Другие новости

А.С. Бубнов: Коммунист-борец

3 апреля 2013 02:28
Михаил Кечинов

«13 арестов, почти пять лет тюремного заключения, тревожная напряженность нелегального положения, гнетущая обстановка ссылки, издевательства царских судов и царской охранки, трогательные жертвы и страдальческие образы друзей… ставка самого ценного, что есть у человека,— самой жизни… только т. Бубнов мог бы дать нам сводку этих своих переживаний коммуниста-борца»,— писал в «Правде» старейший большевик, член партии с 1893 года Глеб Максимилианович Кржижановский.

Андрей Сергеевич Бубнов родился 3 апреля 1884 г. в городе Иваново-Вознесенске. После окончания реального училища поступил в Московский сельскохозяйственный институт, откуда был исключен за революционную работу. В 1903 году А. С. Бубнов вступил в Коммунистическую партию.

В 1905 году он стал одним из вдохновителей и организаторов революционных выступлений иваново-вознесенских текстильщиков, в результате которых был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Андрей Сергеевич вошел в состав Иваново-Вознесенского комитета РСДРП; вскоре отважный революционер был арестован и заключен в тюрьму. После освобождения, скрываясь от полиции, Бубнов сумел выехать в Стокгольм на IV съезд партии, где впервые встретился с В. И. Лениным. С тех пор Андрей Сергеевич был делегатом всех партийных съездов — по XVII включительно, неоднократно избирался в состав Центрального Комитета партии.

Начиная с 1907 года он вел активную партийную работу в Москве, Нижнем Новгороде, Петербурге, Самаре, Харькове, Полтаве и других городах.

В конце 1916 года он был приговорен к ссылке в Сибирь, но по дороге в Туруханский край узнал о свержении царя и возвратился в Москву, а затем по заданию партии Андрей Сергеевич уехал в Петроград. В числе испытанных партийных товарищей в октябре 1917 года он был избран в Военно-революционный партийный центр по руководству вооруженным восстанием. «Весь этот период представляется мне… чрезвычайно кратким, ибо события неслись молниеносно, были резко напряжены и переживались как могучий ход громадного революционного вала, сметавшего перед собой вражеское сопротивление»,— писал А. С. Бубнов.

А. С. Бубнов внес большой вклад в строительство Красной Армии. Андрей Сергеевич являлся членом реввоенсоветов фронта, армии, округов на Кавказе и Украине, в течение пяти лет занимал пост начальника Политического управления РККА и был членом РВС СССР.

В 1922—1923 годах А. С. Бубнов заведовал отделом агитации и пропаганды ЦК РКП(б); позже он был избран членом Оргбюро ЦК ВКП(б), в 1925 году одновременно и секретарем Центрального Комитета.

Много сделал А. С. Бубнов для развития народного образования в стране. В сентябре 1929 года он был назначен народным комиссаром просвещения РСФСР и на этом посту работал до конца 1937 года.

Он неоднократно избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР, награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Андрей Сергеевич был не только замечательным организаторам, но и крупным партийным публицистом, ученым-историком. Он сотрудничал в ленинской «Правде» со времени ее основания, был главным редактором газеты «Красная звезда», членом ученого совета института Маркса — Энгельса — Ленина, членом президиума Социалистической академии, входил в редакционные коллегии ряда научных изданий.

Его перу принадлежит свыше 200 брошюр и статей по теории марксизма-ленинизма, по вопросам экономики, военного и культурного строительства. Он являлся автором и редактором монографической статьи «ВКП», опубликованной в 1-м издании Большой Советской Энциклопедии,— это было первое наиболее полное исследование по истории коммунистической партии в России.

В городе Иванове был открыт мемориальный музей в доме, где А. С. Бубнов жил, установлен гранитный бюст, его именем названы улица и медицинский институт, а также один из кораблей Черноморского флота.

 

Другие материалы по теме:


56 комментариев
vilora73 26.06.2013 12:41    

Алексей это ты ,или не ты. Или у нас два прямо противоположных Алексея. Теперь о Ленине , который был близок к жизни.Во время голода в1921 году в США поступали бриллианты и золото от Дзержинского, от Зиновьева и от Ленина.

олег яковлев 15.07.2013 14:39    

Бубнов.Одни ничейные результаты в Премьер-лиге

Вилорик Войтюк 25.10.2014 15:48    

Кто более точно и объективно мог оценить деятельность Бубново ,Кечинов ,который его не знал, или Сталин, который знал его, как облупленного.

Вилорик Войтюк 25.10.2014 16:10    

Але,Вы умный и искренний человек . ответте мне , еСТЬ ЛИ У РУССКИХ ЛЮДЕЙ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ.И ГДЕ У НИХ ГЛАЗА, НЕ НА ЗАТЫЛКЕ ЛИ. ПОЧЕМУ ОНИ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮТ, ЧТО РУКОВОДИТ КОМПАРТИЕЙ РОССИИ ЕВРЕЙ ЗЮГ. А РУССКИМ МАРШЕМ УПРАВЛЯЕТ КАРТАВЫЙ ЕВРЕЙ ДЕМУШКИН .А ОДНИМ ИЗРУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМСТОЛ ЯВЛЯЕТСЯ СОПЛЕМЕННИК ЭТИХ ДВОИХ

vilora 73 10.12.2017 11:04    

Алексей, так разгребайте эту навозную кучу до конца. Во имя народа, во имя социализма, во имя Правды. Ведь мы все когда-то были убежденнейшими , искреннейшими ,ловко обманутыми людьми.

VILORA73 17.12.2018 07:11    

Если хотите последнюю правду,то не говорите слово большевик а говорите слово иудей.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума