Другие новости

«Главное – побороть равнодушие людей»

11 ноября 2013 01:21
Олег Комолов

В рамках проекта «Что такое советская власть, или за что борются коммунисты» публикуем интервью с Владимиром Дмитриевичем Уласом – постоянным экспертом сайта «Коммунисты Столицы», депутатом Госдумы 5го созыва, членом Межрегионального объединения коммунистов.

ulasvdВ.Д. Улас: Предложенная для обсуждения тема глобальна, однако её освещение чрезвычайно важно в современных условиях. Нет более важной и одновременно сложной задачи, чем возрождение в обществе, и, прежде всего, у молодёжи, интереса к идее социализма. Необходимо показать, что социализм не застывшая, потерпевшая поражение теория и практика прошлого века, а живая, развивающаяся наука. Для этого важно, опираясь на методологию марксизма, проанализировать не только достижения, но и, главное, трагические ошибки реального социализма в СССР и странах восточно-европейской демократии, которые привели к их гибели.

Комстол: Какова должна быть структура Советской власти и принцип формирования советов?

В.Д. Улас:   Я воздержусь от ответа на этот вопрос. Прежде всего, потому, что на сегодняшний день гадать о формах советской власти было бы наивно. В значительной степени они будут зависеть от предыстории завоевания политической власти: будет ли это вооружённое восстание с жёсткими столкновениями, будет ли это парламентский путь завоевания власти,  или же будет иметь место некий иной путь, сочетающий в себе два вышеназванных. Сейчас предсказать это не возможно. Важно лишь понимать, что власть будет Советская, а, значит, народная. Коммунисты отличаются от всех других политических сил тем, что борются за власть ради того, чтобы затем передать её народу.

Комстол: Какова будет экономическая база Советской власти? Как будут складываться экономические отношения?

В.Д. Улас: Сегодня Россия является сырьевым придатком Запада. В нашей стране капитализм реставрировался в наиболее одиозной форме и привёл её к демографической катастрофе, стремительной деградации и разрушению промышленного производства, в особенности наукоёмких отраслей, запредельному социальному расслоению, чудовищной коррупции и т.д. После завоевания власти мы будем неизбежно сталкиваться с этими родимыми пятнами капитализма.

На первых этапах мы будем жить в рамках многоукладной экономики. Однако стратегическое направление экономических преобразований на основе опыта СССР абсолютно очевидно. К ключевым экономическим положениям социализма можно отнести следующие. Во-первых, это общенародная собственность на базовые, стратегические отрасли экономики и природные ресурсы.

Во-вторых, распределение материальных благ по труду. Это очень сложный принцип, требующий системного, научного подхода. В СССР в 70-90-е годы он не был реализован. Часто всё сводилось к т.н. «уравниловке», которая привела к равнодушию к результатам труда, а порой и к откровенному тунеядству.

В третьих, плановая экономика. Однако учитывая горькие уроки СССР, планирование не должно скатываться к тотальной регламентации и мелочному вмешательству в текущую деятельность предприятий. Функции государства заключаются в комплексном анализе и определении наиболее перспективных направлений экономического роста, выработке на их основе экономической стратегии и общих правил хозяйственной деятельности,  обеспечивающих гармоничное  развитие всех жизнеобеспечивающих отраслей экономики страны. В создании стимулов для  научно-технического и социально-экономического развития страны.

В четвёртых, продуманная государственная социальная политика, обеспечивающая каждому доступ к качественному образованию, медицинскому обслуживанию, культуре и обеспечению жильём. Без такой социальной политики невозможно комплексное и масштабное экономическое возрождение России в 21-м веке. И только социалистическое государство, опирающееся на общенародную собственность и плановую экономику, способно обеспечить необходимое их финансирование.

Комстол: Какой будет политика в отношении религиозных организаций?

В.Д. Улас: Это очень тонкая, деликатная область, требующая чёткого разграничения истинно верующих людей и церковной администрации, которая всё более откровенно играет роль идеологической надстройки правящего класса буржуазии. Ленинский подход к вопросу религии видится  мне наиболее взвешенным. Будучи атеистом, он выступал за уважительное отношение к чувствам верующих, за свободу совести, за отделение церкви от государства и школы от церкви.

Мы должны понимать, что религия есть историческая форма мировоззрения людей, возникшая на определённом историческом этапе. Очень часто она является последней надеждой и духовным пристанищем для тех, кто потерял какие-то нравственные ориентиры или надломлен жизнью. Марксом было очень тонко подмечено, что религия это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, дух бездушных порядков, опиум народа. Это изречение часто вульгаризируют, утаивая истинный его смысл. В религию люди уходят, прячась от нищеты, колоссальных проблем, несправедливости в надежде на чудеса. И нам надо сломать то общество, которое требует этой иллюзии спасения.

Коммунистической идеологии близки социальные истоки раннего христианства о равенстве и братстве всех людей. Не стоит забывать и о роли православия в становлении единого государства, в защите от внешней агрессии,  в распространении  культуры.  Однако мы должны понимать, что церковные иерархи, прикрываясь идеями Христа, во всех народных восстаниях стояли по другую сторону баррикады, обслуживая интересы правящего класса.

Комстол: Какова будет роль политических партий?

В.Д. Улас: Конечно, будет политическая конкуренция. Полагаю, что существует строй сменит не одна партия, а широкий блок лево-патриотических сил. Многие положения теории и практики коммунистов неочевидны для большой части населения, которую будет необходимо убеждать, агитировать, уже обладая определёнными рычагами власти.

В дальнейшем политическая конкуренция будет сохраняться вокруг решения тех или иных острых проблем, которые будут возникать в обществе. Политическая монополия здесь, конечно, не допустима и заведёт страну в тупик. Важен и вопрос политического обновления власти.

Комстол: Как будет решаться новой Советской властью национальный вопрос?
В.Д.  Улас:  Коммунисты выступают за интернационализм, солидарность трудящихся всех стран и национальностей. Однако мы прекрасно понимаем, что разрешение межнациональных противоречий невозможно без изменения экономического базиса. Уничтожение межнациональных барьеров будет возможно только в условиях ликвидации барьеров экономических. В России важнейшим условием успешной национальной политики  будет выравнивание уровня жизни и экономического развития в регионах, в т.ч. в национальных субъектах.

Комстол: Каковы должны быть первые шаги по установлению Советской власти?

В.Д. Улас: Первый шаг – завоевание политической власти. Второе – создание экономического фундамента через национализацию определённых отраслей промышленности и жёсткий контроль над другими, стратегическое планирование. Иными словами, если не взять в руки экономику, то надолго политическую власть ты не удержишь.

Комстол: Чем будет обеспечена устойчивость системы?

В.Д. Улас: Устойчивость, как это ни покажется странным, гарантируют не политические репрессии, тотальная цензура и военное положение, а истинная демократия, народовластие, которое возможно лишь только при социализме. Главное – побороть равнодушие людей. Система будет устойчива только тогда, когда трудящиеся будут воспринимать её как свою, не навязанную сверху, а вышедшую из народа и выстроенную в его интересах.

Другие материалы по теме:


Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума