Другие новости

Е. Примаков: масштабная приватизация приведёт к экономическому коллапсу

31 марта 2014 14:26
Сергей Корнеенко

На вопросы редакции о проблемах и перспективах развития экономики России, а также влияния на неё мировой конъюнктуры ответил Академик РАН Евгений Максимович Примаков.

— Оживление мировой экономики: временная стабилизация или устойчивый рост?

— При всей сложности ситуации, когда к этапу устойчивого роста еще не перешел целый ряд стран, можно констатировать, что мировая экономика уже оттолкнулась от дна кризиса 2008-2009 гг. и достаточ­но быстро оживляется, преодолевая рецессию. Об этом свидетель­ствуют темпы роста мировой экономики — более чем на 2% в 2013 г.

— Постиндустриальный мир: миф или реальность?

— Постиндустриальный мир — и реальность, и миф. Реальность в том, что на постиндустриальной стадии резко увеличивается значе­ние хайтека и сферы услуг. Миф же в том, что постиндустриальная стадия якобы предполагает деиндустриализацию — вступающие в по­стиндустриальный мир государства перемещают свою промышлен­ность в развивающиеся страны. Этот миф опровергается хотя бы тем, что США, стремясь уменьшить безработицу (эта главная при­чина) возвращают после кризиса 2008-2009 гг. на свою территорию ряд производств, обеспечивающих потребности внутреннего рынка. Вместе с тем реиндустриализация для США остается важным трен­дом, что связано также с удешевлением внутреннего предложения углеводородного сырья.

— Новая индустриализация: мировой тренд или российский императив?

— Новая индустриализация имеет особое значение для России, так как в 90-е годы практически была разрушена российская промышлен­ность, главным образом, машиностроение, профтехобразование, на­ука, особенно прикладная. Это стало результатом той политики, ко­торую осуществляли пришедшие к власти в России псевдолибералы. Реиндустриализация стала жизненной необходимостью для нашей страны. Она, безусловно, включает акцент на развитие тех отраслей промышленности, где при концентрации усилий возможны прорывы и где все-таки сохранился, хотя и в урезанном виде, советский потенциал — на­учный, специалистов, оборудования. Однако это отнюдь не означает отказ от инновационного восстановления отраслей промышленно­сти «старого» уклада.

Необходимость реиндустриализации, естественно, на инноваци­онной основе, диктуется также тем, что у нас постоянно растет доля торговли в ВВП. Это отражает рост потребления, которое в весь­ма значительной степени покрывается импортом, а не отечествен­ной продукцией.

— Что должно лежать в основе промышленной политики России?

— На данном этапе развития нашей экономики преимущественное значение имеет государственно-частное партнерство — роль государ­ства и как основного по сравнению с рынком регулятора экономики, и как владельца предприятий, имеющих стратегическое значение не только для обороноспособности, но и жизнедеятельности России.

Иногда оппозиционные деятели, придерживающиеся неолибе­ральных идей, связывают ряд неуспехов в развитии нашей экономики с серьезными недостатками работы госпредприятий. Действительно, госпредприятия должны быть более открытыми в своей деятельно­сти, больше контролироваться исполнительной властью и обществом. Но отказ от государственно-частного партнерства путем продолжения масштабной приватизации, на чем настаивают такие деятели, не имеет ничего об­щего с задачей вывода России из ухудшившегося экономического по­ложения, вообще может привести к экономическому коллапсу.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ В СОЦИАЛИЗМ ! 31.03.2014 15:56    

С завершением смертоубойной для трудового народа земельной грабительской приватизации в сырьевых рф-губерниях они превратятся
в безземельные кадастрированные независимые федеральные образоварния с недвижимой земельной личной-рыночной собственностью элиты глобоприхватизаторов-катаклизаторов по превращению всех бедных граждан безземельных независимых ( от вымирающего ТРУДОВОГО НАРОДА ) рф-губерний в бесправных вымирающих рабов ( глобоворовской
элиты прихватизаторов )-лишенных элементарных социальных прав
( в прихватизированных-утилизированных рф-губерниях ) на элементарное бесплатное получение ( естественно для индивидуального или коллективного бесплатного бессрочного использования ) земельных участков (соток)! Основной экономический
базис современного рф-рыночного капитализма : Вся власть элите
независимых ( от трудового народа ) прихватизаторов СОЦИАЛИЗМА !
ВСЕ ДОСТИЖЕНИЯ ТРУДОВОГО НАРОДА ( ГРАЖДАН РСФСР-СССР ) на 100%
ПРИХВАТИЗАЦИЮ ( с утилизацией ЗАВОДОВ-ФАБРИК-КОЛХОЗОВ-СОВХОЗОВ и
созданием в РФ глоборынка бесконечных недвижимых кадастрированных земельных и офисных ресурсов до сотояния беесрочной личной рыночно-прихватсобственности )! ГРАЖДАНЕ-ТРУДЯЩИЕСЯ РФ-ГУБЕРНИЙ ПРОСВЕТЛЯЙТЕСЬ ИДЕЯМИ МИРНОГО МИРОВОГО КОММУНИЗМА И ВОЗВРАЩАЙТЕ
СЕБЕ СВЕТЛЫЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ СОЦИАЛИЗМ БЕЗ ВОРОВ — ЖУЛИКОВ И ПРИХВАТИЗАТОРОВ-ЭКСПЛУАТАТОРОВ ( с земельными и другими природными
ресурсами, объединеными в ЕДИНЫЙ БЕССРОЧНЫЙ ГОСФОНД ТРУДОВЫХ НАРОДОВ ( легитимных граждан РСФСР-СССР )!

Виталий 31.03.2014 16:55    

Примаков и сейчас готов спасать капитализм.

николай смоленцев 31.03.2014 19:14    

* * *
Слизь да гнилье либеральное
Нацию жрёт изнутри…
Сотни заморских начальников
Ротам командуют : «Пли!»
Тянут клещами из нации
Душу за пядию пядь…
Что это? Оккупация!
Сдали нас маршалы,бл@дь !

Время в зарядах тикает,
Не удержать — рванет…
За золотыми ликами
Плачет и пьет народ.
Ходят менялы пашнями
Ссудный гребя процент ….
Жалко, что умер Калашников —
АК(а)-47 Президент

«Очередью в каденцию
И по штабам – Огонь!»
(Кошерной интеллигенции
Черную метку в ладонь…)
Пусть до поры с плакатами
Русская бродит рать,
Тело Страны с заплатами
Из — под руин собирать…

Вы, оскопившие Родину
Для компрадорских благ…
Она же для вас «Уродина»
И ценность ее пятак …
(Веками возводим заново
Церкви, цеха, стихи…)
Пурим, Шабад и Ханука —
Святки «святой» Руси

«Этой страны» хозяева
Греют на взлётной движки….
Нам же — пожаров зарево
Да набивать рожки
Пулями…(прячась за бруствером
Средь иностранных орд…)
Выдержим! Мы же русские!
Пусть пленные, но … Народ !

Принесшие Озверение
Кличут беду за бедой….
Новые поколения
Смоют вас талой водой

николай смоленцев 31.03.2014 19:15    

* * *
Густая жижа либералов
В российском мареве веков
С изюмом булки доставала
Из Атлантических пайков…

Ушли Князья… Цари…Генсеки
И войн кровавых череда…
И голода ручьи и реки…
И плен …и острая нужда…

Но на столичных перекрестках,
(Так оккупанты правят суд),
Они с торжественных подмостков
Страну и Нацию клянут…

Стоят в цепи, расквасив тело,
Глаза, носы и руки в бок…
Лишь мысли сворой рвутся в дело:
«Чей вылизать еще сапог?!»

И тут же ищут виноватых
За несваренной соли пуд
А русских, как врагов заклятых,
Пред Миром каяться зовут …

кот Леопольд 31.03.2014 19:16    

Примаков очень умный и дельный человек, но как и всякий махровый госчиновник, не станет пускаться в крайности и резкости, но и к подлостям он не склонен. Во все времена старался, по мере своих сил хоть и не в ущерб себе, отстаивать интересы России. При капиталистической российской конъюнктуре он совершенно правильно отстаивает гос. руководство как в политике так, что самое главное, в экономике страны, гос.регулирование в противовес, извините, либеральным балбесам от экономики, желающим рыночной анархии, которая на руку только заокеанским нашим «друзьям», которые эту анархию немедленно превратили бы в собственный диктат над таковой.
О новом «индустриальном» императиве для России я уже говорил, думаю Примаков под ним понимает просто напросто восстановление былой экономической мощи России, которую и осуществляет в настоящее время Путин и против чего, как бы самому ему не было трудно, не выступит НИ ОДИН русский человек и искренний россиянин.
Обратить внимание ведущих сайт хотелось бы на то, чтобы те термины, которые даются в статьях и интервью в англоязычной интерпретации, все таки расшифровывались для основной массы читателей, иначе это попахивает высокомерием.

Алексей 31.03.2014 19:37    

Примус (кликуха этого господина) очень хитро…мудрый (не буду выражаться грубо). Надо выкорчёвывать такую гниль из тела России.
А монополистический капитализм с мощной госполицейской дубиной и феодально-вертикальной самодержавной властью: это ещё более сильный враг рабочего народа, чем гайдаровско-чубайсовский «дикий капитализм» 90-х годов 20 века. Никакого противостояния с Западом у монополистического капитализма РФ нет и не будет, кстати. У Пиночета тоже было крепкое, даже фашистское государство. Но…служило оно для подавления рабочего, народного протеста, для уничтожения всякой оппозиции хунте, для наилучшего функционирования вывоза за кордон богатств и ресурсов Чили.

Всеволод 31.03.2014 19:54    

«Что должно лежать в основе промышленной политики России?»
Игнорируемый на деле, но поддерживаемый но словах человеческий фактор: «К вопросу о взаимодействии и взаимном влиянии волн в экономике и социокультурных трансформаций массового сознания, коллективного поведения и взаимодействия» (доклад на Первом международном политэкономическом конгрессе стран СНГ И Балтии. Москва – 2012)

Гелла, симпсонолог 01.04.2014 03:19    

Обращает внимание то, какой смысл в термин «постиндустриальная стадия» вкладывает интервьюируемый, будучи компетентным в предмете о котором ведёт речь и как его трактовала недавно где-то здесь коммунистическая партийная номенклатура в лице Алеси Ясногорцевой. А так как судя по этому сайту Алеся Ясногорцева не одна такая, то для коммунистической партийной номенклатуры нужно организовать Ликбез, хотя бы по значению часто употребляемых терминов.

Алеся Ясногорцева 01.04.2014 20:11    

Гелле. Да, я помню, как Вы писали тут какую-то невнятицу о сфере услуг, которая должна, по Вашему мнению, главенствовать в постиндустриальном обществе. Думаю, что Е. М. Примаков такую ахинею нести не будет. Он же не либерал, понимает, что это могут себе позволить только развитые (за чужой счёт) страны. Потому что там производство товаров вывезено в слаборазвитые страны.
Да, пытаются и у нас, в СНГ сделать так, чтобы главным было производство услуг. Пытаются, да не получается. Потому что мы – не Запад.
http://knpk.kz/wp/?p=62808
А вот как воспринимают перевод из сферы производства товаров в сферу производства услуг вынужденные перейти туда граждане.
http://proza.kz/ru/prose/out-of-genre/36605.alesya_yasnogortseva.rodnie-razvalini

Гелла, симпсонолог 02.04.2014 04:32    

Вы, Алеся Ясногорцева, глупы.

кот Бегемот 02.04.2014 08:38    

Ясногорцева, у вас действительно с башкой какие-то проблемы. Человек компетентный в вопросах макроэкономики и промэкономики, в теории и практике управления, обращает внимание, что вы и некоторые ваши товарищи, являясь коммунистической партийной номенклатурой, искажаете общепринятое значение терминов современной политэкономии, а вы ведёте себя как обезьяна в клетке, передразнивающая зевак на неё смотрящих. Это нужно идиотом быть, чтобы в избирательном бюллетене «галочку» напротив кого-то из вашей компании поставить.

DustColl 06.05.2014 07:17    

Название статьи рассказывает о том как развалили Россию в 90-х годах прошлого века, в те времена когда Примаков был у власти.
Цитата:
«Новая индустриализация имеет особое значение для России, так как в 90-е годы практически была разрушена российская промышленность, главным образом, машиностроение, профтехобразование, наука, особенно прикладная. Это стало результатом той политики, которую осуществляли пришедшие к власти в России псевдолибералы.» Конец цитаты
А когда это псевдолибералы пришли к власти? Уж не в бытность ли Примакова премьер-министром?

Валентина 07.05.2014 13:12    

Когда Примаков был премьер-министром, экономика России стала налаживаться. Но власть была реальная в руках Ельцина, а не в руках Примакова. Работа Примакова мешала грабителям России. Поэтму Ельцин отстранил Примакова от должности премьера.

Если бы власть была в руках Примакова, то Россия в значительной мере освободилась бы от эксплуататоров и паразитов.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU