Другие новости

Российская провинция готова к массовому протесту

11 июля 2013 22:53
Сергей Корнеенко

Прогнозы политологов сбываются. Оппозиционные настроения, зревшие в течение последних нескольких лет в столице, переходят на регионы. Жители провинции готовы к активной защите своих прав. Об этом сообщает Центр стратегических разработок, известный тем, что сумел точно предсказать массовые протесты в 2011-2012 годах.

По мнению экспертов, сейчас рейтинг власти достиг рекордно низкого уровня, значительная часть граждан в российских регионах полностью потеряла доверие к судебной и избирательной системе, к правоохранительным органам и исполнительной власти. Уровень тревожности и неуверенности в завтрашнем дне постоянно растёт, об этом сообщают 65% жителей сельской местности и 84% горожан.

Протестная активность граждан сохраняется на высоком уровне с 2009 года. За это время в стране состоялось несколько десятков тысяч митингов, пикетов, шествий, забастовок. В среднем ежедневно граждане России организуют по 100 с лишним акций протеста. Демократических преобразований в стране хотят увидеть  около 2\3 населения. Коллективная защита своих прав сегодня становится нормой, причём системным партиям, представленным в Госдуме, активные граждане доверяют всё меньше. Главным катализатором протестных настроений являются экономические проблемы страны.

Последний год ознаменовался значительным падением рейтинга Путина. За 12 месяцев количество жителей России, воспринимающих его как национального лидера, сократилось на 10%.

К примерам наиболее острого проявления протестных настроений в регионах эксперты относят напряжённую ситуацию в Прихоперье (Воронежская область), где протесты экологов против разработки никелевых месторождений переросли в открытые столкновения с полицией и поджог посёлка геологов.  Сюда же относят и волнения в Пугачёве Саратовской области, вспыхнувшие на почве межнациональной розни.

Другие материалы по теме:


12 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума