Другие новости

«Основа Советской власти — трудовые коллективы»

26 августа 2013 00:54
Олег Комолов

В рамках проекта «Что такое советская власть, или за что борются коммунисты» публикуем интервью с Виктором Аркадьевичем Тюлькиным – лидером партии РКРП-КПСС.

tulkinВ.А. Тюлькин: Предложенный сайтом «Коммунисты столицы» проект, ставящий целью прояснить понимание различными организациями, называющими себя коммунистическими, вопрос о том, «Что такое Советская власть?», имеет на сегодняшний день архиважное значение.

Во-первых, потому, что суть организации выражается не столько тем, против чего она борется (все борются против мерзостей капитализма), а прежде всего тем – за что она борется, какое общество предлагает строить людям.

Во-вторых, потому, что декларированные цели должны подтверждаться методами их достижения. Если, к примеру, в программе компартии заявлена власть трудящихся, а достичь её предлагается «честными» выборами в буржуазный парламент, то понятно, что эта партия или совершает крупную ошибку, или носит не своё название.

В-третьих, что также очень важно, партия должна иметь более-менее ясное программное представление о том государственном устройстве, которое она собирается предложить народу.

Комстол: Какова должна быть структура Советской власти и принцип формирования советов?

В.А. Тюлькин: В принципе коммунисты борются за коммунизм, то есть с самого начала за построение бесклассового общества в смысле уничтожения эксплуататорских классов (низшая фаза коммунизма, социализм). Теория и практика говорят, что государство переходного периода к такому бесклассовому обществу может быть только классовое государство диктатуры пролетариата. При этом диктатура пролетариата необходима и в течение всей первой фазы коммунизма до полного уничтожения классов. Наиболее устойчивой организационной формой осуществления диктатуры пролетариата себя показали Советы – Советская власть. В Программе нашей партии задачей-минимум определено установление Советской власти и построение социалистического общества.

Формирование Советов это программная задача государственного строительства, но решается она не после совершения социалистической революции, т.е. не после взятия власти (некоторые партии предполагают даже парламентским путем). Формирование Советов – это задача развития борьбы внутри буржуазного общества, задача подъёма и организации рабочего движения, задача внесения в борьбу трудящихся политического сознания. То есть формирование Советов это задача подготовки к взятию власти.

Советы сильны тем, что они опираются на объективную материальную основу жизненного устройства общества – организованность людей в процессе труда. Эту организованность российский пролетариат использовал для борьбы в форме Советов в 1905г. Коммунисты предлагают и сегодня эту организованность использовать для развития классовой борьбы, для формирования Советов в процессе борьбы, для будущего государственного устройства. Основной единицей государственного строительства при Советском строе предлагается сделать производственную единицу, трудовой коллектив фабрики или завода, производственных предприятии и учреждений, а не территориальные округа. Принципы функционирования Советов изложены в Программе нашей партии, они разработаны на основе ленинских работ и Программы РКП(б) с учётом современных условий. Нами ещё в 1990 г. разработан проект Советской Конституции (Ю.М. Слободкина), за который было собрано 1 млн. 200 тысяч подписей, сгоревших в 1993 г. в Белом доме.

Задача восстановления Советской власти совсем не означает, что мы сегодня напрочь отказываемся от участия в борьбе и парламентскими методами. В этом вопросе мы руководствуемся ленинскими указаниями о том, что: “Программа должна указать, что наша партия не откажется от использования и буржуазного парламентаризма, если ход борьбы отбросит нас назад, на известное время, к этой, превзойденной теперь нашею революцией, исторической ступени. Но во всяком случае и при всех обстоятельствах партия будет бороться за Советскую республику, как высший по демократизму тип государства и как форму диктатуры пролетариата, свержения ига эксплуататоров и подавления их сопротивления”. В.И.Ленин (Полн. собр. соч., т. 36, с. 58).

Важнейшим и обязательным отличием пролетарской партии, борющейся за власть трудящихся, является её практическая работа по организации борьбы самих трудящихся, подготовка трудящихся масс к взятию и осуществлению политической власти самими трудящимися, а не обещания вместо них и помимо них установить некую справедливую власть для трудящихся.

Комстол: Какова будет экономическая база Советской власти? Как будут складываться экономические отношения?

В.А. Тюлькин: Экономической базой социализма является общественная собственность на средства производства, причем не только на землю, недра  и природные ресурсы, но и на основные средства промышленности, строительства, транспорта и крупного сельскохозяйственного производства. Социалистическая экономика должна  использовать на благо всего общества такие достижения цивилизации, как план и централизм в управлении. На определённых этапах социалистического строительства возможна, и даже неизбежна, многоукладность экономики и более-менее развитые элементы товарного производства. Это зависит от конкретных исторических условий перехода к социализму, однако, с точки зрения теории, абсолютно ясно, что после построения социализма как непосредственно общественного хозяйства общий вектор развития социалистической экономики должен быть направлен к преодолению моментов товарности и усилению непосредственно общественного характера социалистического производства.

Комстол: Какова будет роль политических партий?

В.А. Тюлькин: Непосредственная политика Советской власти по отношению к различным партиям будет диктоваться, с одной стороны, конкретными историческими условиями, а, с другой стороны, позицией этих партий по отношению к государству диктатуры пролетариата. Как известно, коммунисты противостоят всем буржуазным партиям сразу, поэтому в системе Советской власти возможно сотрудничество с дружественными партиями, отражающими интересы союзных классов или даже мелкобуржуазных слоёв, и возможно лояльное отношение к тем буржуазным партиям, которые не встанут на путь прямой конфронтации с Советской властью.

Комстол: Как будет решаться новой Советской властью национальный вопрос?

В.А. Тюлькин: Национальная политика Советской власти вытекает из способа решения самого вопроса о власти – во главу угла ставится политика сближения пролетариев и трудящихся разных национальностей для совместной борьбы против эксплуатации, за Советскую власть, за социализм и перерастание его в полный коммунизм.

Коммунисты признают право наций на самоопределение вплоть до отделения именно для того, чтобы было обеспечено полное равноправие и свобода выбора, и чтобы эффективно осуществлялась политика, реализующая стремление народов к объединению в единое многонациональное советское государство. Такое государство способно развивать и реализовывать многолетние связи, опыт, потенциал каждого народа и каждой территории для наиболее эффективного развития и обеспечения благосостояния и культурного воспитания всех народов. Принцип самоопределения РКРП распространяет и на борьбу трудящихся всех национальностей за право воссоединения народов в СССР. Подлинное решение национального вопроса заключается не в национальном обособлении, а в объединении трудящихся всех наций для ликвидации эксплуатации и демократизации единого экономического и политического организма.

Комстол: А какой будет политика в отношении религиозных организаций?

В.А. Тюлькин: В нашей Программе предусмотрена реализация фундаментальных положений марксизма о свободе совести, отделении церкви от государства и школы от церкви. Мы, конечно, выступаем против всех видов клерикализации общества, различных форм и разновидностей религиозного мировоззрения, но эту борьбу будем вести не методами запретов или закрытий организаций верующих, а прежде всего – методом государственной поддержки формирования в обществе научного мировоззрения.

Комстол: Каковы должны быть первые шаги по установлению Советской власти?

В.А. Тюлькин: После революционного прихода к власти рабочего класса и его союзников, Советам с ходу предстоит решать вопросы государственного и хозяйственного строительства, и этот период неизбежно будет носить переходный характер (от капитализма к социализму), в начале которого сосуществуют старый и новый экономический уклады. Первоочередные задачи Советской власти в переходный период заключаются в следующем:

в политической области: формирование Советов повсеместно и нацеливание их на последовательное осуществление политических и социально-экономических прав трудящихся; развитие общественного контроля и самоуправления; вовлечения трудящихся в управление обществом. Принятие Советской Конституции. Для искоренения бюрократизма предлагается установить прямую зависимость оплаты труда государственных руководителей и чиновников органов управления от уровня жизни народа;

в области экономики: к первоочередным мерам относятся реализация требований к буржуазной власти того периода, когда партия работала в оппозиции, а также национализация важнейших отраслей экономики, земли и недр; немедленное установление жёсткого контроля Госбанка России над деятельностью всех коммерческих банков и их последующая национализация; отмена коммерческой тайны и введение рабочего контроля; перекрытие всех каналов паразитического нетрудового обогащения; восстановление государственной монополии на производство и торговлю алкогольной продукцией и табачными изделиями; восстановление государственной валютной монополии.

Реализовав первоочередные антикризисные меры, Советская власть через какой-то краткий период (три – пять лет) перейдёт к осуществлению плана развития экономики страны на научных основах.

Комстол: Чем будет обеспечена устойчивость системы? Где гарантия, что не повторится печальный конец Советского Союза?

В.А. Тюлькин: Устойчивость политической системы должна обеспечиваться самим характером Советской власти как власти трудящихся, живой связью этой власти с производственными коллективами и жителями, для чего в Конституции предусмотрены и такие меры, как простота выборов и возможность отзыва и смены депутатов трудящихся всех уровней, отчётность органов власти и депутатов перед избирателями, установление зависимости зарплат государственных чиновников и хозяйственных руководителей от средней зарплаты трудящихся и другое. Если Советская власть на деле будет властью самих трудящихся, то устойчивость будет обеспечиваться самими трудящимися, в том числе, при необходимости, силовыми мерами по отношению к врагам Советской власти.  Партия работает на обеспечение устойчивости  Советской власти через обеспечение научной лини развития Советов и общества.

Другие материалы по теме:


Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума