Российская провинция готова к массовому протесту
Сергей Корнеенко
Прогнозы политологов сбываются. Оппозиционные настроения, зревшие в течение последних нескольких лет в столице, переходят на регионы. Жители провинции готовы к активной защите своих прав. Об этом сообщает Центр стратегических разработок, известный тем, что сумел точно предсказать массовые протесты в 2011-2012 годах.
По мнению экспертов, сейчас рейтинг власти достиг рекордно низкого уровня, значительная часть граждан в российских регионах полностью потеряла доверие к судебной и избирательной системе, к правоохранительным органам и исполнительной власти. Уровень тревожности и неуверенности в завтрашнем дне постоянно растёт, об этом сообщают 65% жителей сельской местности и 84% горожан.
Протестная активность граждан сохраняется на высоком уровне с 2009 года. За это время в стране состоялось несколько десятков тысяч митингов, пикетов, шествий, забастовок. В среднем ежедневно граждане России организуют по 100 с лишним акций протеста. Демократических преобразований в стране хотят увидеть около 2\3 населения. Коллективная защита своих прав сегодня становится нормой, причём системным партиям, представленным в Госдуме, активные граждане доверяют всё меньше. Главным катализатором протестных настроений являются экономические проблемы страны.
Последний год ознаменовался значительным падением рейтинга Путина. За 12 месяцев количество жителей России, воспринимающих его как национального лидера, сократилось на 10%.
К примерам наиболее острого проявления протестных настроений в регионах эксперты относят напряжённую ситуацию в Прихоперье (Воронежская область), где протесты экологов против разработки никелевых месторождений переросли в открытые столкновения с полицией и поджог посёлка геологов. Сюда же относят и волнения в Пугачёве Саратовской области, вспыхнувшие на почве межнациональной розни.