Другие новости

Ф.А. Афанасьев. «Отец» ивановских рабочих

20 февраля 2013 03:51
Лариса Адамова

20 февраля 1859 года родился рабочий-революционер, большевик Фёдов Афанасьев.

Черная карета прямо с вокзала доставила его в Таганскую тюрьму. Потекли однообразные дни в камере-одиночке. Что может быть страшнее для революционера, чем эта отупляющая мозг бездеятельность, оторванность от живой борьбы, от товарищей.

Бессонными ночами наплывают на Федора Афанасьевича воспоминания… В 12 лет он ушел из дому пешком. Вот он в Нарве учеником ткача на Кренгольмской мануфактуре. Учили пинками и зуботычинами. Через год Федор стал свидетелем прогремевшей на всю Россию Кренгольмской стачки. С того времени понял: надо бороться против угнетателей. За 16 лет, что проработал на фабричной каторге, ткач Федор Афанасьев подорвал свое здоровье. Осенью 1887 года уехал в Питер. Сблизился с социал-демократами, стал членом группы Бруснева, изучал марксистскую литературу. Рабочие уважали Афанасьева, звали его «учителем жизни», за ним закрепился боевой псевдоним «Отец».

Федор Афанасьевич Афанасьев вспоминает, как ходил с депутацией рабочих к больному писателю-демократу Н. В. Шелгунову. Потом, на похоронах Шелгунова, вылившихся в массовую демонстрацию, нес венок от рабочих. Это было в апреле. А 5 мая 1891 года в лесу за Путиловским заводом состоялась маевка. Около 200 рабочих участвовало в ней. Среди выступавших был и Афанасьев.

Комитет направил Афанасьева в Москву. Вместе с М. И. Брусневым Федор Афанасьевич ведет идейную борьбу с народническими настроениями в руководстве московских кружков, так называемом Временном организационном исполнительном комитете. После его разгрома охранкой Афанасьеву удалось скрыться. Он уехал в Петербург. Но выследили проклятые шпики. И вот привезли в Москву в тюремном вагоне…

На допросах Афанасьев отрицал свое участие в подполье, никого не назвал. Отсидев год, был выслан в родную деревню под особый надзор полиции. А позже, в Питере, снова арест, это в феврале 1895 года, только начал посещать кружок у Невской заставы. Находясь в тюрьме, Федор Афанасьевич держал связь с питерским подпольем. Велика была радость, когда узнал, что молодой Ульянов объединил все кружки в один «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». И как горевал, когда Союз был разгромлен, а руководство его арестовано.

В августе 1897 года Афанасьев приехал в Иваново-Вознесенск. Много лет, до самой смерти, он жил, работал и боролся в этом текстильном краю — «царстве ситца и чахотки». Его знали ткачи и металлисты Иванова, Кохмы, Шуи, Тейкова. Рабочая молодежь любовно называла Отцом. Грамотный марксист, прекрасный организатор с большим опытом революционной работы, он воспитывал в кружках стойких борцов за рабочее дело. С приездом Афанасьева в Шую здесь усилилась революционная пропаганда. Он стал во главе Шуйской организации. Отсюда через И. В. Бабушкина шли корреспонденции в «Искру».

Летом 1904 года Федор Афанасьев возглавил Иваново-Вознесенскую партийную организацию. Пятый год стоял на пороге. В январе иваново-вознесенские большевики подняли рабочих на стачку. Она была потоплена в крови, но борьба не затухала ни на месяц.

1 мая за городом была проведена массовка. А 12-го разразилась всеобщая политическая стачка, организованная большевиками во главе с Афанасьевым и посланцем Московской организации М. В. Фрунзе. Стачка длилась 72 дня. Ею было охвачено около 70 тысяч человек. Для руководства стачкой был создан Совет рабочих депутатов. В ходе стачки он превратился в настоящий орган рабочей власти. В. И. Ленин отметил: «Иваново-Вознесенская стачка показала неожиданно высокую политическую зрелость рабочих». И немалая заслуга в этом принадлежала Федору Афанасьеву.

В дни Октябрьской всероссийской политической стачки тысячи рабочих Иваново-Вознесенска, руководимые большевиками, вышли на улицы города с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует революция!» Они раскрывали ворота тюрем, освобождая политзаключенных. Но и «черная сотня» не дремала. 4 ноября громилы врезались в толпу рабочих, избивая их направо и налево. Небольшая горстка демонстрантов пробилась к реке Талке. Здесь их настигли черносотенцы, здесь принял лютую смерть любимый учитель иваново-вознесенских рабочих, их Отец.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Алеся Ясногорцева 22.02.2013 20:23    

Меня вот уже 15 лет мучит одна историческая загадка. В России квалифицированные рабочие получали намного больше, чем неквалифицированные. Разница была не намного больше, чем в Англии. И всё же, в России они не переродились, как в Англии, в «рабочую аристократию», а наоборот, стали авангардом революционной борьбы. Почему?

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума