Другие новости

П.П. Постышев: «Будем наступать!»

18 сентября 2013 02:53
Лариса Адамова

18 сентября 1887 года родился Павел Петрович Постышев — большевик, революционер, советский государственный и партийный деятель, партийный пропагандист и публицист.

…Никогда не смолкнет слава легендарных Волочаевских дней. Героический штурм Волочаевки начался 12 февраля 1922 г., а за две недели до него на маленькой дальневосточной станции Бира собрались руководители Восточного фронта В. К. Блюхер, С. М. Серышев, П. П. Постышев, Б. Н. Мельников.

Было трудно, очень трудно. Хорошо вооруженному врагу, его мощным укреплениям помогали свирепые морозы. Но ждать было нельзя. «Будем наступать! — сказал член Военного совета фронта П. П. Постышев.— А морозы, что ж, были такие морозы, когда мы и в тайге воевали».

В этой непоколебимой вере в бойцов революционных войск трудового народа — весь Павел Петрович Постышев… Еще подростком он сближается с передовыми рабочими, а в 1904 г. вступает в партию большевиков. С этого времени он становится активным пропагандистом революционных идей, выступает перед рабочими на собраниях, пишет воззвания и листовки. В одной из них молодой большевик писал: «Мы не устанем повторять, что для уничтожения всякой несправедливости и угнетения нужно взять в свои руки управление делами государства».

Большое значение для формирования Постышева-революционера имело знакомство с такими большевиками, как М. В. Фрунзе, А. С. Бубнов, Ф. А. Афанасьев, Ф. Н. Самойлов, возглавлявшими партийную организацию Иваново-Вознесенска.

В мае 1905 г. Постышев избирается в Совет рабочих депутатов, руководивший знаменитой стачкой иваново-вознесенцев. А потом обычный путь профессионального революционера: аресты, каторга, сибирская ссылка. В марте 1914 г. ему удается перебраться из таежной деревушки в Иркутск. Он вновь включается в партийную работу. После Февральской революции П. Постышев вошел в исполком Иркутского Совета. В канун Великого Октября возглавляет Центральное бюро Союза профсоюзов.

После Октябрьской революции Павел Петрович Постышев, как член Военно-революционного комитета Иркутска, руководит организацией отрядов Красной гвардии, сражается вместе с С. Лазо против белогвардейских мятежников, а затем становится одним из организаторов партизанской войны против белых войск и иностранных интервентов в Восточной Сибири.

Будучи кандидатом в члены Дальбюро ЦК РКП(б) и крупным военно-политическим работником, П. П. Постышев ведет упорную борьбу за власть Советов на Дальнем Востоке.

В 1923 г. П. П. Постышев направляется на Украину. Работал в Киевском губкоме, губернской контрольной комиссии, входил в ЦКК КП(б)У. С декабря 1925 г. Постышев — член ЦК и кандидат в члены Политбюро ЦК КП(б)У, а через год — член Политбюро и Оргбюро, секретарь ЦК КП(б)У и первый секретарь Харьковского окруж- кома партии. На XIV съезде избирается кандидатом в члены ЦК ВКП(б), а на XV, XVI и XVII съездах — членом ЦК.

С 1930 г. Постышев — секретарь и член Оргбюро ЦК ВКП(б). Будучи секретарем ЦК партии, он руководил работой отдела агитации и пропаганды, орготдела, много внимания уделял вопросам развития сельского хозяйства. Часто выступал в печати, принимал непосредственное участие в создании истории заводов и фабрик нашей страны. Из-под его пера вышли, в частности, такие интересные работы, как брошюра «Первый партизанский Тунгусский отряд», посвященная партизанской войне на Дальнем Востоке, «Гражданская война на востоке Сибири. (1917—1922 гг.)», «Из прошлого».

communists

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Ваше имя 18.09.2013 14:17    

Почему такого хорошего человека товарища Постышева расстреляли парни из НКВД?

Евгений Д. 18.09.2013 17:42    

Опять та же история.

Уважаемые сталинисты! Если помните, я неоднократно ставил вопрос об уничтожении Сталиным ленинской гвардии. И что вы на это скажете? Я просто не понимаю вашей логики!!!!! Вчера вы говорили, что в годину «великого террора» расстреляли всех предателей и шпионов, а сегодня вы одного из них будете славить как героя революции!!! Я ЭТОГО НЕ ПОНИМАЮ!!!!!
Правда, у вас есть одна тень надежды — все свалить на… Хрущева!!! (и Ежова). Но это же дохлый номер для тех, кто знаком с историей указанного периода. Я, конечно, не снимаю ответственности с этих лиц, но далеко не они были зачинщиками массового террора, о котором Сталин якобы «не знал». С этим своим «незнанием» вы наступаете на уже поржавевшие от времени грабли, ведь еще при царе-батюшке говорили: «Жалует царь, да не жалует псарь». Мол, царь, тот же Николай-Кровавый, «ничего не знал» о терроре против своих граждан, «столыпинских галстуках» и т.п.

А что стало с героем революции в 1938г.? Или он прожил полную революционного геройства жизнь и в указанный срок просто испарился? Ну вы же сами все отлично понимаете, раз обрываете свой рассказ на этом месте. И как вы живете с таким раздвоенным, как сказал бы Сталин — двурушническим — сознанием???

спортсмен 18.09.2013 18:48    

Ответ Вашему имени .Вы спрашиваете ,почему такого хорошего расстреляли. Потому, что плохого о таких зороших на этих страницах не пишут.

Игорь-1 21.09.2013 23:25    

Действительно, материал об этом революционере получился куцый, незаконченный, размытый, оборванный 1930 годом. А ведь только с начала 30-х начинается самый сложный период для Постышева вплоть до расстрела в 1938 году. П.П. Постышев беззаветно преданный социализму коммунист. В 20-х годах, когда партия разделилась на два противоположных политических течения, он становится сторонником Сталина и активно защищает официальную линию партии. Он выступает против оппозиции и борется с троцкизмом, чем завоёвывает высокое доверие руководящей верхушки и впоследствии становится секретарём ЦК ВКП(б). Его судьба типична для второго слоя руководителей, с которыми не считался узкий круг членов Политбюро. В конце концов, он становится козлом отпущения и мальчиком для бития в назидание другим и перекладывания вины руководства на головы ретивых исполнителей.
Выполняя директивы руководства партии на Украине, Постышев за 1933 – 1937 гг. исключил из партии 11 тысяч коммунистов, в т. ч. 7 тыс. троцкистов, из которых половина была посажена в тюрьмы. В 1933 году, проводя чистку партийного и государственного аппарата от «националистов», довёл до самоубийства украинского народного комиссара Скрыпника травлей за «покровительство националистам». Однако в январе 1937 г. Каганович обвинил Постышева в «политической слепоте», возложил на него вину за «засоренность» троцкистами киевского партийного аппарата и способствовал освобождению его от обязанностей секретаря Киевского горкома и обкома. Снята была с партийной работы и его жена. Затем последовало снятие с поста Секретаря ЦК КП(б) Украины. На февральско-мартовском пленуме 1937 года Постышев уже вынужден был доказывать свою преданность и рвение, которое он проявил после перевода в Поволжье на должность первого секретаря Куйбышевского обкома партии. Постышев хорошо понимал нависшую угрозу и даже обречённость, поэтому он изо всех сил старался реабилитировать себя перед своим партийным руководством.
Приезд секретаря ЦК Андреева в Куйюышев стал толчком к свирепым расправам над партийным аппаратом области. Андреев заявил Постышеву: «Центральный комитет считает, что борьбы у вас с врагами нет, что вам надо мобилизовать куйбышевскую парторганизацию на разоблачение врагов». После такого подхлёстывания на партийные кадры обрушился беспощадный террор, беспрецедентный даже по меркам 1937 года. Так, через неделю после выборов Куйбышевского горкома из 41 члена его нового состава было арестовано 17 человек. По указанию Постышева (и в его присутствии) на одном из заседаний Куйбышевского горсовета из его состава были выведены 34 депутата (вот оно истинное положение советов при диктаторском режиме). Только за последние 5 месяцев 1937 года в Куйбышевской области было исключено из партии 3300 коммунистов. Новацией Постышева стал роспуск более 30 райкомов на том основании, что большинство их руководителей оказались врагами народа. Даже такие матёрые палачи, как Ежов, Берия и Багиров, не смогли удержаться от критики на январском пленуме 1938 года. Постышев не понимал: в Киеве его бранили за либерализм к троцкистам, а в Куйбышеве – за активную борьбу с врагами народа. Массовые репрессии такого масштаба с роспуском партийных комитетов явно дискредитировали репрессивную политику Сталина и могли вызвать массовый протест коммунистов. «Это расстрел организации. К себе они мягко относятся, а районные организации они расстреливают… Это значит поднять партийные массы против ЦК, иначе это понять нельзя», — резюмировал Сталин. Постышева вывели из кандидатов в члены Политбюро, затем в феврале передали дело на рассмотрение Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), которая издала постановление, обвинявшем Постышева в расправах над честными коммунистами и рассылке «провокационных и вредительских директив». 22 февраля Постышев был арестован, а через год был приговорён к высшей мере наказания и в этот же день расстрелян. Такая мера выглядела как смягчение террора, но в 1938 году было репрессировано и расстреляно чуть меньше, чем в 37-м.
Судьба Постышева типична для коммунистов, следовавших в русле сталинской политики репрессий. Однако были коммунисты, выступавшие против преступных методов управления, которых не сломили сталинские застенки. Рютин, Антонов-Овсеенко, Смирнов и многие другие не сломились под пытками и не были выведены на открытые политические процессы. Их расстреляли без огласки.
Под опубликованной статьёй помещён снимок. Вглядитесь в эти лица. Это те, кто подписывал расстрельные списки, объявляя свои действия борьбой за социализм.

ММММММММ 24.09.2013 07:02    

Убийца трудового народа и крестьянства

vilora73 09.06.2017 09:33    

Слово социализм нельзя употреблять в чистом виде,чем широко пользуются враги народа с 1917 года для обмана широких масс и,имея ввиду при этом, совершенно иные эгоистические и националистические цели.Сталин первый ,кто стал их разоблачать.Этот человек закончил свою жизнь тем,что лишил компартию всех властных структур,убрал из жизни страны Политбюро и провозгласил власть Советов . Недобитые и не убитые враги после его смерти все вернули назад.Вся история страны начинается по-новому.

vilora73 09.06.2017 09:43    

Социализм-это власть Советов без партий .

vilora 73 06.12.2017 18:46    

Под словами ‘партийный аппарат области ‘ следует понимать засилие некоренного состава.Нельзя забывать, что Ленин и Троцкий в свою бытность у руля власти забили все углы и щели государства своими соплеменниками.Из 5оо важнейших государственных чиновников 480 были люди некоренной национальности .Поэтому, когда говорят о чистках партии именно это и следует понимать.Чистить пришлось не только партийных рядов но и всю госструктуру,но и все коммисариаты жестко,как Геракл авгиевы конюшни.Ну , что Игорь , дышать стало легче или нет.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU