Сергей Лазо: «Мы победители!»
Олег Комолов
7 марта 1894 года родился Сергей Георгиевич Лазо — русский революционер, большевик, один из советских руководителей в Сибири и на Дальнем Востоке, участник Гражданской войны.
Детство Сергея Лазо совпало с бурными предреволюционными годами. Общаясь с крестьянскими детьми и зная их нужды, он очень рано начал задумываться над проблемой неравенства между людьми.
Одиннадцатилетним мальчиком ему довелось наблюдать бурлящий Кишинев, охваченный демонстрациями первой русской революции. Пылкое воображение подростка рисовало светлыми красками картину будущего.
…В июле 1916 года Сергея Лазо, студента Московского университета, призывают в армию и направляют в военное училище. А затем в звании прапорщика посылают в Красноярск, в 15-й Сибирский запасный пехотный полк. Новый командир взвода производил на солдат необычное впечатление. Он никого не посылал под арест, не допускал издевательств над низшими чинами, был приветлив, знал своих солдат, интересовался их делами, рассказывал им о причинах войны. Здесь, в Сибири, Лазо знакомится с политическими ссыльными, начинается его сближение с большевиками. Он окончательно осознает, что избранный им путь революционной борьбы единственно правильный.
Известие о Февральской революции в солдатские казармы первым приносит Лазо. Первым из красноярских офицеров он снимает царские погоны и приводит свой взвод на защиту городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Его избирают членом Красноярского Совета, позже — председателем солдатской секции Совета.
Об Октябрьской революции в далеком сибирском городе узнали 28 октября. В рабочие организации и воинские части были разосланы агитаторы, чтобы рассказать о свершившейся в Петрограде революции и подготовить их к взятию власти в Красноярске. Руководство воинскими частями было поручено Сергею Лазо с двумя другими товарищами — Соловьевым и Поздняковым. На следующий день в городе была установлена Советская власть.
В декабре 1917 года Лазо посылают в Иркутск на подавление контрреволюционного мятежа. В боях за город 23- летний Лазо показал себя отличным боевым командиром, умеющим ориентироваться в сложной обстановке уличных боев. Власть в Иркутске была восстановлена. Но ликвидация иркутского мятежа была только началом тяжелейшей борьбы в Сибири и на Дальнем Востоке против многочисленных врагов — внешних и внутренних. С февраля 1918 года Лазо становится командующим Забайкальским фронтом.
Вступая в партию летом 1918 года, Сергей Лазо в заявлении писал: «Я давно уже пришел к заключению, что только большевистская партия способна повести за собой массы и закрепить победу революции, в чем я ей всеми силами помогал и помогаю».
Осенью 1918 года началась интервенция. Решено было расформировать боевые отряды и временно уйти в подполье. Лазо с командой бронепоезда и небольшим отрядом красных командиров героически прикрывал отступавшие советские части. После ухода последнего эшелона бронепоезд был взорван, люди небольшими группами уходили в тайгу. Лазо с товарищами добирается до Владивостока. Город кишит интервентами и белогвардейцами.
Весной 1919 года Сергей Лазо назначается командующим партизанскими отрядами Приморья. А в начале следующего года, когда власть в Приморье снова в руках народа, он становится членом Революционного военного совета и Дальбюро ЦК РКП(б). Но ему не суждено было завершить изгнание интервентов с Дальнего Востока.
Японцы, грубо нарушив перемирие, врываются во Владивосток. Сергей Лазо и члены Военного совета А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев арестованы. После жестоких пыток их завязали в мешки, отвезли на станцию Муравьево- Амурская и сожгли в пылающей топке паровоза. Незадолго до смерти Лазо говорил: «Каждый партизан, солдат, каждый матрос до тех пор не уйдет со службы, не оставит своего оружия, пока иностранная интервенция не будет прекращена… Как ни черны те тучи, которые нависли над нами, не им принадлежит победа, а нам. Мы победители!»
Эти слова бойцы Народно-революционной армии, освободившие Дальний Восток, воспринимали как завещание любимого руководителя, как приказ бороться до конца.