Другие новости

Российская провинция готова к массовому протесту

11 июля 2013 22:53
Сергей Корнеенко

Прогнозы политологов сбываются. Оппозиционные настроения, зревшие в течение последних нескольких лет в столице, переходят на регионы. Жители провинции готовы к активной защите своих прав. Об этом сообщает Центр стратегических разработок, известный тем, что сумел точно предсказать массовые протесты в 2011-2012 годах.

По мнению экспертов, сейчас рейтинг власти достиг рекордно низкого уровня, значительная часть граждан в российских регионах полностью потеряла доверие к судебной и избирательной системе, к правоохранительным органам и исполнительной власти. Уровень тревожности и неуверенности в завтрашнем дне постоянно растёт, об этом сообщают 65% жителей сельской местности и 84% горожан.

Протестная активность граждан сохраняется на высоком уровне с 2009 года. За это время в стране состоялось несколько десятков тысяч митингов, пикетов, шествий, забастовок. В среднем ежедневно граждане России организуют по 100 с лишним акций протеста. Демократических преобразований в стране хотят увидеть  около 2\3 населения. Коллективная защита своих прав сегодня становится нормой, причём системным партиям, представленным в Госдуме, активные граждане доверяют всё меньше. Главным катализатором протестных настроений являются экономические проблемы страны.

Последний год ознаменовался значительным падением рейтинга Путина. За 12 месяцев количество жителей России, воспринимающих его как национального лидера, сократилось на 10%.

К примерам наиболее острого проявления протестных настроений в регионах эксперты относят напряжённую ситуацию в Прихоперье (Воронежская область), где протесты экологов против разработки никелевых месторождений переросли в открытые столкновения с полицией и поджог посёлка геологов.  Сюда же относят и волнения в Пугачёве Саратовской области, вспыхнувшие на почве межнациональной розни.

Другие материалы по теме:


12 комментариев
Петр 11.07.2013 22:59    

1.Город в Саратовской области называется Пугачев.
2. Столкновений на Хопре с полицией не было.

Исправьте, пожалуйста.

Владислав ННГ 11.07.2013 23:12    

Уж не знаю, как во всей России, но Новргород — на взводе. Чиркни спичкой — начнутся погромы.
Кстати,в Прихоперье столкновения были с ментами и ЧОПом

сокол 12.07.2013 11:36    

В Башкирии верующие просят убрать памятник Ленину подальше от храма. Бирские коммунисты против переноса памятника. Вот их заявление: ЗАЯВЛЕНИЕ БИРСКИХ КОММУНИСТОВ В последнее время некоторыми местными и республиканскими СМИ раздувается тема переноса памятника В.И. Ленину и переименования некоторых улиц. Коммунисты города и их сторонники возмущены самой постановкой вопроса и предупреждают организаторов этой провокации о далеко идущих и не всегда предсказуемых ее последствиях. Мы считаем, что недопустимо вносить раздор среди жителей г. Бирска
Бирский горком КПРФ

Кузнецов В.А. 12.07.2013 13:46    

Прихватизационный-грабительский рф-капитализм ускоренно
модернизируется в сверхнелегитимный РФ-фашистский капитализм
и естественно можно ожидать ускоренное возникновение
потребности у прихватизированных ( до рабского состояния )
граждан РСФСР-СССР ликвидировать смертельно-антинародный
рф-фашистский капитализм с обеспечением возрождения
обновленного до полного СОЦИАЛИЗМА государства трудящихся
РСФСР-СССР!

Алеся Ясногорцева 12.07.2013 21:58    

Да дело в том, что господствующий класс может спровоцировать национальные столкновения, чтобы направить протест в безопасное для себя русло. Этого следует опасаться больше всего.

Костин 12.07.2013 22:38    

//Кузнецов В.А. 12.07.2013 13:46

Прихватизационный-грабительский рф-капитализм ускоренно
модернизируется в сверхнелегитимный РФ-фашистский капитализм
и естественно можно ожидать ускоренное возникновение
потребности у прихватизированных ( до рабского состояния )
граждан РСФСР-СССР ликвидировать смертельно-антинародный
рф-фашистский капитализм с обеспечением возрождения
обновленного до полного СОЦИАЛИЗМА государства трудящихся
РСФСР-СССР!//

К сожалению, высказанные Вами пожелания — утопия. Никакого возрождения социализма (государства трудящихся) не предвидится в ближайшие годы. Социализм советского типа проиграл вчистую, он рухнул в СССР и практически во всех странах с социалистическим строем и и рухнул то он ИЗНУТРИ. А ваши предложения — это надежда на реставрацию того строя. Ну нет сейчас в РФ партийного субъекта, который реально бы осуществил эту реставрацию даже теоретически.

По моему мнению, единственный реальный путь возрождения России — это путь демократии. Но не буржуазной демократии с лживой «всеобщностью», а народной демократии как мощного движения снизу. Демократии, растущей из выборной местной власти. Нечто, похожее на земства, дающие почву верхним уровням исполнительной власти и одновременно ограничивающие её в объеме (ограничивая финансовыми параметрами бюджета) только федеральными функциями (военная организация, судебная система, ВПК, образование и медицина).
Высшая власть народа — видится как некоторая эффективная форма представительства земств (типа периодически собирающегося Съезда представителей земств РФ, изменение конституции, формирование правительства на определенный срок.)

Все эти тезисы, конечно, надо развертывать в реально осуществимые предложения по структурам и механизмам народовластия, поскольку два процесса должны доминировать — восстановление народной демократии и отлаживание структуры вертикали власти, наполняя каждый горизонт власти своей компетенцией, присущей именно этому уровню.

Это длительный процесс не одного съезда, но в его основе — государственное строительство снизу, от местной власти.
И пока на пути этого стоит и тот самый полуфашистский режим, от которого еще предстоит освободится стране.

Кузнецов В.А. 13.07.2013 00:24    

Господин Костин не согласен жить по законам фашизма и не
желает жить по законам СВЕТЛОГО СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗА ! Но
СОЦИАЛИЗМ не может быть заменен на утопическую народную
демократию без СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗМА ! Эта утопическая
народная демократия ( недоразвитая до СОЦИАЛИЗМА ) естественно предопределяет наличие эксплуатируемых и
эксплуататоров с сохранением и модернизацией капитализма
в фашизм !

Михаил(москвич) 14.07.2013 19:19    

Отделить кавказ и убрать всех мигрантов-первоочередная задача при переходе власти.

Таисия 14.07.2013 21:00    

Михаил-москвич, что это значит — вы за распад России?

Михаил(москвич) 15.07.2013 10:33    

Я не за распад России,а за отделение кавказа и очистку территории от мигрантов.Ошибку русских царей пора исправить,пусть живут там ,как хотят по своим законам.Это более гуманно,чем без конца проливать кровь — насильно мил не будешь.

Кузнецов В.А. 16.07.2013 22:18    

РСФСР и СССР очистиь нужно от капитализма-эксплуататоров-
всех воров-жуликов и естественно отделять от СОЦИАЛИЗМА
при этой очистке эмигрантов не потребуется : возродятся
братские социалистические республики и мир между пролетариями-трудящимися всех соцкомреспублик на вечные
времена !

сергей 17.02.2014 17:46    

господи неужели кто-то серьёзно относится к этому бреду,,,,

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума