Другие новости

«Наша гарантия – в людях»

10 июня 2013 03:40
Олег Комолов


В рамках проекта «Что такое советская власть, или за что борются коммунисты» публикуем интервью с Александром Батовым – постоянным экспертом сайта «Коммунисты Столицы», первым секретарём Московского отделения политической партии РОТ ФРОНТ. 

batovА. Батов: Уже сейчас принципиально важно задумываться о том, как будет выглядеть новое общество социализма. Этот вопрос на самом деле интересует многих. Те, кто присматриваются к «красным», задают немало вопросов о будущем. Они колеблются, сомневаются и потому спрашивают о самых разных аспектах будущего: от колбасы «за два-двадцать» и пробок на дорогах до системы устройства власти и промышленного планирования. Одним из серьёзных недостатков современных коммунистов является их неспособность дать внятные и доходчивые ответы на многие эти вопросы. Либо ссылаются на опыт СССР, либо отделываются общими фразами. А это сразу снижает доверие.

Необходимо сразу отметить, что социализм XXI века – это отнюдь не простая копия советской модели. Хотя бы потому что никакой единой «советской модели» не существует. Развитие советского общества распадается на несколько этапов с разными, иногда даже противоположными тенденциями. А во-вторых, по сравнению с прошлым веком производительные силы общества существенно выросли, поэтому многие проблемы надо будет решать на новой материальной основе.

Однако всё это не означает, что советский опыт сдаётся в музей. Это другая крайность, характерная для троцкистов и прочей левоватой публики. В отличие от них, мы не просто признаём опыт реального социализма XX века, но и активно используем его в пропаганде. Иной мир возможен, и этот мир уже был построен. Важно лишь понимать, какие принципы, заложенные в строительство нового общества, являются инвариантными, а какие зависят от текущей ситуации.

Комстол: Какова должна быть структура Советской власти и принцип формирования советов?

А. Батов: За основу, думаю, следует брать те принципы Советской власти, о которых писал ещё Ленин. Это и производственный принцип формирования, и отсутствие каких бы то ни было привилегий, и возможность в любой момент сместить депутата любого уровня. Но с учётом современных реалий, мне кажется, в эту схему будут внесены существенные коррективы.

Так, сто лет назад не было таких средств связи как интернет. И грамотность основной массы населения была чрезвычайно низкой. В этих условиях Советы были самой передовой, самой демократичной формой власти. Сейчас же есть технические возможности идти к отмиранию государственной власти через развитие прямой сетевой демократии. Эти возможности невозможно реализовать при капитализме (в чём и состоит принципиальная ошибка «Пиратской партии»). Но я уверен, что после революции, после укрепления социализма развитие Советской власти пойдёт именно в этом направлении.

Комстол: Какова будет экономическая база Советской власти? Как будут складываться экономические отношения?

А. Батов: Строиться они будут по тем же принципам – общественная собственность на средства производства, интересы всего общества во главе угла. Но управление и планирование значительно облегчатся благодаря сетевым технологиям и кибернетике. Необходимо уточнить вопрос о роли предпринимательства. Конечно, ни о каком «раскулачивании» речь не идёт. Это крайность. Другой крайностью, кстати, является мелкобуржуазный подход КПРФ, для которой социализм тождественен нэпу. На самом деле сразу после революции мы вряд ли обойдёмся без мелкой буржуазии, поскольку государственное снабжение не будет ещё налажено. А с течением времени, с укреплением экономической базы социализма мелкие предприниматели просто-напросто проиграют конкуренцию и сойдут на нет.

В Советском Союзе, конечно, события развивались несколько иначе. Но сейчас мы рассматриваем «сферический социализм в вакууме». Жизнь вносит свои коррективы. Советский Союз принужден был готовиться к мировой бойне, поэтому нэп пришлось оперативно сворачивать, не дожидаясь естественной смерти капитала. Если на Советскую Россию в будущем полезут новые интервенты, народной власти также придётся применять крутые меры.

Комстол: Какова будет роль политических партий?

А. Батов: Во-первых, о многопартийности. Я не считаю это злом. На мой взгляд, при социализме вполне возможна многопартийность. Единственным принципиальным условием является лояльность партий к Советской власти, использование допустимых методов борьбы. А если, к примеру, недобитые прохоровы и потанины создадут какую-нибудь «Промпартию», которая займётся саботажем, то НКВД их всех пересажает и правильно сделает.

Запрещать деятельность политических партий было бы крайне недальновидно. Многопартийность в социалистическом обществе станет для Советской власти чутким барометром, по которому можно судить о состоянии общества. Если, например, мы видим, что какая-то мелкобуржуазная партия начала набирать силы и переигрывать большевиков, значит, это повод задуматься: что мы делаем не так? Почему люди отхлынули от коммунистов? Какие ошибки были совершены? Сохранять при социализме оппозиционные партии в легальных условиях – одна из форм общественной обратной связи.

Также я абсолютно убеждён в том, что речи о наличии «главной партии» и 6-й статьи конституции идти не может. Подобные методы способствуют гниению. Зачем убеждать людей, когда можно сослаться на закон и принудить? Так легко докатиться до административщины… Коммунисты должны быть поставлены в равные условия с остальными общественными силами. Следовательно, они каждый раз должны как бы заново доказывать своё первенство, свой передовой характер, своё право прокладывать курс развития общества. Только так.

Чрезвычайно важно избежать сращивания партийного и советского аппарата. Для этого необходимо понимать, что советские органы – это органы власти, которые ведают всеми сферами жизни общества. А политическая партия формирует вектор развития. Вспомним опыт большевиков сразу после революции. В учреждениях Советской власти они организовывали фракции.

Комстол: Как будет решаться новой Советской властью национальный вопрос?

А. Батов: Здесь всё сказано уже до нас, в работах Ленина и Сталина. Социализм уничтожит экономические причины национальной розни. Всемерное развитие национальной культуры, в том числе и русской, просвещение и образование сделают своё дело, и мы вновь увидим рождение многонационального советского народа.

Комстол: А какой будет политика в отношении религиозных организаций?

А. Батов: Сейчас власть вместе с националистами усиленно продвигает клерикализацию общества. В этих условиях вопрос об отношении коммунистов к религии видится достаточно острым: взрывать церкви или держать свечки на церковных службах? Работать подсвечниками уж точно не будем. Как бы ни кривлялись «придворные коммунисты» Зюганов и Симоненко, мы помним, что научный коммунизм и религиозное мировоззрение в принципе несовместимы.
Отношение к церковным институтам во многом зависит от поведения самих церковников. Во время Гражданской войны многие из них с оружием в руках сражались на стороне белогвардейской нечисти. Получили по заслугам. В вопросе о так называемых «гонениях на церковь» современным режимом и его рясоносными прихлебателями было напластовано много лжи. На самом деле над многими попами суд вершил сам народ, многие церкви закрывались из-за запустения, а ликвидация некоторых храмов в Москве широко и длительно обсуждалась Моссоветом и городской общественностью. Почитайте, например, мемуары Кагановича. Нынешняя власть гораздо более тоталитарно насаждает модульные храмы.

Вопреки навязанным обществу стереотипам, запрещать молиться людям мы не будем. Такого при Советской власти никогда и не было. Коммунисты – за свободу совести. Другое дело, что на верующих в советское время привыкли смотреть как… на чудаков. Ну, уж извините! Просвещённому человеку всякая религия кажется дичью. Но запрещать её – ни-ни. Единственный принципиальный момент – церковь должна быть отделена от государства. На самом деле отделена, а не как сейчас.

Комстол: Каковы должны быть первые шаги по установлению Советской власти?

А. Батов: Отсылаю к интересному документу – программному проекту, разработанному нашими комсомольцами из РКСМ(б). Там много об этом написано. Даже есть целый раздел «Первейшие задачи Советской власти». В основном всё верно написано.

Комстол: Чем будет обеспечена устойчивость системы? Где гарантия, что не повторится печальный конец Советского Союза?

А. Батов: Гарантии раздаёт только боженька на небе и шарлатаны на земле. Наша гарантия – в людях. Всё зависит от них. Управлять страной трудно, куда как легче трескать пиво и пялиться в телевизор. Но только в поголовном вовлечении трудящихся в управление страной – залог успеха.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Защищено: Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU