М.В. Фрунзе. «Герой, не выходивший с линии огня»
Михаил Кечинов
2 февраля 1885 года родился Михаил Васильевич Фрунзе — большевик, революционер, советский государственный и военный деятель, один из крупнейших военачальников Красной Армии времён Гражданской войны, выдающийся военный теоретик.
«…Глубоко познать законы, управляющие ходом истории, окунуться с головой в действительность, слиться с самым передовым классом современного общества — с рабочим классом, жить его мыслями и надеждами, его борьбой и в корне переделать все — такова цель моей жизни».
В этом страстном признании 19-летнего Михаила Фрунзе им как бы предугадана сущность его короткой, но яркой биографии.
В 1904 году Михаил Васильевич Фрунзе, будучи студентом Политехнического института в Петербурге, вступил в ряды социал-демократической партии, примкнув сразу же к большевикам. «Трифоныч», «Арсений» — так любовно называли молодого подпольщика текстильщики Иваново-Вознесенска. Именно здесь впервые проявились его незаурядные организаторские способности. Возглавив знаменитую Иваново-Вознесенскую стачку 1905 года, Фрунзе скоро стал душой партийной организации. Боевые дружины рабочих, руководимые Михаилом Васильевичем, пришли на помощь московскому пролетариату в дни Декабрьского вооруженного восстания и дрались на баррикадах Пресни.
Его дважды приговаривали к смертной казни: семь лет томился он в каторжных тюрьмах, где едва не умер от чахотки; на его руках и ногах навсегда остались следы от кандалов.
Но где бы Фрунзе ни был — в камере ли смертников, на поселении ли в Сибири, он никогда не терял связи с партией, с революционным движением. Он учился марксизму-ленинизму. И настойчиво постигал военное дело, памятуя слова В. И. Ленина о том, что «ни один социал-демократ… не сомневался никогда в громадном значении военных знаний…»
С В. И. Лениным Фрунзе впервые встретился в апреле 1906 года на IV (Объединительном) съезде РСДРП в Стокгольме, куда был послан делегатом от Иваново-Вознесенской окружной партийной организации. С тех пор
его духовная связь с вождем мирового пролетариата не ослабевала никогда. Особенно прочной стала она в то время, когда М. В. Фрунзе был поставлен партией большевиков во главе Восточного фронта, а затем — Туркестанского, Южного, когда ему приходилось вести борьбу за ленинскую национальную политику в Туркестане, восстанавливать народное хозяйство Украины, укреплять мощь Красной Армии, командовать вооруженными силами Украины и Крыма.
Полководческий талант М. В. Фрунзе раскрылся со всей полнотой приразработке плана и организации контрудара против колчаковских войск. Колчак был разбит, но то было лишь начало. Далее последовали победные операции на Туркестанском фронте, взятие штурмом Бухары, когда над Регистаном взвилось красное знамя.
Был еще Южный фронт. Здесь военное, полководческое дарование Михаила Васильевича проявилось с невиданной силой. Его блестящие организаторские способности позволили вырвать у Врангеля инициативу, отбить его атаки, а затем раздавить многочисленную конницу и английские танки, взяв штурмом «крымский Верден» — Перекоп, а самого Врангеля изгнать за пределы советской земли.
В. И. Ленин, оценивая операцию по разгрому врангелевских войск, говорил на VIII Всероссийском съезде Советов: «Одна из самых блестящих страниц в истории Красной Армии — есть та полная, решительная и замечательно быстрая победа, которая одержана над Врангелем». Это была оценка и военной деятельности самого Фрунзе.
В январе 1925 года М. В. Фрунзе был назначен народным комиссаром по военным и морским делам и Председателем Реввоенсовета СССР. Став во главе Вооруженных Сил Советского государства, он вплотную занялся проведением Военной реформы, направленной на укрепление обороноспособности страны.
Михаил Васильевич Фрунзе внес огромный вклад в дело образования СССР, был одним из авторов первой Конституции Советского государства. Он неизменно избирался членом ЦК партии, проявил недюжинные дипломатические способности.
В обращении ЦК ВКП(б) партии в связи со смертью М. В. Фрунзе есть слова: «Баррикады Великого Октября, бесчисленные фронты гражданской войны знали Фрунзе как своего героя, не выходившего из линии огня, как одного из самых выдающихся организаторов пролетарской победы».