Другие новости

Школа, церковь и здравый смысл

7 января 2015 15:12
Михаил Кечинов

В последнее время на просторах интернета активно обсуждается цитата из школьного учебника обществознания для 11-го класса. Его авторы, Е. А. Певцова и А. И. Кравченко, высказали весьма своеобразную точку зрения на проблему девиантного поведения. Не лишним будет процитировать: «…группа лиц, проявляющих максимально неодобряемое поведение: революционеры, террористы, не патриоты, политические эмигранты, предатели, атеисты, преступники, вандалы, циники, бродяги». Атеисты в одном ряду с террористами и преступниками, через запятую. Неплохо, не правда ли? Школьный учебник относит атеизм и, как следствие, научный взгляд на мир к отклонению. Самое печальное, что такого рода казусы год от года выглядят менее удивительными. Сфера образования всё больше подвергается клеркализации, наступление церкви на школу носит всё более агрессивный характер. Сложившаяся ситуация является куда серьёзней, чем может показаться на первый взгляд, ведь речь идёт о гораздо более значимых и вещах, нежели неадекватные формулировки в учебниках.

Всплеск религиозности 90-х годов происходил в благоприятствующих ему условиях экономической разрухи, социального расслоения, крушения привычной картины мироустройства и утраты социокультурной идентичности. Власти тот всплеск поддержали, а господство в этой сфере обрела наиболее крупная религиозная организация в стране — Русская Православная Церковь. К 2000 году окрепнув и встав на ноги не без активной поддержки правящего класса, она почувствовала свою силу и перешла в наступление.

Тогда Архиерейским собором была принята «Социальная доктрина Русской Православной Церкви». Этот документ содержал немало занятных высказываний. Некоторые из них даже провозглашали первенство церковной власти перед властью светской: «Церковь основана непосредственно Самим Богом — Господом Нашим Иисусом Христом; богоустановленность же государственной власти опосредована историческим процессом, который свершается по воле Творца и Промыслителя Бога». Однако политическая элита не стала тогда обижаться на эти шалости. Напротив, «Социальная доктрина» была поддержана властью, которая взяла курс на дальнейшее сближение с РПЦ.

Сотрудничество государства и церкви естественным образом затронуло образование. Пускай из уст чиновников частенько звучат лицемерные высказывания о том, что российская школа – «вне идеологии» и «вне политики», но это, безусловно, не так. Современная система заточена под воспитание покорного, лояльного потребителя с мифологизированным мировосприятием действительности, атрофированными инстинктами борьбы, неспособного к самостоятельному анализу и критическому мышлению. Для достижения этой цели применяются как прямые меры (уничтожение системы образования под маской реформ, корректировка школьных программ), так и косвенные (в которых задействованы в том числе и религиозные организации).

Надо думать, не случайно в той самой социальной доктрине РПЦ не раз и не два указывается необходимость активного взаимодействия церкви со школами. Вот наиболее красочное изречение из документа на эту тему: «Церковь, следуя многовековой традиции, уважает светскую школу и готова строить свои взаимоотношения с ней исходя из признания человеческой свободы. При этом Церковь считает недопустимой намеренное навязывание учащимся антирелигиозных и антихристианских идей, утверждение монополии материалистического взгляда на мир (см. XIV.1). Не должно повторяться положение, характерное для многих стран в ХХ веке, когда государственные школы были инструментами воинственно-атеистического воспитания. Церковь призывает к устранению последствий атеистического контроля над системой государственного образования». Другими словами, речь идёт о прямом проникновении антинаучных идей в научно-образовательную среду.

Несмотря на протесты учёного сообщества, выраженные в том числе и в широко обсуждавшемся открытом «Письме десяти академиков» президенту Путину, в школьную программу был включен предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Преподается он в 4-5 классах. Родители имеют возможность выбирать между двумя направлениями. Большинство, впрочем, останавливаются на светской этике, о чём публично горевал Патриарх. В 2010 году Кирилл предупредил родителей, что «светская этика» – это предмет по сути своей атеистический: «Многие, не вполне осознавая значение термина «светская этика», склонны полагать, что речь идет о светском этикете, о правилах приличия. Наши сограждане должны знать, что светская этика – это нерелигиозная, то есть атеистическая мораль».

Заявленная цель курса ОРКСЭ – воспитание и социализация личности. В этой ситуации задача государственной пропаганды – внушить учащимся, что порядочность и нравственность означает религиозность, и наоборот. Но в реальности такого тождества нет. Вспомните письмо Белинского Гоголю: «Про кого русский народ рассказывает похабные сказки? Про попа, попадью, попову дочку, попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? — Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства?».

Тем не менее та самая пропаганда утверждает обратное, обвиняя в девиантном поведении атеистов. А учебник «Основы православной культуры», автором которого является небезызвестный протодиакон Андрей Кураев, преподносит существование бога как априорную истину и помогает реализовать эту скрытую пропагандистскую цель.

Гуманитарии 8-9 классов теперь изучают предмет «Религии России». Он знакомит учеников с различными религиозными доктринами. В таком предмете, конечно, есть и чисто образовательная польза. Однако весьма странным выглядит тот факт, что на изучение религий школьная программа выделяет такое же количество часов, как и на историю России!

Дальше – больше. Не первый год образовательная система проводит Всероссийскую олимпиаду среди школьников по основам православной культуры. Соревнование это имеет весьма красноречивое название «Русь Святая! Храни веру православную!». Кроме этого, с завидной регулярностью проводятся различного рода религиозные творческие мероприятия. В прошлом году на одном из них произошёл весьма характерный случай.

В Дзержинске на конкурсе стихотворений в жюри оказались одни лишь светские лица, вероятно, по недосмотру. Победило произведение, посыл которого состоял в том, что Николай II и его семья своей гибелью расплатились за подавление Революции 1905 года и «Кровавое воскресение». В итоге случился скандал: разгневанные деятели церкви пожаловалось в тамошнее Управление образования, которое учинило разнос всем, кто был причастен к произошедшему. А ведь произошло лишь то, что ребенок выразил своё личное мнение, даже не подвергая сомнению тезис о существовании бога!

Высшее образование и наука также не остались без внимания церковных деятелей. Повсеместно в вузах открываются кафедры теологии. Всё чаще ведутся разговоры о том, чтобы включить теологию в списки научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. Кандидат богословских наук — звучит смешно, но, тем не менее, многие государственные деятели совокупность религиозных догм пытаются причислять к научным дисциплинам. Всякая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой.

Есть в сложившейся ситуации и положительные стороны. Чем активней насаждается религия в школах, тем скорее возникнет её отторжение. И тем сильнее окажется потрясение учеников, когда они в процессе дальнейшего обучения в вузах и в обычной жизни найдут научные опровержения прививавшихся им мифов. Но дело в том, что не каждому хватит ума разобраться в реальном положении вещей. И в итоге страна получит целое поколение, взращенное едва ли не по известной уваровской триаде «Православие, самодержавие, народность». И с каждым разом наш путь к социуму, освобожденному не только от эксплуатации, но и от различных предрассудков, становится еще более сложным и долгим.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Евгений Д. 07.01.2015 16:43    

А что вы хотели? Тем более в кризисные времена. Вон водка уже подешевела и ее снова разрешают продавать из всех торговых нор и дыр (хоть и закуска при этом подорожала). Теперь осталось подлить духовной сивухи, и на подобном «коктейле» можно протянуть определенное количество лет на вершине власти.

Valentina Ivanova 08.01.2015 07:50    

Пока не будет свергнута власть эксплуататоров и паразитов, религиозное оболванивание детей будет продолжаться, для укрепления власти эксплуататоров. А путь к свержению власти эксплуататоров лежит, только через создание компартии, в которой высшая партийная власть в руках решений большинства членов партии, утвержденных прямым тайным голосованием. К сожалению, население России не желает создать такую коммунистическую партию. Поэтому религиозное оболванивание россиян будет продолжаться, для укрепления власти эксплуататоров.

    Mefoddiy 13.01.2015 23:12    

    Для создания такой коммунистической партии необходимо полмиллиона коммунистов! чиновников и еще больше коммунистов! депутатов. Однако в РФ нет такого количества честных людей способных управлять государством, а коммунистов — Спасителиан совсем нет. Поэтому без ликвидации религии и очищения истоков коммуно-христианского учения Иисуса Христа от клерикальной словесной шелухи, коммунизма не будет.

александр челяб.обл.г.аша 08.01.2015 20:13    

Правильная и дельная статья. Хотелось бы уточнить и дополнить следующее. Критику религиозной политики следует вести в неразрывной связи с критикой ошибочной деятельности КПСС, особенно поздней КПСС. Всплеск религиозности в 90-х годах был подготовлен в советское время самой КПСС. Я не знаю в каком документе партии был взят курс на поддержку религии, но в факте сильной экономической поддержке религии, в частности православной, я удостоверился лично ещё в 1988 году. В те времена я познакомился с журналистом местной газеты, которая использовала документы местной власти для публицистических материалов.

александр челяб.обл.г.аша 08.01.2015 20:20    

Так вот , в одном документе были отражены статьи расходов на содержание различных местных государственных учреждений, была и статья расходов на религиозные учреждения. Скажу так: она меня удивила величиной размеров денежной поддержки по сравнению с расходами на другие учреждения. При этом детские учреждения, спортивные секции, как многие из нас помнят те времена, ютились в старых бревенчатых домах, либо боролись за право попасть и заниматься в подвальных помещениях.

александр челяб.обл.г.аша 08.01.2015 20:26    

Вообще объекты социальной структуры если и строились, в т.ч. и для детей, то под проекты расширения какого-нибудь производства, введения новых основных производственных фондов. Сами же партийные органы и государственные органы построили себе отдельные просторные современные здания. а что уже говорить про Москву: так Пролетарский райком партии вообще находился в каком-то особняке. Мало кто критически из руководящих коммунистов к этому относился критически.

александр челяб.обл.г.аша 08.01.2015 20:28    

Церковь же в те времена уже получала мощную финансовую поддержку со стороны государственных структур на высших органов, руководимых президиумом партии.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU