Другие новости

Из истории одного флага

22 августа 2015 17:55
Олег Комолов

В России отмечается день государственного флага. Утверждённый 22 августа 1991 г. в дни «путча», когда рвавшиеся к власти либералы уничтожали остатки Советского Союза, триколор стал одним из символов новой, капиталистической России.

Сегодня по всей стране с подачи властей в честь праздника проводятся многочисленные праздничные мероприятия. Флаг России развернули на главной площади Симферополя, в Приморье День флага отметят авто-мотопробегом, а в Волгограде все желающие могут совершенно бесплатно разрисовать лицо в красно-сине-белые цвета. Кроме того, в столице Поволжья гигантский триколор пронесут по Мамаеву кургану – одному из символов победы Красной армии в Сталинградской битве.

Государственный флаг России — один из важнейших символов единства, величия и доблести нашего многонационального народа, который мужественно защищал Отечество в боях за независимость и свободу, достойно отстаивал честь страны в спортивных баталиях и покорял новые вершины со знаменем России в руках, считает вице-спикер парламента единоросс Сергей Железняк 

«Надо всячески пресекать попытки фальсификации исторической правды и поддерживать стремление молодых россиян к изучению подлинной истории Родины, огромной роли России в развитии цивилизации. В свою очередь глубокое уважение к государственным символам — важнейшая составляющая формирования личности гражданина и патриота», — заявил депутат.

Следуя ценному совету Железняка, попытаемся пресечь попытки фальсификации исторической правды и напомним читателю историю российского триколора. Её, безусловно, должен знать всякий россиянин – и молодой, и не очень. Если отбросить шелуху государственной пропаганды и разобраться в происхождении и политическом наполнении нынешнего государственного символа России, окажется, что он имеет мало общего с единством, величием и доблестью.

Впервые флаг, состоящий и трёх горизонтальных полос красного, синего и белого цветов был официально использован при Петре I. Тогда он сразу приобрёл славу «флага конфуза» и флага поражения. Причиной конфуза было внешнее сходство знамени с государственным символом Нидерландов. С кораблями этой и некоторых других европейских стран постоянно путали российские суда, когда те выходили в Балтийское море.

В военном отношении флаг также не стал символом побед. Первое же сражение русской армии под триколором – битва при Нарве – закончилось сокрушительным поражением. Трофейное знамя, добытое шведами, сегодня хранится в их национальном музее. С тех пор Пётр I не поднимал над войсками этот флаг, заменив его в последствии Анреевским. Триколор был утверждён символом торгового флота и популярности в российском обществе не снискал. Не все даже могли правильно расположить его цвета. На знаменитой картине Репина «Бурлаки на волге», флаг изображён «вверх ногами».

Позже Александр III стал широко применять триколор, но не в качестве государственного символа. Красно-сине-белыми полотнищами украшали улицы городов в дни праздников. Следить за правильным расположением флага было поручено городовым, которые имели при себе «шпаргалки» с буквами «б.с.к.» — белый, синий, красный. С тех пор к флагу в народе приклеилось прозвище «босяк».

Как национальное (но не государственное) знамя, красно-сине-белый флаг был утверждён Николаем II, чьё правление ознаменовалось поражением России в Русско-японской войне и жестоким подавлением нараставшего освободительного народного движения.

Впервые в качестве государственного нынешний флаг России был использован Временным правительством после февральской революции 1917 г. Под этим флагом пришедшие к власти либералы вопреки требованиям народа продолжили боевые действия на фронтах Первой мировой войны в угоду «западным партнёрам» — Англии и Франции. Временное правительство оказалось бессильно в решении наиболее острых вопросов, стоявших тогда перед российским обществом: аграрного, рабочего вопроса, борьбы с голодом, национального, вопроса государственного устройства. Бездарная социально-экономическая политика привела к стремительному росту инфляции, хозяйственной разрухе, массовой бедности.

Следующим этапом в истории триколора стала Гражданская война. Красно-сине-белую символику взяла на вооружение Белая армия. Состоящая в основном из представителей бывших господствующих слоёв населения – помещиков, капиталистов, царских чиновников и офицеров – она сражалась за возвращение им былого владычества и национализированной собственности. Ради достижения поставленной цели «белые» не постеснялись вступить в открытые союзнические отношения с иностранными интервентами, желавшими поставить ослабленную Россию в кабальную политическую и экономическую зависимость от крупных империалистических держав Запада. «Белый террор», публичные жестокие казни и пытки сочувствующих Советской власти, восстановление норм крепостничества на захваченных территориях, массовый вывоз золота за рубеж – ничего не чурались «благородные» поручики голицыны и корнеты оболенские.

Зверства Белой армии носили настолько масштабный характер, что склонили на сторону большевиков даже тех, кто изначально со скепсисом воспринял события октября 1917 г. Так, крестьяне Сибири, не знавшие крепостного рабства, стали организовываться в партизанские отряды для борьбы с Колчаком, чем внесли значимый вклад в разгром Белой армии за Уралом. В целом поражение бывших господ было предопределено их целями, чуждыми простому народу. Показательно, что даже в годы расцвета Белого движения, летом 1919 г., его численность составляла около 300 тыс. человек (поддержку им оказывали порядка 1 млн. интервентов). При этом к осени 1920 г. численность РККА превышала 5,5 млн. человек.

В годы Великой отечественной войны красно-сине-белый флаг активно использовался коллаборационистами и прочими элементами, вставшими на путь предательства и сотрудничества с фашистской Германией. Среди них можно встретить и бывших «беляков», таких как Пётр Краснов, занимавший пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий и Андрей Шкуро, занимавшийся подготовкой резерва для 15-го казачьего корпуса фон Паннвица.

Наибольшую «популярность» триколору в годы войны принёс генерал Андрей Власов, перешедший на сторону Германии в 1943 г. Основанная им Русская освободительная армия также использовала триколор в качестве одного из своих символов. На параде Победы трёхцветное знамя РОА было брошено к подножию Мавзолея вместе с флагами гитлеровцев.

Наконец, в октябре 1993 г. президент РФ Борис Ельцин, двумя годами ранее размахивавший трёхцветным флагом у Белого дома во время «путча», расстрелял остатки демократии в России из танковых орудий. Результатом событий тех дней стало окончательно установление в России капиталистической диктатуры, выраженной в безграничной власти крупного бизнеса и высшего чиновничества, сопровождавшейся обнищанием большей части населения страны, стремительным ростом социального неравенства.

Сегодняшняя российская власть следует «славным традициям» своих предшественников. Продолжается развал отечественной промышленности и масштабная приватизация, безгранично растут цены и тарифы, качественные образование и здравоохранение стали недоступными социальными благами для большинства населения страны, наука из процветающей отрасли экономики превратилась в обузу для бюджета и играет лишь декоративную роль.

Устраивая ежегодные торжества в честь Дня флага, российский правящий класс продолжает идти по пути предательства, и выбор подходящей символики здесь играет не самую последнюю роль.

Мозаичное панно в Центральном музее вооружённых сил. Под ногами народа-победителя - триколор.

Мозаичное панно в Центральном музее вооружённых сил. Под ногами народа-победителя — триколор.

Другие материалы по теме:


22 комментария
Иванов Владимир 22.08.2015 19:30    

Сейчас не время менять символы.

    Владлен 22.08.2015 21:01    

    время придёт тогда, когда сам народ возьмёт и поменяет и символы, и общественный строй вместе с ними.

      кот Леопольд 23.08.2015 12:28    

      Согласен.

      Иванов Владимир 23.08.2015 21:55    

      А можно узнать на какой общественный строй народ хочет поменять существующий?

        Надежда 23.08.2015 22:53    

        Народ ничего не хочет, потому что его довели до уровня 19 века, когда ещё Некрасов писал:
        «Но тот, о ком пою в вечерней тишине,
        Кому посвящены мечтания поэта,
        Увы! не внемлет он — и не дает ответа…»
        Народ у нас, как и в 19 веке, готов терпеть, ожидая милостей доброго царя, а его всё дурят, и дурят…

          Иванов Владимир 25.08.2015 21:31    

          Народ просто живет своей жизнью. Не надо оценивать жизнь людей с точки зрения банального потреблядства

    кот Леопольд 23.08.2015 12:28    

    Согласен.

Надежда 23.08.2015 21:26    

Этот флаг вполне соответствует сегодняшней России, её экономическому и политическому состоянию. История флага прекрасно иллюстрирует, что есть современная Россия, поэтому менять флаг конечно не нужно, да никто и не будет — это единственная честная вещь, которую сделали разорители нашей страны. Осталось только большинству понять, почему был выбран именно этот флаг. Чтобы понять, нужно знать — и историю флага, и то, что под ним творится сейчас.

Владимир Кухаришин 26.08.2015 18:16    

При всей своей неприязни к «бесику» не нашёл ни одного подтверждения того, что он был «брошен к подножию Мавзолея вместе с флагами гитлеровцев».

александр челябинская обл г аша 27.08.2015 15:15    

Я не думаю, чтобы какая-либо атрибутика побеждённого фашизма была упущена лично Сталиным И.В. И я ему верю.

александр челябинская обл г аша 27.08.2015 15:18    

Ну, да, Иванов Владимир: «в Багдаде всё спокойно, спокойно…»

я 16.09.2015 01:34    

а когда будет «время»? ))

я 16.09.2015 01:36    

всегда считал, что это не удачный выбор. лучше конечно было б оставить красный флаг, но он действует на нынешних либералов как тряпка на быка. )

Анатолий 23.08.2016 09:46    

Ни один флаг в мире не может претендовать на безупречность,так как и любое государство. Флаг России,учрежденный Петром Первым один из лучших. А нам надо поддерживать его безупречность своими делами сегодня.А менялщикам дорога на рынок,там им и место.

Стальнов Иван Петрович 23.08.2016 09:51    

Уже всем понятно, что люди пришедшие к власти в 90-х годах делали это не ради народа, а ради того что бы свою задницу затолкать в руководящее кресло и хапнуть, а по простому просто наворовать. Самый яркий пример ЕБНец, пьянь, дрянь, тупица благодаря помощи прозападных прос…и агентов влияния пришёл к власти, где ВЫ видите прогресс его деятельности, за время правления вымерло от 4 до 6 млн. ГРАЖДАН РОССИИ — это геноцид против своего НАРОДА и что ему после ухода высший орден, избу-читальню за 7 млрд.рублей памятник в Свердловске поставили, правда патриоты постоянно ГАДЯТ на него от большой любви. Вот и смотрите, скажи кто твой друг я скажу кто ТЫ вот в этом и вся власть Российская.

Владимир 23.08.2016 10:36    

А это действительно Российский флаг?
Тогда почему колор, а не цвет?

Татьяна 23.08.2016 10:59    

Я присоединяюсь к высказыванию Анатолия. Такие как Олег Комолов, даже в мозаичном панно видят не то что народ — победитель разорвал цепи, которыми со времён Петра I пытались обуздать Россию. Такие как ты, Олег Комолов и скрывали свою ненависть к России за нашими ЗНАМЁНАМИ. Улетай быстрее из России, чище воздух будет.

Татьяна 23.08.2016 11:44    

Я присоединяюсь к высказыванию Анатолия. Такие как Олег Комолов, даже в мозаичном панно видят не то что народ — победитель разорвал цепи, которыми со времён Петра I пытались обуздать Россию. Такие как ты, Олег Комолов и скрывали свою ненависть к России за нашими ЗНАМЁНАМИ. А ТЕПЕРЬ ЕЩЁ И НОГИ РЕШИЛ ВЫТЕРЕТЬ? Улетай быстрее из России, чище воздух будет.

юрий туркул 23.08.2016 12:57    

Красный флаг, который был у нашего государства в течении 70лет, ни каких исторических связей с русским народом не имел.Что творили под красным знаменем большевики, как правило у нас не принято писать. Попытаюсь напомнить; травили газом Тамбовских крестьян, расстреливали крестьян участников Чепанного восстания, Шадринского восстания и др. Расстреливали матросов в Кронштадте. По поводу бегства с Красными знаменами, почитайте про «подвиги» матроса Железняка. Его после боев с немцами остановили только в Нижнем Новгороде.

Татьяна 23.08.2016 14:01    

Зачем нам Ваш злопыхающий ликбез. Вы какой цели добиваетесь перечисляя только отрицательные стороны в истории России. Может Вы живёте под другим флагом? А если Вы так радеете за русский народ попробуйте сделать САМИ что либо достойное уважения НАРОДА.

Семён Викторович 23.08.2016 14:03    

Кстати, о «подвигах», Юрий. Вы с таким душевным надрывом перечисляете «подвиги» большевиков, что возникает уверенность в «белости и пушистости» «белых». Моего прадеда (а с ним ещё четверых мужиков и двоих женщин) в Забайкалье колчаковские каратели живьём сожгли. Была гражданская война и победил народ. А историю пишут победители. И Красное знамя, в отличие от «бесика», символизировало то, чего стоила эта победа. В Союзе любой школьник это без запинки мог объяснить. Растолкуйте мне: что символизирует «БеСиК»? У нынешних победителей один символ: доллар. Вот их знамя! Но «общественность» не поймёт…Ничтоже сумняшеся откопали этот триколор…Да ну вас…старый я «клаву тыкать»

Александра я. 24.08.2016 18:39    

Моё мнение такое- Зачем менять бесконечно флаг ? Как в басне Крылова получается- но как друзья Вы не садитесь, всё в музыканты не годитесь. Под флагом дела не делаются, флаг здесь не причём. Если наши правители не могут руководить, а многие там сидят словно бесплатное приложение, то уж флаг им любой не поможет. Россия великая и могучая страна, и флаг должен быть подобающе — этой стране. Он должен быть один при любой власти- белой , красной. Каким он был изначально ??? Вот тот и должен быть !!!!!! Победы или поражения флаг один.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Почему в европах жить хорошо?

Высокий уровень жизни граждан европейских государств часто становится источником острых дискуссий о путях развития России. Многие эксперты ссылаются на высокие показатели социально-экономического развития Европы,

Черногория: оппозиция требует проведения референдума

Ещё и деньги требуют…

Патриотизм власти: недвижимость за рубежом

«Коммунисты России»: взгляд снаружи

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU