Другие новости

О революции и задачах коммунистов

13 июля 2013 03:05
Михаил Попов

Оппозиционные настроения в России продолжают нарастать. Готовность к активному протесту демонстрируют уже не только жители крупных городов, но и граждане из российской глубинки. О перспективах протестного движения корреспондент информационно-аналитического портала «Коммунисты Столицы»  побеседовал с главным редактором проекта, членом партии РОТ ФРОНТ Олегом Комоловым.

Комстол: Как Вы относитесь к пугачевскому делу?

komolovО. Комолов: Ситуация в Пугачёве (а она не уникальна) в очередной раз подтверждает, что межнациональная рознь — непреодолимое следствие капитализма. И решить его в рамках этой формации невозможно. Массовые выступления местного населения против приезжих из Северокавказского региона являются проявлением обострения межнациональной розни в российском обществе. Концентрация капитала в крупных городах, обнищание регионов, социально-экономические дисбалансы – всё это способствует росту миграции. Бедные слои населения едут в столицы в поисках достойного заработка, и, не сумев устроиться, зачастую пополняют ряды преступных группировок. Национальная буржуазия ищет в мегаполисах возможность для приумножения своих капиталов и вступает в конфликты с представителями местной буржуазии.  Ситуацию подогревает националистическая пропаганда, как с одной, так и с другой стороны, высокий уровень религиозности. В результате в обществе формируется негативное отношение к мигрантам из национальных республик, как к источникам социальной напряжённости и конфликтов, хотя истинные причины такой розни лежат глубже и имеют экономические корни.

Даже сам бытовой конфликт, повлекший смерть десантника в Пугачёве, имеет корни в социально-экономическом устройстве российского общества, где распространение алкоголя, табака, наркотиков, низкопробной, отупляющей массовой культуры позволяет буржуазии извлекать лёгкую, быструю прибыль. Как заявил отец погибшего Маржанова, «дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было». И в этих словах есть немалая доля истины.

Комстол: А как насчет того, что это может докатиться до гражданской войны? Как в этой ситуации будут вести себя коммунисты, ведь эти события помогут раскачать существующий режим…

О. Комолов: Вполне возможен и такой сценарий. Правящий класс может попытаться разыграть националистическую карту, чтобы внести разлад в ряды пролетариата, помешать ему организоваться на борьбу. С другой стороны, капитал не заинтересован в развитии межнациональных столкновений, поскольку это негативно сказывается на стабильности рынков. Это одно из многих противоречий капитализма, которые в итоге сведут его в могилу.

Что касается коммунистов, то наша главная цель не свергнуть, условно, Путина, а поменять общественно-политический строй. Поэтому задача коммунистов будет заключаться, да и сейчас заключается в том, чтобы прививать трудящимся всех национальностей классовое сознание и организовывать на борьбу за свои классовые интересы.

Комстол: В случае вооруженного конфликта, как думаете, на чью сторону встанут коммунисты? Или же они встанут отдельной стороной конфликта?

О. Комолов: Если будет конфликт по национальному признаку — ни на одну. Будем работать над тем, что перевести его на классовые рельсы. Для этого необходимо уже сейчас разъяснять трудящимся, что стравливание пролетариата по национальному признаку выгодно лишь классу эксплуататоров, которые будут таким образом делить между собой рынки сбыта и ресурсы.

Комстол: Занимая такую позицию, очень легко быть обвинённым в «предательстве национальных интересов» и попасть под агрессию с обеих сторон.

О. Комолов:  Агрессию по отношению к коммунистам всегда подпитывает буржуазия и её слуги. Что уж говорить о будущем, когда уже сейчас большинство политзаключённых в России — активисты левого движения, в т.ч. коммунисты.

Комстол: РОТ ФРОНТ, радикальные коммунисты из КПРФ, другие левые силы… Почему бы уже сейчас, воспользовавшись слабиной власти и растущими антиправительственными настроениями, не свергнуть власть олигархов?

О. Комолов: Потому что социалистическую революцию делают не политики, а класс пролетариата. Политические активисты способны лишь на верхушечный переворот или бунт. Для революционных преобразований обязательным условием является наличие движущей силы революции — организованного революционного класса. Сделать его организованным — задача коммунистов.

Основа для социальной революции — революционный класс, который должен коллективно защищать свои классовые интересы. Политические партии лишь выражают интересы того или иного класса. Действовать вместо класса, в отрыве от него смысла нет. У такой политической деятельности нет никаких перспектив.

Комстол: Тогда, как, по-вашему, созреют условия для революции?

О. Комолов: Для свершения революции (не стоит путать понятия «революция» и «вооружённое восстание») нужны три обязательных составляющих:
1) революционная ситуация
2) движущая сила революции (революционный класс)
3) партия-организатор революционного класса

Революционная ситуация означает, что существующая модель управления не способна более обеспечивать относительную стабильность. «Когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по-старому».

Революционная партия сейчас пока только формируется. РОТ ФРОНТ ближе остальных находится к этой цели. Ну, а пролетариат в России пока является «классом в себе» и не способен на организованную борьбу. Впрочем, ситуация постепенно улучшается, и мы можем иногда видеть отдельные примеры того, как трудящиеся реализуют своё желание бороться коллективно и организованно.

Комстол: Что же нужно сейчас от нас с вами — простых работяг, прогрессивных политиков для достижения общей цели?

О. Комолов: Наша задача с одной стороны простая, а с другой сложная… Мы должны заниматься политическим просвещением трудящихся (в т.ч. через наши сайты, газеты и пр.) и объединять их в независимые профсоюзные организации, инициативные группы и пр. Т.е. когда «грянет гром», пролетариат уже должен быть закалён, готов к борьбе.

Комстол: Планируете вы выходить из рамок просветительного сайта в рамки газет?

О. Комолов: Партия РОТ ФРОНТ использует  все формы агитационно-пропагандистской работы: и сайты, и газеты, и листовки, и личные беседы, и многое другое. Что касается развития прогрессивной прессы, то здесь принципиальным условием является участие самих трудящихся в их создании,  наполнении. Тот же сайт или газета должны создаваться не для трудящихся, а трудящимися. Мы должны отходить от практики, сложившейся в буржуазной прессе, когда читатели берут газету или заходят на сайт, чтобы получить, потребить информацию. Мы должны быть готовы постоянно делиться ею с другими. Поэтому редакция Комстола всегда активно призывает к участию в работе сайта постоянных читателей.

Другие материалы по теме:


Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума