Другие новости

Единый день голосования: региональная специфика

10 сентября 2013 14:28
Олег Комолов


8 сентября выборы проходили во многих субъектах РФ. Несмотря схожесть общей картины в столице и в областях – крайне низкая явка, выход на политическую сцену новых сил – каждый регион имел свою специфику. О том, как проходили выборы во Владимирской области редакция сайта «Коммунисты Столицы» побеседовала с непосредственным участником этих событий, кандидатом в депутаты Законодательного собрания региона от партии Справедливая Россия, постоянным автором Комстола, политологом Кириллом Николенко.

nikolenkoКомстол: С какой целью Вы шли на эти выборы, с какими идеями?

К. Николенко: Я стараюсь не участвовать в чем-либо вообще чисто для галочки, для записи в биографии. Поэтому перед началом кампании по выборам депутатов Заксобрании области я несколько раз взвесил, есть ли смысл идти. И только после этого принял предложение «Справедливой России». Шёл в составе партсписка и был настроен на победу.

Основная идея, которую мы проводили с коллегами по территориальной группе, — это сподвигнуть жителей Владимира к пониманию, что они — настоящие хозяева города, что бюджеты города и области — это их деньги как налогоплательщиков, что никто не может им этого подарить, потому что эти средства и так принадлежат им. Мы говорили о том, что единственный путь решения их проблем — это самоорганизация и самоуправление (начиная с дома, улицы, микрорайона), а не вечное упование на «доброго» депутата, мэра, губернатора. Мы видели свою цель и цель партии не в облагодетельствовании «подданных» («Партия — это не МЧС»), а в поддержке инициатив граждан. По сути, мы вели речь о том, что цель нашего прихода во власть — это передача власти самим гражданам, их объединениям в виде ТСЖ, домкомов (где нет ТСЖ), уличкомов, советов микрорайонов (КТОСов), которым должна передаваться часть бюджетных средств на решение текущих вопросов благоустройства и ремонта, а распоряжаться этими деньгами будут сами люди на местах. Мы презентовали идею довести систему местного управления до каждого дома, ликвидировать промежуточное чиновничье звено в лице внутригородских районных администраций.

Что касается самого Заксобрания, то основной упор делался на то, что мы будем усиливать контрольную функцию за исполнительной властью, добиваться прозрачного и понятного для граждан бюджета. Мы ставили задачу просвещать граждан, в чем состоит деятельность ЗС. Парламент ежедневно не занимается хозяйственными вопросами. ЗС не может НАПРЯМУЮ снизить тарифы, РЕЗКО повысить зарплаты и пенсии или дать жителям области высокооплачиваемые рабочие места.

Комстол: Почему именно от Справедливой России? Ведь многие партии выдвигают близкие идеи.

К. Николенко: Наверное, некоторые ортодоксы из числа читателей закидают меня тухлыми помидорами, но я полагаю, что «Справедливая Россия» — это неплохая площадка для объединения адекватных и творческих людей. Это депутаты, прошедшие в ГД от данной партии, выступили организаторами массового протеста, это там наличествует хотя бы какой-то намек на дискуссию и свободную мысль.

Комстол: Изменилась ли политическая ситуация во Владимирской области за последние годы?

К. Николенко: В последние годы регион наблюдал развал той политической конструкции, которую выстраивал губернатор-член КПРФ Виноградов в течение 16 лет. Изначально конфигурация было сродни ельцинской: он — губернатор всех владимирцев, он выступает за объединение всех, невзирая на разницу в идеологиях, ради блага области, он соблюдает дистанцию по отношению к КПРФ, не делая её региональной правящей партией. Сопоставимых с ним по силе соперников не осталось, большинство региональных отделений партий были подмяты. В путинский тренд Виноградов тоже вписался, демонстрируя исполнительность, сервильность, сговорчивость и внедряя в области самые «передовые» проекты типа оптимизации здравоохранения.

С 2007 года была фаза активной конфронтации между губернатором и «Единой Россией». Тем не менее, в 2009 году верхушка КПРФ уговорила Медведева назначить Виноградова на очередной срок.

После восстановления «выборности» губернаторов стало очевидным, что Виноградову пятый срок уже не светит. Политическое пространство стало динамичнее. Шло соревнование между единороссами за то, кто станет кандидатом на пост главы региона от этой партии. Масло в огонь подливало то, что Виноградов пытался провести своего преемника и мешал основному претенденту из стана местной «ЕР». Из информационной войны все вышли проигравшими, потому что, противодействуя местным кадрам, губернатор, сам того не желая, добился прихода «варяга» Светланы Орловой из Совфеда.

Врио губернатора построила всех под себя, разогнала многих чиновников из команды Виноградова. Под Орлову расчистили и выборы, чтобы не было сколь-нибудь значимых конкурентов. КПРФ подыграла, выставив непроходную фигуру первого секретаря обкома. СР сломили. Виноградов, предпочитающий подчиняться «правилам игры», не стал лезть на рожон.

Комстол: Одной из отличительных черт этих выборов стала крайне низкая явка во всех регионах стран. В чём Вы видите причины этого явления?

К. Николенко: Я не хотел бы отметать дачи-огороды в качестве фундамента низкой явки. Это так. Наш регион славится низкими показателями, но никогда еще выборы областного уровня не проходили с активностью всего лишь в 28%. Дополнительные причины — предопределенность результата губернаторских выборов, вялое поведение партий, безразличие граждан к происходящему. Выборы прошли мимо большинства, особенно в территориях, пограничных с Подмосковьем, где давно уже своя жизнь со своими особенностями.

Комстол: 8 сентября серьёзный удар получила в КПРФ. В Москве кандидат от партии в мэры города «в одни ворота» проиграл политическому проходимцу Навальному. Во Владимирской области Зюганову тоже похвастаться нечем. Почему? Каковы перспективы партии в данном регионе?

К. Николенко: Из 38 мест в Заксобрании 32 взяла «Единая Россия» (по спискам — 13 из 19), хотя получила на 6% меньше, чем в 2009 году. Помогла ватага спойлеров (всего участвовало в выборах 18 партий). Список КПРФ впервые вёл на выборы Виноградов. 13,54% — это показатель того, что бывший губернатор не смог разбудить земляков, даже очень прилежный пожилой электорат. Сами члены КПРФ отмечают, что такой расслабленной предвыборной кампании еще никогда не было. Впрочем, то же касается и других партий.

Никто из числа заметных федеральных и региональных экспертов не смог предсказать, что всё закончится так плачевно для оппозиции. Сыграли роль укоренившиеся представления о «красном поясе», дисциплинированности пенсионеров. Еще печальнее дело обстоит у «Справедливой России». Если на выборах в ГД по Владимирской области партия завоевала второе место и 21% голосов (у «ЕР» — 38%, у КПРФ — 20,5%), то теперь лишь 6,96% и «льготный» один мандат. «СР» подвела надежда на хороший думский задел и надежда на личность (региональный лидер, депутат ГД Антон Беляков — один из самых видных политиков области).

КПРФ, на мой взгляд, будет и дальше сходить на нет, т.к. для нынешнего её местного руководства эти выборы — последнее попадание в ЗС, по возрасту дальше уже некуда. Выводы сделаны не будут. Организация деморализована. Сейчас идет торг по поводу того, кому отдать 2 отказных мандата (Виноградов и депутат ГД Паутов не пойдут в ЗС). Начнутся поиски виноватых, а члены партии продолжат держаться за Виноградова, хотя провал партии (всего 3 мандата из 38) — это результат его работы. На выборы в Госдуму КПРФ вынуждена будет искать новых кандидатов по округам и спискам. Вероятно, что Центральный Комитет пришлет-таки «варягов».

Комстол: В выборах приняли участие новые политические образования. Успешен ли был их старт? Каковы политические перспективы внесистемных партий и общественных организаций?

К. Николенко: Из новых партий не спойлером были лишь «Яблоко» и «Гражданская платформа». Последнюю  возглавил Александр Филиппов, сын бывшего уже главы «Межрегионгаз. Владимир», друга Виноградова. Её провал (2,6%) был связан с тем, что Филиппов, первоначально заявивший о губернаторских амбициях, не смог преодолеть муниципальный фильтр. К тому же против партии был выпущен спойлер «Гражданская позиция», который оттянул 1,17% голосов. Неожиданным был успех «Российской партии пенсионеров за справедливость» (4,22%), которая вообще не вела кампанию! Сработал «нишевый» характер партии в условиях явки, в основном, пожилого избирателя. Одним из успешных спойлеров стала и «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС), собравшая 3,73%. Из внесистемной оппозиции в выборах участвовала РПР-ПАРНАС, но выдвинула лишь 1 кандидата в одномандатном округе.

Что касается перспектив мини-партий, то произошла ротация спойлеров. Оттеснены «Патриоты России» (1,01%), выполнявшие традиционно у нас эту функцию ранее. «КПСС», по-моему, будет еще не раз задействована, т.к. её лицо тут — это Борис Анчугин, по стилистике схожий с КПЛО. Ценный кадр для оттягивания голосов от коммунистов.

Комстол: По мнению многих экспертов, единый день голосования во многих регионах прошёл на удивление прозрачно, открыто. Были ли фальсификации во Владимирской области?

К. Николенко: Существенных фальсификаций не было. Власть выбрала новый формат выборов с еще меньшим числом избирателей. Как показал день 8 сентября, в таком случае люди приходят в тех политических пропорциях, которые нужны для удержания большинства. И не подкопаешься. С технической точки зрения, выборы честные. С точки зрения конкурентности, тоже как бы, ведь участвует в 3-4 раза больше партий, чем прежде. Вызов — делегитимизация. Но его будут обходить, оправдывая низкую явку то погодой, то тем, что якобы нет четких критериев легитимности, а люди сами виноваты, что не приходят на избирательные участки.

Комстол: Каков будет Ваш общий прогноз на расклад политических сил в регионе?

К. Николенко: Наши выборы — это примерно вот что. Мужику говорят. Если хочешь жениться, вот тебе варианты: одна — кривая, другая — косая, третья — глухая, четвертая — алкоголичка, ну и т.д.
Если никто не нравится (а для большинства это так и обстоит), то голосуют за наименьший раздражитель, что чревато. Политики, привыкшие, что их избирают по принципу «На безрыбье и рак — рыба», будут проигравшими совсем скоро. Посмотрите на выборы в Москве и Екатеринбурге. С одной стороны, будет перегруппировка оппозиционных сил, которую не сможет остановить манипулирующая рука Кремля. Системные игроки будут сдавать позиции. С другой стороны, сверхнизкая явка — бомба под самим государственным зданием. «ЕР», получая безраздельное влияние над заксобраниями и губернаторским корпусом, еще больше отучается от вкуса настоящей борьбы. Самое слабое место — молодежь, которую «ЕР» к себе подтягивает. Ведь если мастодонты и прожженные, опытные игроки имеют определенный иммунитет, научились крутиться и ловчить, чтобы «ЕР» хоть мытьем хоть катаньем, но «побеждала», то молодая поросль привыкла к халяве.

1 комментарий
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Защищено: Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU