Казахстан сегодня. Часть II
Татьяна Васильева
Продолжение интервью с членом КНПК, корреспондентом журнала «Идеи» А.Ясногорцевой.
Комстол: Существует ли в Казахстане проблема центра и регионов? Имеется в виду разрыв в уровне жизни, доходов, развитии социальной инфраструктуры.
А. Ясногорцева: А Вы как думали? Астана изначально была задумана, как столица-паразит. С этой целью она и была перенесена из Алматы, где это сделать сложнее. Город-паразит не должен быть отягощён проблемами больше, чем другие города. А тут – и экологическая проблема, и сейсмическая. Чем их решать – дешевле столицу перенести.
Но менталитет у астанчан за 15 лет изменился мало. В отличие от москвичей, давно с пренебрежением относящихся к жителям периферии, астанчане не чувствуют ещё себя «избранными». Это обнадёживает, потому что является препятствием к созданию ещё одного варианта «рабочей аристократии», который создали в Москве.
Так же отмечается огромнейший разрыв между селом и городом, как в части доходов, так и в качестве жизни. В некоторых аулах до сих пор нет питьевой воды и мобильной связи. Сельское население не участвует в системе пенсионных накоплений
Комстол: Каково отношение власти и простых людей к советскому прошлому?
А. Ясногорцева: На этот вопрос ответ будет несколько парадоксальным. Простые люди очень даже ностальгируют по советскому прошлому, причём не только старшее поколение. Но ностальгируют, прежде всего, по стабильности, по порядку, по уверенности в завтрашнем дне. А власть у нас – не такая тупо-прямолинейная, как в Прибалтике. Она понимает, что это можно использовать в своих целях. И использует! Она делает всё, чтобы советское прошлое ассоциировалось именно с ней. Очернительством занимается, в основном, клановая оппозиция.
У нас, как и у вас (но более рельефно) сложилась парадоксальная ситуация – пережитки социализма мешают бороться за социализм. Люди старшего поколения привыкли к тому, что при Советской власти антагонистических противоречий нет, что государство регулирует конфликтные ситуации, учитывая интересы всех, и распространяют это на современное государство. Они плохо понимают, что современное государство выражает интересы того класса, которому принадлежит собственность и власть. И власть, конечно, заинтересована в том, чтобы такое понимание передавалось молодёжи. И делает для этого всё!
Комстол: Известно, что Казахстан столкнулся с проблемой трудовой миграции. Меняется ли у вас ситуация к лучшему в этом вопросе?
А. Ясногорцева: Трудовая миграция у нас есть. К нам едут из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Мигрантов нанимают охотнее, чем казахстанцев – им ведь платить можно меньше, а казахстанцев упрекать в том, что они, якобы, более разборчивы, заелись… Но дело не в том, что узбеки и таджики менее прихотливы. Тратят-то они зарплату не у нас, а на родине! А цены там ниже.
С другой стороны, трудовая миграция позволяет буржуазии держать про запас возможность натравливать наших рабочих на гастарбайтеров. Пока ещё этого нет, но если завтра обострится классовая борьба, буржуазия не упустит шанса представлять всё так, будто виноваты в положении местного пролетариата гастарбайтеры, будто бы отбирающие у них работу.
Комстол: Существенны ли изменения в системе образования (по сравнению с советским прошлым)?
А. Ясногорцева: Существенны? Не то слово. От детского сада до вуза – всё у нас радикально переменилось. В школах появились платные факультативы. Резко расширилось применение репетиторских услуг. Если раньше, в советское время, репетиторов нанимали только перерожденцы-чиновники для своих ленивых и ни на что не способных отпрысков (да ещё делали это тайно, стеснялись), то теперь вся система образования построена так, что средний выпускник школы без репетитора в вуз никогда не попадёт. Многие учителя этим пользуются, и сами промышляют репетиторством.
В школе появился новый предмет – «Самопознание». Ведут его – с первого класса – отдельные учителя. На уроках самопознания дети учатся нравственным нормам. Это было бы единственным положительным изменением в системе образования, если бы окружающая жизнь соответствовала тому, что преподают на уроках самопознания.
О тестировании вместо нормальных экзаменов не говорит у нас только ленивый. Выпускники школ сдают ЕНТ – единое национальное тестирование. Успешная сдача ЕНТ позволяет поступить в любой вуз. Выгодно тестирование, прежде всего, коррумпированным преподавателям. Потому что если абитуриент или студент отвечает на традиционных экзаменах – то все остальные сдающие слышат, как он отвечает, и понимают, заслужил ли он данную ему оценку. А если он сдаёт тест, то всё это можно скрыть.
Высшее образование в Казахстане стало платным. Пришли к этому постепенно – в середине 90-х ещё можно было поступить на бесплатное отделение. Воспользовалась этим, к слову, и я, в 95 году.
Теперь все студенты учатся за деньги. Шанс у бедняков попасть в вуз есть, но намного меньше. Для этого надо выиграть грант.
Практикуется у нас вот ещё что. Организация даёт образовательный кредит способному молодому человеку. А когда он получает образование, работает на эту организацию за усечённую зарплату.
Комстол: Недавно в СМИ появилась информация о том, что один из правозащитников в Казахстане был арестован за пропаганду атеизма. Какова в обществе ситуация с религиозным влиянием или засильем? Каково отношение власти к пропаганде религии и атеизма?
А. Ясногорцева: Этот вопрос у нас не так прост, как в России. С одной стороны, власть у нас очень хочет использовать религию в своих целях. Религиозные деятели – и христианские, и мусульманские – охотно идут на службу власти.
Но с другой стороны, отдельные кланы используют в своих целях радикальный ислам – ваххабизм. Особенно в нашем, западном регионе. В 2011 году, летом они попытались вооружённым путём отделить Западно-Казахстанский регион от Казахстана. Тогда, к счастью, эту попытку подавили в зародыше. И режим вынужден был какое-то время подчёркивать, что власть в Казахстане носит светский характер.
Теперь же, как видно, власть опять поворачивается к религиозным организациям. Судя по всему, арест А. Харламова за «оскорбление чувств верующих» — лишь пробный камешек. Его арестовали по этому обвинению, чтобы посмотреть, как отреагирует общественное мнение.
У нас набирает силу ещё и такое интересное течение, как тенгрианство. Особенно среди буржуазно-бюрократической и националистической оппозиции. Тенгрианство – это тюркское язычество. Его приверженцем можно только родиться, стать им нельзя.
Хочу сказать вот ещё о чём. Нельзя платить той же монетой, говоря об «оскорблении атеистических чувств». Таким образом, мы сами ставим себя на одну доску с религиозными деятелями. Атеизм – это не религия, а учение, и основывается он не на чувствах, как вера, а на разуме.