Ваше имя 02.05.2014 16:25    

Людмила Максимчук
поэтесса, писательница, художница,
Член Союза писателей России,
Московской городской организации

Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/

* * *
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

* * *

Русскому поэту Александру Пушкину (1799 – 1837)

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа…»
Александр Пушкин

* * *

Вот так-то убивать поэтов,
Сынов России убивать,
Вот так-то совесть отдавать
На откуп шпаг и пистолетов…

А что? …Зато уже не грянет
Гроза над хилым стариком;
Тот самый профиль, что знаком,
Над площадями бронзой встанет.

А что? …Прожил бы лет – с десяток,
А дольше – вряд ли б удалось:
В России так уж повелось,
В стране мятежников и взяток.

А что? …Близнец весенней музы
И старший брат осенних муз
Не разрывал такой союз
В обмен на прочие союзы,

Какие дорого оценят;
Он отдавал себе отчёт,
Что время быстрое течёт,
Но в бронзе – профиль – не изменят!

А что? …До роковой черты
Всё было сказано и спето
Устами и пером поэта.
Февраль* прощён. Сияет лето.
Свежи июньские* цветы.

Октябрь 2000 г.

* Февраль – месяц смерти поэта, июнь – месяц рождения поэта

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума