Другие новости

Конец эпохи либерального авторитаризма

24 декабря 2014 02:43
Олег Комолов

Политические итоги 2014 года подводит постоянный эксперт сайта «Коммунисты Столицы», депутат Госдумы 5-го созыва фракции КПРФ, полковник ВВС Владимир Дмитриевич Улас.

ulasЯ бы выделил два события, обладавшие в 2014 году наивысшей социальной и политической значимостью.

Первое – это, безусловно, события на Украине. Государственный переворот, начавшийся в конце прошлого года, повлёк за собой целую череду трагических событий. Приход к власти фашистских, откровенно воинственных, русофобских сил стало крупнейшим после развала Советского Союза поражением России. Вместо братской страны, с которой мы связывали надежды воссоединения и возрождения, получили враждебное образование, которое будет долгие годы дестабилизировать ситуацию на наших общих границах.

Военный конфликт на Донбасе только подливает масло в огонь раздора братских народов и служит оправданием для новых украинских властей, не способных решить острые социально-экономические проблемы. Западному империализму удалось не просто рассорить народы, но и вырыть глубокий ров между нами, который с каждым днём вооружённого конфликта всё больше наполняется кровью. Такое не проходит ни через год, ни через два. Понадобится смена поколений, чтобы восстановить былые отношения.

Для России эта ситуация может развиваться трагически, поскольку у неё не только практически не осталось союзников и друзей, но складывается всё более враждебное окружение.

Возвращение Крыма в состав России это, на мой взгляд, событие, безусловно, положительное. Однако оно и близко не компенсирует тех колоссальных потерь, которые мы понесли. Происходящее на Украине ещё раз подчеркнуло несостоятельность руководства России в выстраивании внешней политики, которая могла бы реализовать стратегические интересы страны.  И это при том, что Россию с Украиной связывает тысячелетняя единая государственность. Киев – мать городов русских. Каждый третий гражданин Украины – русский. У наших народов общие победы, общие герои, если не сказать больше: русские и украинцы — это один народ.

Второе важное событие уходящего года – мощнейший валютный кризис, резкое обесценение рубля. Вместе с крахом российской стратегии на Украине он знаменует собой некий завершающий этап, высветивший банкротство путинской политико-экономической модели, которую можно было бы охарактеризовать как либеральный авторитаризм.

Он представляет собой, с одной стороны, либеральную линию в области экономики, которая выразилась в удушении производства, в т.ч. наукоёмкого, в сокращении социальных расходов государства и массовой приватизации. Предприятия залезли во внешние долги под государственные гарантии и залог стратегических предприятий, которые обеспечивают безопасность и социально-экономическое развитие страны. В конечном счёте это привело к окончательной утрате экономической независимости и самодостаточности России.

С другой стороны, это авторитарная модель правления в политической сфере: жёсткая концентрация власти в руках Путина, подавление других центров политического влияния, таких как Госдума и Совет Федерации, которые в ельцинские времена имели определённую самостоятельность. Суды, СМИ – всё это оказалось подчинено политической верхушке. Оппозиция перестала быть реальной силой. В первую очередь это касается КПРФ, поскольку ни Жириновский, ни Справедливая Россия таковыми никогда не являлись.

Я полагаю, что в ближайшее время на фоне усугубления социально-экономической ситуации будет происходить некоторое политическое прозрение наших соотечественников. Снижение жизненного уровня, массовое разорение предприятий в условиях резкого колебания валютных курсов заставит трудящихся по-иному взглянуть на окружающую действительность, сбросить розовые очки. Единственная возможность изменить ситуацию к лучшему – это объединяться в борьбе.

Прогрессивные политические силы, прежде всего коммунисты, должны быть к этому готовы: необходимо работать с людьми, чётко понимать  потребности трудящихся, организовывать, привлекать в свои ряды наиболее активных и грамотных. Ведь политическая ситуация может измениться очень быстро. Мы помним это и по 1917 и 1991 годам. Когда нарастает критическая масса, революция и контрреволюция происходят стремительно, и от полного фиаско власть не спасают ни толстые кремлёвские стены, ни спецслужбы, ни жёсткая вертикаль власти.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума