Другие новости

Е. Примаков: масштабная приватизация приведёт к экономическому коллапсу

31 марта 2014 14:26
Сергей Корнеенко

На вопросы редакции о проблемах и перспективах развития экономики России, а также влияния на неё мировой конъюнктуры ответил Академик РАН Евгений Максимович Примаков.

— Оживление мировой экономики: временная стабилизация или устойчивый рост?

— При всей сложности ситуации, когда к этапу устойчивого роста еще не перешел целый ряд стран, можно констатировать, что мировая экономика уже оттолкнулась от дна кризиса 2008-2009 гг. и достаточ­но быстро оживляется, преодолевая рецессию. Об этом свидетель­ствуют темпы роста мировой экономики — более чем на 2% в 2013 г.

— Постиндустриальный мир: миф или реальность?

— Постиндустриальный мир — и реальность, и миф. Реальность в том, что на постиндустриальной стадии резко увеличивается значе­ние хайтека и сферы услуг. Миф же в том, что постиндустриальная стадия якобы предполагает деиндустриализацию — вступающие в по­стиндустриальный мир государства перемещают свою промышлен­ность в развивающиеся страны. Этот миф опровергается хотя бы тем, что США, стремясь уменьшить безработицу (эта главная при­чина) возвращают после кризиса 2008-2009 гг. на свою территорию ряд производств, обеспечивающих потребности внутреннего рынка. Вместе с тем реиндустриализация для США остается важным трен­дом, что связано также с удешевлением внутреннего предложения углеводородного сырья.

— Новая индустриализация: мировой тренд или российский императив?

— Новая индустриализация имеет особое значение для России, так как в 90-е годы практически была разрушена российская промышлен­ность, главным образом, машиностроение, профтехобразование, на­ука, особенно прикладная. Это стало результатом той политики, ко­торую осуществляли пришедшие к власти в России псевдолибералы. Реиндустриализация стала жизненной необходимостью для нашей страны. Она, безусловно, включает акцент на развитие тех отраслей промышленности, где при концентрации усилий возможны прорывы и где все-таки сохранился, хотя и в урезанном виде, советский потенциал — на­учный, специалистов, оборудования. Однако это отнюдь не означает отказ от инновационного восстановления отраслей промышленно­сти «старого» уклада.

Необходимость реиндустриализации, естественно, на инноваци­онной основе, диктуется также тем, что у нас постоянно растет доля торговли в ВВП. Это отражает рост потребления, которое в весь­ма значительной степени покрывается импортом, а не отечествен­ной продукцией.

— Что должно лежать в основе промышленной политики России?

— На данном этапе развития нашей экономики преимущественное значение имеет государственно-частное партнерство — роль государ­ства и как основного по сравнению с рынком регулятора экономики, и как владельца предприятий, имеющих стратегическое значение не только для обороноспособности, но и жизнедеятельности России.

Иногда оппозиционные деятели, придерживающиеся неолибе­ральных идей, связывают ряд неуспехов в развитии нашей экономики с серьезными недостатками работы госпредприятий. Действительно, госпредприятия должны быть более открытыми в своей деятельно­сти, больше контролироваться исполнительной властью и обществом. Но отказ от государственно-частного партнерства путем продолжения масштабной приватизации, на чем настаивают такие деятели, не имеет ничего об­щего с задачей вывода России из ухудшившегося экономического по­ложения, вообще может привести к экономическому коллапсу.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума